吉P FPSもやってるって言ってたから「被弾判定」について認識してると思いますよ、多分
Printable View
フリーカンパニーがLSのようなチャットチャンネルではなく
クラン(ギルド)のような仕組みになるようなので
その単位でPvPとかありそうな感じがするなー
レスが多くて全てに目を通したわけではないので既出かもしれませんが、PvPそのものはいいのかもしれませんが個人的に危惧している点として・・・
PvPを実装されたから試しに行ってみよう!と思い、いざ参加をしてみて同じサーバーのプレイヤーに完膚なきまでにぼこぼこにされたとします。
後日に野良のPTで偶然に自分をぼこぼこにした人と一緒のPTになったとして、気持ちよく一緒に遊べるでしょうか?
海外の方は比較的そういったことは気にせずに、お前あのとき強かったな!お前もな!みたいなノリでいくのかもしれません。
でも日本人の間でそういった感じになることって、ほとんどないように思えてなりません。
ぼこぼこにされたほうもしたほうも、こないだぼこぼこした、された人だ・・・となり、ちょっと気まずいなってなりそうな気がします。
PvPについての詳細がまだ公開されていないので何とも言えないところですが、後日そういったことでお互いが不快な思いをしないように、PvPエリアに入る際にはプレイヤー名をニックネームなどのプレイしているキャラクター名と別の表示が可能になるなどの機能でもあったらいいなと思います。
ごもっともな心配です。
しかし体験上、完膚なきまでにぼっこぼこにされた場合は、ほとんど後腐れがない様に思います。
ぼっこぼこにした側も、ほぼ忘れてます。
むしろ、ある程度勝負になる場合、のほうが遺恨が残る場合がありました。
装備が、人数が、など、条件次第で勝敗が変わる可能性がある場合のほうが、
ハラスメントにつながる可能性があるんじゃないかな。
確かに、人種に限らず(当たり前だけど)必要以上に相手を煽るプレイヤーは存在します。
どのあたりでハラスメントとして対処、あるいわ処罰するのか、線引きをきちっと
したほうが、初心者は参加しやすいかもしれませんね。
PvP好きな人も、普段は普通にみんなと同じコンテンツしてますから
「好戦的な危ない人」みたいに思わないでも大丈夫だと思いますよー。
まぁたしかに、口の悪いのは多かったけどw
上手くなりたいから教えて!と頼めば、熱心に教えてくれる人が多かったです。
残念ながら、わたしはちっとも上達しませんでしたが、下手なりに楽しんでました。
FFのPvPも面白いコミュニティが形成されればいいなと、ちょっと期待しています。
一部のPvPでは戦闘エリアに入ると敵側の名前表示がなくなるゲームもあります。味方はチャット用、パーティ用に表示されます。
しかしFF14では「say」や「shout」がありますから、倒した後に「ざまぁ」とか「お前弱すぎ」など相手をののしる発言をされたり、「say」や「shout」を使用不能にしても倒した死体に座ったりエモートで明らかにバカにする表現をするユーザーも出てくるでしょう。そう言う時に相手の名前が判らないと通報も不可能です。更に名前を隠しても装備を確認できる仕様ならば、ある程度特定もされてしまい某掲示板で晒しにあう可能性もあります。
なので、個人的には敵味方共に名前表示は必要だと思います。
それに暴言を吐いたり相手をバカにする行為をするプレイヤーはBLされたり、一緒にやりたくないと噂になります。
仮にニックネームを実装したら、逆にやりたい放題なプレイヤーが増えるでしょう。
恐らくスクエニ運営は多少の暴言では対応してくれないと思います。お決まりのBLして下さいで終わり。つまり、ユーザー側で対応していくしかない。
ボコボコされて「こいつは!」って思うのはヌルいほうで、現状の運営対応だとAを狙って倒し、復帰して来てもまたAを探して倒すと言う「粘着」や「ギリギリの言葉表現方法」、「エモートによる小馬鹿表現」は対応してくれない。暴言を吐かずに無言で粘着して殺された死体に乗って土下座や拍手を必要以上に連打されて(冗談だと相手に判るようにやるなら別ですが)、相手が嫌な気分になりGMへ通報しても対応してくれると思いません。
スクエニが運営していたFEZでは「キック承認システム」みたいなのがあり、数名から暴言者へキック要請を行い、そのキック要請にPvP全エリアユーザーへ承認するか拒否するかのポップ画面が出ます。全参加ユーザーから一定数の承認があるとキックされ、キックされると一時的にゲームに参加できなくなるシステムです。最低でもこの程度(PvPだけじゃなくFF14自体に数日はログイン不可能にする)は実装して欲しいものです。
