……え?
すみません、エンドコンテンツ行くような人ならみんなやってると思います。
Printable View
……え?
すみません、エンドコンテンツ行くような人ならみんなやってると思います。
「皆さんエンドコンテンツではもっとカメラ引いて!」ってのは、もちろんカメラを十分引いてる我々にではなく、勝手にカメラを寄せた上に元に戻さない中の人に言ってるんですよね?!
今日の竜騎士救済に期待したのがバカだったのかな(>_<)
引いても戻ってくんだよ!ひいてもひいてもひいても画面手前に走るたび、壁に押され、
地面の小石だかなんかワケわからん出っ張りにおされたり引っかかったりして気がつきゃ
超アップまで戻ってんの!!!!!!
つか壁もないのにカメラ引っかかって引けなくなるのはなんなんだろな
上に持ち上げると引けるからやっぱ地面のでっぱりにひkっかかってんのかね
あくまでイベント会場でタイタンチャレンジしてる人の画面みた時の客観的な感想ですよ?
熱くなりすぎじゃないか?
ララが豆粒になるぐらい遠距離視点でやってます。
この回答をしくるなら、一番遠くまで引いているのに障害物で勝手に近くに変更され、そのままカメラ距離が戻らない症状を直してから言って欲しかった。
とりあえず、2.2までに障害物の半透明化、視点調整の修正を希望。
カメラワークの話に関しては竜騎士だけに向けて言ってるわけではありませんよ・・・
確かにあのタイミングだと竜騎士に対して言ってるような感じですが、皆さん少し落ち着いて。
ただまあ、竜騎士に関してはもう少し丁寧に触れても良かったんじゃないかなとは思います。
開発スタッフ様の中ではジョブバランスはそんなに崩れていないのかもしれませんが、あくまでMMOというものは、
風評被害も含めゲームの流れはユーザーが作っていくものだと思います。
なので、ユーザー視点に立って考えて頂ければ嬉しい限りなのですが・・・。
カメラ勝手に寄らないようにしてください
かいはつしゃならできるでしょ?
消されてしまったの少し丁寧に書き直しますね。
なぜカメラ発言に怒る人がいるかっていうと、
・ジョブバランスと竜騎士の強化について話してくれると思ったのにいきなりそんな話? ズコー
・そんな初歩的なことはやった上で竜騎士が他職に劣る部分が多いと感じている
・カメラが勝手に寄るという使い勝手の悪い仕様なのにこちらの使い方が悪いような言い方
こういう点だと思います。怒る+呆れ、ですね。
カメラ云々は竜騎士(近接)メインにしてる人だけに言ったんではないとは思うのですが……
実際に「なるほど! カメラを引けば避けやすくなる!」と攻略の手助けになった人もいるかもしれません。
でもやはり、カメラを…なんて言われちゃうと「ホントに運営サイドでわかってくれてるのかな?」と
不安になってしまいました。
そういうことで昨夜は感情的な書き込みをしてしまい反省していますが
運営さんにもこちらの切実な気持ちを理解して頂きたかったのです。
戦士も含め、要らないジョブなどない! というバランスに近づくことを願っています。
余談ですが、カメラの話を出すなら操作方法にも触れた方が良かったのでは。
先日、家族が「敵の範囲攻撃が避けにくい」と言うので見てみたら
操作方法がスタンダードタイプでした。
レガシーに変更させたところ、とても動きやすくなったと喜んでいたので、
まだ操作方法の変更を知らずに範囲攻撃に巻き込まれている人もいるんじゃ……と心配になったもので。
現時点でカメラが寄りすぎた状態で戦い続けてしまう人がいるんだから、立場上、「カメラもっと離した方が良いよ」というのも言っておく必要があるじゃないですか。まあ、ctrl+endのカメラ位置保存と、endでのカメラ位置復帰も話した方が良かったとも思いますけど。
で、竜騎士に関しては「近接職全てに適応される見直し(頻繁な攻撃回避やボスのフェイズ移行時にコンボが途切れるなどして火力が下がること、など)」と「ジャンプの性能見直し(さすがに滞空中無敵というのはできないが。。)」で、現在良く言われてる問題点には回答あったのに、他に何か問題あるんですか?
