スレッドが問題にしている内容と、開発者から聞いてきた内容と噛み合ってないことや、
本当にFF14の仕様を理解してるとは思えないコメントがあります。
まず、FF14を理解し、スレッドの趣旨を理解してからコメントして下さい。
Printable View
スレッドが問題にしている内容と、開発者から聞いてきた内容と噛み合ってないことや、
本当にFF14の仕様を理解してるとは思えないコメントがあります。
まず、FF14を理解し、スレッドの趣旨を理解してからコメントして下さい。
そりゃ誰だって、開発だってクソゲーなんてなるべくプレイしたくないんだよ
わかってやれよ
Viva_Bronさん、失礼しました。
スレッド:リージョナルリーヴ、ローカルリーヴを廃止にするべきにて、
なぜ、デジョンのコストが0になることで「多くのケースで片道分のアニマは浮くことになります。」
になるかの説明が無いために、FF14を理解していないのではないかという疑念を持ったわけです。
「多くのケースで片道分のアニマは浮くことになります」に今後なっていくと言うことであれば、
どのような仕様になるのか提示していただければと思っております。
あと、Foxclonさんが開発にスレッドの趣旨を伝えるときに、仕様を理解していないが為に、
ユーザーの声が歪曲して伝わっているのではないかと心配になって、
スレッドを立てさせていただきました。
このFoxさんのコメントに対してはあれ?と思いました。リーブ廃止のスレッドなのに
アニマの関係がどうあるのか明確ではないですね。
片道半分になるというのも、??ですおそらく町に戻ることを想定する場合、いつも向かうリーブ場所をデジョン指定するってことなのかな?
なんにせよ別々のライトに飛んでリーブする場合は、結局その場所がデジョンの場所になりますから、片道半分の意味が
まったくわかりません。
なのでこのコメントに関してはChiviさんのご指摘どおりと思います。
しかしながらこの一例のみでは 、Chiviさんのいうように、内容や仕様を理解して無いコメントが多い?とはいえないと思います。
結構ずっとFoxさんのコメントをみてきていますがそれほど的外れと思ったことは個人的にはありません。
ただ実際にFoxさんがFF14をどれくらいプレイしているのか知りたいですね。
こういうフォーラムの意見は実際にユーザーが体験している問題やゲームの内情を実際に体験することが
ある意味モドレーターとしての責任なのではないかとおもいます。
やはりゲームを直接プレイして、ユーザーの感じてるストレスや不満というものがどういうものなのか、
肌身で感じてこそ、開発にも意図が伝わるようにユーザーの声を伝えていただけるのではないかと思います。
Foxさん実際にどのくらいFF14をプレイされていますか?
ぜひ知りたいです。
抜粋>>スレッドが問題にしている内容と、開発者から聞いてきた内容と噛み合ってないことや、
本当にFF14の仕様を理解してるとは思えないコメントが多いです。
Leonroar さん
たしかに「多い」ってのは言いすぎました。
訂正しておきます。
どうでもいいですが、FoxclonさんのFF11フォーラムでの総投稿数は222なのに、FF14フォーラムは45で1/4以下ですね。
こっちのフォーラムは投稿しずらいのでしょうか。
もしかして、11担当の人が片手間で14のやってるとか?
はつみみだわー
なんで兼業なの?
お仕事がんばってくださいまし
「ロードストーンの日記の機能拡張要望 」のスレッドでFoxclonさんの事を書いたコメントが削除されているようですね。
運営は都合の悪い事は無かった事にするのはお手の物。
FF14もなかった事にならないか心配ですね~^^;
こんにちは。
ただでさえコメントが少ないことが叫ばれている中、私のことであまりスレッドを伸ばしたりスレッドを増やしたりするのは非常によろしくありませんが、過去の投稿にRepとしたことがスレッドの流れを読み違えてコメントしていたものが確かにありました。どうもすみません。・・・という反応からして遅いという点、お詫びします。至らぬ点は改善していきますので、今後も厳しいご指摘はいただければと思います。大変励みになっています。
あまり度がすぎるとモデレーターに問答無用で削除されてしまいますので、うまい具合に叱咤激励いただければと思います。もちろん、そもそもツッコミを受けないように鍛錬します。
Foxcionさんがんばれ!こんな糞ゲの面倒みるの大変ですよね
このモルボルかわええw
WoWと比べると、あまりにクソッタレなFF14
仕事とは言え、それに毎日触れ、仕様を理解しなければならないことは大変苦痛を伴う作業かと存じます。
Foxclonさん、どうかご自愛ください。
公式コメントなので機械的なコメントになるのは仕方ないのですが
このように人間味があるコメントがつくとユーザと開発運営が
身近になった気がして少しうれしいです。
松井氏や藤戸氏のツイッターが好評だったのもその要因でしょう
現在のFF14のおかれてる状況の中でのフォーラム運営ですので大変だとおもいますが
きつい言葉は14が良くなってほしい、楽しく遊びたい、ただそれだけなのです。
(一部悪意のある人もいますが・・・)
がんばってください、FF14の復活はスクエニの復活だ!(´・ω・`)
オラッ 千葉と河本もなんか言うことあるんじゃねえのかッ!
