わかります。
というかステータスもレアキャラだからといって高性能とかなく一律ですし、いい加減好きなキャラを採用させて欲しいです。
Printable View
黒衣森・中央森林のマップ上で顕著な「穴」は、実際には「大木」であり、穴ではないんですよね。
地図表現として、侵入不可地点を「穴」「谷」といった下方向の要素なのか「大木」「台地」「建物」といった上方向の要素なのか、
表現を変えることで視覚的に区別できれば、中央森林のマップを見ても発症しなくて済むかも知れません。
FF14のマップは総じて、侵入可能エリアが浮島のように見えるデザインです。
たしかにゲーム内での移動可能領域の識別という意味ではわかりやすいですが、実際の地形が想起しにくいと感じます。
akaffさんも「大木」のある場所が「穴」と認識してしまっているからこその訴えでしょう。
というわけで、一般的な地図と、移動可能領域を強調したものを切り替え表示できたらいいかも知れません。
これなら集合体恐怖症以外の人にも喜ばれると思います。
チャットログの選択した物をクリック透過で配置可能に。
HUD編集の個別UD編集にクリック透過項目の追加。
敵のバフ・デバフを右詰め表示可能に。
ターゲット情報・HPバーの反転表示可能に。
十字キー側のXHBについて、トリガーを離すタイミング次第でスキル使用直後に十字キー入力が有効になってしまい、ターゲットが移動することがあるので
0.1~2秒程度入力を無視する猶予時間がほしいです。
討滅戦や零式などの履行ムービー演出中にHPバーとMPバーが表示されたままなのが少し邪魔をしているので残念。ダメージを受ける部分も含めた演出の場合ならば問題ないですが...。
自分は見やすいように真ん中あたりHPMPバーは置いてるのでなおさら
所持品一覧を開くと、「アイコン」が並んで表示されますが
あれをマーケットボードの一覧・GCの納品時のように「名前」で一覧化にしてほしいなと思います。
似たような(同じ)アイコンが多く、カーソルを合わせないと名前がわからないのがちょっと不便で…
フォーラム初でここで良いのか分かりませんが
PS5ではスクリーンショットのサイズが3840×2160で固定されているため14をWQHD以下の設定にしSSを撮ると無理やり解像度を伸ばし画質が悪くなってしまいます
現状WQHDでのプレイが安定のためSSの画質は悪いのが基本になっており
綺麗なSSを撮るにはシステムコンフィグで4Kにする→4k用のHUDに変える→グルポ→HUD切り替えでも大きくならないウィンドウの拡大→撮影→全てをもとに戻す
という過程をこなすことになります。
グループポーズに入る時のみ自動で4Kに切り替えてHUDが大きいままになる機能が欲しいです。PS5版以外の方にも役に立つ機能だと思います
探検手帳のカーソル位置を記憶にしてほしい。現状では手帳を開き直すと毎回1ページ目に戻ってしまい、とても不便です。
手帳の場所に到着して、いざ説明を読もうとして探すのが大変で、どこだったか見失うこともしばしば…。製作手帳などは開き直してもカーソル位置が記憶されているので、手帳全般同じ設定にして欲しいです。
新拡張で忙しいと思いますが、暁月でも探検手帳が増えると思いますので是非お願いします。
イシュガルドのスカイパイレーツスポイル2種の交換場所を蒼天街にも追加、もしくは完全に移動してほしいです。
現在は旧ディアデム諸島との関係のまま、イシュガルドランディング近くに取引窓口がありますが、
今ではスポイルは蒼天街にて復興券と交換するものになっています。
蒼天街を出てすぐ東側から上層に向かえば近いと言えば近いですが、そもそも蒼天街にあってくれればと思う次第です。
ログアウト等で画面が暗転するタイミングを少し送らせてほしい
具体的には、ギリギリで届いたチャット等を確認できる猶予がほしいです
RTを押しながらLB、LTを押しながらRBで行うターゲットについて
ボタンを押した際のターゲットの送り順を逆にするオプションを追加いただけないでしょうか?
