もしかして開発って
明鏡止水→1閃付与→彼岸花
を想定していない?
Printable View
もしかして開発って
明鏡止水→1閃付与→彼岸花
を想定していない?
明鏡の紐付けは私の中では単純に縛りが増えただけという認識です
個人的に一番の問題は燕返しのリキャ表示がなくなる=60秒周期の判断材料が…
ヴァイパーやるかw
そういえば良かったところも書いておかなきゃ
・照破の統合、範囲化
・心眼から天通眼への更新
天通眼は実際にSEとか確認する必要ありですが、このあたりはとても良調整でした!
ありがとうございます。
意気衝天で50上昇して閃影で50消費にするなら意味がないというところから閃影が25消費になったので意気衝天にも意味が残ったというのが暁月内で起こったことですが、
今回意気衝天で50上昇して50消費のスキルが光るのであれば暁月以上に意気衝天の意味がなくなってしまいました。
暁月でのアップデートの経緯やフォーラムでのフィードバックを何も見ていないんだなあというのが伝わるアップデートでした。
拡張の度に「あれ?開発ってまともに侍触ってないんじゃ?」ってアップデートしてくるのホントやめてほしい
侍は極とか零式の低層ぐらいまでしか触らないライト勢ですがどこが緩和なのでしょうか…???
リキャストより閃の調整をしたり、殴れない時間分の調整をすることが私的に難しいポイントだったのですが、返しとか明鏡止水のリキャ管理自体は複雑なものじゃなかったので…
簡易化そのものに賛否あるでしょうが、まずそもそも簡易化にもなってないのがハテナです。
性能とは直接関係のない事なのですが新スキルの残心について。
このスキル必殺剣の名を冠していないのに剣気を50も消費するんですよね。
今まではPvEにおいては剣気消費スキル=必殺剣で統一されていたので違和感があります。
単に表記漏れで実装時には必殺剣扱いになっているのかもしれないですが、
暁月において閃システムや居合術に全く絡まない、奥義波切という居合が追加された過去があるだけに少しモヤモヤします。
自由を減らして簡略化を進めるのが一番調整楽って言う感じなのかなぁ
ユーザーが色々やる余地が狭まるから目に見える範囲でだけやってもらえるという事で、昔あった忍者の皆様の研究が進みすぎて弱体化みたいな感じにならないように
もう調整に期待しているユーザーが少なそうではあるけど
触ってからフィードバックとか言うもうさわりませーんに等しい言葉はもう聞くことがないといいなぁ~
コンテンツの難しさじゃなだけじゃなくジョブの楽しさが欲しいっすね
ただ、なんで紐づけしたのか本当にわからない
スキルそのものが変更するとかならまぁ新しいものなんだなっては思うんだけどわざわざ既存のものを使いにくくするのか?
いつもの真面目にそのジョブやってた人だけ割食うシリーズではあるが
今回の追加攻撃アビリティの「残心」
「残心」って本来は心構えや姿勢のことですよね。
それが攻撃技になるのは・・・
燕返しが居合の連続というのも実装時からおかしいと思ってましたが、
開発に侍愛が無いというか剣術に興味が無いというか
なんかモヤモヤします。
明鏡止水に燕返しを紐づけするのは依然として反対ですが、天道バフが明鏡止水に紐づけられているのを考慮すると結局明鏡止水を使ってから燕返しを撃たなければ
火力で大きな損失が発生するので、実質的に何も変わらない。
ホットバーが圧迫される事になりますが、天道バフの紐づけを明鏡止水にするのではなく、新たに剣気を消費して天道バフを付与する必殺剣スキルを作ればよかったのではないかと思います。
それこそ必殺剣・回天に55~60秒リキャストを追加し剣気20で発動可能な天道バフスキルとして復活させるなどやりようはあったはずです。
明鏡止水に天道バフを紐付けられることによって回天が削除された意義が薄れちゃっているというか、ぐるっと一周回って帰って来てしまったというか…上手く説明出来ずに申し訳ありません。
言葉を選ばずに言うと、あの場では仕方無かったとはいえ、結果としてこのような仕様になるならあのタイミングで回天削除を強硬した意味を計りかねています。
色々熟考頂いた結果だと思いますし、触ってみたらまた違うかもしれませんのでダルメルのように首を長くしながらリリースまで楽しみにしています。
誤読、失礼しました。
