旧版の頃から話にあがっていたと思うのですが、
こちらは実装されないのでしょうか?
それとも検討中なのでしょうか?
現在の状況が知りたいです。
Printable View
旧版の頃から話にあがっていたと思うのですが、
こちらは実装されないのでしょうか?
それとも検討中なのでしょうか?
現在の状況が知りたいです。
これ本当に切実にお願いします!
実装予定だけど時期は未定、だったかな?
レア装備を売らない人とか、ギャザクラに熱心な人とかもう容量限界だと思うのですが!?
有料ってギルじゃなくリアルマネーのことですよね。
FF14にはいわゆるアイテム課金をしてほしくないと思ってます。
別にお金が惜しいわけじゃありません。月額3000円でも出せます。
ただ単に、21世紀になって人類がようやく獲得した
ファンタジー仮想世界が穢されるのが嫌なんです。
スコアを金で買う風潮に対するいちゲーマーとしての反発もあります。
求めているのはゲームの面白さ(拡張ディスク等)であって、
ゲームが有利になることじゃありません。
かばんや販売枠の要領拡充については、別のアプローチを望みます。
前作のゴブリンのかばんみたいな。:(
月額で別途アイテム課金でインベ拡張権数k売りしてるMMOもありますけど
それとは別にゲーム内でのクエストで拡張する形もあったりするので
個人的にはそちらもあると嬉しいです。
あとチョコボなんかのマウント装備にインベ枠のついた
装備とかだしてもらえると喜びます:rolleyes:
2人のリテイナーの賃金は冒険者ギルドから支払われている設定ですが、
3人目からプレイヤーが個人で雇用して賃金を負担する設定としたら良いかと思います。
FF11ではモグロッカーという倉庫があります。これはゲーム内部の専用通貨によって地球時間単位で有償倉庫を借りるというシステムです。
同システムの様に地球時間単位で、リテイナーを雇用するシステムが良いかと思います。
FF11では専用通貨は戦闘で得られる戦績で交換するものでしたので、FF14では、軍票を利用する方法が良いでしょうか?
自分も商売人なせいか、むしろ金のために2体に縛られているならまだ納得がいきますね
そりゃ勿論ただの方がいいですけどw
しかし、クエストのために縛られているなら納得しがたいです
クエストをさせるための動機なら他に幾らでも作れると思いますから
私もインベントリと睨めっこにうんざりしているので、さっさとリテイナー追加サービスを開始して欲しいです
うろ覚えですが、確か旧版の開始時点からやるやる言ってましたよね?
それが無理ならリテイナーを解放したスクエニアカウントにひも付けさせたアカウントは、初めからリテイナー使えるようにしてくれませんかね
休眠している2アカ目に課金しますから
プレイスタイルの違いによる差だから、リアルマネーでいいです。
ギャザクラしないプレイヤーが素材ためこむのもアレですし。
俺は一日でも一分でも早く、有料リテイナー、有料アーマリーチェスト、有料鞄欲しいです。
(ログインオンライン中なら有料優先ログイン権まで欲しかった)
リテイナー10人くらい欲しいです。
同時に呼び出して、色々出し入れしたいです:o;):D:eek::cool:
アイテム課金大賛成です。
反対派の人には申し訳ないけど、嫌なら使わなきゃいいだけの話。
使用者との格差が生まれるだろうって?知らんがなw
格差がいやなら使えばいいと思う。
別に攻略に関わる部分でもないし、有利になるわけでもないし
ただ単に便利になるだけだから大歓迎ですよw
あれ?この話なくなったんじゃなかった?新生で料金が変わったときにそんな話を聞いたような…
全職上げていけば作れるものも増えますし、自然と素材も増えるので自分のバック、リテ2人だけでは足りません;;
私は調理メインですがほとんどが食材で、他の職の素材を集めたいと思っても思うように集めれず…
課金のリテも欲しいですが簡易倉庫的なのも欲しいですね。
それかバックの中に入れれる個数を旧のように増やして頂きたい。
一つ問題がリテを課金で増やせるとなるとバザーの出品数も増えてえらいことになるので
簡易倉庫が良いと私は思います。
アイテム整理に疲れました
最近はゲームをプレイするのも憂鬱です
ゲーム内イベントでアイテムがまた増えることでしょう
鞄・倉庫が更に圧迫されます・・・
最近はプレイ時間が減ってきました
だってログインすると鞄と倉庫とバザー整理が必須作業になってるからです
とりあえず要望として、同一アカウント内キャラクターにモグレターでアイテム送れるようにしてください
(同じスクエニが提供しているDQXでは可能になっています)
安易に課金に走らず、こういうものはベテランリワードに組み込んでもらいたいです
課金してでも利用したい人はお金の力で3ヶ月早められますし
2垢同時プレイに走り出しました。
トークン到着待ちです。
PLLで2.1には間に合わないけど、って言ってたので
それまでのつなぎに、PCのコード+PS3のコードで合計60日プレイ時間で間に合わせられたらいいな・・・
まぁ、これ課金は課金でも、旧で説明のあった内容なら、オプションサービス系の追加月額課金になるんじゃないかな?
