円・扇ともに8mなったと仮定してしている話であればその場合扇でも範囲は届いていないのではないですか?
扇の場合扇だから当てられないのも止む無しとできるが、円の場合当てられるものを当てないのはいけないので前に出ないといけないという話でしょうか?
Printable View
円・扇ともに8mなったと仮定してしている話であればその場合扇でも範囲は届いていないのではないですか?
扇の場合扇だから当てられないのも止む無しとできるが、円の場合当てられるものを当てないのはいけないので前に出ないといけないという話でしょうか?
そゆことです
なので、例え範囲が大きくなろうとも敵中心で詠唱する機会は多く、被弾リスクの大きさがストレスなので円範囲は嫌だなぁと私は思ってます。
追記
円範囲になったことでタゲらなくてもいい、タゲってた敵が倒されてもキャンセルされないっていうのはメリットだとは思うんですけど、それってプレイヤースキルで回避できる問題だと思ってます。敵のHPをちょっと気にしてタゲ変えれば済みます。
対して、円範囲には上記の被弾リスクがあること、それを回避すると別の問題が出てくる(範囲の無駄遣い)こと、両方をプレイヤースキルで解決できないことを考えると扇範囲に戻して欲しいなと改めて思いました。
扇だったころには効率よく当てるために、適切な位置にいる敵を見定め・多く当てられるような場所を選び・位置を調整してから撃たなければいけませんでした。
パッドプレイのせいか自分の動体視力や判断力のせいかはわかりませんが、密集している敵から見定めてタゲるというのがとても苦手です。
モブ集団も動かなければまだいいのですがだいたいモゾモゾして動きます。
AOEが来ればタンクも当然避けるのでモブも大きく動きますね。
そのころは1.2体しか当てられないような角度で撃ってしまうことも多々ありました。
いまでもエキスパでボス-ボス間の道中雑魚に一回は撃つであろう波切が少し煩わしいです。
ですがいま(円範囲)は集団の中に入って撃つ、それだけです。
AOEに被らないように、無駄遣いしない(詠唱キャンセルの事?)ように攻撃を当てていくのも普通にプレイヤースキルだと思いますね。
どちらの要求PSがいいかといえばやはり自分には円のほうが向いていると感じます。
円と扇、どちらも一長一短あるとはいえ外周から撃ちづらい円と居合キャストの相性は確かに悪く感じますね。
まあ詠唱粘ってギリでAOE避けるのはキャスト全般やってることなので個人的にはどちらでも良いですが、射程はもう少しあって良いとは思います。
居合のキャストと威力がトレードオフかと言われると微妙ですが、射程とのトレードオフは十分成り立つと思っていて、その意味で他居合の射程延長は良調整でした。
離脱時に必ずしも燕飛に頼らなくて良くなったため、こういう行動の選択肢を広げる調整は侍に限らずもっとやって欲しいと思います。
五剣も同様にキャストという枷を背負っている訳なので、他の円範囲より多少その辺優遇してもバチは当たらないかと。
他のジョブではフィードバックを元に改善された部分があるので、そこまで悪くない内容だったかと思います。全体を通して調整意図についてもある程度納得のいくものでした。
侍に関しては「仕方がないかな」という印象です。大改修は行わない、とのことなのでその通りになったと思います。
しかし、残念ではあるので引き続きフィードバックしていこうと思います。もしかしたら7.0までプレイフィールがこのままなのかもしれませんが、なんとかしてほしいものです。
みんなでフォーラムで意見を出し合ったけど、まったく意味がなかったですね。
しかもジョブ調整の内容説明が、
この程度の説明しかできないのであれば、「きちんと書きます」みたいなこと言って、期待感を煽るのをやめてほしかったです。Quote:
レベル60以降のレベル帯において範囲攻撃アクションの威力が想定バランスよりも低い状態となっていたため、威力を引き上げました。
見たらわかるレベルの説明はいりません。
どれぐらい想定以下だったのかなどの説明とかもないんですね。
侍は今後、居合術で溜めが必要とするにもかかわらず、他のメレージョブ(忍者のぞく)と同じぐらいの1撃ダメージしかでないロマンのないジョブに成り果てましね。
奥義波切ぐらいはロマンが見れると思ってました。
まぁ、それでも侍を使い続けるんですけどね・・・。
大改修しませんってことならまー仕方ないかなって感じですね
ただ他のジョブの調整内容見ると物足りないかなとも感じましたが
もう多くは望まないので、被シナジージョブの侍が忍者に瞬間火力で負けてる状況を改善しない理由だけ説明してもらえますか?
