最初に貴方が投稿された内容そのままでいいんじゃないですか?
まず1アカウントにポーション利用できるのは1回まで。次に使えるまでは30日なり、90日なり。日付縛りが入るなど。新規は問題ないし、復帰者などの既存プレイヤー枠の人も1ジョブあげてシナリオ追えばOKですね。
2回目以降の使用は最初は無しにして様子みて解禁とかでもいいし。
なんで急にヒートアップしたのかわからない。
Printable View
たぶんよしだ氏が悩んでるのは、コスト面とタイトルへの印象のバランスなんじゃあないかなぁ。
中/韓版の仕様って、ほぼポン付けできるスタイルで、たぶん導入コスト安いんじゃないかと。
でも、かといってまんま入れたら「公式升www」とか煽られるのが目に見えてるワケで。
それをどう、グローバル版にすり合わせていくか…コスト面も含めて、って感じで。
つまり俺が前の投稿で上げたような夢物語も、「あー、そーできたらいーですよねー(棒)」
としか返せないんじゃないかなぁ。
で。その上で、考え直してみた案。
1.メインクエスト ジャンプポーション(以下JP)、戦闘ジョブJP共に
いずれかの戦闘ジョブでGC配属まで進めていないと使えない。
とりあえずID3連戦と蛮神1戦でDQNをフィルt…始めての人にこのゲームの流れを感じてもらうと同時に
選んだクラス(ジョブ)が自分に合っているかの目安にしてもらう。
重課金してから、あーこのゲーム好かんワー、このジョブ失敗したワーでは可哀想だからね。
2.戦闘ジョブJPはロール毎に2つ目以降はコンバート。
ロール縛りはシステム的に仕方がないコトなので、ロール毎1コずつはサクっともてる。
でも2つ目以降はコンバートという形で既存のジョブを1つ失うかわりに新ジョブのレベリングを免除。
これでオールカンスターなヘヴィガイ達の地位と利点は揺るがない。
こまっちゃムーンなプレイヤーは永久課金してくれるよ。やったねよしだ。
ま、別にポン付けでもいーけどね、俺は。
ぶっちゃけどーでもいい。
特定個人に対し説得・納得・やりこめるのがスレの役目ではないし、
反対なら反対、賛成なら賛成をそれぞれの意見で表明してそれで終わりでよいのでは。
ちょいと無用なループが長くなってる。 すていくーる
ポーション使わない人へのレベリング・ストーリーの緩和策が出ない限り、今後4.0、5.0と拡張されていったら結局ポーション必須になりかねないからそののビジョンが見えないままの課金ポーションは不安だわ。
やっぱり地道にコツコツと目立たない部分のインフラ整備って大事なのね。新コンテンツみたいな瞬間的な集客力はないけど後になって響いてくる。
特にストーリーは緩和や利便性向上の整備をあまりしてこなかったのが拙かったね。
取りあえず開発には使わない人たちへのビジョンを示して欲しい。
今後、ストーリー・レベリングつらいですって声を上げた人に課金ポーション買えよとか言う施策になるのだけは勘弁ね。
俺がいいたいのは議論がどうこうじゃないし感情論を否定する訳でも否定意見にどうこう言いたいわけでもない
問題点を探り合う気のない感情論なら、感情論らしく単純明快に書けよと言いたいだけ
「俺はここが嫌いだ、だから反対する」
「俺はこれのこういうところが好きだ、だから賛成」
そのレベルでいいよ
そういう感情論に余計な蛇足を加えたら、感情が相手に届く前に途中で読む側が面倒くさくなって無視されるだけだぞ
仮に否定の立場で相手に論をぶつけたいなら、それこそきちんと議論する体で否定した方が読む方もしっかり読むよ
(当然反論はぶつけられるだろうけど)
あと一言物申したいんだが、
「何言っても吉田が決めるから無理に議論する必要もない」ってのは流石に暴論過ぎでは?
ある程度意見の異なるユーザーらが譲れない所を語りあうからこそ、開発サイドにも双方の落とし所が見えてくるんだと思うんだがなー
ジェネラルディスカッションなんかに議論とか求めてるんじゃねえよという意図ならすまん
これだけではアレなので意見を
ちょっと待て
経験値面めっちゃ緩和されてね?
ポーション実装でそういう緩和なくなるのでは?意見オナシャス、という話なら理解できるけど、
これ書いてるってことはつまり「今まであんま緩和してないからビジョン見えないんですけどー不安なんすけどー」って話なのか?Quote:
特にストーリーは緩和や利便性向上の整備をあまりしてこなかったのが拙かったね。
3.3終わり際に始めた新規のフレが3.4の5-6週目にはもう極ソフィア周回もういらないっすって言う程度にはストーリー消化スピードも緩和されているんだけど
当然個人のプレイ時間も影響あるだろうけど、今って既存プレイヤーが思っている以上にすごい消化早いぞ