ユーザーが求めているのはログイン制限・キャラクタ作成制限の説明ではなく
ログイン出来ていない人への補償や
ログイン制限により知人と離れ離れになってしまったユーザーへの補償ではないでしょうか。
個人的には
作成制限のおかげで知人と合流できず、ひとまずレガシー鯖で旧14から復活したキャラが
いつノンレガシー鯖に移動できるのか気になります(不可能?)。
Printable View
仮に保障するならどうすればみんな大人しくなるのだろうか。
パッケ買ったけどキャラ作れない人。 登録しただろうから無料期間が減っていく。なので 無料期間追加?
ログイン制限で入れない人。 どうすればいいんだろう。
昨日配信中に公式で日本鯖全部キャラ制限かかってる。って書いてないのに全部作れないじゃないか。酷い。 って怒られました。
結局確かめるためにログアウトしてキャラ作ろうとしたら日本鯖は無理でした。
その後案の定ログイン制限にかかってしまった。
後から参加をした友人が、別のサーバーにキャラクターを作って離れ離れになってしまったという悲しいことがいっぱい起こっています。
一緒にやろうよと誘っておきながら新規キャラが作れず、同じサーバーで遊ぶために友達に謝って待ってもらってる人もいっぱいいると思います。
本当に保証が必要なのはこういう分断されたコミュニケーションの修復なんじゃないでしょうか?
「落ち着き次第、無料のサーバー移動を実施するので新規サーバーにキャラクターを作って遊んでください」と一言あるだけで安心できます。
今は別サーバーで作ることが=決別を意味するので、本当に辛いです。
以下の二つの対策を挙げられていますね。
①ワールド追加
②コンテンツファインダー管理サーバー負荷分散対策
②は納得なので置いといて・・・この説明だけだと①が非常に心配です。
この対策は、これからキャラクターを作成し、新規ワールドを選択するプレイヤー向けのものですね。
新規ワールドが追加されても、既に存在するワールドにログインする人数は今週と変わらないはずですが、
の点は、本当に間違いないのですね?Quote:
このログイン制限は後述するワールドの追加や、負荷分散処理により解消できる見込みとなっていますので、
今しばらく全ワールドの安定運用のため、ご理解とご協力のほど、よろしくお願い致します。
「解消できる見込み」とおっしゃるからには、対策実施後は、ピーク時における現時点のログイン試行者の数だけ、制限されずにログイン可能になるということですね?
(明記されていませんが、ワールド追加以外に、1ワールドを構成するサーバーマシン台数も増強を行ったりするんでしょうかね。)
とりあえず 想定/経緯/技術的な説明 は、問題が解決するまでは二の次であり、あまり関心がありません。
「対策実施がいつになるか判り次第発表すること」 と 「対策後はピーク時でもログイン制限が間違いなく発生しないこと」 だけには注意して、至急対策の程よろしくお願いします。
よしPから無料期間を検討しているとコメントあったので少し安心しています。
本件の問題が早急に対策することを願います。
ゴールデンタイムにインできない社会人の方はお金の問題じゃないと思うんですけどね。。。
今回の件は、旧体制的な感じで非常に残念です。
せっかく中身は良いものができたのに、サーバコストをケチった為に・・・
レガシーサーバ合併のときにログイン制限など大丈夫ですかとフォーラムにかいてたの思い出しました。。。
アーリアクセスから昨日に至るまで、いちどもログイン制限に引っかかったことのない俺は異端なのか。
一生懸命プレイしているアカウントでログインできないのはSQEXだけの責任ですが…
昨日まともなプレイをせずに一生懸命RMTサイトの宣伝Shout/Yellだけを繰り返しているキャラがいました。
(2~4発言/min)
こういう非常識かつ規約違反なキャラを積極的に排除してもらえればログイン枠もあくのになと思いました。
はっきり言ってRMT業者は邪魔です。ログも埋まるしいいことない。少なくともFF14からは消え去れ。:mad:
(補足:当然GMコールもしました。)
吉Pのコメント見ましたが、つまり今週中はこのままってことかぁ(´゚д゚`)ウッ…
会社勤めの人には辛いぃ;; でも仕方ないので大人しく今週は諦めます。
運営さん大変だと思いますががんばってください!
