アドバイスありがとうございます。
んー、ただ、百聞は一見に如かず、の案件なのです。
動画で上げられたら一番なんですけどね。
Printable View
多分、多分ですけど…
完了報告やら出発報告、売上報告、レベル上限報告やらなんやらのポップアップが長いと1分近く続く事じゃないのかな?
畑の種植えと収穫報告みたいに延々続くとシャキった時にボタン効かない!どうしようとか思ったりするからそんな感じかな?
青魔道士のエーテルコピーで離席者を探す行為
今までで1番のストレス
リウィア砲撃、リテイナー依頼、感謝のリーヴ連打、グラカン納品、
あとほかにもあった気がしますが、
とにかくコンテンツに入ってもジャジャーンと出されてうぜーっすよね。音量も。
コンテンツファインダーの設定(制限解除など)を変更したら、IDや討滅戦などの選択を解除して欲しいです。
間違えて突入してしまうと怖いです。
文面にできなくはないのですが、困ったことに毒々しくなっちゃのですよ。
何せ、「追加でお金を払って」このウザくて煩くて邪魔なのを毎回我慢しろというの?ですから(失礼)
似たような要望は以前からチラホラあったようなので、
リテイナー追加サービス実装時に、QAを十分に回す余裕がなかったと思われ、同時に、
CS調査が行われていない為、不満点として未だに認知されていないのだろうと考えられます。
有料の追加サービスだったら、普通は最優先で修正されるはず、ですからね。
(スクエニさんCS調査してください。協力しますよ!)
で、お金がからんだ生々しい苦情はみんなが見ても不愉快になるだけなので、
とてもとてもマイルドに表現してみたのが「吉P、お願い助けてよ」ってわけです。
分かりにくくてすみません。SmokyQuartzさんや皆さんもありがとうございます。
お金の話はフォーラムに合わないでしょうからこの辺にしておきます。
いつだか忘れてしまいましたが過去に公式放送で吉Pが「自分のプライベートキャラは有料リテイナーを最大まで雇っている」と発言していましたので多分吉Pは連続依頼をした経験があると思います。(その時のリテイナー雇用の最大は10ではなかったかもしれませんが)
私は有料リテイナーを雇っていないので2名での経験ですが「2名再依頼→マーケットに新たに出品」と言うとき画面にエフェクトが覆っていてウザい事はあります。
10人だともっと長いのだろうと思うのですが(想像ですが、分からないので以下この前提で話を進めます)
極論言えば「今20秒かかっている所を最大10秒にしました(開発的に10秒は許容範囲)」みたいなことになると最大1秒を期待していた人は「マシになったけどコレジャナイ」となりますし、また「ファンファーレの回数で判断しているから時間はかかっても待つからちゃんとエフェクト出してくれ」みたいな人もいるかもしれません。
なので
「具体的に何に困っていて」
「どういう風にしてほしいのか」
は可能な限り言語化したほうが開発側としても受け入れやすいし、もしかしたら別な視点で「それは困る」と言う話が出るかもしれませんし、改修も望んだ方向になりやすいだろうと思います。
長年この状態なので開発も麻痺してるんでしょうね。
ストレスとは違うかもしれないけど。
パーティ内に詩人が2人いて違う詩を使用した際にそれぞれがバフ欄に載るのではなく交互に切り替わる仕様を
それぞれ別で載るようにしてもらいたい。
不具合かとおもったら以前仕様認定されてるみたいですし、
チラチラしてるのが気になってしまうので…
お得意様の未納品アイテムの字が薄くて、
毎回カーソル合わせたり目を細めて見るのが地味に不便です。
もう少しひと目で分かるぐらいのハッキリした文字にして貰えませんでしょうか。
チャージ系のバフ(赤魔道士のアクセラレーションや侍の必殺剣・回天など)は、そのバフがついている間は実行できないようにしてほしい。
無意味に連続実行してしまったときにイラっとします。
一応リキャスト時間があるとはいえ、時間が短すぎて連打してしまうことがあるし、かといってこれ以上リキャストを長くすると連続でバフ攻撃をしたいときに支障が出かねないので、そういう仕様にならないものかなと。
下手に単語を使うと面倒なことになりそうだったので「火力」とぼかしたけど、下げられそうと言ったのはrDPSのことで、現状詩人のrDPSは低くはないと思う。
あと忍者のだまし討ちは交互に使えばたしかにどちらも有効だけど、片方は本来のタイミング(バースト)からずらすことになるので100%活きるとは言い難いし、
