IDでの話なら雑魚の殲滅速度やボスとの戦闘時間から、「なんか今日は早いぞ!?DPSさん頑張ってくれてるのかな?」というのはなんとなくですが分かりますよ。
装備を見たりヘイトを確認すればどちらのDPSさんがより火力に貢献しているのかも大体分かりますし、そういう時にDPSさんにMIPあげることは十分あります。
まぁどうしてもヒラタンク優先であげたいので、優先順位は下がっちゃいますけどね。
Printable View
IDでの話なら雑魚の殲滅速度やボスとの戦闘時間から、「なんか今日は早いぞ!?DPSさん頑張ってくれてるのかな?」というのはなんとなくですが分かりますよ。
装備を見たりヘイトを確認すればどちらのDPSさんがより火力に貢献しているのかも大体分かりますし、そういう時にDPSさんにMIPあげることは十分あります。
まぁどうしてもヒラタンク優先であげたいので、優先順位は下がっちゃいますけどね。
零式三層クリア者のなかにどの程度PSユーザーがいたか、ただのプレイヤーには知ることができないのと同じく
「理論値まで(ダメージを)出せているのか」と問われても、規約に抵触しない計測法がない状態では、
「調べようがないのだからわからない」と答えるほかないと思います。
蛇足ながら「PCに乗り換えて、あれをするのも努力の一つかと思います」という部分が、規約違反行為を公式フォーラムで他のプレイヤーに勧めているように見えるのですが・・・あまり宜しくはないのではないでしょうか。
タンクとヒーラーがDPSに貢献できすぎるってことなんですかねやっぱり。
聞いていた感じ、DPSが足りない第一要因はタンクが禁断していないことでもヒーラーが攻撃していないことでもなくて、DPSがDPSを出せていないことであるという認識が全体としてできるまではハイエンドであろうとメーターは来なさそうです。
単にタンクとヒーラーの攻撃性能を下げると他の場所での問題も起きるでしょうし、面白さといわれている部分の一部も失うことになります。
斉藤Pのような人は、それを理解している、だからメーターはあって当然だと思えます。
吉田Pのそういうゲームじゃない云々は、そうじゃない人もやるゲームだからということだと思うのです。
じゃぁ逆にその意識を育てるにはどうするのかっていうとメーター入れるしかないのではないかとも思えます。
WoWがWoWだからできていたこと、FF14がFFだからできないこと、FF14がWoWクローンだから必要なもの、このあたりの部分が矛盾に見えるわけですね。
ハイエンドレイドとそれ以外で求められることが違うなら、システムから大幅に変えてしまったほうがよりよくなるのではないかなとも思えます。
極端な話、タンクとヒーラーのダメージはレイドボスには通らない(またはロール減衰がかかる)、なども考え方です。
・ハイエンドレイドは別ゲーなのだから、やる人とやらない人がいてよいのが前提(最低限ストーリーは別途保障する:ノーマルモード)。
・ハイエンドレイド以外は全員ができるものとして、FFらしさを全面に出すし当然満足できるものにする(横のコンテンツの広がり)。
・ハイエンドレイドはストイックにやるものだから、相応の意識と技量ができてから挑めるようにする(足きりやライセンス制)。
・ハイエンドレイドにおけるタンクやヒーラーのDPS貢献度の低下、またはDPSのみの敷居の設定(システム設計変更かコンテンツ設計の転換)。
・ハイエンドレイドに挑む人が自分のDPSを理解できる場を作る(初心者の館?)。
FF14をFFとして活かしたままレイドゲーにしたいならこれくらいは必要ですかね。
14時間放送の斎藤ちゃんとのトーク見て思ったのはトップである吉田pがここまでDPSメーターに対してぶれた考えもってるなら、プレーヤーが納得できる説明や機能の提供なんてできないだろうなぁって思いました
そりゃ乱暴にいつもで全員のDPS値がドカンと表示されていれば無駄にDPSにからむ人が出てギスギスするのは理解できます
しかし、ハイエンドのタンクヒラがDPSを出す話題で言った吉田Pの「DPSはMaxDPS出てるのかよ!?」の声がまさにプレーヤーの声であり
IDや蛮神などの通常コンテンツでは「DPSメーターがあるとギスギスするから不要」
零式などのハイエンドコンテンツでは「DPSメーターがないとギスギスするから必要」
なのではないですかね?