機会は平等であるべきで、
スクウェアさんは、それを守れていない。
色々不満はあるけど、要約すればこういう事なのでは。
入れない人たちも自分が入れなくて
入れている人が居るのが癪に障るのでは。
鯖のキャラ作成も同じ事な気がします。
鯖の増強が完了するまで全鯖クローズするか、
ログイン待機できる仕様であれば、
これほど問題にはならなかったでしょうが、
後述の対応は鯖負荷の観点から無理でしょうし
前述の対応なんて企業イメージの破綻に繋がりかねない。
(もしくは、対応を称賛されたかもだけど。)
そういった状況が今の状況で、
予想できなかったのか?とか当然の疑問だろうけど
今さら言っても仕様がないことかなと。
ログイン出来ない怒りやキャラ作れない怒りはもっともだよね。
皆の怒りが早めに収まるようにスクウェアさんは企業努力をお願いします。
で、スクウェアさん、
新生始まって俺もゴールデンタイムログイン出来てないので、
どうにか、ひとり分空きませんかね?w
頑張りを期待してます!
過激な発言が多いですね。
そういった方はファイナルファンタジーというビッグタイトルに惹かれて
または友人から誘われて新規で参入してきた方々ですね。
大きな期待を持ってゲームの始めたのに・・と、本当にお気持ちはよくわかります。
新規の方々は、今までのフォーラムや運営の方々を知らないので暴言が増えているのだな~と感じます。
運営の方々も同じように血の通った人間です。そして私達と同じようにFF好きな人々です。
(レガシーなどの登録日が2011年の人の文句が少ないのは、過去を知っているからだと感じます)
吉田プロデューサーも言ってましたが、今回の無料期間の補填も考えてくれるようですし、
多分、現状日本に居ないので本人も苛立ちが有るんだろうなと推測出来ます。
もう少しだけ待ってみましょうよ。
あとログインして放置の方々は、できるだけ落ちてあげて欲しいです。
譲り合いの気持ち持ちましょうよ。。。゚(゚´Д`゚)゚。
千葉の某ネスミの国に行って 「金払ってるのに何故並ばせるのか!人気アトラクション乗れない金返せ!!」 と絶叫する人って居ませんよね
ネズミ国のスタッフも 「ご迷惑お掛けしてスミマセンが僕らも頑張ってるんです」 なんて言わないです
運営対応を慎重にして間違えないようにしないと「お客さん」 のHATEが逆に上がっちゃいます
モルボルさん始め運営スタッフの皆さんも歯痒い思いでしょうが、がんばって乗り切ってください
自分は他ネトゲの運営の酷さもあって、今回新生デビューをさせてもらっているのですが・・
そのネトゲはフォーラムすら設置せずにユーザーの意見もスルー状態だったのです。
なので正直ここまでフォーラムで対応してくれている開発・運営さんには驚きを感じました。
確かにフォーラム内で一部無告知で削除や移動等の対応は「んん?」って思うときもありましたけど。
吉田Pさんやモルボルさんのコメントに噛付いている人の気持ちも解ります。
既に課金してる自分も毎夜ログインオンラインでイン出来たり出来なかったり・・
昨夜は結局イン出来ずにいつもより早起きして少しだけプレイしてきましたし・・;
旧FF14の酷さも解ってるからこそ、新生チームにはもっとしっかりしてほしいって思います。
でも今までの公式レターやコメントを見る限りではすごく頑張って下さっていると思うのです。
もしかして自分が甘ちゃんで騙されているかもしれないし、仕事なんだからこれくらい当たり前だろ!って
思われる方も多いと思いますけど、自分はもう少し待ってみたいって気持ちです。
折角楽しみに待ってたゲームがやっと発売されてこれからって時ですよね・・
開発・運営さんも正念場でもあるし、自分達が変に騒いでそれこそ手間をかけて
余計に対応を遅らせたりしてしまっては元も子もないと思いますし。
発破をかけるのと暴言をかけるのとでは受け取る相手の気持ちもだいぶ変わりますよね・・
もし見限るのであれば、来週の対応を見てから決めても良いと思いますし・・・。
なんだか長々と頭の悪い文章を書いてしまって申し訳ありません;
折角素敵なゲームに仕上がっていると思いますので、ぜひこれからも少しでも多くの方に
楽しんで頂ける事を願うばかりです・・!
