もっとドキドキわくわくするような冒険がしたいですね
※個人的感想が入ってますので、ふさわしく無い場合削除してください。
欲しい装備を手に入れるために、同じ作業の繰り返し。
みんなと同じ性能の同じデザインの現時点で最強装備。
ある程度決まった攻略パターン。
町には、似た人たちであふれかえってる。
セオリー通りに行えば簡単に上がるレベル。
行きたい場所には簡単に移動ができる世界。
やりたいコンテンツは登録し待つだけで参加できる。
私は、これらが無くて不便でもいいのでもっとドキドキわくわくした冒険がしたいです。
確かに冒険で便利なものは楽に遊べますが、冒険ってもっと(ゲームとして)苦しんで、悩んで、笑ったり、喧嘩したりして色々な人とコミュニケーションとりながらするものと思ってました。
一人で何でもできるなら、オンラインにする意味、色んな人と同じ世界にいる意味がわかりません。
小学校高学年か、中学生になった頃に3ヶ月ほどしかしてませんが、FF11に初めて入った時のドキドキわくわくが忘れられずにいます。
ものすごく楽しくて、私よりも何歳も年上の人と一緒に同じ事で悩んでがんばってシナリオやモンスターを倒せた時の喜びがものすごく新鮮でした。
MPKなどの嫌がらせを受けても、ゲームとして楽しむにはちょうど良い刺激でしたし、そういった人たちの攻撃をさらりと回避できると、成長したなって気になれました。
嫌がらせはやっていけない事とは思いますが、ロープレとしては有りだと思います。
全く安全で危険が少ない世界で何の冒険があるのかと思ってます。
エリア限定でもいいのでPKやMPK、死亡によるペナルティなど、もっと刺激がほしいなと思ってます。
でも、ゲームの方向としてはありえないのでしょうね。
不快に思われた方は申し訳ございません。