確かにみなさんおっしゃられてるように不公平ですよね。
①盾を先に強化した人→補填の鏡で武器を強化。
リヴァ周回終了
②武器を先に強化した人→補填はないが強化盾を手に入れるためリヴァ周回。
この時点で鏡一枚という条件は一緒なのに、そのあとやることが違ってますもんね。
Printable View
確かにみなさんおっしゃられてるように不公平ですよね。
①盾を先に強化した人→補填の鏡で武器を強化。
リヴァ周回終了
②武器を先に強化した人→補填はないが強化盾を手に入れるためリヴァ周回。
この時点で鏡一枚という条件は一緒なのに、そのあとやることが違ってますもんね。
てか、前に他の人も言ってましたが
盾だけ強化した人なんてほとんどいないでしょ。
ステアップ+1とか+2とかですよ。あれ。ほとんど意味ない。
大半の人は1個取れたら武器に使ってます。
一部の頑張った人は鏡2個とって武器と盾に使ってます。
盾に使って1個もらえて杖も強化できたラッキーなんて人は極々少数で考慮外で良いと思いますよ。
スルーされてるのか、読まれてないのか分かりませんが
レアドロップが関係ないだけ良いのでは?
他に対応方法はありましたが私は十分な対応だとおもいますし、回答から迅速魔対応でしたしね。
迅速過ぎたので意見を取り入れて貰えなかっただけでしょうし。
今後もレアドロップじゃないからとスルー濃厚ですし、声を上げるのはよいことですが次に出るであろう不満点を先に議論なりして最初からそういう仕様にしてもらった方がよいかな?と
次はきっと「他が二種必要なのに対して、三種必要じゃないか不公平だ」です。
出ないっていうなら、今でもワーラル盾取りに行けば良いんじゃないかな?って事だと思うのですけど
ようは、一種渡して二種は貰えないだけですので手間は増えますがレアアイテム渡して手形を三個貰えるとか出来ると思うので片手2個盾1個両手3個でよいのでは?と思います。
実はそれも出来ないのだったら手形を通過枠にすればいけるかなとも思ってます。
どうでしょうか?
先行してこういう意見があるよと示せてれば取り入れて貰える可能性上がると思いますしね。
ちなみに黒用のワーラルバックラーは出るようになったのでしょうか。
黒のIL95とかIL100の盾はどこに・・・
とりあえず30週ほど回してきたのですがワーラル盾が出ない…
もう、出たよって方がいたら教えてほしいです;;
ワーラルのドロップ確認しました。
確立は低い模様です、通常の盾もドロップしておりました。
なぜ、盾を強化した人は補填して貰えて、武器を強化した人はまた獲得しにリヴァイアサンに行かないとダメなのでしょうか?
不公平すぎてあきれ果てる限りです。
おお、確認されたんですね。
ありがとうございます。
そうですか…やはり確率は低めなのですね orz
先ほどワーラルバックラーのドロップを確認しました。とまぁこの話はさておき、今回の極リヴァイアサン戦においてワーラル盾をドロップするようになった経緯についてメインタンクとしてはまずは先にお礼を述べたいと思います。ありがとうございます。
ですが、今回の盾強化者に対してのみ鏡を返還するという事について、少々個人的に不満があったのでスレッドに書き込みさせて頂きます。スレッドを見直すと同じ不満を持った方が何人か書き込まれていますが、なぜ盾強化者だけに対して鏡を返還するのか。剣を強化した方には補填はしないのか?という疑問をどうしても解決できずにいます(今回のドロップさせるように至った経緯だけに納得がいかないのです)。
確かに今回の件については、盾をドロップさせるようにしたのだから強化済みの方には返還する。もっともな話で理解出来ているつもりでいます。
剣強化してあるんだから鏡よこせー!ってのもお門違いな話であるのは分かっているつもりです。
最初からこの仕様なら何も不満は出なかったと思います。そこは限りなく運営側の判断に誤りがあったということでは無いのでしょうか?
