ん~~、確かに「フェイウィンド/フェイイルミネーションとリキャストを共有する。」とかって文言があってもいい気がしますね。新規さんや新たに学者を始める人にとっては分かりづらいと思います。
Printable View
効率的に我々の意思を開発陣に伝えるため、僭越ながらフォーマットを用意いたしました。
今後これと同じ投稿を定期的に行いますが、荒らしの目的はありませんのでご了承ください。
使用する際は、コピペするかメモをとってご利用下さい。各項目は端的に1~3行程度でお願いします。
各項目に記載する際、あなたなりの評価をつけてください。100点満点制の点数表示とします。これは比較しての評価ではなく、あなたの満足度をあらわすものです。
必要のない項目は任意に削っていただいて構いませんが、総評は残していただきたいです。
使用感を記載する場合は、IDなのか、極なのか、レイドなのかを明記して下さい。
全てが必須事項ではありませんが、より多くのフィードバックを開発陣に与えましょう。
●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
●回復力について
●単体火力
●範囲火力
●ロールアクション
●連環計について
●エーテルパクト・フェイユニオンについて
●深謀遠慮の策について
●妖精の挙動・レスポンスについて
●他ヒーラーと比較して
●コンテンツとの相性など
●総評(4行まで)
さっきIDに学で出たら強引に纏めるタンクさんと一緒になったのですが
学は範囲火力もないスタンもないで、一部タンクさんの心証が悪くなっているそうですね。
無理もないでしょう、タンクさんは多くのスタン技を取り上げられ、入れようにもロール枠が入り切らない
タンクさんご自身でスタン技を入れる余裕がないから、どうしても他職の人にやってもらいたいそうでした。(ぶっちゃけホー〇ー)
この手の話はまず、なぜ現状の学者が弱い弱いと言われているかですね
3.x時代の学者は強かったことは否定できません、これに関しては事実です
「妖精により回復しながら殴ることができる」「Dotによるダメージがメインのため、ダメージに対しMP消費量が少ない」
おそらく当時において強力であったのは上記2つが主な理由だと思います
では現状の学者はどうなのか
おそらく運営の方々も上記2つの事柄により、学者というジョブが強力であると認識したと思われます
証拠として妖精の回復力は下がり、Dotは弱体化されました。そして代わりにシナジースキルが追加されましたね
ただここで問題なのはそのシナジースキルが連環計という「単体攻撃スキル」であること
回復スキルが深謀遠慮という活性よりも50回復力を高くした代わりにHPを半分切らないと発動しないスキルであること
そして、HPが半分を割るようなことがあればそれ以前から妖精が自動癒やしを開始すること
フェイユニオンという70スキルも癒やしを飛ばすために不発することが多々あり、使用するにあたり確実性に欠けること
つまるところ、追加スキルが学者の特性にことごとく噛み合っていない
取り上げられたものが弱体化されて再度付与ではなくゼロになり、自分の特性内で引き算を行うようになった。これに尽きると思います
もちろん、IDで纏めない、DPSの方がやたらと被弾をしなければ問題なく支えられるだけの能力はあります
ただ、それに対して他のヒーラーの持つ能力、主に回復能力と比較すると一歩二歩劣るのは否定できません
長ったらしく失礼しました
要約すると、範囲攻撃の補填が単体攻撃のシナジースキルだけであること
回復面における補填は、現行の学者の仕様と噛み合わず非常に使いにくく不安定であること
この2つのことを抑えていただければ幸いです
結論としてこれらが再度復活、或いはカバーされるようになればまた面白くなりそうなものですが……
70ID,極を学者、占星でクリアしてきました。
気になる点は皆様が上げてくださっているので個人的に気になる点を二つ。
☆フェアリー・セレネ
以前はフェアリーの回復力もあったので、火力を後押しするためにフェイウィンドを使うためにセレネを使うこともありました。しかし、現在ほとんどのコンテンツでエオスのアビリティがないときついため、セレネを使う機会がなくなってしまいました。
光の沈黙(沈黙効果)とフェイカレス(範囲エスナ)もDDや状態異常範囲をしてくるモブ、ソロ等でしか活用することが出来ません。
仮に沈黙が活躍するコンテンツが現れたとしても現在のフェアリーの挙動では
「魔法唱えてる!沈黙入れて!」