現状だと、明鏡止水を彼岸花更新に使う場合、閃3つを貯めた時にちょうど返しのリキャストが回ってくるようにする…みたいな帳尻合わせがどこかで必要で(逆も同様)、そういう各種リキャストを上手いこと調整していくのが侍の面白いところでしたね。
そこが明鏡止水に一本化されたことでやりやすくなるのかやりにくくなるのか、楽しくなるのかつまらなくなるのかは、正直、実際にプレイしてみないとわからないかなとは思っています。また、もう『そういう調整になる』以上、与えられた条件でどう上手くやるのかの話にもなってくるのかなとも。
(この調整に好意的とかではないですが、そうなるなら仕方ない…くらいの感覚です)
引用の話題とは関係あるようなないようなやつで恐縮ですが、自分としては、彼岸花が火力の大きな長時間DoTであるという以前からの問題がそのままなことが気になっています。
これのせいで、頻繁に敵が飛んでいなくなる高難度コンテンツでは他ジョブと比較して侍が著しく不利になっているので…。
A:「居合の強化版を入れたいなぁ」
B:「強化バフ付与にしますか」
A:「どうやって付与する?」
B:「回天なんてどうでしょう?」
A:「アレは消したときはひと悶着あったからな、今更戻せない・・・ボタンを増やしたくないしなぁ」
B:「うーむ、60秒リキャストの・・・明鏡止水なんてどうでしょう?」
A:「それだ!」
B:「でも明鏡って2チャージあるし55秒なので結構自由なタイミングで使ってますよね?」
A:「うーむ、そうだな・・・・じゃー返しのトリガーも紐づけてバーストに絡むようにうまく使わないとガッツリ損するようにしようぜ」
B:「さすが!天才ですね!」
A:「あとは実装するときにいろいろ整合性とっていけばいけそうな気がする」
B:「がんばりましょう!」
~
A:「というわけで、ボタンは増やさずにバフいれました。ついでに返しも明鏡止水に紐づけたので返しのリキャスト監視も不要になります」
P:「うむ、わかった それでいこう PLLでいい感じで伝えておくよ」
~
P:「返しのリキャスト管理しなくてよくなるから簡易化になると思います。さわってからフィードバックください」
~
プレイヤー「あれれぇーめんどくさくなってるようにみえるぞぉ」
こんなところでしょうか(冗談ですゴメンナサイ)
燕返しの居合術直後の縛りがないものと勘違いしてたときの想定ですねこれ。
縛りがなかった場合はバースト前に明鏡止水を使って「燕返し実行化」を保留し続けると乱れ雪月花を撃ってないにもかかわらず返しが撃てるので、(乱れ自体は実行化付与前に既に撃ってるので燕返しの参照条件は満たしてます)
返しスタート→明鏡乱れ→また返し が成立するんですよね。
縛りが有る場合は返し直後に三閃保持状況があり得ないのでこれが出来ないです。
まあどうやら実機動画を見る限り縛りはあるみたいなので返し2回にはならなさそうですが。
ただあのPLLでの説明を聞いて燕返しの条件が「変更」ではなく「更に追加」だと見抜くのはちょっと無理があると思うのですが・・・
彼岸花と自己バフのせいで絶などの短時間のコンテンツで不利になるって散々言われてたのにフィードバック無視したのはなんで?
他のジョブは自己バフ特性化してるよね
高難易度には行かない層としては、照破が前方直線範囲に効果変更されてる部分が気になります。
侍の範囲攻撃は円形、前方扇、前方直線3種になっており面倒だなぁと感じています。今一度、考えていただけないものでしょうか?
にわか侍なので細かい事まで分からないですが、メディアツアーの情報みた感じ、ほぼシナジーが20秒に統一されてるっぽいので(占星のカードは15秒みたいですが)彼岸花を抜いて天童雪月花+返しをシナジーに2回入れた方が良いのかな?天童雪月花も確定クリティカルで彼岸花の威力超えてるみたいだし。
とりあえず天童雪月花って名前がカッコイイので言いたかっただけでした♪
もう一度じっくり記事を読んでみました。
6.0で氷雪が消えた実績を考えて
せっかくなので要望と意見を記載させて頂きます。
●要望
・明鏡止水と返し、天道の紐付けを辞めてほしい。
・天道は随時にしてほしい。せっかくレベル100の新モーションなので
●意見
・意気衝天
他ジョブはゲージが溢れないようにゲージ50アップのスキルを変更しているのに侍は何故そのままなのか?
