色んな意味で心苦しくなる、メインヒーラーのPvP参加。
誘われて参加しても足を引っ張ったり対戦相手に申し訳なかったり。
攻撃アクション全廃止する代わりにタンクDPS効率アップで。
Printable View
色んな意味で心苦しくなる、メインヒーラーのPvP参加。
誘われて参加しても足を引っ張ったり対戦相手に申し訳なかったり。
攻撃アクション全廃止する代わりにタンクDPS効率アップで。
足を引っ張り相手に申し訳なく感じるのはヒーラーに限りません。
攻撃アクション全廃止する代わりにタンクDPS効率アップ、ヒーラーの回復力はそのままに攻撃を専門にするロールの攻撃力を上げると、余計に足を引っ張るのではないでしょうか。
初めてのコンテンツではロールやコンテンツの種類に関わらず心苦しくなるのは変わりありません。
特にPVPはチュートリアルがないことと、プレイヤースキルの差が大きいことが影響しています。
必要なのはジョブの調整ではなく、知識を身につける機会を提供すること。
近いスキルのプレイヤーとのマッチングではないでしょうか。
自分もメインヒーラーですけど別にPvPに対して特別な感情は持ってないです。
PvP参加すればPTメンバーを回復するのはもちろん、敵もがっつり攻撃します。
「メインヒーラーは」という括りは聊かズレているのではないでしょうか?
はっきり言ってっていしまえば、ヒーラーから攻撃アクション削除とか改悪でしかないです。
ジョブとは関係なく「個人的に心苦しくなる」というのであれば、特にそれに対して思う事はありませんが。
自分で攻撃アクションを封じて回復のみしてれば良いんじゃないでしょうか?
どのPvPに参加しているか分かりませんが、FLなどの混戦前提の試合で回復してて足を引っ張るという状況はまずないと思いますが。
あなたの言いたいことがよくわかりません。
自分は対人対戦ゲームが好きではなく、プレイヤーに対して攻撃することに抵抗がある。ということでしょうか?
それとも、自分はPVEで攻撃を一切しないプレイスタイルなので、PVPでも攻撃をしたくないということでしょうか?
戦闘に参加しなくても試合に貢献できる、ライバルウィングズの水汲みのようなシステムを提案するといいです。
装備については過去に何度かコメントが有りましたが、特定のコンテンツをプレイしなくても装備を入手できる提案をするといいです。
※追記
例を出すと去年の紅蓮祭では、アクション性が求められるアスレチックの攻略が難しいので、それなしでも景品が手に入るようにと要望がありました。
今年になってアスレチック以外でも景品が手に入るようにフィードバックが反映されました。
体調不良を起こすぐらい攻撃するのが嫌ならば、誘われてもPvPに参加しなければ良いのでは。。。?
攻撃しなくたって、妨害したり誘い込んだり、バーストのアシストしたりやれる事はありますよ。
ヒーラーだからということは無いと思いますね
キャラクターであれど攻撃はしたく無い
これが理由でPVPに行きたくないという方はジョブに関わらず一定数おられると存じております
フレンドさんにこの考え方をしっかり説明して
誘わないでほしいときちんと理解していただくのがよろしいかと思います
以下追記
私的には武道などの競技と同様な意識でおります
本当に心苦しかったらそもそも参加してないでしょうな