FF11でもキャラ追加は月額100円ちょっと?支払えば追加できたと思いますが、あんな形態の支払方法だと思います。
現状の月額料金でプレイヤーに割り当てできるのはリテイナー2体分、追加は1体につき月額100円でみたいな感じですかね。
アイテム課金という1回きりの支払とまた違うんじゃないかなぁと思ったので書いてみました:)
課金してリテ雇うことができるようになってほしいと思います。ただ、できれば、サブキャラと共用で使えるようにしてもらいたい。
正直なところ、リテイナーでも倉庫拡張でもカバンの拡張でもいい。
有料でもクエストでもいい。
とにかく何とかしてください。
2.1で材料やら装備やらの種類も増えるんでしょう?
なんとかしてください。
もう持てません。
こんにちは。
リテイナーを追加できるオプショナルサービスについては、
第10回プロデューサーレターLIVEで吉田Pより回答してますのでご案内します。
詳細については続報をお待ちください。Quote:
以前よりお知らせしているリテイナー追加サービスがパッチ2.1に間に合わなかったこともあり、
愛蔵品キャビネットに預けられるアイテムの種類を増やします。
そして、リテイナー追加サービスもパッチ2.1リリースからそれほど時間をおかず、
パッチ2.2前にはサービス開始できるよう準備を進めています。
リテイナー追加等の便利機能を課金にするのは反対だなぁ
課金しない限り不便な要素はずっと改善されないって事になりそうだし
後々追加される新要素でも課金前提の不便さで実装されるということにもなりかねない
そうなるともうアイテム課金のネトゲとなんら変わらない
課金しろって言うならいくらでも課金しますから
つかいにくいリテイナーを廃止してください
カンパニーチェストみたいな感じでアクセスしやすく整理もしやすい箪笥ください
課金させるなら使い安いものにしてからにしないと「金だけとって不便を押し付ける」事になりますよ
ソートは何度も2.1前には無理って皆川さんがコメントしてらしたような。
例えば9月26日のコメント http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...67#post1299998
リテイナー追加サービスの必要性が分かりません。
と言うより、リテイナー"拡張"サービスの方が欲しいです。
リテイナーが増えるほどに管理する倉庫やマーケットが増えるので、1人を拡張できる方が便利かと思います。
どこで見たのがうろ覚えですが、どうやらデータベース管理を効率化するため、1キャラ毎/1リテイナ毎のアイテム収納数が予め決まってます。
倉庫を拡張したいなら、リテイナ毎の収納数を伸ばすより、リテイナの雇用数を増えるほうがDB操作的にずっと早いし問題も少ない、という話が有った。
確かにITの視点から見ると正論ですけど、2体14ページの収納の中で特定アイテムを探す手間が既に面倒くさいを感じる自分には3体以上を管理するとパッドを投げたくなる。
課金してもいいから「全リテイナの収納をリンクして1つリストで管理させる」というサービスが確実にほしい。
◆アイテム課金ならぬシステム課金の始まり◆
リテイナー1体毎に課金ですか・・・
月毎に課金、リテイナー数に応じて課金、、、儲かりそうですねぇ
同一アカウントの別キャラにアイテム移送、だとエントリーとスタンダードの差額しか徴収できませんもんね
(1部の人は、今までどおり最低限の課金のみで済んでしまうし)
アクセスしやすさでは前者のほうが便利なのは間違いないんですけどね
また、イベントアイテムが大量に追加されますが、もー限界です。
複垢を課金して、個人FCでも作成してくださいという意味なのでしょうか?
ちなみにFF11では、倉庫用にMAX人数(17人?)課金してあした。
サーバ増強にお金がかかるのは分かりますが。。。さすがに。。。
個人的に月額課金のゲームなのですから二重課金はやめてほしいというのが本音です。
ヴァナ・ディールではバージョンアップとともに収納家具や金庫が順次拡張されていきましたが
エオルゼアではそれが有料なのですか? 正直課金しないとまともに装備屋アイテムを所持できないゲームにするのはちょっと……
クエストをやってゲーム内の素材やアイテムを集めてゴブリンに鞄を作ってもらうというのはダメなのでしょうか?