ただ、侍は25消費で震天で消費できるから、まず溢れるということがないから、そのままにしてくれてよかったと当初は思っていた。
しかし、残心という50消費のスキルが追加されている。
意気衝天と閃影は基本セットで使うと思っている。
なので今までは意気衝天の増加分は閃影用とも思っていたので
今回の調整に疑問がある。
・天眼通
今までフォーラムで効果時の音が欲しいという意見が多々あったが、
回復効果が欲しいという意見はあっただろうか?
そして、この効果って有用だろうか?
正直、ソロプレイでならちょっと出番あるかもしれないが、
PTプレイではこの回復効果ってあっても意味ないような気がする。
・暁風
竜やモンクと違い、侍は4.0で追加されたジョブなので比べるべきではないかもしれないが、
それでも既存スキルの上位版としてはあまりにも見た目がしょぼく思える。
・風雅
何故、扇範囲で残したのか疑問。
今までの調整で円で統一しようとしているのなら、今回のようなタイミングで円にするか、
風雅を削除して覚えるタイミングで風光にすればいいのにと思った。
「他のジョブでは改良された要素なのになぜ侍の同系統スキルは古いままなのか?」
この疑問がありとあらゆる部分で感じられる
もしかして侍だけ別の会社がジョブ作ってる?
実機動画を見る限り通常のGCDが2.14の状態だと天道雪月花と返しはGCD2.7秒ぐらい2.74秒みたいですね。
その上で彼岸花より天道雪月花の方が期待値が上回ってしまっているようなので、
20秒バーストだと天道と返しが4回と通常WSが5回の以下のような形になるでしょうか。
明鏡・天道→返し→月光→花車→雪風→波切→返し波切→明鏡・天道→返し
彼岸花を入れた場合は天道と返しが一回ずつ消えて代わりに通常WSで2回殴ることになるので、ちゃんと計算してないですがたぶん入れない方が強そうですね。
更に言うともうちょっとSSを積めば彼岸花も入りそうです。
明鏡・天道→ここからバースト(返し→月光→彼岸→月光→花車→明鏡・雪風→波切→返し波切→天道→返し)
こっちは天道と返しが3回に通常WSが7回になります。
GCD2.14では不可能ですが多少SSを積めばこれが20秒以内に収まりそうです。
上の場合と比較すると天道が一回減って彼岸花と通常WSが1回増えます。
更に大量にSSを積めば最初の天道もバースト中に入るかもしれないですね。
詠唱で着弾が遅れる分直後の返しと時間がそこまで空いてないですし。
まあこれをやろうと思ったら明鏡止水2チャージを持ち越した上でコンボ待機中ではない状態でバーストを開始しなければいけないので、
めちゃくちゃなローテーション調整が必要そうなのですが。
後照破のリキャが15秒のままなのですがこれ照破2回撃ちあり得ますよね。
開発運営の皆様お疲れ様です。マスターアップまでの
この時期最もお忙しいと思いますが先日発表された
メディアツアーからの気になった点をいくつか
自分の言っている理論が全て正しいわけではないですが
私なりのフィードバックしたいと思います。
■良かった点
❶天眼通~
このHP回復はとても嬉しいです。この調整で
積極的に被弾しに行け、剣気獲得により
火力UPが見込める状況を作り易くなったのは◎
(元々出来たけどメンバーの気持ちが気になるし)
また、与ダメ低下、被ダメ上昇、生死等の
見極めも必要になってくるので判断が増え
テクニカル要素が有り楽しい。強いて言うならば
効果が8秒後ではなくHPトリガーで回復すると
更にみんなに喜ばれるのではないかと思います。
❷天道雪月花~
この天道雪月花の威力1020はとても嬉しいです。
クリ確且つ1020って他にあったっけ?と思える。
1600近い威力なので爽快感が消えた暁月侍の
問題もこれによりプレイフィールは向上したよう
に思える(人によるとは思うけれど)
リキャが3.20秒なのはなぜ?ですか?威力高い
から枷?なのかな?ここはよくわからない。
■良くなかった点
❶明鏡止水の仕様変更~
明鏡を燕返しに紐づけてしまう事により
とても窮屈な回しのみの選択になってしまった。
遊びが消えた事によりもはやミス出来ないレベルに
達していると言って過言でないと思う。
❷天道バフ~
HUDで良かったと思う。上で良い点にも入れたが
威力がとても高いので今度はDHとの闘いになる。
安定したダメージを出したい人にはどうなのと言った
側面はあるがこのまま行って欲しい感はある。
ただこの縛りなかなか厳しい・・・枷なら仕方ないのか?
