ん~・・
やっぱり僕はDaiさんの考えには納得できないですね^^;
長くなるので納得できない点だけを簡単に列挙しますが
1.○○を実感する為の尺度の一つが承認欲求といいながら、ずっとその「承認欲求」と言うたった一つの要素しか考慮されていない
2.14のハイエンドでは優越感は得られないとDaiさんは書いているけど、それは間違いである(14でハイエンドクリア者が、そうでない人を見下したり下手扱いしているのは、フォーラム等でもよく見かける)
3.14のヒエラルキーの多様性を「お金だミラプリだ」という別の軸を考慮して「多様的だから・・」と言っているけど、そもそもここで考えるべきは「バトルに深く関連する(PVPを除く)価値観の多様性」である
4.「バトルに深く関連する価値観の多様性」において、14は「ハイエンド」を頂点として「強さの基準も何もかもがほぼ一本道」で多様性が少ないのに対し、11は「ハイエンド」を頂点としながら、「何に対してどのように強いのか」が多様的である事を見過ごしている
上記以外にも納得できない点等は沢山あるんですが
なにより一番問題なのは、Daiさんの場合「14は遊びが多様的で尺度を統一できないから、11が楽しかったと言う人の承認欲求は得られない、と思ってます」で終わってしまう事です。
それでは
「14のパブリック空間(エウレカ含む)は総じて、あまり存在価値が無い」というこの巨大で重大な問題をどう改善するのか
という「今後の14の発展や進歩」に全く繋がっていかないですよね。
結局どうすれば「スレ主さんの様なユーザーを14内部で楽しませる事が可能になる」と考えているんでしょうか?