パッドで遊んでいますが引いていた状態からカメラが勝手にズームになった時
主観(スティック押し込み)して戻すとカメラも引いた状態に戻りますお試しあれ
確か、コ○ミが特許を持ってたのかな?(間違えてたらごめんなさい)
特にガルーダ戦の岩の障害物で逃げ回っている最中に視点がグルグル変わる事、ワンダラーなど壁際に隠れる必要性があるダンジョンなどを実装していながら、視点対策がとられていない。
タイタンではガルーダほどでもありませんが、視点を下から見上げる感じにすると地面が障害物となり視点が近寄って戻らない状態になります。
PC操作なのでスクロールマウスでくるくるやればすぐに距離変更はできるのですが、瞬時に行動しなければならないのに、そこまで操作に手間を取りたくない。
あと、蛮神やダンジョンではないエリアに障害物ではないけれど、メインクエでエリア内の外周背景に大きな木などがある箇所(確かリットアティン戦)があります。この場合、物理的な障害物じゃないようで視点変更はされないのですが画面手前いっぱいに木が表示されてしまい邪魔で仕方ない事がありました。なので仕方ないので視点を近づけて画面視野に入らない距離にしてやってたかな。
ユーザーから指摘されないと気付かない事もあるでしょうけれど、視点を勝手に変更されるのだけは何とかして欲しい。(あと、ムービー見たら上から視点になってるのも)
竜騎士に関してですが視点変更して避けろって事より、タイタンの攻撃は範囲魔法扱いなのに他ジョブに比べて圧倒的に竜騎士の魔法耐性が低いって事が問題視されてませんでしたっけ?コメントなかったようだけど・・・。
レガシーモードだと、カメラを中心にキャラが動いているようですので、カメラ方向に走ると、キャラが画面に近づいてきますね。あと地面にカメラがあたると、それでもカメラとキャラの距離が縮まったままになってしまうようです。記憶違いかも知れませんがαテストかβテストの初期の頃は、元のカメラ位置まで戻っていたような気がします。ただ、障害物に当たってカメラとキャラの距離が短くなった場合、そのあと急激に元の距離までカメラが戻るので、IDの狭い場所でめいっぱいカメラを引いて、カメラをぐるぐる回すと、画面ががくんがくんになり、酔いやすい感じになっていたように思います。なので、そういう部分が緩和されたのかなと思いますが、今の仕様はそれはそれでマウスのホイールを回す操作が煩わしい面がありますね。
他のMMOのケースでもカメラ距離が障害物に当たったりなどで、プレイしているうちに、いつのまにかカメラとキャラの距離が縮まってしまうという現象がありました。そのMMOはアドオンが可能だったのですが、あるプレイヤーが自動でカメラ位置を常に最大まで引いてくれるアドオンを開発してましたね。早過ぎず、遅過ぎずで、ふんわりとしたスピード(文面で伝えるのは難しいですがw)でカメラが最大距離に戻ってくれるので、画面ががくんがくんして酔うようなこともなかったですので、重宝した記憶があります。
若干スレ内容から脱線しているかも知れませんが、カメラ仕様の改善期待しております。
マジで11のカメラは持って来れないの?
あっちはそこまで悪い声なかったしあれ使えば良いやん?
カメラ固定機能とかあると面白いかもですね。
自分で好きなアングルと距離に調整してロックボタン押すと、定点カメラモードになる、みたいな。
カメラ自身が敏感にマップと衝突して近寄るのをなんとかしていただけまいか。。。
コリジョンが解決できない仕様ならせめて自動で元の距離まで引くように。。。
特許の話があったのですが、特許なら特許料を支払えばいいだけなのでは?