みんな少し落ち着こう。
現在の状態は開発さんも把握しているし、週明けには対応を予定していると言っているじゃないですか。
無料期間延長いついても検討していると吉田Pもコメントしているし、その辺のサポートもきっと大丈夫だと思うよ。
このスレでクレームは十分に出た。
開発さんからの答えも出た。
ということで、クローズでいいんじゃないでしょうか。
なんというか、もう何をしてくれても文句と暴言が出る様な勢いに…
プレイ出来ない憤りや焦り、つのるイライラもわかります。
でも現状ではお客様という立場を最大限に利用している様に見えます。
「何も言わなければ文句を言う」「何かを言ってもさらに文句を言う」
相手が悪いとみるや畳み掛けて憂さ晴らしをしている様にしか見えなくて悲しいです…
運営の方々は今最大限の努力をしてくれているはずです、それこそ大忙しなんて言葉じゃ足りないくらいに。
「なにもしない」と言っているわけではなく「ログイン出来ない人がいる」という状況を改善しようとしてくれています。
この数日の状態も補填も考えてくれていると言う事です。
今「回答出来る事」と「すぐには出来ない事」もあると思うのです。
お願いですからもう少しだけ待ってみる事を考えてみてください。
勢いに任せて書く前に、書いた後に、落ち着いてもういちど文を見直してみてください。
辛辣な言い方になり申し訳ありませんでした。
まだ慌てるような時間じゃない
初手ミスったかんじですよね。
発売からサービス開始まで一週間くらいおいて、売れた数見て同接予想という手もあったかなーと今なら思います。
27日発売翌月2日正式サービス開始で、その間をアーリーアクセスに(これはコード発行数から実数を把握できますので)。
旧ユーザーには無料権用コード発行で、これを入力させれば同じく実数を把握できそう。
まぁ、今更なんですがw
夜勤メインで昼間プレイヤーの自分にはまったく影響なかったね。
夕方ぐらいまでは何の問題もなくログインできるから学生やわたしみたいなプレイヤーは問題ないんだよね。
夜しか出来ない方はかわいそうですね。
無料期間のびそうだし来週からがんばって~。
今日は金曜日、夜は恐らく凄まじいくらいアクセスがある事でしょう。貴重な土日でプレイ出来なくイライラする事もあると思いますが、皆さんの不満が爆発しないよう祈りたいと思います。
運営、開発の方々、不眠不休と思われますが、お体に気をつけて頑張ってください。。・°°・(>_<)・°°・。
サーバーって本体も維持費もめちゃくちゃ金かかるんだよね
それこそ、この規模のゲームなら月間で億単位とかいってるんじゃないかと
ユーザー多いってのは嬉しい悲鳴だけど、余裕持たせすぎても鯖代だけで膨大な赤字になる。
これだけユーザー多いゲームがある程度ログイン制限設けているとはいえ、提供開始からまともに鯖動かしてることがむしろすごいと思う。
MMOのプロはこれくらいのことでは動揺しないけど、新規のお客さんは逃げちゃうかもね
せっかく新規にやさしくやさしく作ってるのに、運営で逃したらもったいない。
ところで素朴な疑問なんだけど、サーバー数増えても既存の人気サーバーのログイン制限は続くんじゃないですか?
もうキャラ作ってある程度育てた人はいまさら新規サーバーに行くとも思えないんだけど。
畏怖鯖民です
自分がログインしようとする時間は大体21~22時というピークタイムですが5~10分ボタン連打してれば入れるし全く入れないってどこ鯖の話なんです?
チョコボとかバハとか?
まあ普通は、「オープンβがこれぐらいの同接だから、リローンチ時はこれぐらいの同接だろうな」って思いますよね。
なんでオープンβより同接が跳ね上がってるんだよとw
ちょっと吉Pには同情してしまいます(^^;
でも社会人プレイヤーにとっては、やはりログイン制限はキツいです。
大変でしょうが、頑張って対策お願いします!