剣強化者に対しての返還が無いのは、ゲームバランス?システム上?致し方ない事だとは理解しているつもりですが、心情的にはどうしても納得がいかないので書き込みさせて頂きました。
どうして欲しいと聞かれれば、剣強化者に対しても補填を行って欲しい。という気持ちでいますが何より自分の意見が開発に届くことを祈ってます。
盾は鏡と違って、ナ戦白学で行けば確定NEED~最高でも2人ロットなので、鏡と同じくらいでも出れば“2.25単体での”取得期待値は妥当だと思います
ただ、話題になってる補填は確かに妥当とは言いにくいかもですね
鏡1枚をもう使ってる人は既に2.25単体での剣盾取得期待値を乗り越えてると見なしてよい=武器だけ強化してる人には対応するワーラル盾を、盾だけ強化してる人には対応するワーラル武器を補填するのが最良だったかなーと思います(両方強化してる人には鏡1枚で)
土、日 リヴァ通いましたが…ワーラル盾一個もでませんでした;;何十回しただろう;
出てくるアイテムは、学者の本とナイトの剣ばかりで><うう。。。
ワーラル盾はドロップするのかな?と疑問に思います;
でも出てる方もいらっしゃるので出るのでしょうね><運が悪いのかな;
何戦かして同じ武器のかぶりっておかしいと思うのでシステム見直してほしいです。
3回とも剣だったり、本だったりでバグなのかな?
バージョンアップ後9回でワーラル盾1個づつ見ることができました。
すごく運が良かったのかな・・・
しかしながら鏡出ない!出にくい!!
IL100で打ち止めの武器なんでしょうからもうちょっと取れやすくてもいいんじゃないでしょうか(T-T)
これにより極リヴァイアサン討滅戦において、ワーラルシールド/ワーラルバックラーのみ、
- 極リヴァイアサン討滅戦クリア時の盾報酬判定の中に「ワーラルシールド」を追加
- 極リヴァイアサン討滅戦クリア時の盾報酬判定の中に「ワーラルバックラー」を追加
- パッチ2.25(仮称)までに水神の魔鏡によって、ワーラルシールド/ワーラルバックラーに
強化を施していたプレイヤーに水神の魔鏡を補填
直接報酬として排出されることになります。
盾カテゴリのアイテム出現率が高くなりますが、武器と盾の排出は個別判定していますので、
この対応により、武器の排出率が下がることはありません。
また、既にそれぞれの盾を強化されているプレイヤーの方については、
開発/運営チームで皆さんのデータを調査の上、
強化につかった分の水神の魔鏡を後日モグレターにてお送りいたします。
改めて読み返しましたがこの下線を引いた部分「強化につかった分の水神の魔鏡を後日モグレターにてお送りいたします。」どうしても引っかかります。
このような言い回しだとすると強化したワーラルバックラー及びワーラルシールドは手元に残したまま鏡が新たに+1されるように伺えます。
明らかに盾強化者に対してだけ旨みが出るような補填は如何なものかと思います。
これでは周りから不満の声が上がるのも仕方がないかなと思えてしまいます。
仮にですが今回に関しては「ワーラルバックラー及びシールドを返納した場合に限り鏡を補填する」という内容ならば文句も無かったのかなと思えます。
(こんな事書いてると盾強化者から何か言われそうで怖いですが…)
この件に関してはもう完璧にクローズドなのでしょうか?まだ補填を行っていないのであれば何かしらオフィシャルからのコメントを頂きたいです。
100勝ほどして鏡を見たのがたったの2回、ロットで負けて取れもせず、強化してもIL100
盾強化した人が得だとかそんなこまけぇこたぁいいんだよ
鏡そのものがでないぞおおおううおおおおおごういいいいあいお「くぁwせdrftgyふじこlp
2.25以前に魔鏡を盾に使用した人への補填は、具体的にいつくるのでしょうか。
アプデから数日とのことでしたが、もうすぐ1週間経ちます、、
運営さんいつもご苦労様です。
しかし、ここまで不満が起こってることに対して一切回答しないのはいかがなものかと思います。
そもそも
盾強化した人に鏡補てんしつつワラール盾が追加で出るようにするのであれば強化した盾をリヴァ盾に戻しつつ鏡を補てんすべきではないですか?