FPSが好きな吉PがPvP(プレイヤーを倒すゲーム)を本来PvP目的で購入したゲームじゃないモノに実装すると言ったからには、プレイヤー同士間で相手の装備をバカにしたりする問題が起きないような対処法を既に考えてあると思うしかありません。レベル上げや蛮神でも装備限定募集など問題になったのにPvPではもっとシビアになりそうですが、その点をどう対応したPvPで実装するのか期待するしかありませんね。
それ、倒された側が無駄に意識してる反面、倒した相手からは気にされてすらいない
ってパターンばかりじゃないですかねー
下手に気にしたところで全く無意味な場合が多いかと
気にせず普通に遊べばいいと思います
逆に、「試しに入ったら思わず相手を倒してしまった、逆恨みされるのでは?」とか気にする必要は皆無です
よしPも「不可抗力でPvPエリアへ入る事はない」と断言してますし、エリアに入ってきた以上は規約に同意したのと同じ
要は勝っても負けても自己責任、ですね
それでも文句を言ってくるようなら「・・・弱っ(プッ)」と鼻で笑ってあげればいいです
PVP好きな人はPVPをスポーツライクに捕らえているので、まず間違いなく大丈夫です。
同じクラスでサッカーをして、ボコボコにされたから明日から口きかない、なんてありえませんよね
PVEコンテンツにクリアをしにPTを組むのと同じで
ボコボコにされたように感じても、相手は勝つためにやっただけで、精神ダメージを与えるなんて考えは無いです
というか、PVP好きは倒すことによっ相手が精神ダメージを受けるという考えがなかったりします。日常なので
サッカーでシュートうつときに、相手キーパーの心境を考えて手抜きなんて
まず間違いなくつまらない試合ですよね
ただ勝つための戦略で、モーグリを1体づつ狙うと同様な、部分的に見れば集団に狙われる
集中して狙われる、優先して狙われるということも少なくないので
相手も自分も勝つために行動していると思うことは重要かもしれません。
勝負ですらないイジメと同列に考えられるのは嫌ですね
当然PVPにはスポーツ同様、ルールがあり、その中で戦うわけですし
どう考えたらイジメの心境になるのか理解できないです。
そりゃスポーツで負けても嫌になったり悔しい思いをする人はいるでしょう
それでスポーツが悪いなんて暴論もいいところだと思いますが
暴言/煽りの問題はシステム問題というより匿名の問題じゃないでしょうか?ゲームキャラって自ら個人情報バラさなければ匿名そのもなので言いたい放題できますよね?現実で相手目の前にして暴言いえますか?
PvPは争いなので、負けて悔しかったり、勝って相手見下したりそれを言動で言ってるわけですその人個人の本性が出やすいだけじゃないでしょうか?そういった人は少なくとも居るでしょうし、それはネット上のコミュでのリスクではないでしょうか?
なるほどスポーツですね。
ドッジボールが苦手なのに体育や友達づきあいでなんとなくやらされて、ボールぶつけられて笑われてる子とかいましたね。
中には傷つく子もいるのかもしれませんが、スポーツなんですから楽しんでやらないと。
ぶつけられて笑ってられるこだけで楽しむ分には何の問題もないと思いますが、まあ色々な子がいますからどこまで考慮してあげるべきなのか、そんな必要はないのか、ってところですかね。
別にPVPをいじめと同列に話しているわけではありません。
ただ、調子に乗る人、乱暴な人が「楽しいと思う行為」によって傷つく、不快に思うプレイヤーがいる。
そのことに、加害者側は気付かないし、たいした問題だとは思っていない。
その当たりの心理が、ちょっとだけいじめの心理に似ているなぁと思っただけなのです。
いじめと言う言葉には各人がさまざまな思いを持っているでしょうから、ちょっと過剰反応されてしまう方もいるかもしれませんが・・・。
対人好きな私としては仲間との共闘、チョコボでの騎馬突撃、攻城戦などを期待してます。
黒い砂漠(仮称)と言う現在開発中のMMOも少し気になっています。
とうか告知など後回しになりがちなPVPの方にも力を入れて頂けると幸いです。
現状だけを見ると全くそのとおりだと思います。
既に10年も続いてしまったFF11の続編として14を運営するなら正直PvPなんていらないでしょうね。
まぁコメント流し読みした所、それを望んでいるプレイヤーが多いように見受けられますが。
私自身はこのゲーム、発売日に購入して呪術士で始めたのですが
非常にPvP向きなスキルが多いなと感心したものです。(今は影も形もありませんが)
欲を言うと、FF14ならでは、オンリーワンな面白い対人・勢力戦が実現すると嬉しいのですが
正直なトコ遊び場さえ作ってもらえれば勝手に遊んでいたと思います。
レターを観てPvPについての意見ですがプレイヤー同士が何故すり抜けられるのでしょうか?これはつまりtankが必要とされなくなる仕様なんですがPvPコンテンツではプレイヤー同士がすり抜けなくなるんでしょうか?
