初めてフォーラム使用します。
ここの掲示板(?)に書き込みで良いのかわかりませんが…すみません。
公式でスキル回し例の動画を出して欲しいです。
ジョブガイドに各ジョブの技情報やコンボルート等の記載がありますが、文章だけじゃなく動画もあったら良いのになって思います…。
公式が考える上限レベル(現在は90lv)の木人3分のスキル回し が知りたいです。特にDPSの回しが気になります。
Printable View
初めてフォーラム使用します。
ここの掲示板(?)に書き込みで良いのかわかりませんが…すみません。
公式でスキル回し例の動画を出して欲しいです。
ジョブガイドに各ジョブの技情報やコンボルート等の記載がありますが、文章だけじゃなく動画もあったら良いのになって思います…。
公式が考える上限レベル(現在は90lv)の木人3分のスキル回し が知りたいです。特にDPSの回しが気になります。
以前も出した要望なのですが改めて…
髪型に固定されたヘアバンド外して欲しい!!
どうしても無理なら染色可に仕様を変えて欲しい!!
お願いします!!
突進系アクションと、モーション使いまわしアクションについてです。
明らかに接敵することを目的にしたチャージアクション、戦士のオンスロートやナイトのインターヴィーンの仕様に、
「このアクションはシナジースキルおよび薬品によるダメージ上昇の効果を受けない」を加えて欲しいです。
というのも、接敵を目的にしたこれらのアクションが、シナジースキルの存在によってダメージソースとして機能するからです。
要するに、「接敵」と「ダメージソース」という、ふたつの異質な、ほぼ相容れない役割を担わされている訳です。
とりわけ、戦士のオンスロートは3スタックで450という、馬鹿にならない威力を持っています。
オンスロートの本来の役割は、戦士の機動力を上昇させることだと思われるのですが、零式など火力が強く求められるコンテンツでは、
シナジーに合わせるためにおいそれと気軽に使うこともできません。
むしろ、突進の硬直が3回あるため気持ちよく使えないです。
これはゲームの仕組みとしてはい歪だと思います。
コンテンツのギミックによっては噛み合う場面もあるとは思いますが、今までそんな状況はほぼありませんでした。
ここはもう少し何とかして欲しいです。
また、新アクションについて、旧アクションの見た目の使い回しは本当にやめて欲しいです。
7.0のベンチマークで公開された、ヴェンジェンスの上位互換みたいなアクションがありましたが、使い回しで手抜きな印象を強く受けます。
ここは新しくしましょうよ……
せっかく新しい拡張が来たのに、またこのモーションで3~4年戦うのか……と物凄く残念な気持ちになります。
無理だろうな~とは思いつつ投げるだけ投げておきます。
メインキャラがいるワールドに確定でサブキャラを作れる枠(できればメイン枠合わせて8キャラ分)を確保してほしいです。
最大8キャラ分としたのはエントリー、スタンダード共に1ワールドで作れる数が8キャラだからです。
メインがmanaにいますがずーーーーっと鎖国で新しいサブキャラが作れません。
少し前にちょっとだけ開国された時がありましたがanimaでは結局作れず今に至ります。
私は好きな種族ごとにサブキャラ作ってそれぞれでシナリオを楽しみたい質なので現在メイン合わせて4キャラいますが
黄金で新しく来るロスガル♀やグラアプデでより魅力的になる各種族を見ていたらサブキャラ作りたい欲が出るものの
そのキャラ達だけ違うDC、ワールドに作らざるを得ないのはなんか嫌なので(全部同じワールドに置いておきたい
DCトラベルでホームワールド民とトラベル民で処理枠が別個にされたように8キャラ分は無理でも
何体までなら確実に作成できますという枠を確保してほしいです。
過去のIDのミニオンのドロップ率を緩和してほしい。
あるいはマケボ取引不可となっているものを取引可に変更してほしい。
実装的に無茶っぽい気はするな、とは思いつつちょっと不満に思ったので。
各種通貨でトリプルトライアドのカードを交換できますが、このとき修得済みのカードを交換しようとすると「このアイテムはすでに修得しており、他人に渡すことができないので、交換する必要はありません。」とキャンセルされてしまいます。
ゴールドソーサーでMGPによる交換ならば無闇にカード入手→MGPに変換を繰り返してMGPを枯渇させるのを防ぐ意図で設定されているのかな、と納得できたのですが、希少トームストーンなど他に交換できるものが無いため妥協してMGPに変換することそのものを目的として交換しようとすることもキャンセルされるのは納得できません。
強制的にキャンセルするのではなく確認のダイアログを1度挟むように変更して欲しいです。
交換する必要があるのか決めるのはシステム側でなく、プレイヤーだと思います。
魚999匹を分解するのに40分くらい掛かります。(スタック0になるまでのオプションでも)
マテリア禁断装着の様な、1回の動作で完結できる仕組みの実装をお願いします。:p
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...c96c8e2153.jpg
「チャクルリ・コテルの護衛」という形でこのダンジョンにですね…
潜らせてはくれまいか?
