メンテに超期待してます。敵と戦う前に1017と延々と戦わなきゃならないのがきつすぎます。
今の現状を別ゲーに居るフレに伝えるとログインが快適になってから来るとの事。
しかもダウンロード販売停止、パッケ売り切れ(転売屋は除く)では待機状態すらで来ません。
鯖作成制限開放しても1つのアカウントで大量に別鯖にキャラ作られても収益には繋がらないかと
まぁ、うちらは運営に期待して指くわえてみてるしか出来ないのが歯がゆく思います。
Printable View
メンテに超期待してます。敵と戦う前に1017と延々と戦わなきゃならないのがきつすぎます。
今の現状を別ゲーに居るフレに伝えるとログインが快適になってから来るとの事。
しかもダウンロード販売停止、パッケ売り切れ(転売屋は除く)では待機状態すらで来ません。
鯖作成制限開放しても1つのアカウントで大量に別鯖にキャラ作られても収益には繋がらないかと
まぁ、うちらは運営に期待して指くわえてみてるしか出来ないのが歯がゆく思います。
どうもスクエニの認識とユーザーの思いは交差していないようだ
どんなにサーバーの増設を行っても既存のサーバーのログイン制限は一向に良くならないと思う
何故なら今いるキャラを捨てて新しいところにキャラを作って始めようという人は少数派だから、逆に新規向けでサーバーを増設しても収容人数を同時接続可能人数より多くしてしまえば今のログイン制限という問題を抱えたサーバーを増やすだけで何の解決にもなっていない
早期にサーバーの移動を行うにしても収容人数の設定が今と変わらないなら、結局移転してもログイン制限がかかってしまう
スクエニはこういう疑問に対しての明確な回答を避けているようにしか見えない
社内の事情がそうさせているのか、今の問題は一過性ととらえて鎮静するのを待っているのかわからないけど、本当にこのままでいいのか疑問を持つ社員はいないんだろうか?
明日は2回目の長期メンテですね
内容の良い悪いの予想はしても仕方ないので結果で出して欲しいところです。
今週末、来週末共に3連休でログイン数が多くなるとは誰にでも予想できます。
この時点で長時間のログイン待ちが出るようであれば、ここに来てまでも運営側の危機管理がとても低いと言わざる得ないでしょう。
ローンチ時には予想の範囲外もある程度は仕方ない部分もあると思いますが、もうその時期では無いということです。
いろいろ罵詈雑言があってもユーザーの皆さんは今回のバージョンアップでスムーズに遊べる様になる事を期待していると思いますので結果を出してほしいと思います。
人数を増やす方法としてサーバの処理情報量は減らせませんでしょうか?
FF11からFF14になり、最低限の回線速度がモデム回線からブロードバンドへと変わりました。
クライアントへ送信する、クライアントから受け取る情報量が多くなったため、こまめなアップデートのためかと思いますが
サーバー側とクライアント側が情報をやり取りする場合それぞれに
トラフィックの限界と処理速度のバランスを取ればもう少しログインユーザを増やせませんか?
具体的に言えばもっとクライアント側に負荷、情報処理を受け持ってもらう事は出来ないのでしょうか。
クライアント側はGPUはカツカツでも通信量とCPUは余裕ある人が多いのではないかと思うのです。
PS3にメモリに余裕無いので厳しいと思いますが、トルネ動く余裕はあるようですw
素人考えですが・・・
あとログインできない人向けにスタート画面でセレクトボタン50回程度おしたらミュージックジュークボックスを実装してくれたらいいなと・・・・・・
許容限界について。
例えばエレベータなどは
積載制限 500kg と記載している場合、その150% 750kgまで耐えられる設計にしてある場合が多いです。
なぜなら、9人のりと記載されているエレベータに12人乗ることなど、都会では普通にあるからです。(1人65kgで計算されています)
エレベータの場合、安全装置が働いて、許容重量以上が乗るとブザーがなり、扉は閉まらず、動かないという結果になります。
じゃあ、サーバは?