「癒し、癒し」
といくら命令を連打しても、止めることは出来ないと思います。状態異常も同じで、命令するより自らエスナをかけたほうが早いと思います。(一瞬だけフリファにするという手もありますが)
この二つのアクションにも調整を入れて欲しいと思ったりします。
☆学者のアビリティは何故自分にかけられないのか
展開戦術、深謀遠慮の策、アイフォーアイ(ロール)
学者のアビリティは何故か自分にかけられないものが多いです。
この自分にかけられないという縛りが必要な理由があまりよく分かりません。
展開戦術をする際にタンクさんに鼓舞を投げて展開するとPTメンバー全員に届かないので、わざわざ他の方にかけてから展開していますが、かけた方が技で後ろに飛んでいってしまったり、側面を取りに言ったりすることがあり、はっきり言って手間です。
自分にかけられれば楽なのに…といつも思います。
ソロでレベル上げをするさいに、せっかく覚えた深謀遠慮の策が使えなくてがっかりしました。
アイフォーアイはロールアクションなのに、なぜか展開で展開できるのも謎。
巴術の基本アクションに入れてくれていてもよかったのではと思います。
要望はフォーラムへと聞いたけど、どこに書いていいかわからないので、4.X学者スレのこちらに投稿します。
間違ってたらご指摘下さい。また、過去に同じ話題が出ていたら申し訳ありません。
ゆっくり進行でメインも未クリアなので昨日まで気づいてなかったのですが、
学者の魔導書だけミラプリできる物が減っています。
学者だけが装備できる魔導書は、学者アイコンに変わっていました。
召喚と巴術が装備できる魔導書は、巴術アイコンです。
アイコンが同じものしかミラプリできないので、学者の魔導書にミラプリできるのは
50以上くらいからある、学者のみ装備可能な魔導書だけになっていました。
私は昔からオールドピカトリクスをミラプリしていたのに、今後装備を更新したらできなくなります。
私にとって見た目はとても重要なので、もう装備更新したくないです。(以前のミラプリは残っているため)
でもレベルが上がったら装備更新せざるを得ないので、メインはサブジョブのナイトでクリアしようかな…と思っています。
装備可能なものくらいミラプリできるように、元の仕様に戻して頂けないでしょうか?
四苦八苦しながら学者70になり極スサノオやりましたが、
MP周りがキツく感じました。
PSはそんなに無いけど4.0以前はそれなりにまわせましたが、
なんか4.0以降ちょいとキツくかんじます。
クガネのまとめ狩りもフロー使い切って落ちそうな場面もありましたし。
えらいピーキーになってませんか?学者。
>nononono氏
強調並びに「味方の」はkurosippoが追加しました。Quote:
魔法文明が花開いた古の時代……バイルブランド島に「ニーム」という都市国家が存在した。
強力な魔法がもてはやされた戦乱の時代にあって、海兵を主力とする「ニーム」が独立を維持できたのは、軍学を修めた「学者」の指揮があればこそであった。使い魔「フェアリー」を操る学者は、傷ついた味方を癒やしつつ(味方の)潜在能力を引き出し、小国の自由を守り抜いたと伝えられている。
ぶっちゃけ軍師様で、人を動かして勝つスタイルが基本設定だからではないかと。
潜在能力あたりがフェイウィンドじゃないかなとか思ったり。個人的に。
追加
潜在能力については連環計もそうですね。
ふとした思いつきで書いてみる。
深謀遠慮の策は変更前の活性みたいな、50%以下になったらHP25%回復とか…やりすぎでしょうか…(´・ω・`)
数値は置いておいて割合回復とか…
4.01への吉田P/Dのコメント・・ヒラも調整すると言葉にしてほしかった。いずれ調整はいるかもですが言葉って大事でないの? 今までコメント投稿はしたことありません。が、今回4.0の学者の調整ひどすぎる。学者はDPSから発生のバリアヒーラーのはず。フォーラムでのコメントへの真摯な対応をお願いしたい。ヒラ好きなので憤りがさめません。
FFXIV パッチ4.01~4.05でのジョブ関連の調整について
ヒーラーへの言及が全くありませんでしたが、自分に言わせれば現在深刻な2強1弱状態だと思います。
とくに白のホーリーがタンクのスタン技一斉削除にともなって相対的に地位を上げており、IDにおいて学はもちろん占をも圧倒的に凌駕する地位を得ています。
また占のカードは他で代えが利かないオンリーワンです。
上2つに相当するスキル・シナジーは学にはありません
スタン技一斉削除…?
