アーマリー圧迫しない様、あげてなかったのをレベル揃えて上げてたらこの後AF世代に来るって事でかえって爆発しそうな昨今
戦闘ギャザクラ合わせて23もあるのに25枠はやっぱり少ないですよしだーーーーー!!
Printable View
アーマリー圧迫しない様、あげてなかったのをレベル揃えて上げてたらこの後AF世代に来るって事でかえって爆発しそうな昨今
戦闘ギャザクラ合わせて23もあるのに25枠はやっぱり少ないですよしだーーーーー!!
吉田さんのインタビュー記事が一斉にアップされてますねー。
3.1が3~4週しか遅れてないアピールがすごいですが、
待たされてる方の感覚的にはもっとだよよしだ(´・ω・`)
他ゲーじゃFF14以上にやることないのにパッチ間隔が数ヶ月~年で規模似たような感じとかザラなんだから、
たかが数週間程度で気にし過ぎ(調教されすぎ)だと思う
ところで、3.1メインビジュアルは誰が書かれたのでしょうか?
おで パッチノート 欲しい 吉p 今日出す 言った
はやければともいっとたでぇー きょうでてくりゃーえぇだすがー
寝るまでが今日( ・`ω・´)
最終チェック中だと思いますが、楽しみに待っております。
魔道アーマー空飛ぶの!?やったぁ!
パッチノート読んでて思ったんだが・・・
フライングマウントの旋回時の傾きはどうなったの?
すげー楽しみにしてたんだがプログラムチーム間に合わなかった?
モブハント…また同じことやらかすんですね…?
トークン強化素材排出に相変わらずモブハント絡める路線いい加減やめて欲しいんですけど…。はぁ…。
21:9のワイドモニターのグローバル版対応3.1じゃなかったけ…
ハウジングの使用人で、ハウケタのメイドさんは選べるのでしょうか
麒麟は飛ぶのに他の馬は飛べないのー?
せっかく各種BGM聞けるのに?
バディ呼び出し中でも他のマウント呼べるようになるで感動しました。
拡張街に個人ハウス持つ身としては、ハウジングエリア外との往復が楽になるのが有り難い限り。
…ってあれ?「フィールド」ってあるけど拡張街から各都市に行く場合はどうなるんだろ?
追記:
ちゃんとNPCが追加されてて移動もできました。心配無用でしたな!
3.1実装にともなう、各社メディアのインタビュー記事を一通り拝見しました。
特にGame Watchさん、私がいま一番吉田さんに尋ねたかった事に、がっつりと切り込んでくれてありがとうございます。
今回のインタビューでも、先のPLLでも、吉田さんはしきりに「中間難易度の要望があること」について言及されていました。
それは、私を含めたユーザーの多くがこちらでフィードバックをしている内容に、
きちんと目を通し受け止めているよという、吉田さんからのメッセージでしょうし、
現状の課題を認識し「このままではいけない」と危機感を感じておられることも分かったので、少し溜飲が下がりました。
3.2の高難度レイドのチューニングについては、それが今後のFF14の運命を分かつ分水嶺になると思っているので、
私自身、非常に注目をしています。吉田さん、バトルチームの皆さん。たくさん悩んでご決断ください。
余談ですが、バトルチームの皆さんの凄いところは、IL制というデザインのしやすさによるものもあるのですが、
「ほぼ狙った通りの難易度のコンテンツがつくれるところ」だと思います。
簡単に作ったつもりが非常に難しかった。難しく作ったつもりがあっさりクリアされてしまった。
多少はあるのでしょうが、それが比較的少ないと思う。
開発の想定内の難易度のコンテンツを提供できているというのは、なにげに凄いことですし、強みだとも思います。
だからしっかり悩むことがいま一番大事ですし、悩んだことを結果につなげていける方たちだとも思うのです。
私個人としては、3.2の高難度レイドの落としどころは、今回程度の難易度のノーマルと、バハ真世編程度のハードの2種類が適切ではないかと。
「零式」という言葉はひとまず取り下げておきましょう(我々人類には、零式は早すぎたのです)。
零式相当のコンテンツは、開発に余力が出来た時に、やりこみ要素の一環として実装を検討する程度にとどめるべきと思います。
「大は小をかねる」という言葉がありますが、同じように「ヌルイはムズイを兼ねる」んです。
コンテンツが難しすぎて人と仲たがいをしたり、最悪引退につながることはあれども、
コンテンツが簡単すぎて喧嘩をしたり、(一時休止はありますが)引退の直接的な要因となることにはならないのですから。
開発の方は、難易度だけに着目しないでください。FF14は一人で黙々と遊ぶオフラインゲームではありません。
他のプレイヤーと一緒になって遊ぶのだという事を。コンテンツの攻略を通して、人と人との絆を深めるきっかけになりうるのかどうかについても、
きちんと着目をしてほしいと思います。今回の零式の失敗は、そこに著しく目を向けていなかったことが大きな反省点です。
私自身もアスト〇ティアに片足を突っ込みながら、エオルゼアの行く末を見守りたいと思います。
クリタワ攻略で強化素材出るようになったのが何気に嬉しい
こういう考えはできないですか?ゲーム製作を料理に例えてみれば、料理に手間隙かければおいしい料理ができますよね。