スペラ〇カーっぽくて好き。
・ギャザラー用の戦闘がない謎解き型VD
・フォールガイズとかインディージョーンズ的な障害物リレー要素があると良いと思います。
・入場資格:ギャザラーLv70~(経験値も取得可能)
・解放条件はキタリ族「誓約★」
・ギャザラーやってないユーザーも楽しめるようおしゃれ系戦利品や調度品はマケボ出品可のもの
サントラの希望です。
どれだけ需要があるかよめないためこちらのスレにて失礼します。
Chillのサントラもありますが、私には心が落ち着く感じではなく、オルゴールリミックスのサントラがあればと思い記載しました。
サーバー移動時のリストでホームサーバーを一番上に固定して欲しいです。当方パッドの為、帰る時にカーソルを真ん中辺りまで持ってこないと帰れない為地味に不便。ホームサーバーが固定されていればどのサーバーから帰る時も選択が楽で助かります。ご検討願います。嫌な方もいると思うので固定にするしないの選択制になればいいかなと。
FCで潜水艦飛空艇を発進させる際ののカットを、ID等の「一度見たムービーをカットする」設定と同期してほしいです。
一機ずつムービーキャンセルするのがちょっと煩わしく感じます…
要望としては「ハウジング関連のカットシーンをスキップする」のが適切かと思いますが該当スレでも返答無いようです
帝国の飛空挺から狙われる心配もなくなったことですし、エアシップボイジャーのアプデがほしいなぁと思います
せっかくタタノラ君のパーツも使えるのにキャパの関係で載せてあげられないのがさみしいなぁと(´・ω・`)
宇宙開拓も始まるようですし、いっそエアシップも宇宙まで飛んでみたり……しないかな……
エアシップのアプデが来たら動かせる船の数も増えたらいいな~
潜水艦のムービースキップより修理必要になってルート選択を手動でするのが煩わしいって思う。
MROJZとか手動で設定したくないので前回のルート履歴みたいのでワンポチでやりたい。
正直言って潜水艦自体煩わしいので潜水艦を廃止して新規のみんなができる金策コンテンツが欲しい。
ハウジングとからむ金策コンテンツなのでハウジング自体の需要も上がってハウジングだけを楽しみたい人に家が行き渡らない原因になってる。(1人の人が潜水艦のために複数のハウジング所持してたり)
私自体はハウジングも持ってるし潜水艦もレベル100越えてるから持ってないから妬んで発言してるわけでもないけど。
ロット勝ちのファンファーレについて
BGMとの合わせ処理で(?)組み込んでいるから難しいということを昔読んだような気もするのですが、なんとか分離して欲しいです。
道中は箱を開けて即確定するシーンばかりではないので、
ID曲やボスバトルの格好いいイントロやサビ盛り上がりにファンファーレが2つ3つと被さってくると(入手自体は嬉しいとはいえ)雰囲気が余りにも勿体ないと思いました。
とても我儘を言えば、コンテンツクリアを意味するファンファーレBGMの時だけはファンファーレSEも諸手歓迎しますが
それ以外はスッと微かな音程度で鞄に入って貰えればと思います。(マテリア等いわゆる直ドロップ品と同じ感じで)
黄金に入ったら漆黒のFATE達成度緩和になりませんかね……金評価で2回分とか……
ついでにもう一個要望を
マウント騎乗中のBGM再生を有効にする設定について、マウントごとに設定できるようにしたいです。あるいはお気に入りマウントはBGMを再生する(しない)みたいな設定でもいいです。
最新の新式装備を高難易度レシピにしてほしい。
クラフターレベルがカンストの人も増えてきて、マクロにより自作できる人も増えてきて
出たばかりの新式が売れなかったりしてます。
高難易度レシピ化する事により、作れなかった人がマケボで買ってくれるのではないかと思います。
価格下げ競争についてはどうしようもないですけども。。。
パーティー募集「トレード」と「クロスワールドトレジャーハント」のカテゴリを設けたい。。。