ナイトのスタン技は、そのまま。
戦士と暗黒のスタン技は削除されたと思いますが、ロールアクションにスタン技がありますよね?
吉Pからのコメントにヒラについて一言もないのは何故なのか・・・
白も70まで上げてきたので今一度、今度は主さんが用意してくださったフォーマットで書きます
70点
過剰に活性不屈を行わずルーシッドとエナドレを回せば少なくとも極では問題ないです
ただし、バリア職として鼓舞がリザレクの半分MP消費するのはどう考えてもおかしいと思います
●回復力について
70点
3.x時代から変わらぬヒールワーク。ウイルスが無い分、余分なヒールが増えたりとっさの対応力が減りました
●単体火力
80点
DOTが減って魔炎士にジョブチェンジし、つまらなくはなりましたが火力だけ見れば及第点
●範囲火力
10点
弱体され過ぎてIDでは出すことが躊躇われます。専ら白でエキルレに行っています。12秒ホーリー撃ち放題券楽しいですね
●ロールアクション
0点
こんなの自由度も何もない。「開始の合図」程度でプロテスを残しているぐらいなら削除してください
エスナもジョブアクションでいいでしょう。切り替えマクロ使ってもただただ面倒なだけ
●連環計について
90点
唯一のアイデンティティと言ってもいいです。これのおかげで辛うじて生きています
0点
70で覚えるスキルとは思えません。一生懸命使いどころを考えて使っても使わなくてもいいというレベルの存在です
反応遅い・回復量少ない・射程は短い・効果中一切他の命令を受け付けない
回復量落としてでも射程を伸ばしてアビポチしたら即発動し妖精は動けるぐらいでないとゲージなんか見る必要ありません
●深謀遠慮の策について
10点
スサノオの落雷対象に付けておくぐらいしか使い道がありませんでした
フロー消費してこの条件・持続時間・回復量・リキャスト。フロー消費しないならギリギリ許容範囲ぐらいですかね
10点
召のエギと同様ずっと改善の見込みが無いので半ば諦めていますが、こっちから指示したことを最優先で実行するようにできませんか?