ゲーム性を左右する重大な問題なので回答お願いしたいです
仕方なく無いですね、すり抜けられると盾の意味がありませんよ?ゴールを守る場合すり抜けられたらどうするんですか?硬いから落ちない、Tankの意味ですね、攻城戦の場合どうするんですか?陣形とか何の為にあるんですか?攻めこむにしても陣形を組む意味が無い問題でしょう?それは前に盾を構えた重厚な壁があり、後ろから槍部隊やら弓が飛んでくるわけでしょう?リアルでもそうですね、だだっ広いグラウンドでよーいドン!の少数天下一武道会ならそれで良いかもですが攻城戦で門を守りたい場合とかタンクずらっと並びその突破も防げるわけです、そういった戦術とれませんよ?WHMやら後衛職が後ろから攻撃やら回復したり、実際に危なくなっら守れるわけです
プレイヤー同士がすり抜けられるあるかもですが、MMOって少ないですよ?個人的にFF14をしたときすり抜けられるのビックリしましたからね
まあ、俺の考えが間違ってるかもなのでそれは”開発”にどういった想定でPvPを考えてるのか意見を聞きたい所です
すり抜けられたほうがすり抜けられ無い戦術の幅も広がり、遊びの幅も広がり面白くなるって内容を聞ければ安心出来ますね
趣旨は理解できるのですが、記述は落ち着いてお願いします(^^;
で、開発からお聞きになりたいのは、どっちなんでしょうか? まぁ1.の方を期待しておられるのかなとは
思いますが。
1.すり抜け[られない]ほうが すり抜け[られる]より~面白くなる
2.すり抜け[られた]ほうが すり抜け[られない]より~面白くなる
個人的には、PC同士のすり抜け可能では対人戦ってまともに成立するの?と思ったりしますが(^^;
※幅5人ぶんの通路でも、盾3人が横列組んだら、見た目では横から回り込めそうでも通れなくなる、
みたいな[盾陣形が発動]があってしかるべき、とか。
Dayoneさん
これは恥ずかしい!記述ミスです、指摘ありがとうございます
①です
すり抜けられない?すり抜けられれるか?です現状の仕様だとすり抜けられるので、すり抜けられないより何か意図があって面白くなる仕様になるのかなと?考えがあるのかな?と思ったわけです
しかし①の答えを出したなら現状すり抜けれるのはオカシイですよね?αでまだ仕様は仮なのでしょうか?
通行の邪魔になる為PvPやPvEのコンテンツではすり抜けなくなるのでしょうか?
どちらにせよ、より面白くなればそれでいいです
当初はちょっとした段差も上れませんでしたし、低レベルフィールドに人が密集してたので、人とすれ違うことが多かったんですよね・・・。
現在みたいにある程度の段差が上れて、ジャンプ中はコリジョン判定なしとかにすれば印象変わりそう。
PvPおよび一部コンテンツでは、キャラクタや一部のオブジェクトをジャンプ回避できないようにすれば、結構いいかも。
高いところが低いところより有利。
こういうのもお願いします。
自分より低い位置の相手に攻撃するとクリティカル率高くなる、など。
盾だけすり抜けできないアビリティもっとけばいいやん
キャラクターコリジョンが無くてすり抜け可能なMMOPvPだと、タンククラスは大抵使いやすいスタン技を持ってたりしますね。
つまり、
タンクに接近するとスタンを打たれる → 敵の目前でスタンしてたら集中砲火食らって詰む → タンクには近づきたくない
という感じで最前線で足止め役というか、キルアシスト役しての仕事を果たしたりしています。
タンクが落ちたら、仕方ないので乱戦に持ち込んで倒す感じです。
面白さに関しては、実際にテストプレイして比較してみないとわからないですねー。
私はすり抜け有り無し両方のPvP経験がありますけど、それぞれの戦術があるので、どちらのほうが面白いとは一概には言えないかなと思ってます。
他にもPvPの所要時間やルールとか色々あって、それらに適するかどうかっていうのもありますしね。
すり抜け有りのほうがライト感覚な感じするので、私としてはFF14はすり抜け有りでいいかなと思ってます。
別件の質問ですがまだ実装されていないフロントライン(仮)は韓国MMOに多いPvPの方式攻城戦、領土の奪い合いはあるのでしょうか?洋MMOでもよーいドン!のFPSやアクションゲーのような天下一武道会なPvPが主流なようですがFF14はどうなるのでしょうか?
