Originally Posted by
Marosuke_Kijima
もっと詠唱があったほうが良いとする意見を見てふと疑問に思ったのですが、詠唱短縮スキルは迅速魔だけにすべきなんでしょうか。
(純粋な疑問で、詠唱は無い方がいいと主張する訳ではないです)
というのも、黒魔道士や赤魔道士は、そのジョブらしさを保持する詠唱短縮技を持っています。
赤魔道士は当然連続魔、黒魔道士の三連魔はぎりぎり黒魔道士っぽい気がします。
だとすると、召喚士が詠唱を短縮する時に、どんなスキルがあったらジョブらしさを失わないのかな?と考えました。
一番簡単に思いつくのは迅速魔をスタック制にすることなのかなと思うんですが、それだと黒魔道士はどうなるんだという話にもなりそう(スタックアクションは結局バーストに合わせることになっちゃうし)。
めちゃくちゃ個人的な好みが入りますが、カーバンクルを召喚するときのサモンのエフェクトが秀逸だと思っているので、「蛮神召喚時のみ2.5秒程度の長い詠唱が発生する。その後は魔法に詠唱なし」とかでもいいのかなと思ってます(これだと強すぎるかな?)。
LBのように溜めて溜めてドカーンという演出があることで、蛮神召喚もより強そうに見えるし、召喚してる!という感じが出るかなと。