投稿数3ケタの人(古参)と1ケタ(新規)の人の、この件に関する感覚の違いが凄いですな……w
3ケタの人たちは「いつものこと」的な、諦めの境地コメントが多いという。
慣れとは恐ろしい物ですが、慣れちゃ駄目な事ではありますねw
で、まあ……そんな感想はさておきw
この先もバージョンアップなどがあれば、リトライオンライン(DL鯖or認証鯖に繋がらずに延々リトライする行為)などで、
現在の状況と同じ、もしくは類する状況は、発生する可能性があるため、
今の内に大きく対策をするのは大事だと思いますので、なるべく早く、「完全に」
ログイン制限がなくなる対策の完了と、接続負荷に対する対策の完了を願っております。
……流れを見ている感じですと、順次ログイン待ちなら、1000人でもいいけれど(順番が分かるので、それまで待てばいいので)
ログイン制限の方は、待ち人数(待ち時間)が出ずに、メッセージだけ表示されているのが、
問題(不満)の1つになっている気もしますね(いつまでリトライオンラインすればいいのかわからないため)
……リトライオンラインに慣れた人には、やっぱり「いつものこと」ですが、
新規の人は「いつものこと」ではないので、その辺は変えた方がいいのかもしれないですね~
まあ、制限解除が出来そうなタイミングを予測するのは難しいとは思いますが(その予測時間に集中しかねないので)、
やらないよりはいいかな、と。
もしくは、「しばらくお待ちください。 解除まで推定○○分」とかにして、
ログイン制限解除予約状態にしておき、解除されると自動的に順次ログイン処理へ移行とか……
うーん、アクセス制限かかるくらいなら
ワールドを 10~20 ともっと増やして ワールド1つあたりのプレイヤー人数が負荷掛からない程度に分散させてほしいものです
個人的にはColibri(コリブリ)サーバーとかほしいw
ログイン制限については私もモロにくらっているのですが、ある意味最初しか味わえない特殊イベントくらいの気持ちです。
運営を擁護するつもりはありませんが、私も似たような世界で働いている人間ですので、
サーバー要件を今のピークタイムにもっていくのがコスト的に非常に厳しく、これだけのタイトルではありますが、
ロンチで1度失敗しているタイトルですので、正式サービス開始時の人数の見積もりも非常に難しいのもなんとなく分かります。
ましてや、今回はユーザーの希望も多かった言語別推奨サーバー形式になったことで、
今までのようにピークタイムが各国ユーザーで分散しにくくなり、
サーバー全体の人数対してピークタイムの人数の割合が多くなっていることも要因としてあるのかなと思います。
なんにせよ、一時的なものですし、運営も対応しないといってる訳ではないので、まったり対応をまちたいです。
ログイン出来ないことをポジティブに捉え、
普段の用事や様々な案件に取り組む時間にしま~す!
サーバー増強までに終わらせなければ、強制的にエオルゼア行きの片道切符にw
予想外の人数が殺到して対応しきれなかった というのが
口コミだとか別の場所での布教だとか スクウェア・エニックスが関わっていない部分というのならわかります
しかし 「1度失敗した作品だし人来ないだろうな」と予想をたてて
渋谷ヒカリエジャックやイベントや生放送やら広告をバカスカと自分たちでやりましたよね?
それなのに「ちょっと人多くきすぎ!」っていうのは
ちょっと結果がお粗末じゃないかな と思ってしまいますね
あとAFKをしている人を強制的にログアウトさせるような方法はやめてほしいです
文句を言いたくなるのはわかります。お金出して買ったものが遊べないんですから。
しかも、この昨今TwitterでもLoadstoneでもblogでも他の人が楽しそうに遊んでいるのを見られるわけですし。
(すいません。私も遊んでいる方の人間です…)
でも、あまりにも感情的な文章をこういう場で発露するのは、どうかなと思います。
正直、遊べている側の人間がこんなことを言うのはどうかと思います。
「のうのうと遊んでるくせに上から目線でものいってんじゃねー!!」と。
しかし、このフォーラムという場は開発運営の方々も見られる場です。
彼らは、当然自分たちが悪いのですから、どんな言葉も最初は素直に受け入れるでしょう。吉Pが投稿されている通り。
しかし、ずっとずっと、とても沢山の人から感情的な言葉を投げつけられたら?