現在の「その他」カテゴリには、RP、FC募集、トレード、クロスワールドトレジャーハントなどのコンテンツが混在しており、非常にわかりにくいようです。 そして、「トレード」と「クロスワールドトレジャーハント」は、プレイヤーが頻繁に遭遇するニーズであるため、「その他」のカテゴリから分離されるべきだと思います。
(命名規則に則った)サンシーカー男性がNPCから「tia(またはnunh)」って呼ばれるの地味に悲しいので
システム的に難しいのは重々承知なんですけどいつか「呼んでもらう名前」みたいなの設定できるようになったらいいな…
いつか…
命名規則に則った名前で、Tia呼び良くされますけど気にしてないですね。
サンシーカーに限らず、名前ではなく姓で呼ばれることはある事なので特別な呼び方という点ではどの種族であろうと欲しい人は欲しいのではないでしょうか。
サンシーカー的には、親しくなったNPCには「グ・ラハ」ではなく「ラハ」、「ヤ・シュトラ」ではなく「シュトラ」と同じように呼んでくれたら嬉しいなあと思います。
いつも楽しいFF14の運営をしてくださり、FF14チームの方々には感謝しております。
メインクエストをコンプリートとした後に気がついた点で、もし組み込んでいただけたら嬉しいなと思う点が一つ・・・
僕はメインクエストコンプリート後もメインクエストバーを表示させているのですが、ありがたいことに現在自キャラに設定しているジョブの、受けているジョブクエストがその下に出ていて、!マークでマップが見れるようになっていました。
しかし・・・マップが表示され、どこでクエストを受けているのか、までしか確認できず、そのクエストが赤マーク(クエスト条件未達)の場合、マークをクリックしてもマップを動かせるだけなのです。
ということで、マップの「受注済みクエスト」を押した際に、受けているクエストのジャーナルを開けるようにできると嬉しいなと思いました。
寝ぼけて直感的に操作した結果であって、顔を洗った後に「素直にジャーナル開きなよ」という結論に至ったので、現状でも不満はありません。
直感的に操作できるのも良いのでは・・・?と、ふわっとしたことを思ったので、色々考えると難しいんだろうなと思いますが、なにかの折にご一考いただければ幸いです。
(既出だったらすみません、長文失礼しました~)
「新しい拡張が来た時に色んなマウントに乗って新フィールドを探索したい
でも移動速度の高いフェンリルの方が快適だからフェンリル(あるいはGL-IS)に乗る」
みたいなのがどうにかなったら嬉しい。
地上移動速度1段階アップ系マウントをどれか修得していたら他のマウントもその恩恵を受けられるとか。
メインストーリーのインスタンスバトルが死ぬほど嫌いなので、本来は死んだ時しか出てこない難易度選択を最初から出しておいてほしい。毎回、わざと死んでベリーイージーを出してから再度開始しているのでとても面倒なんですよね。
いきなり暁メンバーを操作しろとか言われて馴染みのない配列のホットバーのまま投げつけられるし、知らない技だらけで「このアイコンはこの技か」という工程が挟まるのも地味にストレスだし、やたら敵のHPが無駄に高くてだれるしで、正直ソロバトルそのものを撤廃してくれとすら思いますが、好きな方や何も感じていない方ももちろんいらっしゃると思うので、最初から難易度選択が出るのが折衷案なのかなと思いました。
以前、高難易度でしたが、それでも一週間またず価格崩壊してましたよ。
また、難易度を上げるとガチ禁断も必須となっておサイフにも厳しい方も出てくるかと…
現在の零式の装備の流れは
新式フル禁断→(時には極装備)→零式産装備
という感じなので、さっさと新式ほしい!ってことだと思います。
あとは新式の製作難易度を上げると、昔のようにチームにお抱えクラフター多数在籍していないと早期攻略が不可能となっちゃうわけです。
とは言うものの、Nレイドから零式まで一週間空くようになったので、もっと製作過程がむづかしくても良いかもしれませんね!
ちなみに今は難易度はそれほどではないですが、製作する過程はメンドクサイとは思っております!