今回のような補てんをするのでしたらリヴァ盾を持ってる人全員のリヴァ盾をワラールに変更するべきです。
まあ極論ですがそのレベルの対応をあなた方はやっています。
ILに重きを置いているといわれてたはずですが明らかに今回の件で不公平なILの差が出ます。
どういうことでしょうか?
意味が分からないのですが?
そのままで補てんしている時点で不公平です。
不公平を補てんするために対応するならば不公平にならないように対応するべきでは?
あとこのスレッドに関係はないですが全体的なゲームの仕様のことで言っておきたいのですが
ここまで廃人仕様にすると人は減るだけですよ?対応も最悪だし
コンテンツの寿命を延ばしたい割に極蛮神ですら超える力実装するし、全体的に言ってることとやってることがちぐはぐすぎます。
私はそれほど不公平な対処だとは思いませんでしたねー。
そもそも他が鏡一つで済むのにナイトと白魔道士が二つ必要とすることが大きな不満になってたわけですし。
御存じだとは思いますが、盾がある場合は武器もそれに合わせてステータスは低めに設定されています。
つまりどちらか片方を強化してもIL的に言えば上昇した分の半分。
リヴァで言えばどちらか片方強化してもIL100とIL95なので実質IL97.5。
盾を強化してるということはすでに一つ鏡を手に入れるだけの努力をしていた。(もちろん運もありますが)
ならば、他と同じように鏡が一つで済む状況になるように補填したと考えればとても自然な対応だと思います。
ただ、ほかの方も書かれていますが、武器を先に強化した人に補填がないのは不公平です。
他で盾の補完方法があるナイトならまだしも白魔道士は現状リヴァしかありません。
ワーラル盾がドロップするようになったとはいえ、同じように努力し強化の順番が違っただけなのに武器を先に強化した人はワーラルがドロップするまでまた極リヴァやってくださいってのは明らかな不公平だと思います。
調査確認ご苦労様です。
ですが、他に同じような意見が沢山寄せられていると思うのですが、それについての回答は頂けないのでしょうか?
「剣強化しちゃったのかぁ~残念だったね^^盾強化してれば鏡返ってきたのにね♪」「ワーラル盾ドロップするようにしたから取りにいってね♪」と、馬鹿にされているようにしか思えません。
盾強化者は1つで2つ美味しい思いが出来てるように感じます(1手元に盾が残り尚且つ鏡が補填される。2そのおかげで盾取得の労力が減る。)
同じサービスを提供されていると言えど取得する労力に差があって当たり前だとは思いますが、今回の件については明らかに補填の仕方について疑問が残ります。
このような疑問・誤解を解くためにもオフィシャルからの何かしらの対応をお願いしたいです。
※なぜ盾強化者のみを対象に鏡を補填したのか。この点について何かしらコメント頂ければ幸いです。
パッチ2.25から全く鏡を見ないのだが、ただ不運なだけなのだろうか
盾ばっか見てる気がする
低確率ドロップ、8人でロット勝負、運の無い人はいつまでたっても
入手できない仕様はどうなのかと。鏡希望の方を絞った募集を出したら
全然集まらないPT。CF未対応。
戦記武器や、アニムスの方がまだ入手に希望がある
現状はどうなのかと・・・:confused:
言い方は悪いけども、武器とか・・・もうゴミになってますが?