一時期有効だったピース切り替えも今や最速の癒しに阻害され意味をなしていません
慣れているとはいえ確実なストレスなのでペット周りの挙動を今一度見直してください
●他ヒーラーと比較して
使ってて楽しくないです
少なくともIDにおいては最低の適正です。ベインを元にもどし、ブリザラ程度でいいので何か単発の範囲技をいただけませんか
●総評(4行まで)
強い弱いはこの際語りません。それより使ってて楽しくなくなったのが個人的には一番の問題です
バリア職であるにも関わらずバリアは気軽に貼れず、ウイルスは消され新スキルは用途不明のものばかり
インスタントGCDのDOTがバイオラだけなので豊富なアビをGCD硬直中に使って効率よく戦闘も出来なくなり妖精は相変わらず反抗期
ヒラに関してPLLで何かしら言及していただけるのを待っています。後、ヒラのUIを以前のものに戻してもらえませんか?相方の状態が分からず非常に不便です
>kurosippoさん
なるほど。確かに、指揮をする立場であるから 自分に指揮はしない=自分にかけられない。という解釈も納得です。
連環計→敵の弱点を学者が解析し、それをメンバーに伝えることで急所を狙うことが出来、クリティカル率アップ…みたいな。
しかし、ジョブクエでの掘り下げが浅く、ニームの中で学者はどのように活躍していたのか?があまり語られておらず、『だから学者は他人にかけるアビリティが多いんだ!』と思えないのが残念です。
過去回想とかでニーム軍を先頭で率いるシーンでも出てくれば、なんか納得出来るんですけどね。ここらへんはクエストの話なので少し、ヒラの話とはずれますね。
でもやっぱり、自分にかけられないアクションばっかりが増えていくのは少し不便ですね。
いろいろコンテンツを回しながら、どこがつまらないんだろうなあと考えておりました。
新スキルがバリアに関することで(例えば確定で鼓舞のバリアだけが倍になるとか、カウンターでデバフを与えるバリアとか・・・妄想なので適当です)かつ有用であり、妖精の反応がそこそこの反応速度だったなら、極論範囲火力は現状でも我慢はしていたと思います。白占を見ての不平は抜きとして。
メイン学ですが火力に楽しさを見出していたというよりは、デバフを駆使して減るダメージを見てによによするタイプでしたので、その楽しさを得るi4ウィルスが共有化により安易に使用できなくなったことも現状の学者を使っていて楽しくない部分の一つだなと思いました。
学だけではないですがロールアクションは指定なしでもう全職全部使えるくらいにしていいと思います。選択の余地がどこにあるのかわかりません。
現状ではあまりにも限定的な時しか使えない新スキルのみを与えられ(おそらくレイド想定)、それ以外を減らされて弱くされ単調化してしまった、という印象を思わざるを得ないです。占いをあげてより一層その認識を強めたことを報告にきました。4.05でどうなるかと様子見ではありますが、今のままだと学をしているよりは多少忙しくてバフをどうするかと考える余地のある占いのほうが圧倒的に楽しいなと思います。
(けっして白占の弱体を望むわけではなく、むしろ多くの共通化をされた白、不遇だった占を考えれば現状の二職の調整は悪くないと思っていることを追加で書いておきます。)
あとIDで学者はまとめに会うことが少ない一方で、占星だとかなりの確率で会うのは、ああもうそういう認識が渡ってるのかなあとぼんやり思わされることがあります・・・。
初投降です。
極/零式未体験なライト勢ですが、少しでも調整の参考になればと投降させていただきます。
80点
フローのMP回復量の減少は、ルーシッド追加による調整結果ということで納得しています。
現状枯渇することはありません。
●回復力について
70点
概ね問題ありません。
●単体火力
75点
魔炎法のエフェクト、いいですね!
欲を言えば、DOTをあと1種類ぐらい増やしていただいても……
●範囲火力
0点
ベインの弱体化がとても悲しいです。
2体目以降の減衰率10%最低50%にはできないでしょうか。
●ロールアクション
45点
低レベルIDでもエスナが使えるのはうれしいです。
i4iやウイルスなど、ロールアクションの中身については再度調整していただきたいです。
●連環計について
85点
とても好きなスキルです。が、リキャストが長いと感じます。
リキャスト60秒で効果時間10秒とか……だめですかね……
他の方が挙げているように、ベイン対象になったらより素敵だと思います!