ただならそれに越したことはないですな、ことある毎にコストがーコストがーですからね
無い袖が振れ無いのは分かるので、取るもんは取って快適にしていただきたい
継続課金の報酬アイテムとして追加をおこなったりできないんですかね?
ユーザー側も追加料金なしだし、運営側も継続ユーザが増えるわけですし。
リテイナーが増やせるって事は単純に出品数も増やせるって事ですよね?
マメにログインできない人にとっては嬉しいです。いくらでも課金しちゃいますよ。
箪笥からマーケットに出品するのも味気無いですしリテイナーはマーケット用にいてもいいと思います。
が、マーケットに出せないレアアイテムやBIND化した装備などをリテイナーに持たせるのに若干違和感と使いにくさを感じます。
リテイナーはマーケット用に特化して、出品できないアイテム用に別に倉庫が(勿論無料で)あればいいのになぁと思います。
(あっ、あとリテイナーがアイテム所持した状態のままでもリテイナー解雇→新リテイナーにアイテム引き継ぎができるとイイなぁゴニョゴニョ...)
せめてアカウント内は共通のリテにして欲しいです。
キャラ毎にすると幾らかかってしまう事やら…。
オプションサービスってことは課金?
だからシーズナブル装備キャビネットに預けられないようにしてるのかな?
殆どの問題の根源であるサーバー不足を補うためなら仕方ないと思わなくもないけど
よりいっそう風当たりが強くなりそうですね。
オプション課金にする際は発売に際し練りにねって10年続けられる金額を提示した月額利用管理費払っているので理由をユーザー側にも教えてほしいですね。
ベテランリワードの方が納得出来そうなんだけど
既にある270日に追加の方が一個人のユーザーとしては折り合いつけて頑張ってくれたなって好印象
オプション課金になるならいっそのこと月額無料で始めればよかったのに私はやらなかっただろうけどって
更に不安不信感がつのりそうです。
倉庫を拡張してくれない事にはログインする気になりません・・・(-_-;)
≪ 無料ログインキャンペーン ≫
キャンペーン期間中、対象者の方はファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア の「今」を無料でプレイいただけます!
対象者
ファイナルファンタジーXIV 製品版のサービスアカウントをお持ちで、キャンペーン期間中にサービス契約状態が「契約なし」になっている方
※サービス契約状態は『ファイナルファンタジーXIV: モグステーション』よりご確認いただけます。
期間
2014年1月11日(土)17:00 ~ 2014年1月13日(月)17:00
今回のPLLで、話すら出なかったのが気になります…。
2.16でも、その予定に入っていなかったし…。
モルボル氏どうなってますかっ(クワッ
「2.2でアイテムどばっと増えます!経済復活します!」
そういいつつ、リテイナーに関してまったく触れていないのが印象的でしたね。
「リテイナー追加サービスについては、2.1からそんなにお待たせしない」と
クリタワウォークスルーのときに仰っていたと思いますが、どうなってるんでしょうね?2.16?
アイテム増えるタイミングに、鞄の拡張を行わないと
まったく意味ないと思いますが、開発項目のプライオリティのつけ方に
単体での観点しかもっていないのではないでしょうか?
なんでもんかんでも課金いやいやーって…
リテイナー追加がサーバーのキャパシティに影響してくるなら当然お金は要求されるでしょ。
”オプショナル”サービスって言ってる時点でもう諦めてください。
韓国系でよくある武器の強化剤課金とか経験値倍とかそんなに反発するのはわかるんですけど
幻想薬やリテイナー人数(非実利:見た目装備とか入れなきゃ現状で十二分)みたいなのにも反対する人がよくわからない。
なんもかも、PS3のメモリが足りないのが悪いんや!は半分冗談として
もっと大量の資材を効率的に扱える上級リテイナーを希望します。(追加サービス+200~500円/月ぐらいで)
四角い枠に収めようとするからUIがー、グラがーって言うんですよね
リテイナーのアイテム欄はテキスト一覧表示(エクスプローラーで詳細表示したときみたい)にして
画像非表示かつソートあり、自分のインベントリにドロップした際に各種情報を読み込めばいいんじゃないかな?
システム的にはマーケットボードの流用。条件付検索とフリー検索あり、
アイテム保持数の上限は気にしないでいいレベル、数万件余裕ぐらいでおねがいしたいです。