自分がそういう立場になったら、自分が悪いと頭でわかっていても、心の奥底…うんと正直なところで、モチベーションが保てるでしょうか?
そういう方は稀です。
モチベーションが下がれば下がるほど、絶対どこかに歪みが出てきます。
気持よく遊ぶためには、気持よく作ってもらうことも大切だと思うのです。
どうか、投稿ボタンを押す前に、一度メモ帳に貼り付け直して、お手洗いにでもいって、お水を一杯飲んで一息ついて、自分の文章を読みなおしてください。
11フォーラムがすっかり悪循環のサイクルになってしまってる現状を見続けている人間として、14まで同じ事になって欲しくないと思い、投稿させていただきました。
それを忘れて、【お客様】と言う名のモンスターペアレントと化して、暴言を吐いてる人が多く見受けられるので、非常に残念に思います。
自分もログイン制限を受けていますが、ログイン出来ない心情は察するものの、暴走とも思える様な過激な意見には同調できません。
それと、コメントを消された事に騒いでる人もいる様ですが、伝えたい事は兎も角として、その表現方法に角が立ってるものが多く感じられます。
感情的な言葉は極力控えて、もっと文章の角を取り、冷静な言葉で訴える事ができなければ、そもそも議論にはなりません。
強い口調で訴え、力で捻じ伏せようとしても、議論が空転してしまっては不毛なだけなのです。
追記:
フォーラムにまだ慣れなくて、勘違いされている方がいるようですが、ココは雑談の場とは言え、勢い任せの感情的な不満をぶつける為の場ではありません。
その場の雰囲気に吞まれ、感情に流され、冷静な判断力を失い、勝手な想像で批判的な意見をぶつけていては、スレが荒れるだけなので健全とは言えません。
あと、荒ればネガティブキャンペーンに利用されるだけなので、FF14のイメージダウンに繋がります。
スレが荒れればクローズされる、という認識だけはしっかり持っていてください。
たしかに、夜の9時~12時くらいはログインしづらい状況だと感じております。
私は、宿屋にいって必ずログアウトをしているのですが夜中にログアウトを一度したらログインできず寝てしまいました。
なにが言いたいかというと、私のマイミコッテがまだ寝かせてくれとそういうことだと解釈しております。
みなさん、議論することはどの場面でも大事です。しかし、投稿には論点がずれている投稿が多いように思います。
いいですか、ログインができない、しづらい状況です。近日中にサーバーアクセスに対する補強がされるはず
なのでみなさん待ちましょう。
お昼頃から障害発生中ってことで、JP全サーバーメンテナンスフラグが立ちましたなぁ。
ログインできる時間帯に入って夜まで放置している人達が帰宅後ガッカリする可能性。
いやならやめろとか、金返せぇぇぇとか、そんな過激な事言わないで欲しい。
今週末から徐々に回復していき、来週半ばには増強終わるって言ってるのだから、あともう少しで待ってみましょうよ。
無料期間延長等、運営もそれなりのペナルティーを課してるんだし、運営としてもそれなりの自責の念は持っていると思う。
βの時みたいな、週末入って平日悶々とした日々をもう過ごさなくて良いのだから。
9月から待ちに待った、我々の新生FINAL FANTASY 14が始まる!!
ログイン不可とは直接関係ないですが。
私は旧版14を安いだけって理由で購入しました。
ゲーム自体あまり経験がなかったので他との比較も出来ず
「何かやりにくいゲームだね♡」って能天気にプレイしていました。
しばらくしたら吉田Pが出てきて「新生します」って展開に!
「やっぱり、クソゲーだったんだ(笑)」
そうゆう巡り合わせだったし、ソフトを作り直すなんてことには
なかなか立ち会うことは出来ないと思うので
新生するまでのプロセスをゲーム内容以上に楽しませて頂きました。
でもこんな人は少数派です。
今までの経緯を知らずに、CMを見て始めた方にとっては
完成品を購入したつもりなのですから
ログイン出来ないなんて納得いかないでしょう。
私もそうだったら、きっと気分を悪くしてるに違いないです。
折角のビジネスチャンスなのですから、穴があいたバケツで水を汲む
ような結果にはならないことを願っています。