はい、そうではなくLT+LB/RBとRT+LB/RBすべての送り順が逆になるリバース設定が欲しいという要望になります
私はLTとRTを人差し指でホールドしているので同サイドにあるTとBの同時押しが難しいと感じています
中指でTを担当すると親指が窮屈になりどうもしっくりこないのでターゲットする際はRTとLBを使っているのですが
その送り順が私が理想とする順番のちょうど逆なので要望してみました
持ち方を直せば済む話ではありますが簡単にできるのではないかと思い提案した次第です
なるほど~。RT+LBだと自分から見て左方向にタゲが切り替わっていくのでそれを右方向にしたい、ということですかね。
単純に右方向へのタゲ切り替えにするだけでしたらLT+RBでできるけれど、それもまたこの操作で理想とする順番とは逆になってしまう、と…
この際ボタンキャリブレーションでRBとLBを入れ換えてしまう…のはほかの操作に影響ありそうですね。。
ターゲットサークルの設定をいじってなければ十字キーの左右でも敵を選択できますが、味方やNPC/オブジェクトも
選択対象に入ってしまいますし、設定を絞ると敵選択以外での使い勝手がかえって悪くなることもあるので悩ましいですね。。
(試しに「アンカーサークル選択をターゲット選択に切り替える」のチェックあり/なし両パターンでやってみたけど、
どちらもとっても使いづらかった…)
スティック押し込みボタンを犠牲にしてよいなら、マクロの98・99を使って左スティックに「/previoustarget」、右スティックに
「/nexttarget」を仕込むという力業も…そうすると今度はコンテンツアクションが使いづらくなるか。。
ホットバーに空きがあれば同様に「/previoustarget」「/nexttarget」のマクロを設定…やってみたけどこれも使いづらかった…
私の頭ではこれが限界でした。。
リバース設定オプション追加の希望が叶うとよいですね~。
いいえ、わざわざ改善策を模索していただきありがとうございました
現状「地味にストレスが溜まる」程度でプレイが不可能という訳ではないので
気長に待つことにいたします、お気遣い頂いたこと重ねて御礼申し上げます
あまりにも地味なのでこのままでもいいんですが、モブハントのアチーブメントの並び順が
難物殺し(Aモブ)
漆黒の難物殺し(漆黒Aモブ)
超大物殺し(Sモブ)
伝説モブハンター(Aモブ&Sモブ)
漆黒の超大物殺し(漆黒Sモブ)
ナッツモブハンター(漆黒Aモブ&漆黒Sモブ)
となっているのが地味に気になりました。
難物殺し(Aモブ)
超大物殺し(Sモブ)
伝説モブハンター(Aモブ&Sモブ)
漆黒の難物殺し(漆黒Aモブ)
漆黒の超大物殺し(漆黒Sモブ)
ナッツモブハンター(漆黒Aモブ&漆黒Sモブ)
にしてもらえたらスッキリする気がします。
ウォッチリストに入れる際に、変な並び順になっててちょっと探してしまったので要望してみました。
クエストを受けたときやコンプリートしたときなどに画面の中央に出るCOMPLETE!とかの文字が邪魔すぎます。
特にリテイナーのお使い時など移動しても記憶されないタイプの特殊窓は毎回中央に戻るので文字と重なって即次の操作がしにくいので非常に邪魔です。
文字サイズを小さくできるようになるか位置を動かせるようになるか他の窓が開いていたら手前に表示せず表示順の優先度を下げてほしいです。
(もしくはコンフィグから表現のカットができるように。私はなくても何の問題もないです)
ババーン!デデーンと文字が画面中央に出るたびに消えるまでの数秒間アイテム選択など次の操作ができなくて地味にストレスです…。
その気持ち凄く分かります。
マウントアチーブメントでウォッチリストに入れる際に自分も気になりました
つい最近自分は「蒼天街でのFeteの吹き出しが邪魔だなー」と感じましたね。
△2回押せば、クラフターUIが前に来るんですが
何度も吹き出しが出てくるので非常にストレスが溜まります
蒼天街じゃないところでクラフター作れば気にならない。と言えばそうですが
スカイスチール等、蒼天街で作って納品した方が早いので
どうにかして欲しい点ですね。
マーケットの検索履歴を、ログアウトするまで、あるいはインスタンスを変更するまで保持して後から再度確認・再度選択出来るようにしてもらいたいなと思います。
現在主流の検索エンジンに実装されてるような予測変換があれば、随分違うのになあとは思いますが、さすがにそれはちょっと望みすぎかなとも思ってます(あればすごく嬉しいですけど!)