ユーザーとしては便利に遊べるようにして欲しいと運営に訴えかける権利は有しているはずで、その為に特許の使用が必要となるのであれば、運営側は特許の使用申請をすればいいだけだと思います。
断られたのであれば、それに変わる新技術を開発すればいいだけのこと。
障害物に当たってカメラが寄ったら寄りっぱなしがデフォルトになっている以上、『そぎむ』な気がするんですけどね…。
恐らくスレタイの原因となった発言はニ○生タイムシフトの1:12:14あたりだと思われます。
ここで吉田Pは一旦ジョブバランスの話題から余談として、世界中のタイタンチャレンジを見ての話題へ移っていますね。
さらに「別にリューサン使ってる人に言ってるわけじゃない」と前置きした上でお話しされていますので、スレタイは不適切ではないかと。
それはそれとして・・・
カメラが近すぎる、という発言は現状を把握していない言葉でしょう。好きでカメラ近づいてるわけじゃありません。
特許うんぬん考えずに言わせてもらえば、もっと使い勝手のいいカメラを用意してくれ、です。
オーラムヴェイルとかカメラ引いてても敵の攻撃避けに後ろ側が壁のほうに移動したらカメラがこちらが意図してないのに接近する仕様側の問題があるんですが…
一々「カメラ引け」というスタンスには面白くないと思います。
キャラを豆粒大なサイズまでカメラを引かないと攻略出来ないなら、最初のデフォルトカメラ位置の意味はどこにあるの?
(真たこたんではカメラいっぱい引いて死ぬほどよけて何とか攻略出来ましたけど実はそういうコンテンツ相当苦手です)
一応私の感じたことを説明させていただきます。
これは皆さんの意見を否定するものではないです、念のため。
動画の流れをご説明させていただきます。
戦士の話→竜の話→遠隔DPSと近接DPSの話→ジャンプと硬直の話
→タイタンの話にシフト→カメラの話(竜さんに言っているわけではない発言もここ)→近接とボムボルダーの話(近接DPSは上手い遠隔ジョブについていけ)
→話題が竜に戻る→タイタン前の近接DPSとジャンプの話のおさらい→魔法防御上げるとリカバリーが可能になるので慎重に見ている、という話
という流れになっていました。
「竜さんに言っているわけではない」との発言は存じておりますが、だからといって全く何も含みが無かったらこの流れにはならないと思います。
私にはどうしても「魔法防御が問題になっているのは中の人のプレイスキルのせい、全て回避すれば問題が無い」と言われているようにしか見えないのです。
蛇足になりますが、私も真タイタンには武器を取るため、取ってからは神話を集めるために数十回は行っています。
あまり高くない私のPスキルでも回避できる範囲攻撃はほぼ避けられるようにはなりました。
(もちろん、その時のコンディションによって失敗することはあります。)
なので、他の人が範囲攻撃で倒れていって、最終的にタンクとヒーラーと自分と、あとDPSがいるかいないか、くらいの状況で、長引く戦闘も何度か経験しました。
タンクがしっかりタゲとって、ヒーラーがしっかりヒールしてくれてるのに、HPMAXから激震で落ちるんですよ。
私よりHPがずっと低い後衛の人は生きてるのに、です。
無論、回復アクションも使っています。アイテムレベル70の適正なはずの装備で、捨身を合わせるなんてこともしていません。
ただ、ライフサージはDPSが落ちて足りなくなった火力を補うためジェイルを削るのに使っていましたが。
こんな状況なのに「Pスキルが足りないから」と言われたようで、さすがにそれはないのでは、と思いスレを立てさせていただきました。
重ねて言いますが「私はこう感じた」というだけで皆様の意見を否定するわけではないです。
また、議論すべき内容ではないと思うので、申し訳ないですが以降のレスは控えさせていただきます。
カメラの動きが制限されるのでダンジョン(ボス部屋)の壁を取っ払ってほしい。
確かにタイタン戦ではエリアのデザイン上、カメラをどーんと引いた操作も可能です。
カメラに関しては特許の関係上なのか、他のゲームでも難しいことになっているようですが、
全フィールドは難しいかもしれないので、いっそ、ボス戦ではボス部屋の壁を取っ払ってもらえればと思います。
FFTのフィールドのように障害物や建物はあるけど、その向こう側の壁はない感じです。