サーバも許容人数が5000人で告知する場合、その120%の最低ラインは安定稼動のため、キープするべきものだとおもいます。
当初、5000人告知で現在7800人 ということは約150% で稼動しているのです。(プログラムや各種機器改変、追加、ソースで最適化もされた結果とはおもいます)
とうことは許容人数が現状、ほぼ限界値なんじゃないかなぁ・・と勝手に予測します。スパコン 計みたいに並列処理がうまくいけばネットワーク構成図の見直しやサーバ増設で許容人数増えるかもしれませんね。
ログイン制限がこれにあたるのでしょうね。
で、何がいいたいかというと、ソフトウェアの販売数も事前に予測していたものより、上回ったとしても、サーバ設計ではそれに対応できうるものを用意していたはずなのです。
例えば30万人予想なら最低40万人は入れるサーバを用意するはず・・・そう・・・事前にするはずなんです。新規追加ユーザを見込むなら、50万人規模のサーバを・・
だから、そういうことの結果なのです。決算が下りなかった、上が下ろさなかったのだとおもうんです・・・そういう体制なんです。どこの会社も今、厳しいのです。
吉Pやモルボルさんももっと完璧な状況でスタートしたかったはず、一生懸命かけあったのだとおもいますが、「その確証」を会社側がね・・・みたいにおもうと、
このフォーラム担当さんたちを責める気持ちもやわらぐかもしれません。(以上はあくまで私的な妄想です)
明日、たくさん「いいね」が押されることを祈っていますね☆(^-^)/
補足:名詞へのつっこみが入ったので、この文章における許容人数=リアルタイムにログインしてPLAYを許容できる人数。サーバ内にユーザを作成できる人数やキャラクター数ではありません。
(収容人数とは一言も書いておりませんのですが、いちお(--;・・))
えと、新車で買った乗用車じゃ乗り切れないから台数増やすってのが運営の考えで…
新車の乗用車を買い替えてマイクロバスにして欲しいってのがプレイヤーの希望なのかな?
マイクロバスにしても溢れてる人数が多いから、すぐ満員になって結局変わらないになりそうだけど…うーんw
一番は台数増やしてマイクロバスに買い換えるのが良いのか?
でも、時間も金もかかりそうですな
車は出来上がってるの買う訳じゃなく、新しく作らなきゃいけないってのもあるみたいだし
この解釈おかしいでしょか…
ログインできない人より、インできてる人の方が圧倒的に多いから仕方ないよねー
インできない人がやめようが実際プレイできてる人で十分売り上げ期待できるんだろうねー
何でこんなログイン出来ないことにイライラしてる人がたくさんいるのにイベントなんて開催するんですかね。。
ログインできなきゃイベント参加も出来ない。ますます人多くなって入れなくなる。
悪循環にならないと言えるんでしょうか?
おなかこわしたので医者いったらストレスが原因ていわれました。
1017症候群ではないでしょうか。
。。。またおなか痛くなってきた><
ねぇ、ログイン画面確認から1017までの間って、乱数で時間決めてない?
バン 0!
バン (∩`・ω・) バン 0!
/ ミつ/ ̄ ̄ ̄/
 ̄ ̄\/___/
すみません、昨日まで楽しく遊んでいたのですが
なにか急にログイン制限に対する怒りが我慢の限界に達したので
後ろ向きな意見を述べさせていただくことをゆるしてください。
えーと、運営さんがとても頑張っていらっしゃることは重々承知していますが
あまりにもログインできない人たちに対する対応が酷いと思います。
鯖が混んでいるのはわかります。なるべく多くの人に遊んでほしいこともわかります。
私もなるべく多くの人に新生FF14を楽しんでほしいです。
でも、何故混雑してログイン制限をしている鯖で新規キャラクター作成許可にしますか?
なぜログイン順番待ちを表示せず何度もログインの手順の最初に戻しますか?
順番待ちの状態から、サーバー応答なしになったり
ログイン制限メッセージの状態まで戻ったりする処理の挙動をそのままにしますか?
いい加減にしてほしいです
せめて「GAMESTART」を押したすべての人に順番待ちになるようにしてください。
この怒りを何にぶつけていいかちょっと考えてしまいました。
運営の方にぶつけてもいいですか?少し悲しいです・・・
前に吉P仰っていましたよね?
「仲間がだんだんログインしなくなり、引退して行くのを見ている辛さはMMOプレイヤーとしてとても理解出来る」と。
またその状況になっているんですが?
せっかくLS、FC作って、頑張ってメンバー集めて、さあこれから皆と楽しもうってときにこのログイン騒動。
メンバーの半分以上がここ1週間ログインしていません。
コミュニティのリーダーとして、とても悲しい思いをしています。
なぜ同じ愚を繰り返すのですか?
経営層は信用を失う怖さを忘れてしまったんですか?