そもそも詩人の歌も3種揃ってないレベル帯であれば、歌をずらすことで歌のない時間を減らす(なくす)ことができるんですよね。
つまるところpristellaさんの不満の原因は「歌が重ねがけできないこと」ではなく、
ご自身も書いているように「他のジョブと違って常時維持できる」ってとこにあるんじゃないかな。
デノミの影響で青魔道士ソロでツクヨミ等の討伐が厳しくなっています。(以前は楽勝)
レベル差で超える力の強さが変わる仕様のようなので、レベル70の限界突破をお願い致します。
一部ミニオンを反応させるために、態々称号をマメッティアに変えなければならないのが面倒なので
アチーブメント取得していれば常時適用されるようにしてほしいです。
漁師で魚がヒットしたとき、頭上に「!」が表示されるようになって、これ自体はとても便利なのですが、
称号+名前+FC名に見事に隠れて微妙に見えづらいので、もうちょい上に表示されるとありがたいです。
称号を非表示にすればちょっとは見やすくなりそうですけど、称号で遊ぶの好きなのでできれば表示しておきたい。
古代の民の迷宮で画面が暗転する演出があるからなのか、
ベヒーモスを倒した後、クリアしたと思って退出する人がたまにいますよね。
なので、ベヒーモスが倒れる時に断末魔が出て、
「まだまだ続くでモスー!」とか叫んだりしてでも良いので、
まだまだ終わってない事を伝えて欲しいです。
既出かもしれませんが、
ソウルクリスタルはめてクラスからジョブになったら、
ホットバーの中身がぐちゃぐちゃになっちゃうのなんとかなりませんかね?
いちいちスキルを配置しなおすのはちょっとげんなりしちゃいます。
ほんと地味ですがログイン画面でうっかり連打で目的のキャラ以外でログインしてしまいキャンセルすることがたまにあるのですが
ログイン可能になるまでのカウントダウン等を出してもらいたいです。
現状ログインできるようになるまで不明なので決定連打とエラーログを永遠と繰り返すのが地味にストレスなのです。
ジョブになった瞬間グチャグチャホットバーに出迎えられるのは、
・前提クラスのあるジョブの場合、クラスとジョブでホットバーが別々に存在する
・アクションを修得するとホットバー(クロスホットバー)の空いているところへ自動的にセットする
・クラスでアクションを修得すると、ジョブ未修得の段階でもジョブ用ホットバーへアクションがひっそりと自動セットされていく
って感じの仕様が原因だと思う。
そのへんの機能をオフにする設定はおそらくなさそうなので、
みたいなテキストコマンドでクラスのホットバーをジョブのホットバーへコピーするのが手っ取り早いかも。Quote:
/hotbar copy 剣術士 1 ナイト 1
※剣術士のホットバー1番をナイトのホットバー1番にコピーする
(ジョブのホットバーをクラスへコピーしないように注意)
PS4でプレイしてるんですが、マテリア装着する時に
ウインドウ下部の「マテリア装着可能なパラメータ」が装備やマテリアのアイテム詳細で隠れて読めない
→「詳細を非表示」するためにR2ボタン押下
→アクティブになったXHBで隠れて結局読めない
になるの、なんとかならないでしょうか……
(HUDレイアウトをいじる以外の方法でなんとか)
IDによって扉とかのUI?導線がちぐはぐなの直して欲しい
ハウケタとかは消費する鍵の兼ね合いがあるんだろうけど
基本的に調べておいて扉を開けない選択肢はないのだから
素直にあけてほしい
GCの稀少品納品する際に「これどんな見た目の服だっけな~」と思って試着してみたときに、武具投影後の見た目になってしまうのを元々の見た目で試着させてほしいです…!
ミラージュディスペラー使えば済む話だとは思うのですが……。
テレポ後に表示され続けるウィンドウと消えるウィンドウがありますが、アラームは消える方に割り当てられています。それを表示され続ける方にしていただけると未知や伝説の採集で何度もアラームを確認しなくて済むので助かります。
既出かもしれませんが、クロの空想帳から直接当該コンテンツに申請できるようにして欲しいです。
クロ帳からコンテンツを選ぶとコンテンツファインダーが開き、そのコンテンツが選択されているみたいな感じで……
1〜49IDとかのはコンテンツファインダーが開くだけでいいと思います。
テレポのテレポ先一覧から、お気に入りに登録できる機能が欲しいです。
現地まで行くのはちょっと面倒……
グランドカンパニーの装備納品で、製作装備のHQを納品するときだけ確認のダイアログが出るんですけど、アレ必要かなーって。
マテリアの確認は多分要りますw