クリスタルタワーと同じ仕様にして欲しい、一ヶ月一個でもいいから。
ずっと参加してるのに貰ったのモンクの腕だけ、ヒーラー参加でヒーラー装備が欲しいのに。
もうおめでとうって言う作業は疲れたよ。装備貰えなきゃ疲れるだけで実入りは何も無いし。
攻略が楽しいのは最初だけ。
Printable View
クリスタルタワーと同じ仕様にして欲しい、一ヶ月一個でもいいから。
ずっと参加してるのに貰ったのモンクの腕だけ、ヒーラー参加でヒーラー装備が欲しいのに。
もうおめでとうって言う作業は疲れたよ。装備貰えなきゃ疲れるだけで実入りは何も無いし。
攻略が楽しいのは最初だけ。
同じく運が異常に悪いヒーラーです。
こっちもバハムートを十回以上やっていたが、アラガンは二スロットしか持ってないし、ヒーラー胴に至ってはまだ見たことすらない。っていうか毎週1~4層をクリアしてるのに、もう一ヶ月半以上何も貰ってない。スレイヤー、ディフェンダーはごろごろと出ていたから、固定PTのりゅうさんとナイトは既に全身90になってるけど。
確かにゲームに運が絡んでくるのは予想してましたが、これ程の確率偏りを「ただ運が悪いだけですよ」の一言で納得するのは無理です。
悪運が絡んでくるのは、残酷なリアルだけで充分です。せめてゲームの中では費やした(無駄にした?)時間と努力にちゃんと比例する見返りがあって欲しいものだ。
これじゃもう何のためにバハムートに潜ってるのがわかりません。
周回可能にしてほしいです
先日事前に打ち合わせあって承諾したにも関わらず誤操作で誤ってロットしてしまい装備を手に入れてしまい
更には某掲示板で詐欺ロットとまで晒されてしまいました…
こればかりは打ち合わせしたにも関わらずロットされた側は怒り心頭でしょうしご勘弁願いたいです…
私も2ヶ月半バハ攻略していて、未だにアクセが2個のみ。
これでも運がいいほうなのでしょうが、左側装備にアラガン1つもないのが本当につらいです。
他PTメンバーは着々と全身90に近づいていて、サブに神話を注ぎ込んでいるのに、
自分はいつまでも学者に神話を注いで、身につけたいアラガンを手に入れられないでいる。
僕も装備を手にして、「嬉しい!」と思いたいのです。
運が悪いだけとは言い切れないほど、本当にヒラ装備が出ていません。
現状ヒラ装備を手にしている人は「異常に運がいい人」であるという状態です。
悔しい。
問題は
「運が絡むのは当たり前」「ネトゲなんだから」ということではなく、
「他のロールは装備が揃っているのに、ヒラなど一部の装備だけ出ない」という現状ですよね。
ほんとに、左側にアラガンつけてみたいな・・・。
街中には普通にアラガンヒーラー装備とか、他の装備もバランスよく見かけるのでやはり運なのでしょうねぇ。
白で参加していますが、そこそこ普通の割合でドロップを確認しています。
頭3つ、胴2つ、指輪2つ、腰1つ、靴1つ、耳1つ
この12回程度の突入で10個で、この内6箇所をロット勝ちしています。
ヒーラーもタンクもドロップかなり見かけますが、キャスターをさっぱり見なくなったなーとは思います。
もしかして鯖ごとにドロップ確率違ったりするんですかね。
そもそも週1しか入れない上に、1層16個のアイテムがあるのに箱2個は明らかに少なすぎな気がしますけどね・・・
それこそ4個くらいあれば誰も文句は言わないんじゃないかとおもいますけど・・・。
私もタンクメインですが、もう7週はタンク装備見てません。
実装からそれなりに時間も経ちますし、箱の個数はそろそろあげてもいいような気はします。
2.15あたりで各層タンク箱1 DPS箱2 ヒーラー箱1とかどうでしょうか。
2.2に備えてのボーナス期間ということでひとつ。
ヒーラーのアラガン装備がでなさすぎます。もう2ヶ月以上見ていません。
他のジョブは以前よりはよく見るようになりました。しかし、ヒーラーだけは全くでません。
開発者様各位はヒーラーに何か恨みでもあるのでしょうか?