紅蓮から始めたので以前の高難易度がどういうのか分からないですが、供給が減れば価格崩壊も遅くなるのではないかと思います。
今は制作できる人が多すぎるため、それを少しでも減らせたら価格が下がっていくのも少しは遅くなると・・・いいなと思ってます。
最新の戦闘用装備を作成するのだから、ガチ禁断必須ぐらいの難しさの方がいいのではと思います。
今って禁断してまで作るアイテムが皆無と言っていいほど何もないですしね。
禁断できない程ギルを持ってないという人は、マテリアを自分で精製して集める事も出来ますし、ガチ禁断しなくても作成できる飯薬作って、次の新式実装までにギルを貯めておくとかでもいいと思います。
今は1週間余裕があるので価格が下がってから買えばいいやと思う人がだいぶ増えました。
買うのを控えている間に出品が増えて、価格が下がっていくわけで
極論10個分の素材で1個しか作成できなかった人が増えれば、流石に安い値段で出す事もなくなっていくわけですから、新式欲しい人は高い値段で買ってくれるわけです。
前と違って今は新式実装と零式実装は1週間あるので早期攻略勢でも十分余裕はありますし、マクロで製作できるので自作できるのでは?
蒼天の最初の頃に護符っていうシステムがあったんですよ
素材集めの速度に強烈に制限をかけるシステムが…
うっ頭が
あまりにアレだったので途中からに精選で霊砂を集めるゲームになりました
仕事歌もありましたね!
超高難易度の製作に100ターン以上かかりました!
考えながら作るので一つ製作するのに10~15分とかかかったような記憶が...!
材料の用意も大変ですし、製作の心理的負荷も高くて不評でしたね~、フレにはクラフターオススメできなかったなあ。私が作ったげるよ的になってました。
仕事歌、私は好きでしたけれど!
マウントのお気に入りが2つ以上登録していないと利用出来ないのが少々残念なんですが、1つでもOKにはならないでしょうか?
昨今は(自分の中で)金色の羊のターンが来ていて、羊のみに乗りたいのですが、そうするとお気に入りではもう一方のものが呼び出されて二度手間になるのです
ホットバーはできればもう動かしたくないので、何とぞ……!
PLLの日本語、英語バイリンガル対応で思い出したんですけど
どこかの自治体の観光客向け問い合わせ窓口で使われている道具
透明なアクリル風の仕切りで液晶機能が付いていて
透明なアクリル板(実際にアクリルかどうかはわからない)に翻訳された文章が白い文字で表示されるもの
案内役の職員には、相手の言語を日本語に訳して表示
観光客には、職員が日本語で話したのを相手の言語で表示
たしかほぼリアルタイムで翻訳してました
(LINEの画面イメージに近く、吹き出しを透明の板に表示するような感じ)
同時通訳だと、どうしても時間がかかると思うので
こういった機械を利用することは検討されているのでしょうか?
すでに使われていたらごめんなさい
日本語のようなハイコンテクストな言語だと、専門的なことも含めて、発言者のニュアンスを最大限くみ取って訳すことは至難の業かなぁと。また、業界やFF14固有の言葉もありますし、例えば「黄金~」を DAWNTRAIL と訳すのも事前準備抜きでは無理だろうし、「モルボルさぁ~」という呼びかけを hey とか you ともやらなさそう。その場のノリで生まれた言葉とか、例えばいきなり「ちょっとゾディーデリンに戻して」とか話されても、いまの翻訳機能では絶対に訳せないと思う笑
これが生身の翻訳者であれば、正しく言葉を選べたり、まったく違う言葉だけど場の雰囲気に合わせた言葉にしたり、そもそも訳すのを敢えてやめて流したりとか判断できるのですが。
古ぼけた地図S3
エルピスで開けたらG15、他で開けたらG14 って仕様だと嬉しい。
自動翻訳。海外PLLの緊張感を見てると、
リアルタイムに速報が流れるご時世で、
オート変換ほど怖いものはないので、
意図的に導入してない気がしますね。
一回吉田さんから、ちゃんと翻訳してる?って突っ込みもあったくらいですし。
少しのニュアンス違いで誤解が生まれるから、
AIとかも暫くは導入しなさそう。
確かに速度は失われるけれど、
案外冷静になれる場面もあったり、
あの間って、自分の伝えた事を反芻するのには意外に大事かもしれないとも思ったりしました。
ChatGPTの最新機能みたいに、
オートで変に意訳みたいな事されるよりマシですね。
自分は相手の話を待つことにストレスは無いですし、
バトル調整は間違ったら荒れそうなんで、
今のままで良いです。急ぐ気持ちも分からなくもないですが。
モグステーションの改善案です。
