武器だけの話ですか?防具は現状でも差がありますよー
まあ、ロットが絡んでいるのは辟易しますが……
戦記とゾディアックに差はあまり見当たらないような……
戦記強化とでは違うと思いますがアイテムレベル違いますし……
Printable View
そうでございましょうか?
本当に排除していないのであれば戦記武器にそこまで固執する必要そのものが無いでしょう。
どうしても必要であるならばワーラル、ゾディアックで補えばよろしい。
それともこの一文から推察する限り数週間ダラダラID周回するだけで楽して取れる強武器が欲しいと言う事でございますか?
それをユーザーから否定されたが故に能力に比例した労力が要求される今パッチだと存じます。
またバハムートに未強化戦記武器を絡める意義でございますが、単純にバハに挑む固定PTへのお助けアイテム的位置付けでございましょう。
セイゲンガー、ロットアラソイガーと仰る方もいらっしゃいますが、そもそもバハムートは固定PT前提なればロット争いだの週制限だのは考えられていないでしょう。
順当に分配していけば余程強欲な人が居ない限り、そう遠くない未来戦記武器ぐらいは8人分賄えるであろうという開発の思惑だと予想します。
また固定が無いから野良募集が無いから参加できないは甘えでございます。
無ければ自分で募集すればよろしい。
キツイ言い方になるかもしれませんが、それが出来ないならそれがその人の分でございます。
なんでもバハ基準に考えてるようですが前にも書きましたが、バハで足りてるから上のものを欲するのはダメ、必要ないというのは
このゲーム的にどうなんでしょ。
必要以上にって書いてあるのが見えないんですかね。Quote:
それともこの一文から推察する限り数週間ダラダラID周回するだけで楽して取れる強武器が欲しいと言う事でございますか?
それをユーザーから否定されたが故に能力に比例した労力が要求される今パッチだと存じます。
またバハムートに未強化戦記武器を絡める意義でございますが、単純にバハに挑む固定PTへのお助けアイテム的位置付けでございましょう。
セイゲンガー、ロットアラソイガーと仰る方もいらっしゃいますが、そもそもバハムートは固定PT前提なればロット争いだの週制限だのは考えられていないでしょう。
順当に分配していけば余程強欲な人が居ない限り、そう遠くない未来戦記武器ぐらいは8人分賄えるであろうという開発の思惑だと予想します。
また固定が無いから野良募集が無いから参加できないは甘えでございます。
無ければ自分で募集すればよろしい。
キツイ言い方になるかもしれませんが、それが出来ないならそれがその人の分でございます。
ロット争いも結局固定前提ですか、じゃあ野良はどうするんでしょ?
野良でも参加できるから問題ないと矛盾しませんかね
固定が無い野良募集に参加できないのは甘えw 名言頂きました。
まだその層をクリアしていないで同じ日の同じ時間にプレイできる8人を揃えなくてはいけないシステム上
たとえPT募集をかけたとしてもどうしても参加したくても出来ない人は出てくるのに。
それがハイアラガンだけならあきらめも付くでしょうが、お助け程度の意味しか無いのにバハに戦記強化を含めたせいで
その多くの人達のチャンスが失われましたね。
あと
Quote:
またハイエンドのギスギスや職毎の優遇不遇は今に始まった事ではございません。
戦士なんかはバハムートはおろか範囲狩りも要らない子、風評被害で真蛮神すら枠が無いと言う今の黒が幾分マシな死に体でございましたよ?。
こちらの解決策は無いんですか?Quote:
今に始まったことではない、他よりはマシだから放置しても問題ないとはすごいご意見です
延々と募集とシャウトを続けて、結局集まらず解散なんて展開よりずっとマシです。
IDへ突入出来ない事には、何も始まらないですしそれまで集まってくださった方々にも申し訳が立ちません。
突入さえ出来ればギミックの説明やアドバイス等をする事でクリア出来る事もあります。
それに、解放されたこの時期だからこそ練習PT等の募集に参加しやすくなれば、後々クリア者、職縛り募集が増えた場合でもすぐに人が集まる様になるのではないかと思います。
そこまで悪い事ではないと思うのですが。
尚、バハムート装備が最上位である事に不満は一切ありません。
が、トークン装備が同列のILであったとしても一切ありません。
サブステータスの違う同列IL装備から、自分好みのアセンを組むのが楽しいです。
本当にそうでしょうか?
突入さえ出来れば中身が伴わなくともクリアすることはできるのでしょうか?
中身が伴わないということには覚える気のない、向上心のない、他力本願等のプレイヤースキル以外の部分も含まれているのでは?