まだリリースされてませんが何とかの砂漠のように城を大砲で攻撃できたり、ハシゴを掛けて城に侵入出来たりなるのでしょうか?既存のMMOでできる事は全て追加します、そして今までの攻城戦のように押したり引いたり以外に上記のような事を出来ます!と開発の記事を読んだ時すげーと正直思いました
AOEみたいなストラテジーのようなコンテンツも実装するか知りたいです
PvPは欲しいです、しかしPvEを極限まで鍛えた人だけが入れるPvPに何の意味があるんでしょう?
ファンタジーアースゼロにプレイヤーが多いのは、入りやすいから、そしてすぐに能力が頭打ちするので、個々のプレイヤーとしてのスキルや武器武具で勝負する事になるからです。
PvEを極めし者のみが入れるコンテンツにせず、PvE部分とは切り離してPvPエリアとして入れてくれればいいです。
例えば武器や武具の持ち込みはOKだが、スキルやレベルは頭打ちさせる(何百時間もつぎ込まないと使えないなんてことをしない)とかです。
GuildWars (1しかやってませんが)のプレイが理想的でした、ただしあれはストーリー部が短すぎて、またほとんどソロプレイを強いられたためPvP以外は面白く無いという結果に・・・。
FF14には充分なPvE要素があるんですから、あとはそのキャラや武器武具を使い、スキルやレベルは頭打ちさせた状態で(PvPエリア専用のスキルや、PvPエリア専用のスキル能力のバランス調整など)バランスを取ってくれればいいと思います。
そして戦争に買った側の国の人々全体に影響が及ぶという事なら納得です。
>FFオンラインのプレイヤーに合わないのでは無いか?という風に考えてます。
これは私もそう思います。
日本人は、MMOのキャラの中の人に執着する傾向があるので
イフリートに蹂躙されることを良しとする人でも、なぜかプレイヤーに蹂躙されることは良しとしなかったりしますね
中の人を考慮しなければ、超AIモンスターとの区別はないと思うのですが
AIも性能が高すぎるとストレスになるケースもあるので、それに近い感情なのかなと思ってますが
あとは日本特有の晒しや、引きずることを忌避してるのでしょう。
これはシステム問題ではなく、個人問題だと思ってますし
強制力はないので、嫌ならやらなければよいだけでしょう
この辺の要望案はこのスレッドにもいくつかでてると思います(匿名化など)
>もし、PVPの要素がまったく無くて、PVEのみのゲーム世界であれば
オフラインFFの醍醐味の1つとして、カンストダメージの多段攻撃というのがありますよね
同じステータスではないモンスター(敵のほうが極端にHPが多いなど)と戦うからこそ、実現できている点だと思います。
回避方法はいくつかあると思います、PVPとPVEで仕様変更する等
実際PVEの中でも、有効すぎるものには対応してたりしますよね
特にクリティカルになる無効化系(スタン、スリプルなど)は、多くのボスモンスターでは無効(耐性)がついていませんでしたか?