ただ今度はこの天道を絶対にバーストに
合わせるプレイが始まるのでここは使ってから改めて。
❸燕返し実行バフ~
こちらもHUDで良かったと思う
何よりも明鏡の仕様変更で燕返し
使用可能条件が更に厳しくなっている。
❹彼岸花の威力UP~
破格の威力彼岸花はDotでありこれがある為
絶適性が異様に低くなってしまっているこの状況で
着弾ダメージならまだしもよりによって
Dotのtick威力UPをしてしまった事。
威力1200はデカすぎる。ましてやシナジーも乗るし
スペックも活かせなければ全く意味がなくなってしまう。
剣圧の兼ね合いもあり撃たざるを得ない事も多い。
出来る選択肢がそれしかないので。
彼岸花を1閃でリキャ1分のWSとかダメですかね??
威力調整必要になるでしょうけれど
細かい所は他にもあるが大きなものは今の所ここら辺です。
■総評~※長いのでたたみます
今回はどのジョブもスキル回しを簡易化?
する方向にフォーカスしているように感じる
ので恐らく回しのルート選択を減らす方針
なんだと思います。しかしこれにより今度は
1分、又は2分で考えた時のGCDに遊びが無く
なり今度はミス出来ないといったかえって別の
大きな問題が発生する事になると思います。
シナジーが全部20秒になったのもとても
大きい要素です。良い反面、戦闘が苦手な方
には更に厳しい状況になるでしょう。
これにより戦闘におけるDPS値の格差はより
広がりを見せると思います。おそらく中位
プレイヤーと上位プレイヤーは上から押さえ
つけるので差は縮まりますが、中央から
下位にかけては更に広がり上位と下位では
もはや調整不可能レベルに達すると思います。
長い目で見ても良い方向性では無く・・・・
理由は上でも上げた通り上位プレイヤーは
例外を除きGCDを止める事がありません。
結果バーストにも合わせて来るし厳しい条件の
中でも出来る事を最大限にすると思います。
しかし臆さずに言うと下位プレイヤーは
どこまで行っても下位プレイヤーなので
GCDもギミックの度に当然止まる。
すなわちスキルの管理が出来ないと言った
状況に陥り、結果とてもDPS値の低い
プレイヤーが誕生する結果になると思います。
ローテーションを変えるなと言っているのでは
なく縛るのをやめてほしいと願っています。
新しい事が増えるのは悪い事ではないので
その辺の挑戦は是非続けてほしいなと
個人的に思っています。
ライトプレイヤーに向けた調整がライトプレイヤーを
苦しめる結果に繋がる事が簡単に見えてきます。
これは他のジョブにも言える事です。
どれだけ手が止まるかでもあるのですかね。
■解決策の提案
私から提案は3つです。
❶明鏡止水と燕返しの紐づけ案の廃止
一番はこれです。本当に誰も得しません。
残念ながら明鏡は1分、2分で考えた時に
GCDの構成を柔軟に構成する為に存在しているのであって
トリガーにするには相性が悪すぎると思います。
無理を承知で最後まで撤回を望みます。
それでも実装するのであればという前提で
❷明鏡止水の効果秒数は18秒(本音は20秒)
❸燕返し実行バフは70秒にするべき
これによりスキル回しに柔軟性を持たせること
遊びを作る事が出来るので誰にでも扱いやすくなる。
時間がないのは百も承知です。これらの妥協案が
まず一つの解決になると思います。
一番は撤回が話が早いのです。
恐らく開発は何パターンも想定し実装の想定を
していると思うのですが。とにかく窮屈に
なってしまっているのが現状だと思うので
上記だけはなんとか対応をお願いしたいです。
とてもお忙しいとは思いますが素晴らしい
黄金のレガシーを楽しみにしています!
いつもありがとうございます。
おまけ
最後に攻撃の範囲について
侍でも意見が割れていますが私は
直線と円と扇なら扇にしてほしいです。
照破の直線範囲もAoEを避ける事まで
考えるとそちらの方が使い勝手が良いので。
あと贅沢言えば黙想にバフの維持が
出来る効果があったら本当に嬉しい
メディアツアーの記事を読んで私の意見を投稿させていただきます。
「彼岸花」を既にデバフが付与されている場合、最大2分まで延長できるスキルにするのはいかがでしょうか?