ある特定のユーザーが完全な悪意で所謂荒らし行為を行っているのは、過去の投稿履歴から第三者の目にも明白です。
そういった荒らしに対しては投稿の削除のみならず、アクセス禁止等の処罰も与えるべきではないでしょうか?
同じユーザーである私たちにとっても悪乗りした荒らしが我が物顔でスレッドに書き込みをしているのは不快です。
Amarettoさんは自身のためにもBL機能を使われてはいかがですか?
Foxclonさんは、ユーザーと開発の橋渡し役ですよね?
メッセンジャー役がゲームの仕様を理解していないのは相当まずいと思います。
FF14は勿論の事、FF11、他のMMOもある程度はプレイしないとユーザーの意図、開発の意図を伝えれないと思います。
まぁ、Foxclonさんというメッセンジャー役を開発担当者がなりすましているなら、こんな理解度では近々に14は終わってしまうわけですが。
夏以降には競合タイトルが続々と発売されます。
FF14からユーザーが消えるかどうか秒読み段階に入ってます。
14はどんなに叩かれようが、FFという名の最新作です。
復活失敗=FFの終焉を意味します。
復活失敗=信頼の失墜=続編はもう買わない となりかねない。(私はそうなれば買うつもりは無い)
開発担当者が直接コメントする事を我々ユーザーは望んでおります。
Foxclonさん、そう吉田さんに伝えてください。
まだ、期待してます。
脅迫みたいに聞こえますね。モデレータの仕事は、スレッドの整理もありますが、Community Team同様、Forumを
活性化させたり、賑わわせたりするのが本来の仕事だと思いますが・・・。なんのためのCommunity Teamですか?
ただのクレーム対応担当でしかないような気がします。Community Teamが立てたスレッドもないですし・・・。
海外Forumみたく、冗談の一つや二つくらい言って、スルーする度量とか余裕もないのでしょうかね・・・。InGameの
GMもそうですが、FF14の仕事をしているのに、FF14のことを知らないとしか思えません。今後、改善されることに
期待したいと思います。
忍耐に感謝
14スタッフもなんだか気の毒になってきた・・・
だが河本テメーはダメだ
Foxclonさん頑張ってくださいね!
私が同じ立場だったとしらストレスで死んでると思いますw
後、FF14一緒にやりましょう!
これはFoxclonさんに限ったことじゃないですし、本人にはどうしようもないことだとは思いますけど
開発やフォーラム管理者からFF14やりたいって感じが伝わってこないですよね。
吉田Pはなんとか楽しませようという感じが伝わってきますが、他の方は事務的なので「やりたくないんだろうな」と穿った見方をしてしまいます。
これから先のアップデートがどうなるのかは知りませんが、開発者が楽しんでない、やりたいと思わないゲームをプレイヤーはやりたいとは思えませんよ。
先日他社さんが某未発売ロボゲーの開発者自身によるデモ動画をアップロードしてましたけどFF14で同じことできますか?
他の方がどう考えるかわかりませんが、私は実際に楽しんでるところを見せて欲しいと考えています。
いつもお疲れ様です。
Dev Trackerの頻度も上がり、盛り上がってきたかなと思われるフォーラムですが、自分の中では盛り下がってきています。開発からのコメントが増えたことは良いと思いますし楽しみにはしています。ただ最近のDev Trackerは読み飛ばすことが多いです。理由は…
①コメントがワンパターン
「~について○○と確認してきました」
→「~について、問題があると認識しています。」
以下は2パターンで
「現在開発中ですので発表までもうしばらくお待ちください」
「現在手が回らないのでもうちょっとまってね」
ほとんどがこのパターンで、結局具体的なことは何一つないということが多くないかと思うのです。問題と認識していることは現状を考えるとわざわざコメントすることではないと思います…。
②はたしてDev Trackerなのか?