ひとえにPVEといっても、やはり有効すぎる(バランスの崩れる)ものは対策をされているのが当然なので
PVEがあるから(対人バランスを崩す要素があるから)、実装できないということも少ないと思います
アンチPvPユーザーの視点からすれば
やらないユーザーに一切の影響が出ない
のであれば別にかまわない、だってやらないだけだし
戦争で物資の流通に影響が出たり、ボーナス等の特典が付与されたりなんてパターンは最悪
PvPユーザーから見れば、うま味の無い戦争なんてつまらないって思うかもしれないけど
ボーナスが大きすぎれば、それは100%強制に変化するんだよね
「お前らが参加しなかったから、戦争に勝てなかった」
「戦争に参加しない奴は非国民だ、出て行け」
「ボーナスのために戦争参加するのは常識でしょ?FF14ってそう言うゲームだし」
絶対こうなります、断言できます
もしそうなったら、アンチPvPユーザー全員離れて行きますよ
PvPが無いMMORPGって数が非常に少ないんですよ
PvPが無いorきちんと管理されているってだけで、浮遊層を取り込めるんですから
運営としても悪い話ではないと思いますがね
スポーツ感覚のチーム試合形式でしたが、バリスタとかブレンナーというPvPが実装されています。え~、実はわたくしも殺ったことがあります。試合といっても、場合によっては相手チームの人を戦闘不能にしたりする事もアリです。ただ、寝かして無効化したほうが戦術的に有利なのですが・・・
あー、よく獣使いさんのペットに殺られていましたにゃ~。レベル75のケモリンの虎はコワイTT
ってことで、新生でのPvPは、このFFXIのコンフリクトよりも、ずっと奥ゆかしいもののようですから、ご心配御無用かと・・・新生スタートと同時に実装されるPvPは、『某アニメに登場する、天下〇武道会形式』だそうですから、みなさん、こぞって参加されて、思いっきりカメハ〇波~~~・・・ぶっぱなすのも一考かと存じます。あー、会場壊さない程度に^^;
また、ヨシP曰く、新生スタート後、「近いうちに~」実装される『大規模PvP』は、三つ巴攻城戦ということで、たぶんコンフリクト同様、対テーコク戦想定模擬戦←まー演習的な・・・ ものかと思いますが、ひょっとして、ナナモ女王と、実は甘いもの好きな提督と、お顔に似合わず食べ物の恨みはトサカに来る(角はあるけれど)タイプのセンナ嬢の、とあるデコレーションケーキをめぐる争い?とかだったりして・・・
4亀で、レターライブでもPvPジョブ専用装備画像がありましたね、前回のPvPのクラス方向性でアーマリーかジョブのどちらか~と俺は発言しましたがジョブの方になったぽいですね、個人的には良いことだと思います、やはり現在の既存のPvE特化のジョブに更にPvP用のスキルを追加したりバランスをとるのが難しいとの判断なのでしょうか?俺はそう思います
ただそうなってくると、アーマリーの役割はどうなるのか・・・少人数PT(PvE)に有利な役割のクラスになるのか?そうなるとますますアーマリーの存在意義が薄くなるような気もしますが、何かもっと活躍できる場がアーマリーにも用意される策はあるとかのでしょうか?
まあ、どちらにせよPvP専用ジョブが出来そうで個人的には良かったです
pvpは結構期待はしてるよ
対人だから常に新鮮さを与えてくれるしね
ただコロセウムのpvpは日本人はあまりやらなそうな感じはある
逆に今後来るであろうフロントライン(仮)は結構日本人好きそうだね
私自身はPvPバトルは生理的にダメなのできっと眺めるぐらいしかできないと思いますが、
どうせ実装するのであれば戦闘系だけではなくて、例えば、クラフター対象の定期コンペ大会とか、
ギャザラー対象のお宝品評会とかあったら面白そうだな~と思いました(*'-')
やや脱線気味になってしまってすみません~
私はPVP嫌いな方はプレイしなければいいのでは?と思います。
ただ、苦手な人にも楽しんでもらえるように観戦カメラみたいなものを作りボタン一つで戦闘中の誰かの視点に切り替えられるようなのがあってもいいなと思います。
いきなりPVP参戦が無理なら観戦してプレイしている人の戦術なりを理解すれば楽しさもわかるのではないでしょうか?
ほかにはPVPで勝利数によってハウンジングの特別な土地を購入できる権利や調度品などのアイテムを得るなどあっても面白いと思いました。
まぁ、なんとなくいわんとするところは分かる。
オフゲのシミュレーションのキャンペーンモードみたいな感じが近いんじゃないかな。
ロールプレイ寄りのバトルフィールド、っていうのは昔から根強い人気があるし。
甲冑マニアが集って××の合戦の再現、とか、
if小説(もし○○戦争の勝敗が違ってたらとか、英雄達が同時代に生きてたらとか)
など、ゲームに限らなくても好きな人が多いからね。
例えば、「クリスタル大戦のリプレイ」「第2次コンシュタット会戦のリプレイ」「獅子王戦争のリプレイ」とか?
FF14だと過去の霊災や、シラディハ、アラミゴ、カルテノー平原などエオルゼアの歴史上、大きな会戦を
ピックアップしてシナリオとGM操作の先導NPC(ヒーロー・ヒロイン)投入すれば何かできそうな気もする。
従来の毎日PvPで遊ぶというものとは別に、そうゆうのも一回くらいチャレンジしてみてほしいですね。