ウルブズジェイルは仕方ないにしても、フロントラインでの強制的なPT仕様は逆に対人戦を窮屈なものにしているのでは?と思うことがあります。
次の新ルールではソロの状態でスタートしてその後、PT編成の有無はプレイヤー間で自由に行えれば良いなと思いました。
今後もPT単位での行動なのかソロでも行動が出来るようになるのか、開発さんちょっとだけ教えて貰えませんか?
追記:スレタイに誤字があります(汗
Printable View
ウルブズジェイルは仕方ないにしても、フロントラインでの強制的なPT仕様は逆に対人戦を窮屈なものにしているのでは?と思うことがあります。
次の新ルールではソロの状態でスタートしてその後、PT編成の有無はプレイヤー間で自由に行えれば良いなと思いました。
今後もPT単位での行動なのかソロでも行動が出来るようになるのか、開発さんちょっとだけ教えて貰えませんか?
追記:スレタイに誤字があります(汗
同意です。PT単位でのPvPはもうお腹いっぱいです。
普通にPTを組まずソロで自由にやれるPvPをお願いします。
もっと自由にというのは賛成ですが、ヒーラーが味方をヒールする為のウィンドウは残していてもらいたいですね、現状の自アラ以外にヒールをするのは
必要以上に面倒です。(パーティや他アライアンスのウィンドウでヒールが届く範囲外の味方をグレーアウトするだけで大分変わるとは思うのですが)
味方が最大24人なら24人分表示されるレイドウィンドウみたいなものを表示して、それが表示されてる間はパーティウィンドウを非表示にする事で
現状のパーティを強制されている感の強さは弱まるかも知れません。ただそのウィンドウだとコントローラーで遊んでる方のターゲッティングが遅くなる問題があるかなぁと。
個人的には、今のフロントラインの72人入り乱れて遊べない仕様、72人でjoinしながらグループ単位でのコンパクトな戦闘が殆どな仕様も、
コントローラーでストレス無く遊べるという必須条件があるからだと見ています。
なので無理なんじゃないのかな…残念ですが。
主張が上手く読み取れませんでしたので疑問形が多いです。ご容赦ください。
PTを組まずにソロでという要望ですが、それは現在のフロントラインのような多人数多PT型の一つとしての提案でしょうか?
同ロール同ジョブで戦闘をする1vs1の決闘型をがしたいのでしょうか?
もしくは俗にいうfreeforallタイプで陣営など関係なしに乱戦の中で個々のスキルを競うタイプですか?
私の読み方としては一つ目の案に読めるのですが、別に今のルールでもソロ行動(いわゆる空き巣)は出来ると思うのですが・・・
24人の陣営の中でどう区切っても、結局ソロ行動が不利になりやすいのは変わらないのでは?と感じました
フロントライン開始後にPT間のメンバーの交換がしたいという話ではないのですよね?
また、新ルールをソロが有利になるようなルールにしてほしいということなのでしょうか?
単純にソロで成立するフロントラインという点では、現状の3ロール制をとっていバトルシステムでは厳しいかと思います。
すべてのジョブが攻守をそつなくこなすようなジョブバランスが必要です。
しかし、72人制のFLのように1PT単位での行動が好まれるといったものからの脱却という点では、賛成です。
現在のFLのルールでの48人制、24人制などはそれに近い形になっているのではないでしょうか?
(PT数に対して、拠点の数が多ければ分散する傾向にある。)
大きいルール変更ではなく、そういったバランスの調整で幅が出るPvPができるような気はします。
こんこんわ。
PTを組める、各々役割が違う、時点で団体行動を要求されるのは当たり前だと思います。
そういった戦闘は兵(数)が多く、且つ統率が取れているほど戦局を有利に運びやすいもので、
勝率を求める以上はそういった戦い方に突き詰められていくのは至極当然ではないでしょうか。
結果、ソロもOKにした所で人海戦術から始まって後に最強構成が決まり、それ以外来るながオチです。
ヌシ様の主張をスレタイをそのままとするのならば、
個人戦PvPの導入を要望した方が宜しいかなと思われます。
妄想を多分に含むのでOKな方のみドウゾ。
ただし、ChloeBelle様より懸念されております通り
単純にソロ化した所でロールという概念を配慮しないといけないので、
オリンピックの様な競技場なんて如何でしょうか?
同ロールもしくは同ジョブの個人戦を前提とし、参加者は同じフィールド内にて
・ 参加者同士ガチの 「バトルロワイヤル」
・ 制限時間内で倒したコリブリの数を競う 「我のコリブリ」
・ 指定の敵を倒すまでに掛かった時間を競う 「またリットアティン討伐戦」
といった戦力を競うものから
・ 本物を探して話しかけたら勝ちの 「ヨシダを探せ」
・ 最後まで落ちなかったら勝ちの 「ランドスライド祭り」
・ 山頂目指してひたすら登る 「カカッと有頂天登山」
なんて変則的な競技もあると良いかも。
あとは各競技中にランダムで
・ 自爆ボムが大量に降ってくる
・ 床が凍ってツルツル滑る
・ トラバサミ大量設置
・ どの競技が選ばれるか始まるまでわからない
など、お邪魔イベントがあっても面白い・・・かも?
個人戦PvPとして書きましたが、チーム戦でもアリかな。
妄想、大変失礼致しました。
態々AIONをやって調べてみろと仰いますか?
貴方がどんなに魅力的だと思う物でも、知らない人にとっては無価値なんです。
#6の書き込みでは、その魅力があまり見出せませんでしたので書き込ませて頂いた次第です。
FF14のみの話で例えるなら
南部森林FATE「レッドベリー砦の戦い」でプレイヤー同士が行うのが攻城戦と言えるでしょうか?
これでもPTを組む事で情報交換、相互協力、策を講じやすいなど利点はあります。
実際FATEでパーティを組む方達も似たような所はあるのではないでしょうか。
ではソロの利点は何でしょう、
気軽なのは分かりますが、個人に掛かる責任が軽いというのは分かりません。
PTだろうとソロだろうとヘマやったらその陣営全員に負担が掛かります。
その責任の重さにPTもソロも関係ないと思うのです。
PTよりも、ソロはその責任がわかり難いだけで、決してソロだから軽い訳では無いはずです。
"軽い"のはAIONの"人数制限がない"事により参加者が多く、リカバリしやすい為ではありませんか?
どうしても効率に走る人は出てきますので、
人数制限が有るならPT強制になると思います。
人数制限が無ければFATEの様に組む組まない自由でしょうが、
ベヒ&オデンFATE以上であろう重さとその仕組みを実現可能なのか懸念したので
・ 個人戦にして他人を気にさせない(同時に自分の失敗は自分の責任)
・ 直接的なプレイヤーのぶつかり合いを極力排除して初心者でも入りやすく
・ ネタ要素マシマシに勝ち負けを置いても楽しめるものを
と、いう考えで個人戦競技場が良いかなと、妄想した結果が#8になります。
大分ふざけすぎですけど、ね。