30点
パクト対象への自動追従機能があると嬉しいです。
対象が離れたときのオート解除だけでもお願いしたいです。
●深謀遠慮の策について
30点
発動条件を緩和、あるいは回復力900ぐらいあれば、と、思わずにはいられません。
回復なしの単体バリアスキルでしたら、文句はありませんでした。
60点
遅いとは思いますが、現状困ることはないです。
●他ヒーラーと比較して
?点
他ヒーラ未経験のためノーコメント。
フェアリーと別れたくないので、本は捨てないと思います。
?点
他職でのコンテンツ未経験のためノーコメント。
クリアするだけなら困りはしないけど、、、という感覚はあります。
●総評(4行まで)
3.Xから始めた身からすると、学者の据え置き感はとてもモチベーションが下がります。
仕事を取り上げられただけという感覚が強いので、4.0の学者も楽しい!と思える何かが欲しかったです。
4.05での調整、期待しております。
オメガやった感じ、深謀遠慮は積極的に使ってみましたがユニオンは硬直、追尾なしが怖くて使えず。エーテルは溢れかえってました( ´∀`;)
ギミックをきっちり把握して使い所を選ぶスキルなので仕方がありませんが、活性と不屈などの3.xのスキルで不都合ありませんでした。
追加スキルが空気で悲しい。
零式はどうなることやら…
紅蓮の70Lvアクションを作る前にヒーラーロールのバランスを調整するべきだったと思う
蒼天時点での高い評価は蒼天までのアクションを調整すればいい
蒼天時点で高い評価だから、60以下のアクションを弱体で調整し
その高い評価のまま61以降のアクションまで作った
その結果
61以降のアクションが控えめで目新しさの無い内容となり
60以下と61以降、両方で「なんだかなぁ・・・」という印象を与えてしまっている
弱体が主体の調整は拡張でやることではないんですよね
新ジョブの目新しさに魅かれ、既存ジョブの追加アクションを期待する
新ジョブを即触る人も、既存ジョブへの愛着がある人も
全プレイヤーが期待感いっぱいで拡張を待ち、実装されて
「あれを覚えたい」「これを使ってみたい」
とレベルを上げる
60以下のアクションは弱体されても
61以降のアクションは拡張にふさわしい、魅力・期待感のある内容
これだけで今とは随分印象が違ったはずです
私は2.0よりずっと学者をメインでやってきましたが4.0になってあまりのつまらなさに占メインにすることにしました。
3.0までの学者って忙しくて楽しいジョブだったんですよね。
4.0の学者が弱いとは思わないんですけど、占は楽しくて便利なアクションが追加されているのに学者はしょぼいエフェクトの微妙なスキルだけ。
深慮遠謀なんて占のアーサリーと比べたらエフェクトは微妙、能力も微妙。アーサリーは地面に設置するタイプのスキルなんだし深慮遠謀は敵につけるタイプのデバフで10秒後に敵にダメージを与えてヘイト1位の味方は回復されるとかすれば良かったのにと思いました。
エーテルパクトもレベル70のスキルじゃないですよね。発動させても本当に回復されているのか注意してみてないと安心できません。
これも召喚がバハムートを呼べるようになっているんですし妖精王召喚、全てのエーテルを消費して全体に威力800の回復。ぐらいの方がわかりやすくていいんじゃないかなあ。
ミアズラIN
ミアズマOUT
ベインの威力減衰削除
でお願いします。
難易度を下げるためにクルセードスタンスを仕様変更するのなら、同じ理由でフェアリーも指示をききやすくしてもらえませんかね?
何でそこだけ意固地なんですか?
フェイユニオンは持続回復ではなく、被ダメージ大幅減少とか一部の状態異常無効とかの方が学者らしくないですか?