1週間制限の上アイテムの出現率は1/17が2箱、職が被ってるとロット争いで更にギスギス
最悪なコンテンツです。
「固定なり半固定なりで行けばいいんじゃないでしょうか。」>>都合よく固定に入れればいいですけど誰もが固定で回れるわけではないのでw
ジョブによって層ごとに出てくる部位が違う理由って何でしょう。
欲しがる人の多いアラガン胴、比較的簡単な 1 層で出るジョブもあれば 4 層のジョブもある。
4 層までに左側が全て揃うジョブもあれば 5 層をクリアしないと揃わないジョブもある(よね?)。
そして多くの時間を費やしてやっとクリアしても他のジョブのものが出る確率の方が遥かに高い現状。
武器はすべて 5 層で出る。
それと同じようにジョブに関わらず部位と層を固定してくれれば、まだ納得もできるかなーと。
もしかして早い段階で出るジョブにはその装備が必要で、より深い層になるジョブは後回しでいいって判断とか?
差を設けた意味、どこかに正式な見解とかあるのかな。
「運です」
の一言で自分だけでなく他人を納得させる必要ってありますかね。
初見でゲットできるのも運、何十回も攻略してるのに一向に出ないのも運。
「運だから納得してね^^」なんて言われる人のモチベーションって、そんなに軽い扱いでしょうかね。
運営の人曰く、バハって現状では最難関のコンテンツなんだよね。
そこに運任せの報酬だけ用意して後は知りませんって、ちょっと乱暴かなと思う次第です。
そうは言っても運としか言いようがないような・・・
運の要素が排除されたアラガンと同等の神話装備があるのにこれ以上どうすればいいか、その案を出すべきだと思います。
神話装備はアラガン装備が取れない不運な人向けの救済であると考えてはいかがでしょうか。
あるいはバハ専用トークンで取れるようにするとかでしょうか?
個人的にはドロップに運の要素が皆無なゲームってのも爽快感がないので遠慮したいです。
ならバハ専用アラガン装備トークンと通常ドロップのハイブリット式はどうでしょうか、しかしバハから神話トークンが出てくるのでIL90装備を取るチャンスが極端に増えるのでこれも微妙です。
単純に難易度調整でしょう。
バハ1層でドロップする物を装備したプレイヤー数名でバハ2層を攻略するのを想定されているからだと思います。
そしてどうして他のジョブのものが出る確率の方が遥かに高いと思うんですか?
確かに想定外の数値になっていたと報告はありましたが、そんな情報運営が公開していましたっけ・・・。
納得してね、というか納得するしかないんじゃない?っていうのが冷静な判断ではありませんか?
だって今週出なかったものはどうしようもないんだし・・・。
バハムートは仰るとおり最難関のコンテンツで、だからこそドロップする装備に価値が出てきて、そういう物に魅力を感じる人たちが挑戦します。
出るかどうかもわからないものに時間をかけられない人には神話装備が用意してあります。
アラガンと神話の性能を見てもおそらくそうだと思うのが自然ではありませんか?