職での武器のステータスによってはあまり使い物にならないと感じてる人もいるはず。
ここまで鏡が渋いと募集では鏡希望者ばかりで、仮に出たとしても喧嘩状態・・・
もういい加減あきたし、固執する理由もないかと感じてきました。
鏡のドロップ率上げてしまえば用事なくなって行くひと減るしね・・・
ここでもまた延命を感じてしまうのは自分だけですかね?
私も今回の対応には、不信感を抱きます。
エンドコンテンツも含めて、延命処置をしすぎている様に思います。
1週間に一回しかクリア出来ないとか、上限制限とか、コツコツと言いながら運次第の強化システムとか。
プレイ時間が限られている人とが長くプレイ出来る時に、先行者に追い付く努力もする事が出来ないシステムにも現状なっているかと思います。
今回の対応も、ここの皆さんが言っている様に少しおかしいと思います。
強化するのに相応数やられた方々を優遇するのは解ります。努力された方々なので当然だと思います。
しかしながら、それを追いかけて居る人々に取っては目的物のドロップ率の低下に繋がっていませんか?
ドロップアイテム点数が増えただけですよね? 今回のは?
すいません、2.25パッチ前に水神の魔鏡をリヴァイアサンバックラーに使用したんですが、今現在補填の鏡が届いておりません。今も順番に発送手続きを行っているということでよろしいのでしょうか?(*_*;
認識の相違もあるので補足しておきます。
私の認識では
IL≠アイテムの性能
で
IL=アイテムの取得レア度
と思っています。
なぜかというと、公式で
アートマ
IL:100
性能:IL90のゼニスと同等
というものを用意しているからです。
性能=ILになっていませんのでIL=性能と思うことができません。
そして、ILはIL制限に係ってきます
例えばPT募集でILの制限が変更できますが
ワラール武器とワラール盾を持っていてどちらかがない場合ILに1差ができるとした場合
持ってるほうはそのPT募集に参加できるのに対して持ってない方は参加できないといった状況が発生します。
こういうことがあることを考えると性能にかかわらずILに変化が起こるという状態ができる時点で不公平です。
また、今回の対応はいろいろ考えてみましたがはっきり言って対応になっていません。
他の方もあなた自身も言われていますが、リヴァ盾でるんです。
鏡2個必要ですよね?
もしくは、ワラール盾を取りにいかなければなりません。
なぜか、盾を先に強化した人はワラール盾を入手するという努力を免除されるんですよ?
確かにもうすでに盾を強化された方は1個とったという努力をされていますし入手したという強運を持っています。
ですがそれがあったらワラール盾を入手するという努力をしなくてよくなるんですか?
それおかしいですよね?
明らかに得をするから公式の回答を見てあえて盾を強化した人もいると思いますよ?
その人たちもワラール盾を入手するという努力を免除されるのですが不公平ではないですか?
それら全ての不満なく対応するのであれば
もう一度書いておきますが
ワラール盾をリヴァ盾に戻しつつ鏡を補てんすべきです。
これをしなかったこと自体が信じられません。
お言葉を返すようで心苦しいですが、色々と問題をごっちゃにされているようです。
まず基本は
IL=アイテムの性能
で間違いはないかと思います。
過去にアイテムの性能は計算式によって決められているという発言がありました。
(こちらにあります→ https://www.famitsu.com/news/201312/04044251.html )
アイテムのステータスの上限はアイテムレベルを基準に計算式をもって行われている。
ILごとにステータスは厳密に決められていてマテリア等を使ってもILの上限値を超える値にはできないということでした。
次にMattaruさんがIL=アイテムの性能と思えないと仰る原因になっているアートマ。
私はアートマはかなり特殊な例と言えると思います。
今回のレリック強化はアートマに少しずつ強化を施しIL100のアニムスにするものです。
過去の発言の通り計算式によってILごとに上限が決められています。