ちょっと誤解がるように思えるんだけど収容人数が7800人じゃなくて同時接続の人数が7800人ね
実際ロードストンのサーチで数えた人によると過密サーバーでは3万以上のキャラが入ってるそうです、そこで同時接続7800と言うことは4人に1人しかそのサーバーにいる人は遊べていないわけです
残りの3人は別のサーバーに行くか果てしのないログイン競争をするかというようなことが全部のサーバーで起こっているわけです
もちろん重複してるキャラ持ちの人もいるので正確とは言えませんが、少なくとも遊びたい人の3人に2人は遊べてない可能性があるのでログイン出来ていない人が少数派というわけではないのです
むしろこう言うフォーラムに書いている人が少数派で多数の人は何も言わず去っていくだけになるので最悪旧14と同じ結果になる可能性だってあるんです
そういう人たちの声をもっと感じてほしいですね、特にスクエニには
空気を読まず、勝手に妄想してみました。
新サーバー追加時に完全新規用新鯖と移住者専用新鯖で分ける。(もちろん同意の上で移住者用鯖に新規さんも作成OKにする、友達との合流等ある方向け)
ローンチ開始時にレガシーとノンレガシーを分けた以上、鯖移動はこういう形が最良かと思います。
それによってプレイヤーの均一化を図り、ログイン規制の解消を狙う。
現状、鯖のキャパ以上のプレイヤーが居るわけですから均一化しなきゃ意味無いですよね?
新鯖追加しただけでは現鯖の状況は変わらないと思います。
初回鯖移動は無料。
(鯖移動希望者が少ない場合に限り、移住を促す為にキャンペーンとかも有りかもしれませんね。)
とまぁ・・・・妄想ですが・・・・
とりあえず、色々言いたい事もあるでしょうが皆さん明日のメンテまで待ってみましょう。
自分は、新生FF14に期待して別ゲーから来たのでいい方向に向かうと信じようと思います。
長文、駄文すみませんでした。
仕事を終えてから難なくインできるかなと思っていましたが、
ログイン制限FF1017ですね。
まあ仕事が優先ですし特に苛立ちは無いのですが気になる事が一つあります。
プレイ料金は30日分を支払うという記憶でしたが、
ログインしてプレイした日数をカウントして消化されるのでしょうか?
それとも課金日から通算30日後まででしょうか?
もし通算30日の方式だとしたら毎日ログイン出来る方と出来ない方の不公平感は否めないですが、
SQEXの運営スタッフがどのように考えておられるか知りたいです。
ログインした日だけ消化していく方式であれば問題ありませんが・・・
新ワールドサーバー追加が、現行ワールドの過密状態解消につながる理由がまったく見えないんですよね。
そこをぼかすのはなぜなんだろう?すっきりしない理由はこんな風に簡単なことです。
パッケージ販売の早期再開、これを目指してまずワールド追加をする。
現行ユーザーはしばらくこのままにしておき、新ワールド追加&パッケージ販売再開後に、2,3ワールドずつ
移転申請を受け付ける。そんな絵図を描いているのですかね。これなら、「説明できない」ことは理解できますが。
そもそも、もっと同時接続人数を上げろって言ったのはユーザ側じゃなかったっけ。
限界値まで上げたら、5000人を想定していたサーバが悲鳴をあげて、その結果ラグや切断が多発するようになってしまった。
たしかβの時点で、キャラクターの作成上限数に達したので閉鎖しますってなって、その時もユーザ側がもっと入れてくれと言ったのに対応して、想定より多い人数を詰め込んだと。
何を言いたいのかというと、ユーザ側の意見に対応しようとした結果、想定をはるかに超える接続数があったと。
国産の同時接続325000人以上っていう現在の状況は、例にないのであまり強く攻めても仕方ないんじゃないかとおもいます。
こういうこと書くと、また擁護してるって反論きますが、別に擁護してるわけでもなくログインできるようになるのが当然だと思ってますけどね。
明日のメンテナンスでサーバが増えても、今回のメンテナンスは、サーバー移転への布石だと思うので、ログイン制限は変わらないと思ってますけど、わずかに期待もしてます。
サーバー増やそうが、CFのサーバー組み合わせ細分化しようが、自分のキャラのいるワールドへのログイン環境改善になるのでしょうか?
もちろん明日のメンテが終わって見ないとその先は言えないのだけれど、先のモルさんのコメントが非常に諦め感を増幅させています。
何故なら各サーバーのログイン不可に対する発言はスクエニサイドのどこからも出て来ないから。
当然ですよね、既にいくつものサーバーで溢れて同時に許容できるプレーヤー数を超えているのでしょうから・・・いつもいつもはぐらかして来てるけど。
それとも新キャラ作れるように新しいサーバー作ったからそちらでやり直せとでも?
