そろそろパッチ2.1がくるようで…
内容も分かってきたんですが召喚士、学者のフィジカル分化についてなにも触れられてないですね…
結構このテーマの類似スレやレターライブの質問スレで見ますよね。なにか公式から返答ありましたっけ。このままだとフィジカルが共用ままなのかな( ; ; )
なのでここでもう一度声を大にして言いたいです!!!!!!
召喚士、学者のフィジカルボーナスを分けてください!!!!!!!
どっちもやりたいんですよ!!!助けて!!!
Printable View
そろそろパッチ2.1がくるようで…
内容も分かってきたんですが召喚士、学者のフィジカル分化についてなにも触れられてないですね…
結構このテーマの類似スレやレターライブの質問スレで見ますよね。なにか公式から返答ありましたっけ。このままだとフィジカルが共用ままなのかな( ; ; )
なのでここでもう一度声を大にして言いたいです!!!!!!
召喚士、学者のフィジカルボーナスを分けてください!!!!!!!
どっちもやりたいんですよ!!!助けて!!!
両方やるならVIT振りしかないと思うけど。
アーマリーなんたらで簡単に修正できなそうw
こだわるなら2キャラ目つくるしかないなw
バハ5層で4500いるとかになると、INTやMNDだと新式禁断しか無くなるし。
なんともいえんw
発売前かのレターライブでは今日は学者明日は召喚という風には出来ないと語られた事はありましたよ。
今の実装だけを見れば、「他のクラスは全て掛け持ちできるけど、この2つだけはダメですやらないで下さい」という意味に受け取れますが、開発としてはどういう方針なのか、はっきりさせて欲しいですね。
もし「その通りだ」という事なら、学者と召喚だけに限らず、「今後未来に渡ってベースクラスが同一のジョブは掛け持ちできません」という事になるわけだし。
これも、バハ入場制限問題や神話制限問題と同じく、新生FF14のウリであるはずのアーマリーシステムと思いっきり干渉する仕様ですね。
サービス開始前、プロデューサー様御自身でさえクラス共有ではなくジョブ個別と勘違いされていたくらいですし、内部的に紆余曲折あった部分なのかもしれませんね。
元々旧フォーラム時代にもポストがあったけど、
聖剣クエスト、魔剣クエストなどで、どちらか片方しか選べない選択制ジョブの話がこれになったんじゃないのかね。
不可逆ジョブは1キャラしか育てないライト層に厳しいからボーナスだけ振りなおせばいつでも出来るようにしたんじゃ。
もしそうだとしたら、最初に学者x召喚は解りずらかったね。
ナイトか暗黒、どちらか一つの道を選べ、のほうが分かりやすかった。
ヒーラーが必要だったから仕方ないけどね。
多くのプレイヤーが口にする、「心のメインジョブ」願望や、吉Pの言う「好きなジョブを誇りをもってプレイする」には必要な仕掛けだと思うよ。
1キャラで何でもできるのはおかしいから完璧にやりたきゃ複数キャラをやれ、より1キャラ完結の方が愛着沸くと思いますけどね
もっとも、どの道、神話の仕様等からして複キャラ・複垢推奨ですが
『アーマリーシステムで保証されるのは「クラス選択の自由」であって「ジョブ選択の自由」ではない』
とか?:rolleyes:
冗談はさておき、今後追加されるであろう新ジョブ、新クラスにも干渉してくるお話なので気にはなりますね。
個人的にはジョブ「狩人」を待望しているのですが、現在は詩人さんになってしまいますしね。
キャラに個性を持たせる意味じゃないですかね?ツリーって言うんです?
2.2前くらいなるとみんな全ジョブカンストIL90で個性なんてまったくない状態なりそうだからこういうので個性をもたせようとしてるんじゃないでしょうか?
わかりませんけど。
メインとサブの明確化として分化してないんじゃないかな?