まず、私は「明鏡止水」と「燕返し」の紐づけに関しては、"どちらかというと"賛成意見です。
"どちらかというと"というのは、今後の侍はバースト時に「天道雪月花」と「天道返し雪月花」を入れることが重要になると思います。
そうなると必然的に「明鏡止水」をバーストで使うことになるので、燕返しと紐付けしなければ意識しないといけないことが増えて簡略化という調整意図とずれてしまうと思います。
ですが、「明鏡止水」と「燕返し」の紐づけによって、侍のスキル回しの自由が利かなくなりかえって難易度が上がってしまうことが懸念されます。
私もメディアツアーの記事をみるまでは反対派の意見でした。
そこでどうやったらその点を納得できるか私なりに考えてみました。
多くの「明鏡止水」と「燕返し」の紐づけに関する反対意見がでるのは「彼岸花」が原因だと私は考えています。
今まで侍で火力を出すために「彼岸花」を効果時間ギリギリで更新する必要がありました。
そのぎりぎりの調整に「明鏡止水」を使っていた方は多くいらっしゃると思います。
反対派の方々は今まで回しの調整に使っていた「明鏡止水」をバーストで使用しなければならないことに不満があると感じました。
「彼岸花」の効果時間を最大2分まで延長できた場合「彼岸花」を比較的自由なタイミングで更新できるようになり、「彼岸花」のための回し調整が必要なくなるのでスキル回しの緩和になります。
また、「明鏡止水」と「燕返し」が紐づけられても問題なくなるのではないでしょうか。
「彼岸花」を2分まで延長できるようになった場合、デバフ欄の残り秒数表示が61秒以上の時「1m」となって残り効果時間がわかりにくくなることが考えられますがそれによっておこる不都合はプレイヤー側にはほぼありません。
強いて言うならば「彼岸花」をバースト周期を測るタイマーとして使えなくなることはプレイヤー側にとっての不都合かもしれませんが、「意気衝天」や「必殺剣・閃影」などタイマーの候補となるスキルはほかにもあります。
このように「彼岸花」が最大2分まで延長できるようになるとスキル回しが緩和され、スキル回しの自由の幅も広がり、さらに不都合はないので、技術的に不可能でなければ検討していただきたいです。
シナジーが乗った彼岸花を延長した際、あるいはその逆の場合ダメージ計算をどうするのかという問題が出るんですよねそれ。
シナジーが乗ってる分の秒数が経過したらダメージが切り替わるとかそういう処理をするのだとしても結局バースト中に彼岸花は必須のままですし。
本当にタイミングを自由化するのであればそもそもシナジーを受け付けないスキルにするとかですかね。
完全にバースト中に撃ってはならないスキルになりますが。
後バースト中の天道関連は明鏡止水じゃなくて意気衝天に紐付けで片が付くんですよね。
明鏡止水に紐付けるとコンボ待機中の状態からバーストが始められなくなるという余計な制限がかかりますし。
燕返しも暁月仕様のただのチャージスキルの方が使いやすいかと思います。
明鏡止水と燕返しの紐づけをやめてください。
なんら簡易化にも単純化にもつながっていません。複雑かつ高難度化、自由度の減少につながっていると思います。
残心というアクション名称を変えて下さい。
残心は攻撃行動に対して使う言葉ではないので非常におかしな事になっています。
キャラクターへの愛着を大切にしたい気持ちを汲んでいただけるならこの辺りも意識していただけると嬉しいです。なので変更してほしいです。
天道技に燕返しするのが基本パターンになるんですよね?他に使う選択肢はないわけですし。
そして天道のトリガーが明鏡止水である以上、燕返しとの紐付けを削除したらより使い勝手が悪くなるのでは?
仮に紐付けが無くなっても、天道トリガーがある以上、燕返しに明鏡止水が必須であるメカニクスは変わらない訳ですし。
これ以上は実際に触ってみないことには分からないですが、今出てる情報で明らかに不便だと感じることを一つ、
開幕カウントダウン中にトゥルーノースとスプリントを炊いて走って接敵する必要があるのはどうにかしてほしいです。
天道雪月花と返し天道雪月花のみ固有のGCDになるんですね(3.20)
積むスキスピ変わるっぽいですし、これも使い心地もろもろにどう影響があるのか・・・
なるほど!把握しましたb
天道雪月花は「固有リキャスト3.2秒」であって、GCD3.2秒とは違うと思う
テキストの不備の可能性もあるけど、特殊GCDの場合は「実行すると他のウェポンスキルと魔法にこのアクションと同じリキャストタイムが発生する」というような文言があるはず
3.2秒の固有リキャストの意味はよくわからない……将来的に3閃付与するアビリティとか想定されてる?
