全アラを解放しているかしてないかでは前提条件が全く違うので、話し合いも何もないと思いますよ。。
Printable View
全アラを解放しているかしてないかでは前提条件が全く違うので、話し合いも何もないと思いますよ。。
新しくなったアライアンスルーレット、特に困ったこともないのでもう閉じてもいいんじゃない?
SNSやゲーム内でのFCLSの会話等でも全くと言っていいほど話題に出てこないですし。
個人的には昨今だとニーア、イヴァリース、マハと色々な場所を引き当てているので、申請時のレベルやロール、時間帯などによっても体感は違うのだと思います。
全ユーザーの統計を取らない限りは偏っているかは疑問。
そのうえで仮に偏っていたとしても、それはルーレット以外でクリスタルタワーに申請している新規勢が多い(新規は必須になっているので確定で通る)、あるいはクリスタルタワー系統しか解放していない他のユーザーが多いために、自分が全部開放していてもクリスタルタワーにあたってしまうという原因だろうと考えられますよね。
そうすると、原因別に評価すべきです。
そもそも偏るのはクリスタルタワーに行きたいユーザーが多い→それを支援するのがルーレットなので、偏ることは機能上当然のことなのでルーレットに機能不全はない
クリスタルタワーしか開放していない人が多い→これは他のアライアンスコンテンツをもっと楽しんでもらうために何かルーレット以外の施策(前提コンテンツにする、報酬を追加する等)が必要なのか、要検討だが、やはりルーレット自体のせいではない
このように整理できないでしょうかね
そもそも偏ってるのはアライアンスに限った話ではない
例として討滅討伐ルレ(コンテンツ個別の報酬がカードぐらいで個別申請が初見以外ほぼしないであろうコンテンツ群)では明らかにメインクエでやる50帯に当たりやすく おなじ50帯ではあるが開放が任意のヒルディ関連のには比較的当たりにくい
lv60と比較的低lvではあるが同じく任意開放の三闘神(セフィ~ズルワーン)はナイツニーズとくらべると明らかにマッチしない。三闘神3種合算<ナイツ ぐらいちがう
これはコンテンツが任意開放だから発生する偏りです
クリタワ以外は任意開放なのでそりゃまあ偏りますわよねとしか。このゲーム開放が任意のコンテンツ開放しない人多いですよ
5.3実装時点ではメインクエ進行にクリタワクリア必須化され、PLLでも言われてた にもかからわずパッチ当日に慌ててクリタワを制限解除でやろうとする募集割とありましたからね。当時プレイしていた方も同じような募集見たのでは
ご自身のいるエレは優遇が多くて初心者が多いであろうことは予想できますし、大事なのはクリタワ8割のうち初見のいた割合 では?例えば100回やってクリタワ80回、80回とも初見いました はルーレットとして正しくないですかね?
ためしにジョブやlvはこの際どうでもいいのでManaでアラルレ消化してみてはどうでしょうか?
もはや議論の体裁を成していない、特定の人物が根拠もない偏りを無くせと騒ぐばかりで議論が進展することもない。
このままこのスレッドを続けていても煽り煽られた側が語気を荒げるだけでフォーラム全体の品位を損なっていくだけなので、運営からのクローズをお願いします。