開発が零式をエンジョイコンテンツだと認識しているのでしたら、この考えは間違いですけどね
開発はすべてのコンテンツに共通機能として実装or未実装で考えいそうですが、
そうではなくコンテンツを選んで実装することが多くのプレーヤーが望んでいることだと思いますよ
もはやただの愚痴スレになってる件
とりあえず、どうしても実装してほしいなら、まずよしPの言ってた最大懸念を見事払拭すればよろしいのでは?
それがだめなら、もめごとが起こったりしたときに実装希望者が責任をもって解決させる、くらいの覚悟と実行力を見せれば考えてくれるんじゃないでしょうか。
一旦、本スレはクローズでもいいのでは。
※DPS測定代替なんとかと言うスレが、新たに立ってましたし。
吉田プロデューサーも、メーター導入は無理と言っているので今後しばらくは実装は無理ではないでしょうか。
運営の様子を見守りましょうよ。
まぁ晒し行為が横行するのは目に見えてますしね
海外ですら問題になるくらいなのに、MMOの耐性の低い日本でやったらどうなることか
公式にDPSメーターは導入しないと明言してますし、ここでどんなに言っても実装はないでしょうね。
今後実装される初心者の館で称号付きアチーブとかで自分の木人相手のDPSでも見ればいいなとか思います。
ジョブ毎にDPS~以上出てたら称号とアチーブゲット的な。
DPSを見られるようにする必要は特に感じません。
上手いDPSさんたちといっしょになると敵の殲滅が早いのですぐ分かりますし。
それよりも見られるようにして、新たなプレイヤー間の揉め事のタネになるほうが困ります。
自分だけが確認したいということだけであっても、具体的な数字が出るようなものは変なプレイヤー同士の差別化につながる可能性があるのでやめておいたほうがいいような気はします。
敵HPの%表示化やTPメーターの実装も結局は某ツールの機能を丸パクリで遅れて実装することになっているわけですし、結局なんだかんでツールが使われていたり便利機能を丸パクリで公式が実装してるってことは支持してる人が多いってこともわかってると思うのですがね
非公認ツールの目玉機能の丸パクリは流石にできないってのが開発の本音じゃないですかねぇ
最近パクリ問題ニュースでもやってますし・・・
(そのプレイヤーを作ったのは開発では)
いまの所運営さんはハラスメントプレイヤーに注意こそすれ、処罰は全く取っていません。
元気にピンピン、遊んでますしフォーラムにも意見してますね。
いまは外部のツールだから責任とれないということを言い訳にそういったプレイヤーの処罰をせずにいられるが、
実装しちゃったら運営が処罰しないわけにいかない、というか運営が責任をとらなければならない、それが嫌なんだと思います。
殆どのプレイヤーは実装されたとしてもマナーよく遊ぶと思いますけど、一部のそうでないプレイヤーもお客様ってことなんじゃないでしょうか。
ちなみに私は実装に関してどちらがいいか要望はないけれど、宿屋に帰って先程の自己DPSが確認できるようにするなどPT状態をさけて吉田の言ってたシャウトや晒しが起こらないようにするメーターの作り方なんていくらでもあると思います。
しかしそういう試みもしようとしないので実装は無理なんじゃないかなって思いますね。
その場でACTみたいならPCからあそべばいいわけで、そこは吉田さんも容認してますし。
先日の吉田P/DのDPSメーターへのお話ですが、プレイヤー同士のという点もありますが、周りはともかく自分自身が毎回結果的に低かったり全然思ったように出なかったときに、心が折れてやめてしまうという点も気に慣れているのかなって思いました。
たぶん、個人表示のみ(自分の値しか見えない)としても、何らかの基準はネット上の情報で必然的に共有されると思うので(逆に言えば、比べるものが無いと出す意味がないですし)、そこで意外と凹んでしまう人は多いと考えているところもあるのではないでしょうか?