それと同じでゲームだって作る人がある程度納得してお客様に満足していただけるようにたくさんの工程をかけて手間をかけて作ってます。だからこそ、各パッチごとにクオリティの高いものが作れます。
このクオリティを無視してただ作ればいいやという感じで作ってしまえばインスタントラーメンのLv以下の物しか作れません。
手間がかかりすぎるのも問題はありますが、たかだか3~4週間パッチが他のパッチより遅れる程度なのでそうたいした問題ではないと思います。作り手の休息も必要ですしね。FF14プレイしないと死ぬわけでもないですしw
3.2からはちゃんとパッチのスパンが従来どおりに戻るし、もうすぐ3.1も近いから目くじら立てる事もないと思います。
ま、上を見ても切りがありませんけどね。
この頃ネットゲームの雰囲気って「何だろう」と考えさせられることが立て続けにおこりました。
みんな画面からどんな空気を感じ取っているのか…。ふと気になりました。
まぁ、雑談系スレッドというところで使い古されたネタですが書かせていただきました。
お目汚し失礼しました〈__〉
返答ありがとうございます。
私の場合、アレキ零の固定を抜けてからFL(シールロック)を中心に据えて遊んでいます。
周知のことかと思いますが、FLに入ると、FCチャット・LSチャットは使用不可になります。
そのため、ノリのいい会話があっても一たびFLにいってしまえば、FL終了後に話に参加するか、もしくは心苦しくもそのままスルーするかの2択になってしまいます。
特に、軍師と言われるプレーヤーがいる場合、ログの流れが必然的に早くなり、スルーせざるを得ないときもしばしば。(軍師プレーを否定しているわけではありません、念のため)
私の場合、私個人に向けられたチャットは基本的にFL終了後に返していましたし、また、できる限り不特定のLSメンバーに向けられたチャットにも返していました。(一応私の所属しているFC、LSメンバーには「FL熱烈参戦中は無言になる」ということで了解をもらっていました。
ですが、FLに充てる時間が増えるにつれて往々にしてそういうことが多くなり。
私の入っているLSリーダーから「貴方がチャットにタイムリーに参加しないことで雰囲気が悪くなっている。脱退して」と言われ、さすがに「雰囲気」って何なんだろうということを久しぶりに考えさせられました。
その方もハイエンドにいっている最中はチャットにタイムリーに参加しないことも多々あったのに…と。
少し愚痴を出させていただきすっきりしました〈__〉
お目汚し失礼しました。
ただいまなんじょーさんの公開ラジオ視聴中
会場みんな楽しそう
ふだんの淡々としたテンションとリズムともちょっと違ってこんなんも楽しいねぇ
ロードオブヴァーミリオン
↓
ロードオブヴァーミニオン
これが通ってコラボするのなら
拡散性ミリオンアーサー
↓
拡散せん(しないの意)ミニオンアーサー
もいけるのでは?
というわけでニムエミニオン お待ちしてます
新キャラのララが(ヴィジュアル的にFF5の)クルルみたいだなーと思ったらガチでミンフィリアのマブダチのクルルだった件。
いまだに新ジョブ全くあげてなく(取得はしたけど)、メインジョブですらまだ60になってない私はゾディアックの緩和まちでのんびり過ごしてます。
空チョコもまだ全部を開放しきってないというのんびりプレイです。
一番まってるのは各所にある、今後の追加で増えるだろう新エリアですが。
来た!更新来た!これで勝つ・・・れるかどうかはさておき。
さてインしたら何から始めようか。空島?メインシナリオ?
それとも自宅にメイドおいて満喫する?
まあインできるまであと6時間くらいあるんですけどね!
追記:
Quote:
テキストコマンド「/gearset(/gs)」をギアセット番号を指定せず実行した場合、ギアセットリストを直接開けるようになります。
これがどのくらい使い勝手が良いのかが気になる…かなり使い勝手が良かったら
ジョブチェンジ・クラスチェンジマクロがぐっと減らせることになるし。
結構使い勝手が良いので、クラフターのクラスチェンジマクロを一つにまとめました。
ただ採掘師と園芸師についてはトゥルーオブ○○を仕込んでいるので残しましたが。
折角の休みになった日がメンテとは・・・・・メンテ明けまでがすごく長く感じるわ~
メンテ明けたらとりあえずメイン進めよっかな~
FCの人がかなりインしなくなってきてるのでこのメンテを機にまた戻ってきてくれると
良いんだけど(´-ω-`)
最近寂しくなってきたからLSほしいな…っと思いつつも声が掛けられずに終わる(´-ω-`)
メンテが明けたらとりあえずデイリーの
バヌ(ง ´・ω・`)วバヌ
バヌ(ง ´・ω・`)วバヌバヌ(ง ´・ω・`)วバヌ ・・・・・・・・・・あれ?メンテおわってね?
追記:作業終了お知らせ17:00・・・アクセス・・・・おわってないがなあああ よしだああああ
まさかハウジングの照明調整が各階共通だなんて(´・ω・`)・・・・。
13年の時を越えてようやく甲虫の願いが叶ったそうですね。
こちらへ輸入する際は調整前の御姿でおねがいしますw
新たに実装されたメインクエスト
途中サンクレッドが暴走して、最近買った4Kディスプレイがお茶塗れに・・・・
いいぞ開発!もっとやれ!!w