剣術もいまはナイトだけなのでVIT振りが主流ですが
もう一つの派生ジョブがシーフや暗黒とかで、そちらをメインにするなら、DEXとかSTR振りになる
極めるならどちらか片方のジョブ用のステ振り、でもギリギリのエンドコンテンツでなければ
もう片方のジョブも出来ない事はない
最悪 振り直しも出来ますよ
ってスタンスだと認識してますし、それでいいかなと自分は思ってます
召喚か学者をどちらがメインか選べってのは、元々エンドコンテンツが装備ゲーで装備の互換性がないことからフィジカルに関係なくそうなんですけど、全く関係ない他職程度にすら両立しないんですよね。
つまり「メイン学者(MND)だけど、黒も装備若干弱くていいなら出せる」なら成立するのに対して、「メイン学者(MND)だけど、召喚も装備若干弱くて…」は無理で、MND振り召喚になってしまって装備以前のド産廃です。
まあ吉田Pですら勘違いするような有様だったので、実は開発内で巴術師がマルチロールであるということがあまり理解されないまま曖昧な仕様で実装されてしまって(巴術師以外はジョブ別でもクラス別でも同じことなので)、今更設計変えると大変だから引っ込みつかなくなったんじゃないのかなぁ、などと想像してたり…
あと、必須にするのは1職です(2職以上はプレイしなくていい)というのと、1職だけプレイするのが必須です(2職以上プレイすんな)というのは全然別問題で、吉Pの中でもその辺微妙に区別ついてないんじゃないかという気がします。
そもそも召喚と学者のフィジカルボーナスを共通にしているのが「どちらかをメインに設定させ、両方できなくする」ことが目的の意図した設計だとしたら、
どのクラスでもフィジカルボーナスは共通にするのが筋だと思うのですが・・・
巴術は後から追加された職と聞いてますし、複数のジョブを持つクラスを想定してそもそもの設計をしてなかったのかなあ、という気がします。
素人考えだと簡単に修正できそうな内容に見えますが、実は根本的な設計の見直しが必要になる内容だったりとか・・・
後はまあ、フィジカルボーナスにそこまでのウェイトを置いて考えてなかった、とか。適当に振っててもなんとかなる想定だったとか。
複数ジョブを必須にしろだなんて誰も言ってない。
複数ジョブを楽しむのを邪魔するなって言ってるだけなのにな。
メインは絶対ララフェルだけどルガディンにも憧れるっていうプレイヤーにしたら逆に新キャラ作るチャンスだよね。
それにはやはり、極める1クラスと最低2クラス程度の低Lvアディショナルスキルだけを要求するというスタイルを貫く必要があるけど。
高レベルに必須アディショナルを配置しないで、新武器カテゴリ・クラスを増やしての低レベルせいぜい20くらいまでにこれを置いてもらえば、
将来的にアカウント内アイテムの移動とかそんなことも含めて緩和していけば、色んな種族を楽しめて幻想薬もいらない。
何より振り直しも出来るのだから1キャラでやってくことだって出来る。
キャラクター保持数の違う料金プランがあるのに、「みんな1キャラ集中で育てないと弱いです」っていうのもどうなもんかと。
ヴィエラ(かどうかは知らんけど)実装されるくらいの段階で考えてみたらどうか。
ミコッテかヴィエラか死ぬほど迷わずにすむよw
3年後くらいかな?
召喚士メインなためフィジカルINT極振り、学者でアクセINT装備でクルセイドとかってのは考えてみたりしてるけど、
実運用に耐えれるんだろうか?
学者のクルセイドの弊害とかどんななんだろう?
試してないからあんまわからない(汗)
※フィジカルの関係で白上げした自分。
やはり弊害がデカいですか(汗)
まぁメインは召喚士だから割り切るしかなさそうですね。
フィジカル分化ですか~
わたしは今のままでもいいかなと思っています
わたしは学者しか使っていませんが、レベ50以降の蛮神戦やバハでは求められる装備もプレイヤースキルも違うので召喚や学者どちらか1本にしぼって来た方が急にもう一方のジョブにチェンジしてもそれなりの動きをすぐに習得することは難しいのではないでしょうか?
学者でタイタンは慣れないうちはかなりしんどいと思います
装備集めも大変ですしね
他のジョブがそうであるように50までIDとかで自分のジョブの特性をしっかり理解してから以降に挑むというゲームデザインだと思いますので、現在の仕様はそれを召喚、学者にも適用されているのだとおもいます
ただ召喚、学者ともにスキルを磨いていたプレイヤーの方には確かに不便なのかもしれませんね
それでも軍票でフィジカル振りなおしアイテムありますからそれで対応できるような気はしますが
両方それなりにやりたいなら、INTとMND 15づつ振っとくんじゃダメなの?
別々で振らせるとなると、召喚やってた人が「他のレベル上げるの面倒だし、学者もやるわ」って元学者の席を奪いに来るから反対
・・・というワガママ。
それはさておき、最終的にスフィア盤みたいに全員同じ数字で誰出しても同じ、みたいな状態ではなくて
壁やらせるならやっぱりスノウ、ファングならアタッカーだよねみたいに、キャラクターごとの個性(この人はメイン○○だ、っていう印象付け)が残せた方がいいのではないかと。
そもそもアーマリーのコンセプトが「全職極められる」ではなく「他職をやった結果が、結果的に所謂メインジョブの強化に繋がる」ということだと思うので
ある程度の選択要素はあったほうが、私は好みです。
そもそもこんなことになるならフィジカルボーナスなんていらないと思いますけどね、私は
今後ナイトと暗黒騎士の2択 とかきたら今の比じゃないほどに荒れると思うなぁ
フィジカル分化して鉄板振りしかしたくないってのならフィジカル廃止してもらった方がいいんじゃないでしょうか
フィジカルはこのままでいいからMND振りの召喚やINT振りの学者にも意味がでるようにしてほしいですね
あとPIEが死んでるのも・・・
戦士と暗黒騎士
ナイトとシーフ(忍者)
装備の感じからしてこんなとこだと思いますが・・・
今以上に荒れるでしょうねぇ
今ですら神話・バハムートの関係で既にサブキャラ作成オンラインが周囲で流行ってるんですが(私も既にカンストDL配備済み2キャラ居ますが)、召学仕様のままそういうジョブが増えていったらますますサブキャラオンラインが捗るでしょうね…
ルーレットやID経験値アップで育成も今より楽になると思いますし
根本的にジョブチェンジが出来るゲームであるし、そういう売りでやっているFF14で多業種に手を出せないことがオカシイ。
Lv50に達するだけのアチーブメント取得って事になると思うので、やりこみ要素を根本から否定してる。
ジョブチェンジした際にその特性に併せ最適化出来ないのは、単なる仕様不適合と感じますがどうなんでしょう?
