FF11との比較しかできないならすっこんだ方がいいんじゃないですかね
この仕様基本的に「よくあるMMO」の仕様の1つでしかないですよ
Printable View
処理がどこで閉じるかの判断ですよね。
敵が絡む範囲判定はサーバがやるしかありませんが、詠唱の開始・中断はいずれも自キャラについての処理なので、キャンセルボタンを押すのと同じ処理として、そこまではクライアントで閉じると思うんです。キャンセルボタンを実装するのと、一歩でも動いたら詠唱中断という判定と、詠唱中断半径を持つことは、サーバレベルでの負荷は同一だと考えています。そういえばマクロキャンセルについては早期実装予定だったはずですが、魔法も含むのかしら‥‥。
チートについては、いずれにせよ詠唱開始位置と最終発動位置座標をサーバは取るはず(取るべき)なので、そこで検出は可能かな。
まあ、私の理想は多分現行では厳しいのは想定できるので、あくまで私個人の操作感覚と美意識(笑)による希望というレベルなので、これ以上掘り下げるのは置いといて、開発の考えが出てきた時点でまた考えたいですねー。
今回のバージョンアップ後に、後衛をやってみたのですが、ケアル>範囲外でダメ>近づく>ケアル、のような際に、なんというか、操作が非常にもたついて、ケアルが瞬時にかけれなかった感想なんですが、みなさんはどうでしょうか??もし同様の症状の場合、何か解決策といたものは、ありますでしょうか;特に今回のバージョンアップを否定するものではないので、おねがいします><
思った以上に詠唱中断仕様のレスポンスは良かったです。
移動中に使おうとしても詠唱して止まる、という流れではなくそもそも使わせない、というのも実に良かった。
FF11での詠唱中断仕様にかなり不満があったのでそこを懸念していたのですが、無用な心配でしたね。
その反省をしっかり踏まえた詠唱中断仕様になっており、満足しています。
ただ新生でいいと思うのですが、魔法詠唱前に自動で”H"キー動作を付加するモードがあると
初心者向きではないかなと思いました。
PvPなどではおそらくそのあたりはシビアに判断したほうが良さそうなので不要だと思いますので、
デフォルトの機能ではなく、on/offの選択式の機能として「魔法アクション実行前にHキーを付加する」という
のがあれば、今の動作にてこずっている人もかなり良くなるのではないでしょうか。
マクロでも対応は出来ますので必須ではないですが。
詠唱中断絡みの新しい仕様が想像してた以上にまともで驚きました。
FF14で初めて操作性の部分であまりストレスを感じなかった気がします。
通信仕様含めありとあらゆる部分で今までの操作性が酷すぎただけかもしれませんが。
ただ「詠唱前にHキーを自動で押す」ON/OFFのオプションは初心者さん向けにあってもいいかも。
熟練者には邪魔ですが、詠唱前硬直がms単位で増えたとしても初心者さんには優しいのでは?
後衛専門じゃない者の意見ではありますが、
移動→詠唱中断 という変更は とても良い方向と思います。ただ、慣れの問題かもしれないけど、
「走りながらアクションコマンド選択→自動的に立ち止まって詠唱実行」 だったのが、
「一旦立ち止まらないと詠唱できない」 って変更になったことと
「詠唱は移動でキャンセル」になったのに、「同一コマンド再実行→詠唱中断」 が まだ残っている
(あせって連打で詠唱中断誤爆が改善されていない)ことと
詠唱中断のレスポンスは良いんだろうけど、中断のグラでボワァンがあるので、「詠唱実行のグラ」と
見分けにくいことが
どうも使い勝手感を下げているような気がします。
移動キャンセルが実装されてやってみた感想として。
慣れの問題かと思いますが、移動中にとまって詠唱するときに完全にストップしないと詠唱開始
できないのがストレスですね。そのためのHキーなんでしょうけど押しづらいです。
そこだけ改善されればまだ、使いこなせそうな気がします。
新生でも同じ挙動ではないですよね?
あと、吉Pの魔法キャンセルについてのコメントはPvPについて書かれていましたが、PvPの為だけに(そんなことはないとおもいますが)
今回の仕様になったとしたら残念です。
同じひとが!マウスとKBでプレイしています。
現在、呪術でいま20Lvまでやってるのですが・・
>移動中にとまって詠唱するときに完全にストップしないと詠唱開始
これすごくイライラきます。
>移動中は魔法を詠唱できない。(こんな感じです→画像LINK)
複数相手だとテンパってる?上手く反映されないのか
割り当て後のFキー二回押したりして詠唱開始しつつ
バシバシ攻撃うけながら戦闘してます。
パッチ後以降、「おっとっと」みたいなモーションが終るまで
詠唱できないようなのでサクサク狩りできずストレスです。
率直にHキーとか正直めんどくさいんですが新生後もこのままなのですか?@_@;
通常の戦闘でいちいち手数増やしてプレイしなきゃいけないのは微妙な感触なのですが・・
あの慣性?モーションを優先ということでしょうか。
個人的に14の対人(PvP、1:1)コンテンツは興味ないので
そーいうユーザー向けに戦闘方式をオプションかなんかで
パッチ前の仕様と切り替えできると嬉しいです。
対人が前提理由であったのなら、あくまでそーいうコンテンツ内での
戦闘方式に留めて欲しかったとプレイして思いました。
よくあるコロシアム内でのルールとかそーいう感じで。
慣れても増えた工程は変わらないのでやっぱり微妙です。。