ボス戦中に、周囲の風景を眺めることもないと思うので、壁の向こうは真っ黒でもなんでもいいです。
もっと言えば、コンフィグやテキストコマンドで壁のON/OFFができればと思います。
さらに言えば、半透明とかにできてユーザーが手動で壁をOFFや半透明に設定してる時のみ、
カメラが壁を突き抜けるようになれば一番いいです。
ほんとにカメラの仕様は"IDに行く"たびに"毎回"ストレスを感じるのでなんとかして欲しいです
クソカメラがなおせないならクソカメラに合わせてダンジョン等をデザインして下さい
βからずっと言っているのにコメントすら無しって事はプレイヤー共我慢しろって事なのでしょうね
風評被害がヒドイんすよぉ~みたいな話のあとに
カメラ引いてない人が多い発言なのが面白かったです。
そういやパッドだとオートランとズームアウトが同じボタンに割り振られており
タイタン戦で外周ボムの爆炎を確認しようとカメラを引いた竜騎士がそのまま
ボムが炸裂する崖っぷちへ突進してゆき
白「ちょ、ちょっと待って竜さん!そっちは・・・・・」
竜「オ、オートランがッ(ガチャガチャ)、オートランが切れないぃいいいいい!!!!!!」
と顔を引きつらせながら爆死or崖下へパワーダイヴ(航空用語)してゆく悲劇の
報告が相次ぎパッダー&モンゴリアナーの涙を誘っていたのは記憶に新しいですね
吉P、竜騎士はカメラ引けばタイタンの激震のダメージが減るんですかね?
回避不可の魔法攻撃で、竜装備の魔防について吉Pに話をしてほしいです。
戦士の件もそうだけど、自分たちの調整力のなさをプレイヤーのせいにしすぎ
開発関係者よりもPSが高い人が世界にどれだけいて文句言ってると思ってるんですかね
タイタンチャレンジを引き合いに出してカメラワークがどうのと吉田は言っていましたが、
あれって「会場に設置された高スペPCから会場にある機器に接続してやっていた」物ではなかったのでしょうか?
そんなものとPS3ユーザー、低スペPCユーザー、回線速度に難のあるプレイヤーを比べて
「カメラワークで難易度かわりますよ」とか言っちゃうのってお門違いではないかと感じましたね。
PS3つかって海外サーバープレイしてクリアしたのならともかく自社サーバーに自社機器からアクセスプレイしてクリアして「僕はクリアできましたけどね」的なこと言われてもねぇ・・・
カメラを引くことで難易度が変わるコンテンツ
けれども事ある毎に嫌がらせの様に寄ってくるカメラ
コンフィグに常にカメラを最大まで引くって項目追加しておいてください^^;
カメラに関しては某企業が特許取ってるからどうにもならないんですよ。
ゲーム業界を衰退させるだけの忌々しい特許ですね
実際にカメラが遮蔽物を透過する特許を持っている某社がどういう判断をしているか知りませんが・・・
一般的に特許とは他者に利用されない為に取るものです。
なのでその特許を持ってる会社が他者には使わせない!と判断すればどこもその技術を使うことは出来ません。
使用料さえ払えばどんな特許でも使えるわけではありません。
特許を持っている会社が使用料を払えば使って良いよ!と判断すれば契約して特許料を払えば使用出来ます。
この特許自体は素人考えですがかなり単純な内容です。
しかし単純がゆえに別の技術を開発してもどうしても似通ってしまい特許に抵触する可能性があるのではと推察します。
このカメラが壁に当たると俯瞰になったりカメラが寄ってしまう問題はFF14に限らず数多くのゲームで言われています。
しかしどのゲーム会社もこの問題を解決できていないという事を考えるとそんな簡単な話では無いのではと思います。
簡単に別技術で特許に触れず同じ事が実現出来るのならばとっくにどこかのゲーム会社が開発している筈です。
件の特許は概念的なところのようなので、やはり回避しようとしても抵触してしまいそうですし
ソレを回避するとこんどは京都の特許(特開2008-43589)なんかもちらちら見え隠れしてきそうです。
-----
「たい焼きにあんこ入れたいんだけど・・・」
「それ特許な」
こんにちは。
ご意見のご投稿ありがとうございます。
こちらのスレッドですが、一定の話題から外れる様子なども徐々に見受けられる
状況ともなっているため、恐縮ですがスレッドをクローズさせていただきます。
引き続きご意見をお待ちしております。