今のサーバーで仲間も増えました、 なんと!長い間会っていないリアフレにも会えました(奇跡!)。
でも入れないゲームなんて全く意味を成しません・・・涙
早くサーバー移転させて下さい。
たとえいちから仲間を探す事になろうとも、私は14で遊びたいのです・・・というかそこまで落ち込んでいます。
どうしても繋がらないのでEU鯖へ行って遊ぶ侘しさはもうたくさんです。 ログインゲームは勘弁して下さい。
本当にすごく凄く期待していたんですよ今回は、 プロデューサーLive見ながら「この人たちならきっと大丈夫!」って思ってたんですから
これ以上裏切らないで!!
何がどうあれ、契約してお金は払うわけですが
ゲームできません。
ログインできません。
今夜もログインすることがゲームです。
聞き分けの良い事言っていたり、期待したりするのはそれでいいのですが、
数時間がんばってもログインできない事実だけは変わりないですね。
もう、レベルあげ終わっている人も居るのに、残念なゲームです。
ログインできたら
ソロで遊ぶしかないですね。
いつになったら、気持ちよくログインログアウトできるのでしょうね。
そこのところ、伝わってこないです。
こんなゲーム発売してよかったのか? いまだにログイン制限 オンラインゲームですょ、、サーバー環境ちゃんとしなきゃ!! インしてる人とできない人の格差。サーバ停止して誰でもインできるようにしてからスタートだろ・・サポートにメール、返信の対応の悪さ「ログイン制限のないところに移転も視野にいれてみてはというてたな..」 お客様にそれをいいますか、、、、そゆことがないよにするのが運営じゃーないのかと。。 いまだになんのビジョンもいわない運営て・・ちゃとしろょぉぉぉ!
今日も19時過ぎ位からログインオンライしてました;
ボタン連打>>戻され>>再び連打>>たま~に○○○待ち>>戻され再び連打・・・・
気づいたらこんな時間・・・朝早いので今日も諦めて寝ます。・°°・(>_<)・°°・。
まぁ、私は待つ事くらいしかできそうに無いので「待ってくれ」と言われたら待つんですがね(追加で課金しちゃいましたし)
でも、何時まで待てば良いのか解らない状態で待つのはつらいにゃぁ・・・・
新しいワールドが増えたらキャラ作り直した方が良いのかなー、それとも鯖移動が来るまで我慢してログイン祭をするべきか
移動できるようになったら移動するべき?それとも誰かが移動して今いるサーバーが空くのを待つべき?
移動するならFCもフレも無意味になっちゃう、でも今居る場所が快適にログインできるかどうか解らない
運営さん、もっと情報が欲しいです
ログインしてこのまま遊んでいいのか解らないYO!(全然、ログイン出来ないんですけどね^^
現段階で一番多いとされている夜の時間帯のログインの制限が解除される見込みは全くないという事実が公式でもでてるわけですし、冗談を抜いて返金していただきたいです。
遊べる見込みもないものにお金を払うつもりはありません。
お願いします。
どうか返金してください。
1ワールドの収容人数はマシンの負荷的に限界があるでしょうから、ワールド増設で分散させるしか手は無いでしょうね…。
サーバーを増やすと言っても、買ってきてポン付けでOKなんて事もないでしょうし、
増設した途端に予期せぬエラー多発!システム部門でF.A.T.E.発生!!という悪夢は容易に想像できますw
旧FF14で失敗した開発者達の視線にさらされつつ、新FF14のトラブルに直面している運営スタッフさん達は背水の陣な心境でしょうか。
ここで全サーバーダウンなどという失態を晒す訳にはいかないでしょうし、1度の大コケに続き2度目の失敗は許されないでしょう。
みんな闘っている…ログイン戦争でユーザーも闘ってる…勝敗は早さと速さが別つ!
ので、サポートの人は迅速に状況の説明とロードマップの提示をお願いしたい。
回線が使えない?馬鹿野郎!走って伝えるんだよ!!(このシーン、ちょっと気に入ってるw)
とりあえず継続課金設定してたけど解除してきた。
ログイン出来ない遊べないゲームに金払うほど太っ腹じゃないもんで。
旧14を根性版とか馬鹿にして散々威勢よくディスってたくせに、新生版がこのさまですからね。
もう一度新生する必要があるのではないでしょうか!
IDでエラー落ちからの制限ってひどくないですか?
っていうかそれで複数にに迷惑をかけさせる行為ってどうなんですか?