私には「頑張って通いつめてるのに出ないからトークン制にしろ」とかいう方が乱暴かなと思えます。
そんなに乱暴かなー。
普通のIDなら、欲しい装備が出るまで周ればいいだけだけど、バハムート君には週1制限っていうものがあるわけじゃないですか。
今のクリスタルタワーみたいに欲しい装備を狙って周回したくてもできないんですよね。
運営的にはいずれ週制限解除するんだから別にいいだろって思っているのかもしれないけど、
流石に何ヶ月も装備が出ていない人を実際に見てると何とかしたほうがいいんじゃないかなって思えてきます。
っていうか三層に追加すればいいだけなんじゃないですかね。
アラガン武器はトロフィー的な価値も大きいだろうから、宝箱を開けたらPT全員が取得できる、アラガン武器以外のアラガン装備と交換できるようなトークンアイテムを。
周回できないからあの性能であって、クリタワ装備は周回して厳選できるからあの性能だと思っています。
それに何ヶ月もって大多数の人が通い始めて今4ヶ月くらいでしょうか。
緩和には早すぎませんか・・・。
三層にアクセなりの装備が入ってる箱追加には大いに賛成です(´・ω・`)
「それと同じようにジョブに関わらず部位と層を固定してくれれば、まだ納得もできるかなーと。」
が、「その案」のつもりでした。
1 層の宝箱からは、左側装備に限って言うとファイターの胴または脚が出る可能性がありますが、メイジは手か頭か足です。
そして神話装備は、ご存知の通り部位によって必要数が違っています。
つまり 1 層をクリアして何かしらのアラガンをゲットし、他部位を神話で補てんしようとなった時に、その負担に差が出てしまうんですよね。
装備する部位によってパラメーター上昇値が大きく違うのですから、大きいほうの装備、つまり胴や脚を早くに欲しいと思うのは普通のこと。
でもキャスターは 2 層、ヒーラーに至っては 4 層をクリアしないと胴または脚を手にできる可能性すらないんですよね。
これはちょっと公平という観点からかけ離れていないかなと思ったわけです。
確率の話ですが、至極簡単な話です。
9 ジョブの中で自分はその内の 1 つ、この時点で 9 分の 1(11.1%)。
タンク、ヒーラー、キャスターは共有装備ですから 6 分の 1(16.6%)の確率になります。
上記は 1 種類ずつとした場合の話で、層によって自分のジョブで装備できるものが 3 種類だったり 2 種類だったりするので
実際には 20% を超えたりするのですが、それでも「自分と他」の比較では低いことに変わりはないです。
ここにジョブ毎の何かしらのポイントを付加したとしても、とても 50% は超えないでしょう。
そういう意味です。
「納得してね」と仰るのは、この仕様が正しいという前提にあるからこそだと思いますが、前提自体がおかしいという意見なので…。
冷静に考えておかしいと思うから意見として書き込みましたが、ヒートアップしているように思われましたでしょうか。
書き方が悪かったのかもしれませんが、私は運という仕様そのものを否定しているのではないです。
その層で出てくるのは各ジョブ共通の部位にしてほしいという意見です。
私はそもそも各ジョブのドロップ率が一定だと最初から思っていません。
冗談ではありませんが、『いつから一定だと錯覚していた?』って感じです。
運営が公開していない以上そんな確率のお話は机上の空論でしかありませんね・・・。
なので出るか、出ないかの1/2でそれ以上でもそれ以下でもないと思っておくのが精神衛生上よろしいということを言いたかったのですがどうも伝わらなかったようで。
喧嘩を売っているわけではありませんが、冷静に考えておかしいと思うほどのデータをお持ちなのでしょうか?
そして各ジョブ共通の部位を同じ層で出るようにするということはバハムートの難易度調整どころかそのものを1から作り直すようなもので、現実的ではありませんし今後もありえないでしょう。
すでにご認識されていらっしゃると思いますが、私の考えは推測の域を出ていません。
でもこれは、あなたも同じでしょう。
あなたが FF14 の、バハムートコンテンツの宝箱から出るアイテムの出現に関する調整を行なう担当者でない限りはね。
単純に、当該層でこれまでに出現が確認されたアイテムの中で特定ジョブが装備できるものがそれらの何割になるかを、
それこそ机上の計算で出した「推測」を元に書き込んだにすぎませんので、もしかしたら運営が行なっているかもしれない微調整の幅はふまえていません。
まさかデータを持っていないなら書き込むな、と言いたいのではないですよね?
掲示板なのですから、どのような意見があってもよいかと思います。
また、どのレベルまで精神衛生的に良いか悪いかも人それぞれでしょうから、そこに注力するつもりはありません。
あなたの基準と私の基準は違うと思いますし。
私の言いたいことは、あなたがこだわられている装備別のドロップ率ではなくて、「層ごとに部位を統一してほしい」です。
その理由は、これまでに書かせていただきましたから、ここでは割愛します。
それに対して「1から作り直すようなもので、現実的ではありません」と書いてくださいました。
この方面の知識が乏しくて申し訳ないのですが、そんなにも難しいことなのですか?