ただIlvがあがっただけのような人ではなくコンテンツを理解しどう動けばいいのかと練習をするような人でなければクリアが難しいコンテンツだと思います。
某海外FC曰く今回のバハは装備ゲーではなくプレイヤースキルゲーだとの事です。
かくいう私も5層クリアがなかなかできず、cfや練習pt等に突っ込んでいって練習を重ねて迷惑をかけてしまったりもして申し訳ないですが、その結果やっと5層をクリアした方です。
侵攻1層は5層レベルではないとの事ですがそれでも難度は高いのでは?
休日以外はあまり時間がないので私はまだ行っていないので確証を持って言っているのではないのですが、そういうことだと思います。
問題はもうクリア者が現れたことで開発が「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(苦笑)」って感じで装備がバハ新編の装備を集めないとクリアできない難度にバハ新編を調整するとか言うありえない調整をすることですね。
普通でございましょう。
欲しけりゃバハを攻略すればよろしい。
何もせず地団駄踏むだけじゃ何も手にはいりませんよ?
もう一度いいましょう。
欲するのは勝手でございます、が欲するなら然るべき手順を踏みましょう。
固定と同じ条件を野良で求めるのでございますか?
さすがにそこまで行くと我侭としか表現のしようがなくなると存じます。
固定と同じ条件を欲するなら固定を組むしかございません。
更にもう一度言いましょう。
欲するのは勝手でございます、が欲するなら然るべき手順を踏みましょう。
固定なら日程合わせ程度然程大きな問題にはなりません
野良でも集める程度なら幾らでもできましょう。
実際邂逅編でそれをやってきた方は沢山いらっしゃいます。
私が所属する用心棒ほどの過疎鯖であれば例外ですがマサムネ鯖はレガシー鯖であり人もそれなりの数いらっしゃるでしょう。
実際問題それをこなして来た人達からすれば甘えでしかございません。
なぜそれでチャンスが失われるのでございましょう?
欲しければプレイヤースキルを磨けばよろしい、プレイヤースキルが頭打ちであれば未強化戦記とワーラル、ゾディアックをそろえて挑めばよろしい。
先ほども申し上げましたがmilions様が勝手に諦めてるだけでございます。
それも人事を尽くす前にです。
さあ?職毎の優遇不遇はパッチの憑き物なればどうにかできるのは開発のみでございますから。
これに物申したいのであれば遠隔スレでやるのがよろしいでしょう。
なんかバハムートに行ってる人の行ってない人への見下し感しか感じない
慇懃無礼ッて言うのかな
PT募集のミスしない人募集云々とかミスしたらロット権無し云々とか
ギスギスしたの嫌いな人は得られない武器防具なら要らないや
勝手に最強名乗っててくださいッて感じです
(もちろん全員がそうだとは思わないし楽しく攻略されている人も知っていますが空気としてそういう傾向があるので)
侵攻編で本件を語るのであれば、問題視している色字部分は邂逅編をクリアしている時点でそこまで気にする事ではないかと思います。
邂逅編をすっとばして侵攻編を解放する事は出来ませんし、そもそも邂逅編を踏破出来ないかと思います。
恐らく30%肥えたとしても、突破は難しいかと。
なので、邂逅編を踏破しているプレイヤーに対してスキル以外の部分についてはあまり気にしていません。
他コンテンツについてはそんな酷い難易度ではないので、尚更気になりません。
その場合、IL依存ではなく電撃イライラ棒の実装をするんじゃないでしょうか。
最初から高レベル装備はバハに行かなければ手に入りませんよって、仕様なら今回のクレームは出なかったのでしょうね。
2.2以前は神話をコツコツ集めれば時間がかかっても最高クラスの装備が手に入るよという仕様であったわけです。吉田氏もそういう説明をされていたと記憶しています。
しかし、2.2から上記の仕様が変更になったわけですが、その旨の説明がなされなかった(新しい装備の入手経路を作った、戦記装備に一工夫入れたとは言われていましたが、バハ行かないといけませんよとは言っていませんでした)。
ここに一つ問題があるように思います。
最高レベルの装備がバハに行かなければ手に入らないという仕様自体が悪いとは思いませんが、これまでのコンセプトで満足していた方もいるわけですから、もう少し分かりやすく説明してほしかったですね。
まあ、2.3でどうなるかは分かりませんけど、そこについては特に考えていません。まだ発表もされていないことなのでね。
ちなみに個人的には戦記装備の入手自体はバハを絡めないで欲しかったです。戦記2000でもいいから…