現在同時接続で問題が起きているなら、放置キャラを落とすとかできないのですか? ログイン戦争避けるためにログイン継続したい気持ちはよくわかりますが・・・・・・これはちょっとな。
キャラ作成制限を一部サーバーで解除してますが、そのサーバーすらも入れる見込みが薄い現状を、どうみてるのでしょうかね?
キャラ作ってもログイン制限でプレイ出来ないのでは、唯の詐欺では・・・?
明日のメンテナンスでもログイン制限が、解消されるわけではない上に、いまさらサーバー追加?
作成上限を設けない以上、追加されるサーバーも時間と共に、今の他のサーバーと同じ状況になるでしょう。
やってる事が滅茶苦茶すぎます。
少し時間が遅くなると、平日ですらまともに遊べないとかびっくりですよね。
この制限掛けたまま堂々と無料期間を終えようとしている管理者っていったいなんなんでしょう?
まったく要らないですよね、ほんと。無能です。
オンラインゲームで制限掛けたままっていうのがあり得ないのに、ここまで長期化させるとか。
会社としての責任とかまったく感じてないんだろうなぁ、、、
Aegis今日も元気いっぱいログインできないわ
いくつか明確に回答してほしい
ログイン制限によりレベル差、装備差が激しく開き、合流することが叶わないフレ同士が発生してしまっているこの状況に対して、どのような見解をもっているのか。どのような対策を考えているのか。
P自身も言っていたスタートダッシュがログイン制限によって叶わなかった人達に対してはどのような見解をもっているのか。どのような対策を考えているのか。
これらはログイン制限が解除されても解決しない問題です。
誰だってゲームを買えば遊びたくなるもの、新しい車を買えば乗りたくなるもの
当然FFだって多くの人が遊ぶのは当たり前、見積もりの甘さを認める発言はされていましたが
これに対する禊はどのように行うのか。
以前にも書いていますが、補償なんていらない。今後も続けていこうと思えるだけの信頼回復の為の態度を見せて欲しい。
エラーで落とされログイン障害で30分以上ログインできず
画面に張り付く仕様じゃなければまだしも
入るためには張り付いてずーっとクリック連打
やっと待ち人数までたどり着いたにログイン制限と出て蹴られ最初からやり直し
イライラだけが募るこの仕様を何とかしてもらえないですかね
どうせ明日のメンテ終わっても期待できないですし
ログインできなくてイライラするくらいなら、いっそゲーム辞めたほうがいいんじゃないかなと思うようになってきた
今日は会社の帰りにAkihabaraへ期間限定のワッフルを買いに出て遅れたので、
AegisもMasamuneもダメです(´・ω・`)入れません(´・ω・`)
明日のメンテで改善するといいですね(´・ω・`)
期待はしていませんが応援はしておきます。頑張れ運営さん負けるな吉p、がんばれ超がんばれ(´・ω・`)b
いったいいつになったら安定したログインできるんでしょうか?
もう最近はそんな状況にも半ば慣れつつある自分が嫌になります。
ログインオンラインが日常化していますが、それは正常なオンラインゲームではありません。決して日常的なことではありません。皆さん気をつけてください。
そういえばニュースの記事の「NPCやオブジェクトが反応しない場合がある問題について」で、「なお、再ログインを行っても問題が改善されない場合は~」とのくだりがありますが
再ログインなんてどうやってしろと言うんでしょうね。いや、できる物なら是非再ログインしたい。
現状ではその状況を確認することすら困難で、むしろNPCやオブジェクトが反応しなくてもいいからログイン状態を維持したいユーザーが大半でしょう。まったく無茶を言ってくれます。
さて来週はTGSですね。
以前吉PはレターライブでTGSでも何か…と言っていましたが何をするつもりなんでしょうか気になります。
下手に販促なんかしてこれ以上ユーザー増やされたら元の木阿弥ですし。困ります。これ以上売らないでください。切実です。
出張レターライブで発売イベント後初となるであろう公の場での謝罪?まさかそんなことはしないでしょうし。求めてはいません。
むしろ現在の状況ならTGSなんか出る暇があるのなら、結果を出せ、と言いたいです。
我々の願いはただひとつ。
お願い、新生FF14を普通に遊ばせて。
FF14を糞だなんて思いたくないんです。FF14を嘲笑され糞だと言われるのを見ていたくないんです。
我々の願いは届くでしょうか。当たり前だけど切実な願いです。
もちろん現在も状況改善のために吉Pをはじめとするスタッフが一丸となりがんばっておられる事でしょう。
でもTGSでもしハンパなことをされると、流石に我慢できないなーと思うのですが。
よし、明日改善しないなら11と14両方辞めよう!決めた!