うーむ
メディアツアーの動画確認したら特段遅くなったりはしてなかったからGCD3.2ではないっぽい
確認不足失礼をば
個人的には明鏡と燕返しが紐づいた事による
30秒以内に返しをしなければならないと燕返しの
使用を強制されてしまう事による影響で発生する
回しの窮屈さが良くないと思いますね。
これにより更に彼岸の問題が際立ってしまった
ように思う彼岸花に明鏡を使うのが嫌な場面が
発生する事で、天道バフ30秒の縛りも相待って
更に柔軟性を失った状況になっているのと
彼岸さえ無ければと感じてしまいます。
後から思ったけど天道バフが明鏡の使用で
付与される縛りがキツい。バフ自体の発想は
嫌いじゃないけど。やっぱりトリガーになるスキルが
明鏡なのが侍と相性が悪いように感じますね。
ただのフラッシュアイデアだけど燕返しの仕様は
暁月のままで意気衝天をリキャ60秒に戻して
波切りと返し実行可能バフ付与をやめて、新たに
意気衝天使用で天道バフが付くとかのが個人的には
使い勝手良かったなと。獲得剣気とかその辺はうまい
具合に調整してもらって。今更言っても遅いんだけど。
ただ確かに天道バフがある限り、燕も一緒の方が理に
かなってるなとは改め直すと思うかもしれない。
ただそうなるとLv80・90の回しどうするの?と
返し雪月花の威力700に上げたのはなぜ?
Lv100までの火力保証なのかな?
って言う疑問が出てきますね。
先に明鏡と燕の紐付けだけ発表されたのもあって
メディアツアーが公開されてからもその事に
意識が行きすぎている感はある。紐づけと同時に
天道バフまでしっかり説明するべきだったように思う。
いろいろ踏まえても今発表されている調整では変更に対し
色々とフォローというか更に手を加えなければいけない所が
足りていないように感じる、と言うのが現在の気持ちかも。
■追記
恐らくこのまま実装だと思うので
・明鏡止水の秒数(20秒)
・黙想にバフ秒数の維持
を改めて提案、要望します。
■理由として
Lv100以外のフォローになるのと天道雪月花が
その他のレベル帯は無いので絶などの履行後に
ハブの立ち上がりがとても遅くるのと縛りが
強すぎて予想以上に火力が下がると思いました。
80が色々きつそうな感じがする。
7.0で照破と無明照破が統合されるのは良いのですが
直線範囲では無く無明照破と同じ周囲範囲に戻して欲しいです。
レイド等なら気になりませんがIDなどでは天下五剣の周囲範囲中剣圧貯まれば動かず撃ててたのが
わざわざ移動して撃たないといけないのは少し煩わしく思います。
もういっそ彼岸花無くせば
って思ってしまってるよ
明鏡止水と燕返しの紐付けは簡単になるのか疑問
バーストに合わせるのが大変になりそう
扇に円に直線と範囲の種類多いのもやり辛い
せめて範囲基本コンボは低レベルから円か扇に統一してほしいと思います
ナイトがDOTでコンテンツ相性悪かったので調整しました →侍は知りません
モンクのDOTもなくします →侍は知りません
忍者・モンクの自己バフがほぼ特性みたいなもんだったので特性にしました →侍は知りません
キャスターはレベルが上がることに詠唱が減っていってどんどん強くなります →侍は知りません
これらの理由を調整意図とかで語ってほしかったんだけど、実際は
「DPSが低かったのでDPSを上げました」
みたいな説明になってない内容
ただ調整がもらえないってだけじゃなくて、他のジョブが飴玉もらえてるのを横で見てるから余計に不満が大きいんだよね
●キャスタージョブの召喚よりも詠唱の回数が多いこと
●迅速魔もなく、かならず決まったタイミングで撃たなければならない彼岸花や短い射程のせいで単純に回数差以上のストレスがある問題について
●2年間それを放置してなんの改善もない理由
なぜなのか説明してみてほしい
他の方も書いてますが、範囲技の統一感のなさはどうにかして欲しいかなと思います。扇型か円に統一して欲しいです。
メレーでありながら詠唱を挟むジョブですが、技ごとに立ち位置を変える必要があるのはちょっと意味の無い難しさかなと思います。