「FF14はゲームスタートまでが零式並みの難易度」という意見が今でも海外でしばしば聞きます。そのためモグステをどうしたらもうちょっと使いやすくなるか、自分なりに考えてみました。
(こちらは多分モグステのアカウントを作成する際に困難を感じた海外プレイヤーが書いたポストなんだけど、一応モグステに改善できそうな部分もあるので提案してみました)
まずは現在モグステーションのトップページをご覧ください。
https://i.imgur.com/NKTZqJ3.png
以下、グーグル先生よりダッシュボードの定義でございます
ダッシュボードをシンプルにしたい意思は伝わってますが、逆に情報量が少なすぎてメイン画面を見てもアカウント情報がまったく表示されないためユーザーが「?」になってしまい「ひと目で必要な情報を把握できる」ってとても言いかねません。Quote:
一つの画面にグラフや分布図などのさまざまなデータをまとめられるビジネスツールのことです。 売上推移や商圏分布といった異なる情報を集約することで、ひと目で必要な情報を把握できるようになります。
こちらはブリザードのBattlenetアカウント管理画面です。
https://i.imgur.com/m83kQdu.png
画面いっぱいいっぱいに表示しなくてもこちらのページはひと目でいろんな情報がわかります。
1. 個人情報
2. 現在どのゲームにサブスクしてる、またサブスク期間がどれぐらい残ってるか
3. 残高
4. コード入力欄
5. 利用中のセキュリティ項目
6. 支払い方法
少ない文字数でユーザーが知りたい情報を全部把握できます。ダッシュボードとしてきちんと機能してる上細部項目への誘導にも役に立ってるかなり優秀なデザインです。
次の問題点はこちら(モグステーション一番左上にある項目欄)
https://i.imgur.com/AAGCKPh.png
明かにアカウントサービスとゲームサービスのリンクが両方並んでます。こういうのは新規ユーザーを混乱させる可能性がありますのでできれば最初からはっきり区切ったほうがいいと思います。
(上記Battlenetの画像も同様にアカウントサービスとゲームサービスが完全に区切られてます、ていうか別ページですね)
なお、こちらはハイパーリンクではなくただのジャンプボタン。クリックしたら右側のダッシュボードが対応した位置に飛ぶだけ。しかしですが既にダッシュボードのデカいアイコンが視線を誘導してるのに左側のリンクから確認させてる時点でもう矛盾してると感じます。ダッシュボードを見ていたら最初から左側のリンクから律儀にクリック→ダッシュボードの位置に飛ぶことはないでしょう。そのためダッシュボードをもっとコンパクトにして、ここは別のリンクを配置したほうがより直感的に使いやすくなると思います。
「PS5|PS4/Windows/Mac/Steam」って表示されるのも意味わからないです。購入済みのプラットフォームが表示されるならまたしも、そこに全プラットフォームを表示する必要はあるでしょうか(僕はPCで遊んでおります)
その他:「ログアウト」が左側の真ん中に配置してるのもおかしいと思います。ほかのリンクと一緒にせず目立つ場所に配置しましょう。優先度の高いサポートセンターのリンクも同様に目立つ場所に配置したいですね。
上記の意見を基に考えた改善案です(MSペイントで頑張って作りました)
https://i.imgur.com/BPdBUP0.png
5/8追記:ログアウトボタンの位置を右上に調整しました
パッと見てわかりやすく、使いやすくなると思います。
黄金のリリースを機に今が新規ユーザーの導線を見直すいいタイミングかもしれません。
以上です。ご検討のほどよろしくお願いいたします。
わたしの好みで恐縮ですが、、「アカウント情報の修正」および「ログアウト」の位置は、AmazonやGoogle、銀行や証券口座のサイトなどを見ると、右上にあることが多いように感じます。その方が馴染みがあるので、他とは離して、右上に設置されていた方が分かりやすげ。(すみません。。完全にわたしの好みだと思います)
でも、とても素敵な提案だと思います。モグステーションや、オンラインストア(特に買い物でアイテムを選択したり戻ったり)は使いにくさを感じていたので、ドラスティックなリニューアルを検討してくれたら嬉しいですね。
ただ、既存のアイテム数がたくさんあると、それの紐づけや整理が大変そうではありますが。。。
踊り子の武器に新体操で使うリボンとかクラブとかボールはどうですか?
鞭とかヨーヨーとかは難しそうかな?
妄想すると面白くてw
ご検討よろしくお願いします♪