ちょっと前にこうなったら全種族全パーツ暁月との差分画像作るか、と思った時期に計算してみたんですが
パーツの違いや部族の違い考慮すると、現状顔の眉目鼻口パーツだけで512種類あって(暁月の比較対象がないロスガル♀除く)
比較をするとなると暁月の分でその倍になって、1024枚のSSが必要だなってなりました
これに横顔の見た目の差分作るとなると、更に倍になって2048枚ほどのSSが必要になるとなりました
エレゼン男性シェーダーのパーツ差分を目瞼口横顔の一覧比較作るだけで20時間強かかってますので、全てやるとなると目鼻口を同じ番号で揃えて撮る形式にしても
部族7種類×男女別2×20時間とすると280時間
1日8時間労働として、280÷8だと35日かかるなと思いました
1人で作業した場合の計算なので、種族ごと性別ごとに分業すればもっと早いかと思いますね
もうこれやると仕事の範疇だし、何で客がそこまでやる必要があるんだって思ってやりませんでしたけど
お仕事である開発の方には、ここまでやって欲しかったなって思いますね
余談ですが作ってる時にパーツ選択のミスで、比較用SS撮り直す事例がそこそこあったので
開発がパーツの見た目を調整する際にも、同様のヒューマンエラーが起きてる可能性があるかもしれないかなと思っています
けどこうしてみるとSSを目を閉じるタイミング狙って撮って並べて比較することがなくとも、モデルを隣に置いて表情指定できて調整できる開発環境で同様の時間かけたら直せるのでは?とも思ってしまうのですがどうなんでしょうね