ゼニスと同じIL90のまま強化しようにも計算式を用いてILごとに上限を決めてしまっていたため、変更ができなかったのだと思います。
そこでアートマがIL100になる理由が出てきます。
ILを上げることで上限を上げ、さらなる強化が可能になるからです。
確かに武器の基本性能やAAの威力と言ったところに変わりはありません。
しかしSTRやINT等の部分に関しては最終的にはIL100のアニムスと同じステータスまで強化が可能です。
これならアートマがIL100なのも説明がつきますし、IL=アイテムの性能であるということにも納得いただけると思います。
(文字数がオーバーしたので次に続きます)
ここから鏡の補填について
今回盾を強化した人に鏡を補填するということが行われました。
私は前の投稿の様に鏡を補填することに不満はありません。
ナイトと白魔道士だけが鏡を二つ必要とする、そもそも不公平だった状況を是正するための処置だからです。
他のジョブが鏡一つで完全にIL100にできる以上、ナイトと白魔道士もそれに合わせなければ公平になりません。
盾を強化していたと言うことは鏡を一つは手にしていたということ。
これは間違いのない事実です。
ならば公平になるように補填を行い他のジョブと同じ状況に持っていくことはとても自然な対応です。
しかし武器を先に強化した人に補填が無いのは理由がわかりません。
同じように鏡を一つ手に入れたにも関わらず武器を先に強化した人は補填の対象から外れています。
これは明らかにおかしなことです。
武器を先に強化した人にも補填しなければ公平にはなりません。
そして最大の問題は何かというとリヴァ盾を実装してしまったことです。
鏡が二つ必要な状況にあることを考慮せず、必要な状況のまま実装してしまった。
結果論の様にもなりますが初めからリヴァ盾を実装せず、ワーラル盾のみを実装すれば鏡が二つ必要となることも起きなかったわけです。
そう考えればMattaruさんが極論と言っていたリヴァ盾ををすべてワーラル盾に変更することは公平と言う観点から言えば極論でもなんでもなく当たり前のことです。
また、先に補填の詳細について明かしてしまったことであえて盾を強化することを選択した人が仰る通りいてもおかしくはありません。
これも今から見ればミスと言えなくもないでしょう。
よって今回の補填について言えば、
鏡の補填は盾を強化した人ではなく、どちら一方でも強化した人には鏡を補填する。
リヴァ盾を持ってる人にはワーラル盾を補填する。またはワーラル盾と交換する。
吉Pがいう一つから二つのアイテムが交換できる機能が実装されるまでリヴァ盾をドロップしない様にすること。
これが一番公平でプレイヤーが傷つかない選択だと思います。
追記
とても大切なことが抜け落ちていました。
上にある盾の補填or交換は鏡を一つも手に入れられなかった方への処置です。
・・・なんだかものすごく開発を責めるような文章になってしまいましたが、私自身は全く怒ってません。
だって鏡手に入れたことないんだもん(/ω\)
吉Pー!鏡のドロップ率あげてーw開発のみなさん応援してます!!
「IL=性能」というより「IL=性能の上限」だと考えるとしっくり来る気がします
クラフト品はマテリアで、アートマは文書で強化出来ますが、その上限を示しているのがILではないでしょうか
クラフト品のNQとHQでILは変わらず、マテリアで強化出来る上限値は同じですが、強化する手段のない基本性能とかは明らかな「性能の差」になっているので
そもそもナ白と両手ジョブとの不公平を応急処置的に解消するための対応であって、武器強化者と盾強化者の不公平を解消するために更なる周回を要求するのは元の木阿弥だと思いますが
やはり武器強化者にもワーラル盾(鏡でない)を補填するのが自然だったと思います
2.25以降に片手武器と盾の両方のワーラルを入手するより、ワーラル盾が自動的に手に入るぶん楽をしてるようにも見えますが、2.2で鏡1枚を入手した片手ジョブの方が最初から2.25の条件でプレイしていたと仮定したら鏡1枚+ワーラル盾を取れていなければそもそもの片手と両手の不公平解消が不充分なので、そこは「見なし」て良いのでは?というのがわたしの考えです
約145勝で鏡をとったどー!ひゃっほおおお!