その上で(ゲージ消費激増と引き換えに)展開戦術が使えると面白いかも知れないと思います。
問題なし。今までが異常だっただけ。ただ鼓舞主体にはもう動けない。
●回復力について
フローアビリティをしっかり使えば大丈夫。ただ鼓舞主体にはもう動けない。
●単体火力
及第点。
●範囲火力
個人的にヒラに火力は求めてないけど、他ヒラと比べて目に見えて低い。
現状維持でも問題ないとは思うけど、一部の人(ヒラ以外も含め)発狂しそう。
●ロールアクション
慈愛をもっと使いやすく。もしくは学者専用の類似アビリティを・・・。
ヒラは全部同じにしたいのじゃあ。
学本体と相性悪い。回復力ない。発生遅い。効果範囲狭い。
●深謀遠慮の策について
緊急用活性。以上。
転化の有用性が上がったねニッコリ
●他ヒーラーと比較して
追いつけなくはないが忙しい。
まだエンド行ってないので何とも
●総評(4行まで)
学者としてのアイデンティティが完全抹殺されたと思いました。(小並感)
それでも使いますけれども、詩人、機工士の二の舞になりそうで怖いです。
バリア型ヒーラーの学者を返してくれんか。
あるものは使ってみるスタイルでパクトを使った結果、IDで暗黒さんと一緒になった時は楽になりました( ´∀`)
(もともと苦手意識があったのと鼓舞のかわりに)
やっぱり絶対的な数字上の強さより、やり甲斐とか操作感に不満が集中してるんだと思うんですよね。
確かに学者強かったですから、多少ナーフされてもいいとは思います。
プレイの楽しさという面で意見を申し上げますが、
別にヒーラー3Job 全ての操作を簡素化する必要はなかったんじゃないですか?
格ゲーやアクションだって操作の簡単なキャラと難しいキャラの両方がいるじゃないですか。
そこに面白みがあると思うんですよね。
もし全部ワンボタンのお手軽キャラばっかりのゲーム出たらどうですか?超絶クソゲになると思うんですよ。
極端な言い方になりましたけど、今のヒーラーロールってそんなイメージなんですよね。
元々、本体とオプションを両方操作するっていうのが学者をプレイする上での面白みだったと思うんですよ。
そこをなんでわざわざできない人に合わせて簡略化する必要があったのか?ヒーラーロール3Jobあるんですから個々に操作難易度や煩雑さに差があった方が面白かったんじゃないですかね。
操作感が簡略化されたのは学者だけではなく全ジョブ似たようなものじゃないですかねえ。(竜は別かもしれませんが)
どちらかというと学者は他ヒラ2種と比較すると同じ恩恵を得ようとするのに行動回数とMPを求められる割りに
リターン数値が少なく特徴と優位性がなくなってるから問題だと言ってる人も多いんじゃないですか?
3.Xの学者が強いのはわかりますが、それを据置きにするでなく他ヒラと差をつけられる程にナーフされる理由にはなりえませんよ。
何故なら他ヒラが3.X時代の学者に追いつくようきっちり強化されているのですから。
その問題も新スキルをもっとまともにしてくれれば解決する気もしますが。
面白くないですね。MP管理やエーテル管理が厳しくなったのもありますが
やはりベイン。これに尽きます。
ヒラの攻撃参加は個人間でかなり違いがありますし、しない人はとことんしない傾向がありますが
殲滅速度に貢献できていたたけに、大事なものを取り上げられて悲しくなりました。
(白で大火力ぶっ放せばいいだけですけどね)
●MP周り
65点
エーテルフローのおかげでいくらかMP回復のツテはあり相当ダメージを受けやすいPTではない限り 攻撃を追求しなければ 維持しやすいと思います。立て直しとなると持続力がなく白が倒れていた場合MPきつければワイプが一番かと。
●回復力について
50点
鼓舞の一回一回が重いので現状の消費MPについては不満が大きいです。いざという時のバリアを張るのに暫く脳内計算激しくしなければいけない部分があり、バリアヒーラーとして些か足かせになるかと。以前までとは言わずもう少し緩和するべきだと感じます。