今後、追加ディスク(?)でジョブや種族が追加とか前に言ってたと思うけど、その都度この問題浮上してくるんじゃないかな~と思うので・・・
個人的には、クラス、ジョブ、それぞれフィジカルボーナスを細分化しちゃう方がいいと思う。
むしろクラスからジョブ取得したら、Lv1から上げるのがヒーラーやタンク不足解消に繋がるんじゃないかな・・・
むしろ2.2リリース程度の時期で、この仕様を再考して組みこまないと追加ディスク=新ジョブ=新キャラですよ(・ω・)?
まぁ~たエクレア装備集めからやり直すの? 絶対に販促にはならないと思う。
追加ディスクでくるであろう新ジョブの時に調整が絶対あるのでその時にまた大声を上げましょう~。
まだまだ早い!
いつも思っていますがこればっかりは分けてほしいですね。
ヒーラーが少ないから学者でCF行こうとしてもフィジカルが少ないと回復力が不安で行きづらいです。
ロールとしてヒーラーは少ないようですが白魔と学者の割合はどうなんでしょうかね~。
動きに自信が無いとしてもフィジカル割り振れてたならちょっと試しに行ってみようかくらいは思えるんですが
フィジカルが適切に割り振れてないからやっぱりやめとこうという気持ちのほうが勝ってしまいます。
過疎ってるダンジョンにフレなんかの手伝いに行きたい場合にも重宝するような気はします。マッチングの時間とか主に。w
巴術士レベル50(要するに召喚学者50)ですがフィジカルボーナスの個別化には反対です。
個人としてはメリットがありますが、ゲームバランスとしてはデメリットだと考えています
フィジカルボーナスは名称の通りレベルアップに伴うステータス値ボーナスに過ぎないと考えています
召喚士・学者は経験値とレベル自体が共有されていますから、そのボーナスも共有されているのは当然だと考えています
どちらかに特化するというステータスボーナスの割り振りを選んでいるのもそもそもユーザーサイドですし振り直しも可能に作られていますしね。
それこそ両方やりたいのであればBoyanhさんの言うように均等に振る(中途半端ともいいますが)という選択肢も取れます
巴術士と言うのはソウルストーンの付け替えだけで即座にスキルと特性が切り替わるDPSもHEALERもできるハイブリッド職だと思います
そのハイブリッド職を辛うじて2つの別々の独立した職に分化させている要素がフィジカルボーナスです
それを取り除いてしまった場合誕生するのは召喚士と学者という別々の職ではなく、
ハイブリッドであるにも関わらず1ロールしか出来ないDPS特化職やHEAL特化職と2ロールにおいて同等の能力を持ち合わせる「巴術士」という万能職です
わたしはこの点を大きなロール間バランスのデメリットと考えているので巴術士だけに2ジョブ分のフィジカルボーナスを付与するという点には明確に反対です
うーん、エンドコンテンツに到達していないか到達してすぐくらいの人だと「巴術士一つだけレベル上げしてDPSとヒーラー両方使えるのずるすぎ」みたいに思うかもしれませんけど、実際にはレベル上げって本当に前半の話であって、ある程度進むとレベル上げの手間なんてたかが知れていて軍票10000の方が圧倒的に高価なんですよね。
つまり、黒と学者、白と召喚、みたいになら両立するのに、学者と召喚は巴術士を共有しているのがほとんど純粋にデメリットでしかなくなってしまうんです。
だから「両立できないくらいなら別々にレベル上げさせられた方がマシだ」という意見が高頻度で出てきているんですよね……。
開発「仕様です」
よしP「仕様です」
しっとるわ
みたらわかるわ
だがしかし、やりづらいんじゃ
たとえ公式で「学者か召喚かどっちかにしてください」って明言されようが
『両方やりたいんですけどなんとかできませんか』という意見を述べる事は
間違っていない。
”片方を選んだら片方は諦めて”とは明言されてない現状、
両方プレイするにあたって非常にプレイしづらい環境ですよと声を上げるのは
なお当然の事。
まぁあれだね。
ジョブに関して大きくカスタマイズできる部分を潰してる稀有な例だよね。
もったいない。
スレ違いかもしれないけどね、
今後は”ベースクラスを同じくするジョブ”を実装しないでね。
剣士ベースのDPSとか絶対やめてあげてね。
この問題そのままおこりますよ。
せめてハジュツ時に覚えるジョブ特性のINTUPが、学者になるとMNDに変わるとか、そういう配慮は欲しかったですね。(白とのバランスをしっかり取ったうえで)