以前のイメージではもっと直接的にチームの方が書き込むと思っていたのですが、今のイメージは開発チームを回って情報を収集する記者、レスをする方は広報担当といったイメージです。これは本当にDev Tracker(開発者投稿)と言う名前でよいのでしょうか。
日に2~3コメントという縛りもあるように見えてしまいますが、具体的な内容になっているものは今後の変更に結びつかないものがほとんど。現状、一番盛り上がっていてほしいのはグランドカンパニーについてじゃないかと思うのですが。コメントがどのスレについても1回きりというのもどうかと。重要だと思われるスレについては、何回も投稿があって論議が深まっていってもよいのではと思うのですが。
いろいろ書きましたが応援していますのでがんばってください。
なぜ今回この様な事になったのかを良く理解して下さい。「流れを読み違えた」のではなく、「リーブとテレポとデジョンの基本仕様を理解していなかった」からです。
リーブをやっている人ならば開発者に確認した場合に「こんなのでアニマが緩和されるのか?」と思うはず。少し考えれば「リーブ受けるとHPがセットされるのでデジョン改善の意味がない。」と気づくのが当然の個所だったからです。
開発へ確認した時にそう言う事を更にツッコんで聞いて再確認ができていれば「リーブやビヘストを開始すると自動でホームポイントがセットされますが、一先ずデジョンコストを0にする対応を~」と言う上手な書き方も出来たと思います。
謝罪した事は大いに評価すべき点だと思います。「いいね」を入れておきます。
Foxclonさん
お疲れ様です。
厳しいツッコミは期待の裏返しだと思います。
FF14は良くなるとみんな思っているから厳しくもなるんだと思います。
そして、危惧しているのは「自分たちの声がちゃんと届いているのか?」「ユーザーと開発陣の間を取り持つ人がユーザーと同じ価値観を持っていないのではないか?」ということだと思います。
ぜひモデレーターの皆さんには開発陣の方とユーザーの意見について話し合うときにはユーザーの立場にたって話し合って欲しいと思います。
ユーザーと同じようにFF14をプレイすればそういう話し合いもしやすいと思います。
こうやって人間味を感じる事ができると素直に頑張ってと思える。
もう遅いなら遅いでいいから、ユーザーとスクラム組んでいくくらいの覚悟で頑張って欲しいな。
開発の現場と、ユーザーの橋渡し的役目の人が現状たった二つしかない(リーヴ、ビヘスト)コンテンツの
仕様すら理解してないのはどうなんでしょう
それも難しいことでは無く、誰でも2,3度やれば覚えれる程度の仕様をです
14をプレイさえしてないのは間違いない
どの程度仕事が忙しいかわからないけど、休日はあるでしょう?
休みの日に少しは14やりなさいよ・・
給料貰って仕事やってんだから真面目にやりましょうよ・・
Foxcionさん、あなたにプライドはありますか?
こんな悲しい事をユーザーに書かせないでください 私達を見返してください
次のコメ楽しみに待ってます
仕事中にやるならまだわかりますが、休日に14やれって拷問じゃないですか・・・
よくこんな糾弾スレにレス返してきたな・・・。素直に凄いと思う。
前吉田Pの名前でこんなスレあったけど速攻スレ停になってたのに。
これからも名前だけの偉い人の元でFoxclonさん頑張れ。
部下を矢面に立たせっぱなしで吉P何やってんだろうね・・・。
(日本語を勉強中です。間違えて使っていたらすみません。)
Foxclonさん頑張って下さい!応援しています。
松井さんからバトルコンセプトについてのメッセージが届く予定あることを英語のフォーラムにもお知らせいただいてありがとうございました。
メッセージが楽しみです!:)
Foxclonさんが本気を出し始めました
ちょっぴりフレンドリーな感じもグッドです
がんばれー
われながらDevTrackerが凄まじいですね…。プロデューサーレターで公開された内容ですので、一覧としては今日のところはそちらでご覧いただくのが良さそうです。各項目は、その後のディスカッション用(Dev番号振り)と、今後追加情報が入るときに太らせていく用のスレとお考えください。
※第10回プロデューサーレターはこちらです
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11011
凄まじい量ですねw
開発陣、Foxclonさんの真摯さが伝わってきた気がしました。
また、ちゃんとユーザーの声を聞いて貰えているようで、安心しました。
特に『スレッド: 戦闘でのストレスの根本的な原因は何?』でのすばやい対応は、すばらしいと思います。
いろいろ文句ばっかり言ってしまって、ごめんなさい。・゚・(ノД`)・゚・。
頑張って下さい!
ここがFoxclonさんの自スレになったのだろうか・・・
作業お疲れ様です。
面倒でしょうが各スレッドの実装時期と検討中、実装作業中などの作業段階が一目でわかるようにしていただけると助かります。