どこに書けばいいのかよくわからないので、とりあえずインタフェース関連ということでここに。
極シタデルの目玉ギミック(であろう)アクティブタイムマニューバーですが、これに関して二点ほど。(すごい今更だけど)
・タンク側はいつまで連打していればいいのかわからない。
→性質上ある程度仕方ないのかな、とは思いますが不便です。 DPSチェックを通れずひたすら長い連打をさせられた末に全滅ということもあります。 それが悪いということではないですが、せめて敵HPバーがタンクでも見れるようにするとかできないもんでしょうか。
・アクティブタイムマニューバーの終了後、すぐにキー入力できてしまう。
→いつ終わるかわからない連打が突然終わって、予期せず原初の解放が発動してしまって、目分量みたところおそらく7秒ほど? ボスをタゲることすらできないので、「あーあまたか」とぼんやり火力がロスっていくのを眺めることになったりします。 解放はまだしも、これでシェイクオフとかヴェンジェンス誤爆したら本当に笑えない。
仕様とかよくわかりませんけど、具体的には削りが見えるようにしてほしい、終了後のなんかしら誤爆対策(例えばヴァリスくんが口上してる間はバルダム2ボスみたいなアクション不可デバフつけるとか)をきてほしいなーというところになります。
自動ログアウト後に、オープニングムービーを自動再生しない設定がほしいです。もしくは、キャラクター選択画面に戻って欲しいです。
人によるとは思いますが、離席中に延々BGMが流れるのは気にならないんですが、効果音やセリフが流れ出すととても気になってしまい、「あっ」と思って止めに行く一手間が生まれてしまいます。
ずっとどこかの画面でとどまるか、いっそ無音になってくれると嬉しいです。
些細なことなんですがps4のログインパス画面でイベント広告等のリンクにアクセスした際にBGMが消える様にして欲しい! そこからトレーラー等の動画を観ようと思ったらバックBGMの音量がデカすぎて動画のセリフすら聞き取れない!
6.0以前はHQ排出が仕様で0% NQが1か所あたり5個ずつ採集できていました。
エーテルオーガーでも5個や15個など 5の倍数で獲得できていましたので
蒼天街にもどって検品してもらうと 全てが検品済みアイテムになるので所持品枠の増減は有りません
しかし 6.0からはNQのみ採集、能力によっては個数にプラスアルファの増加アリ。に変更され
獲得する個数が5の倍数にはならない場合が増えました
が、検品は相変わらず5個単位でしかやってもらえないので検品済みアイテムと未検品アイテムが所持品に混在してしまい
所持品枠を圧迫してしまいます。
1個単位でも検品してもらえるようになりませんでしょうか?
今回から追加された尾行クエストですが、何回も失敗するとストレスがたまるので、予備動作や進行状態の途中セーブ、リカバリーが可能になる、何回も失敗するとインビジブルモードを選択できるようになるなどして欲しいです
6.05以降は連打要素はもうイベントとかに入れないでいただければ嬉しいです!
今話題の(?)イベントに失敗したとかではなく、単純に「6.0に入ってもまた連打かぁ・・・w」って気持ちが萎えます。連打要素を持ってくるなら暗転した画面の所ではなく、メタルギアソリッド4のラストみたくキャラが這いつくばってキャンプ目指すところでキャラ動かしながら連打の方が良かったですw(個人的です)
クリア後に開放されるIDの内過去BGMが流れる方なんですが、
そのBGMの途中に「ピーーーー ヒャーー ピー」って感じの耳鳴りみたいな音が入ってるのが気になって気になって。
過去コンテンツで使われていた時はそんなことはなかったような気がするんですが。
最後のイベントクリア直後の瞬間に
「インスタンスエリア「石の家」へ移動しました。」
というログを出さないで欲しいです。
これで終わりかぁとエンディング始まる前に冷めてしまう…
NPCをターゲットした状態で台詞が出ている時、
カメラのパンニング範囲に、
これ以上回せない制限があるのですが、
もし明確な理由がないのであれば、
改善してもらえたら嬉しいです。
仲間のボイスを聴きながら、
カメラで周囲を見渡したり、
たまたま被ってしまった壁や柱、重なってきた別プレイヤーさんを、
視界で避けようとしても、
それ以上カメラを進めることが出来ないので、
ストレスに感じる事が度々あります。
遺失物のおっちゃんからベルトを返してもらうとき、ダイアログが出るたびに画面が明滅するのやめてほしい
採集手帳のレベルの並びが変更されたが、リテイナーの調達依頼の並びは元にままなので統一して欲しい。
コンテンツファインダーが関係している事なのでユーザーインターフェースでいいのか
攻略手帳なのかPVPなのかどのカテゴリに書くか悩んだのですが
地味にストレスが溜まる部分の修正要望なのでこちらに書かせていただきます
コンテンツファインダー・デイリーチャレンジ フロントラインの報酬経験値は
参加申請時についていたジョブで得られる事と思いますが
フロントラインの試合終了後にMIP投票を行い攻略手帳のMIP推薦を達成すると
その時ついているジョブで報酬の経験値を得てしまう事に地味にストレスを感じております
PVPコンテンツ中のMIP推薦の経験値も参加申請時のジョブで受け取れるようになりませんか?
地図やミニマップの凡例に、表示非表示のオプションが欲しい。
全く手を付けてないカード対戦や、
風脈に関係ないサブクエを非表示にしたい。