ジョブに関わらず部位と層を固定ってのは良さそうに思えます、むしろなぜこんなゴチャゴチャなのか・・・
その場合見た目やステータスが大きく変わる胴・脚が4・5層になるかと思いますが、今変えてしまうと4・5層がクリアできない方々が不公平に思うのではないでしょうか。
変えるなら6~10層が実装された時がいいかもしれませんね。
まず大前提として書き込むなとか言っていませんし意見交換をするフォーラムにおいてそんなあほなことを言うつもりはありません。
ただ建設的なディスカッションが出来ればと思っています。
その上で憶測の域を出ないのにどうしてそんな風に決め付けるのか、っていうことなのですが・・・。
私はまったく装備別のドロップ率についてこだわっていませんし、出ないでないと言う方が少なからずいて出ないからトークン制にとか云々って話の流れだったと思うので「だいたい均等だと思うんだけどなぁ」という感想の元色々と書き込みはしました。
ドロップする層の変更をすることは運営が想定してるプレイヤーのIL(ステータス)が変動するに直結してくるので、今後6層から上においては出てくるかもしれませんが1~5層についてはなされることはないんじゃないか?ということです。
前の書き込みと重複している箇所が多いですが、これでご理解得られないようであればもう忘れてください。
スレの流れとは関係ないかもですが、最近ドロップ率に関するスレが乱立しているので思ったことを。
偏ってると言ってる人は、そもそも確率の考え方を間違っている気がしますね。
1プレイヤー程度の試行回数で偏りを指摘するのは不可能です。
主観的な感想でしかない。
例えば単純に1/9と仮定すると。
1/9だからって、「9回前後やれば、1回くらいは出るはずだろ〜」というようなものではありません。
何百回と試行を繰り返した果てに、1/9に近づいていくのです。
1プレイヤーに可能な試行回数は多くてもせいぜい数十回。
バハに至っては、週制限もあるので20回に達してるかどうかも怪しい。
そんな程度の試行回数じゃ、例え同じジョブの装備が何回か続けて出たところで、分布の誤差でしかない。
試しにサイコロを20回くらい投げて、目がどんな風に出るか実際にやってみればわかるんじゃないですかね。
実際はタンク(ナ戦)ヒーラー(白学)キャスター(黒召)が共有なので残るレンジャー・スレイヤー・ストライカー合わせて1/6なのかな?
あとは別ゲーのようなものなので例に出していいのかどうか怪しいですが、FF11で言えば敵をPOPさせたゲーム内時間(FF14で言えばエオルゼア時間)や月齢とかそういう設定がされてないとは言い切れないのもあります。
これはあくまで感想ですが、FF14の確率(製作や採取における㌫)はどこかで帳尻あわせをしているようなプログラムに感じました。
2.2前と後で40勝前後してますが一度もアラガンセプターがドロップしません!という愚痴です
固定、募集PTともにドロップすれば必ずもらえる状況下での勝利なのにこの仕打ち!
頑張っても報われないゲームFF14
4月中旬ごろに3層までクリアして3月少々になります。
毎週野良で3層までクリアしてるのですが(4層?入ってすらいません^^;)
アクセ含めて未だに装備3個なのですが、運が悪いだけですか?
IDのクリアに運要素絡めないのはわかったのでドロップも運要素やめてもらっていいですか?
ロール別に宝箱出してれば少しは納得してくれるかもね
ロール別どころか個別報酬は確定しないと不満は解消されないでしょうね
今のバハは8人に仕事をさせて成果が出たらそのうち2人に欲しい物を買ってあげてるような感じです
これで不満が出ないほうがおかしい
8人が努力したなら8人に給料を配るのが普通です
ハズレあり箱などではなく8人にトークンを配るなり何なりして報酬を等分してください
装備が出ないプレイヤーを馬鹿にして見下させるのが運営の方針ではないはずです
これ以上パーティメンバーと争わされるのは耐えられません
各層10回クリアごとに任意の物を貰えるトークンとか10回クリアアチーブで任意のものを1つ貰えるとか欲しいですね…………
あとは個人的には4回クリアごとくらいにその層の装備を1つ選んでミラプリできるような感じのとか欲しいですね…………
てか一つのボスに十何個もアイテム詰め込みすぎだろ!
もっとボス増やして分散させたほうがジョブによってはアイテム無しのボスあったとしても固定考えたり絆wも増えると思うけどな!