エーテルフロー主体で動く部分が大きいので、せめて気持ちよく使うためにも現状のエーテルフローMP回復量にも少し手を加えるべきでしょう。エナジードレイン吸収量アップでもいいんです。
●単体火力
80点
単体相手なら相当強いです。
●範囲火力
60点
敵の数が2〜3体
ベインする余裕あれば1匹ずつdot撒いたほうがいいです。
4体以上
諦めてベインして天に祈りましょう。ここに合わせてフレア維持しとくとまだマシです。
●ロールアクション
40点
エスナは各ジョブに戻してあげてください。何を勘違いしてここに置かれたのか分かりませんが必須スキルです。使います。それか、せめて枠をもう一つ増やしていただければ嬉しいことはありません。
●連環計について
90点 今回唯一のアイデンティティです。
50点
フェアリーの命令無視というデバフなんとかしてください。押したのに遅れて動作することもあってストレスが溜まります。発動範囲が狭いです。いっそ対象者追尾にしてもらいたいくらいです。
●深謀遠慮の策について
35点
活性使いましょう。
25点
学者の命令優先機能つけてください。今回フェアリーの被弾ダメージがひどいので特にドマ城での操作難易度が激しく辛いです。
●他ヒーラーと比較して
MP維持 白>学≧占
HP回復 白>学≧占
バリア 占>学
ID向けではなく極コンテンツ向けと言っても過言ではありません。オメガ三層のような隔離された先でエーテルフローがリキャスト回っても使えない場所等にて些か手数を揃えるのに一歩遅れる場合があります。
●総評(4行まで)
エーテルフロー使用スキルの多さに反して返ってくるMPの少なさ
フェアリーの命令無視するためにおきる使いづらさ
プレイスキルの差はありますが以前よりも唐突な出来事に素早く対処する能力が低く鼓舞の能力低下&使用MP増加のために複数人に対する処置が遅れる可能性が以前よりも高いと感じました。
●MP周り(MP消費量・MP回復力など)・・・50点
以前のように鼓舞連打するとすぐにMPが枯れてしまいます。また魔炎法のMPコスパも3.X時代の3種バラ撒きと比べて明らかに多くなっています。
不屈や光の囁きなどのスキル主体なスタイルなので、応急を回復スタンスにするかリキャを5秒に短縮するともっと使いやすくなりそうです。
●回復力について・・・40点
スキルの慈愛と非常に相性が悪いため、どうしてもその分見劣りします。不屈は強いですが連打できず激しい火力に耐え抜くには光の囁き・陣と併用することが必要かも
●単体火力・・・80点
エアロ削除され以前ほどの火力は出ませんが、単体に限ればDOT2種が健在なこととエナドレのお陰で持続力だけでなく瞬発力が期待できます。
●範囲火力・・・0点
クルセ改悪・ベイン改悪・DOT2種化・ブリザラ廃止・ミアズラ廃止と弱体化のオンパレード、それに代わる範囲スキルは一切追加されていません。
3.X時代と違って苦手です。ヒールしながら範囲火力無双したい方は白魔道士をご利用ください
●ロールアクション・・・20点
入れ替え作業も面倒ですが、学では慈愛を活かし切れません。ペットとアビに乗らないからです。
蛇足ですがフェイイルミが10%に改悪され他2ヒラと比べて二重のハンデを背負っています
●連環計について・・・90点
スキル自体は良好です。これのおかげで何とか延命できています。コンテンツ次第では重宝しそうですが
元ネタの赤壁の戦いでは大船団を鎖で繋ぎ止めるし、ベインで拡散できないのはやや疑問に思いました。
効果量はこれで適正だと思いますが、リキャ2分は多用できないので場所を選んでしまいます
(2に続きます)
(1から)
●エーテルパクト・フェイユニオンについて・・・0点
コスパが悪い、射程が短い、効果時間が短いなどの問題も深刻ですが、反応の鈍さから使い所に困ってしまいました。
フェイエーテル消費量を大幅緩和、射程30m化は不具合改善と呼んで差し支えないのではないでしょうか。
どうしてもUI調整できないなら、軽減15%頂けると格段に使えそうになります。少なくとも現状では4.0の掉尾70スキルに相応しいスキルではありません。
