試験的にレガシースタイルの戦闘に切り替わる特殊ダンジョンを実装してほしい
旧14寄りのバトルで戦うことができるダンジョンを試験的に実装してほしいです。
具体的には、
・TPのたまりが遅くオートアタックで徐々に貯まっていく
・オートアタックのダメージ増加
・スキルのダメージ増加
・敵の特殊技も同様に一撃が重く頻度が遅い
この4点のデバフ的なものが強制的に付与されるダンジョンです。
もちろんこれだけでは当然ですが、レガシーのバトルというわけではありません。疑似的なものという感じでしょうか。しかしこの4点を付与することによって得られるメリットが非常に魅力的だと思います。
具体例を挙げます。
・必然的にスキル連打がなくなるため戦闘が暇になり、チャットをする機会が増える。
・忙しい戦闘になじめない古い世代のMMOプレイヤーからは歓迎される可能性がある。
・難しいギミックの実装の手間コストがかからず、簡単に毛色の違ったバトルコンテンツになる。
・異なったバトル方式ということで現在実装されてるIDの使いまわしで試験的な実装がしやすい。
吉田Pや新生のバトルプランナーの方々は良い素材があればどんどん積極的にャチレンジしていける方達だと聞きました。私は古い世代のプレイヤーですので、現在の新生のバトルになじむことができず、しかしそれでも新生FF14がとても好きなので、どうしても新生FF14でこういったバトルを体験してみたいです。もしこういったバトルが追加されれば、私と同じような古い世代でついていけず、辞めてしまったフレンド達も戻ってくるのではないかと一縷の望みもあります。
100%私の要望が通るとは思っていません。こうした方がいいという指摘も十分にあるかと思いますので、フォーラムの皆様の意見もいただきながら、開発部の皆様に検討していただきたいです。よろしくお願いいたします。