いずれにしても、これだけは絶対しないと言い切られてしまっていますしね。
そこまで極端に低いなら、
逆に簡単に上げられると思いますけどね。
突き詰めたら、サブステ調整とかになるんだろうけど。
DPSメーター実装するなら、
事細かにデータが見れなきゃやっぱり入らないかなぁ。
ゴールデンパターンばかりのデータじゃギチギチの参考にならないパターンだし。
例えば苦労してクリア出来たパターンと、普通にクリアしたパターン、ゴールデンパターンと参照出来るデータベース的なモノ用意しないと自分がどのへんか?ってのがわからないし。
極端な話、足らなけりゃ誰かのスキル回し参考にすりゃいいだけだから攻略中の動きだけだろうね重要なのは。
面白い対談でした。
DPSメーター作りませんって話は、特に新しい話もなかったので。そうですかで終わりでしたが、
各ロール、特にDPSについての話は、
シンプルに当たり前のこと言ったなぁという感じでした。
現在のコンテンツデザインとの矛盾に突っ込みたい人もいるんでしょうけどね。
吉田pの影響力というのはやはり大きいと思いますし、
あれを見て、真剣にDPSを出そうと取り組んでくれる人が少しでも増えてくれればいいなぁと思います。
すみません、メーターの話から少しずれてしまうのですが、意見させてください。
メーターがなくてもDPSがわかるという言い分は、無茶があります。
僕はPS4ユーザーですが、知人の協力でDPSを教えてもらうことがよくあるので知っているのですが、
IDにおいてタンクやヒーラーよりDPSが出ていない(もしくは同程度しか出ていない)DPSはたくさんいます。
実際に、
僕が一人でフラクタルに申請して行く時は、ミノタウロスの全範囲即死スイングは2回来ることが多いのですが、(だいたい80%ぐらい)
知人の戦士とフラクタルに行く時は、1回しか来ません。
こういう時に、DPS陣がDPS出せているから殲滅速度が早い、と思われていると思うと、
納得いかない気持ちです。:(
零式4層がついに突破されたようです。
すごいすごいすごい。プレイ動画見たいですねー。
FF14は、どんどんレイドゲームの道を進んで行くのかな?
FFのタイトルを冠してるだけあってカジュアル層もかなりいますので、これからの舵取りがますます難しくなりそうですね。
そうですね。
PvPのように結果だけ貼られても使い道があまりないので、わたしはTimelineで見られる常時稼働タイプが欲しいですね。
矛盾も含めて徐々に育っていくゲームをみるのはとても楽しいことなのですが、プレイヤー層の二極化が進むかもしれません…
とくにDPSクラスのプレイヤーの。
カジュアルに遊ぶ人たちと、もっとゲームを突き詰めて遊びたい人の両方が楽しめるように進化するといいなあ。
DPSメーター導入しちゃうと晒しあいで酷いことになるって言ってた気がするけど、
本人しかわからない仕様にすれば、そうなることもないんじゃないのかなぁ。
結局どうして公式はDPSメーターをここまで毛嫌いしてるんだろうね?
強くなった・上手くなったと実感できるような仕組みが欲しいですよね。
具体的な数値はなくてもいいから。
DPSメーターを希望する勢は、数%を詰めるためにいろんな試行錯誤をするわけで、
そういうニーズに対して「IDでも殲滅速度が速ければ体感でわかる」なんて言っても、その体感とやらで数%の違いはわからんですよ。
希望するもしないも詰める人は詰めるでしょ…………じゃなきゃ野良で極ラーヴァナとかクリア出来ないよ。
自分にのみ表示+木人叩いてる時に大まかにでいいので自分のDPSが分かるようにしてほしいです。
すごく高いはS 高い時はA 普通の時はB・・・みたいな感じに表示されれば目安にはなると思います。