マイナス100点付けてもいいほどです。
●深謀遠慮の策について・・・10点
不便、アテにできない、エーテル枠を使う、効果時間が短い、困ったちゃん。
●妖精の挙動・レスポンスについて・・・10点
光の癒し以外はすべて即時発動でもいい気がしてきました。
●他ヒーラーと比較して・・・0点
白と比べて圧倒的に範囲火力がない、占と比べて圧倒的にシナジーがない、特徴らしい特徴はビジュアルのみです。
強調材料にとぼしく、白・占を差し置いてレベリングする合理性はまったくありません。
いまのところID周回しかしていませんが・・・・範囲火力のなさ・範囲瞬発力のなさ・範囲スタン不所持から出すのも躊躇しますね。
暗黒・ブラックナイトとの相性が悪いのも株を下げています。
IDは上4つに優れた白で決まり。8人コンテンツなら占が一歩リード、いずれにせよ学で出す優位性がまったくなく悲しみを感じました。
●総評(4行まで)
「戦士・学者が飛び抜けて強い」に沿った今回の修正でしたが、修正ではなく純然たる弱体化、脇役化というのが本当のようでした。
学者も70になり、エキスパIDと極に行ってきたので少し感想を書かせて下さい。
横並びの調整と言われる通り、確かに良く調整したな、と思うのが第一印象です。
自分とは別のGCDを持ち、別個に動けるフェアリーをどうするか苦心されたのが見て取れました。
実際の使用感としても極でも普通に回復する分には特に困りません。
IDでも白魔道士には及ばないものの、占星術師と同程度の火力が出ていると思いました。
エーテルフローのMP回復量が減り、MP消費量が増えたものの、ルーシッドが減った以上のMPを回復してくれる為、しっかりとアビリティを使えばあまり問題になりません。
連環計も要所で重要になるバフです。
問題に感じた点の一つ目は、ギミックミスをしてPTが崩れ始めると弱さが露呈する点。
範囲回復の不撓不屈はとても優秀な反面、フローの消費とリキャストがネック。
不撓不屈でミスのフォローをすると痛い範囲攻撃での回復が貧弱になります。
しかもケアルガと同等の消費をする士気を連発すると潤沢にあってもMPは厳しい事に。
二つ目の問題は、新スキルの深謀遠慮とエーテルパクトがパッとしない点。
深謀遠慮はフロー消費がないならテトラ並みの使い勝手だし強力なものの、何しろフロー消費が痛い。
フローは他の物に使いたいところです。まぁフロー消費がなければ強過ぎますが。
エーテルパクトは範囲10m、妖精は棒立ちで相手が離れても動かず、フェイエーテルは消費し続ける。
……コントでしょうか。笑
まぁ所詮ゲームでNPCだもんね、という感想が出ました。
改善策として、個人的に転化の使い勝手向上を推したいところです。
使用時にリキャ短縮とMP回復&妖精復活をプラスして貰えたらなぁ、と。
また、フェイエーテルはフェアリー無しでも増える様に仕様変更をして(転化の為)
エーテルパクト中のフェアリーは対象者の肩にでも乗っけておいて下さい=w=
更に欲を言えば応急のリキャ短縮とMP消費軽減や回復量アップも……と、欲張り過ぎですかね。
4.0の学者は増えたアビリティまでしっかり使いこなして並、という感想。
何か+αがあっても良いんじゃないかな?と思いました。
詳しい調整内容は後日発表されるとの事ですが、運営さんの手腕が問われるところですね。
楽しみにしています。
……ところで、転化+慈愛+フェイイルミの回復量ってロマンがありますよね。
今占星も終わったので白も触ってますが、個人的にMP一番キツイのは占星です。(範囲攻撃控えめにすれば別になんてことはありませんが)
ただしバリア貼る時に一番キツイのは学者です。
スペルスピード遅いと詠唱確認してから士気しようとしても一歩確実に遅れてしまうので考え所。極コンテンツではタイムライン頭に入ってるので対処できますがID等にて一歩遅れてしまうのは許してほしいレベル。一々ボスの動作覚えてられねえってばよ…。
白のMP消費無効をロールアクションに入れれば少し楽になる気もします。むしろこれ入れるべきだったのでは…。