そう言う問題はありますよね。提案のほうほうや修理の連続失敗はなし、といった救済策がほしいですね。
Printable View
選択肢がある、というと何だか好ましいような印象を与えますが、
かっこよくて大変な装備 VS かっこわるくて簡単な装備、なんて選択肢は一体誰が得するんでしょう?
どちらを選んでもユーザーに負担が掛かります。
この、『かっこいい装備を簡単に着られたら悔しいじゃないですか』 的な河豚イズムが14を糞にしたんですよ。
かっこよくて修理が簡単な装備が2種類あって、どちらを選ぼうかな、という選択にしないと駄目でしょうJK
着こなしにくい装備を着こなせるようにお金を貯めたいとか、成長したいとか
そう言うモチベーションはあるとおもいますよ。
なんでも簡単にしたら世界が薄っぺらくなってしまう感じがします。
(すれ違いですが、アニマテレポがその筆頭かな)
モチベに出来る人も居るでしょうが、そこで辞めてしまう層も少なからず居るんじゃないですかね。
「装備したいけど難しい装備 VS 装備したくないけど簡単な装備 」 の
底意地の悪い河豚イズム的2択はこれからも継続されると考えており、
こんな選択肢の方向はおかしい、と声を大にして訴えたいですね。
選択肢とは、能力値も近く(当然修理などの扱いの簡便さも一緒)な複数種類の武器があり、
そこから好きなデザイン、好きな色を選べるとか、
まず、そういう方向を充実させていかなくては駄目だと思うのです。
モチベーションにできるような考え方をみとめてもらえるならいいのですが
でも、なぜその逆として、修理が面倒だからすぐやめる という発想が出てくるのかはよくわかりません。
いるとしてもそんなに多いでしょうか
今やめたり休止したりしている人の多くは、別に修理とかが面倒だから、ではないですよね?
どちらかというと、ランクを上げた後の目標が無くてモチベーションが保てないからだと思うんですが。
その論理はちょっと我田引水な気がします。
確かに膨大なログの中に議論してましたですね…。大変でした。
まだ過去300レス目くらいしか読んでないですが、戦闘職の方とか生産職の方とかやはり観点が違ってそれぞれ議論としては、なんとうか「すごい」と感じました。
あの3月くらいの大議論を繰り返してる所に参加してたら、言いたいこともあったですね…。
さすがにこの量を読むのは気が引けます。
良かったら、修理が面倒で人がやめていく、というのを説明しているレスがあるあたりを教えてもらえませんか?
みんなの同意が得られていて、いいねボタンがたくさん押されているところをお願いします。