コンセプト変わったならコンセプト変わったって教えてもらいたいです。
それともクリ確定にクリシナジー乗せたら忍者を追い越せるぐらいとんでもない倍率で伸びるようになってるんですかね?
やはり天下五剣の範囲は戻してほしいです。
敵の真ん中でスキルを打つだけというのはつまらないと感じます。
何にも話に上がってない様な調整ありがとうございました。結局フィードバックもなにも意味ないようですね
フィードバックとは?
また数値だけの調整とは思わなかった。
しかもコンセプトも見れないとは。
メンテ後確認ですかね?そうなるとジョブの調整については今後テキストのみで吉田さんからの説明はないと言うことですかね?
ここまで一度の調整でフォーラムで話されてること自体異常だと思うんですが同じ対応とは恐れ入りました。
感情的になりたくありませんがここまで扱いがひどいとは思いませんでした。
先に大規模改修されてここまでフィードバックしても何もフォローしないとは。
次の大規模改修でジョブの個性なんてなくなるんじゃあないです?
コンセプトどうのこうのじゃあないですよ。侍だけ大規模改修した意図しっかりと説明してください。吉田さんからの言葉でしっかりと説明してください。
運営さんへ
侍に関しては別途6.0以降の調整の経緯について出してもらえませんか?
内容もこんなメモ書きではなく議事録レベルで経過の追えるものをお願いします。
そろそろ無理な要求して、フォーラム荒らすのやめません?
ベースの火力下げがなかったので、実践でどの位伸びるか楽しみ
零式と絶ではAoEダメージは無価値、全てシングルターゲットか2つのターゲットのみ、AoEコンボを使うのはDPSの損失です。事実上、侍はこのパッチで何も得られなかった。そして、いわゆる変更点の説明では、実際に最も重要な問題である、前回のパッチで回天を削除してジョブのプレイフィールを殺した厳しい変更点には触れられていないのです。英語フォーラムでも日本語フォーラムでも、開発チームにとってフィードバックは明らかに重要ではありません。7.0までこのジョブの希望はなさそうです。
大改修しませんとのことだったので、クリの威力アップ考えると数値下がらなかっただけいいのかなぁ・・・。
個人的には、これだけフィードバックがあったからこれからのこと一言二言ほしかったなぁって思いました。
運営の皆様お疲れ様です。
剣気消費について。現状、移動技にゲージを消費する近接ジョブは侍だけですが今後もそのままで行く予定なのでしょうか?
また、遠距離攻撃の燕飛ついても再考をお願いしたいです。例えば、忍者の投刃は燕飛より威力も高い上に微力ながらゲージ上昇もあります。効果等をまったく同じにして欲しいわけではないですが、侍は些か不便すぎると思います。
そう言った機動力の低さと居合の詠唱が噛み合っていない為に不便が起こってると感じます。
どうか宜しくお願いします。回天が好きだった侍より
範囲の威力UPはうれしいけど
これまでのフォーラム見てたら
調整するのはそこじゃないって気づかないのかな?
やっぱりフォーラムは見ていない?
6.2でこれだと6.3も怪しいし、
6.4に期待するくらいなら、もう7.0で作り直してもらうのを待つしかないかと思える。
クリシナジーの分、弱体化される可能性も想定していたので、それよりは良かったですが・・・調整の意図の文等、ほぼ予想通りの結果で残念です。
6.0開始の時の放送等で誠実な運営だと思って期待していましたが、ごく一般的な運営だったようです。
意図をあげてくれようとする姿勢はとても嬉しいのですが、
どうにもずれているというか、わざと触れないようにしているように見え、
無視されているんだ!と声を上げられてしまうのも仕方ないような状態かなぁと……
(もちろん暴言はよろしくありません)
範囲に関しては確かに、話がありましたし
それの威力が上がったのは素直に嬉しいのですが、
フォーラムで意見を出し合っていたのは「扇範囲に戻す。ないし、円範囲のままなら直径も伸ばしてくれないと困る」という話だったかと思います。
あまり槍玉にあげたくはないのですが、特に竜騎士の調整の部分には
フォーラムのご意見を参考にしました!と文言がついていたので
余計に侍たちの不信感を煽ってしまっているような気がしています。
(竜さんの調整はよかったね!ほんとに!!と思いました。いやほんとよかったね)
まあこの試み事態をはじめたばかりなので、なんとも……という感じですが。
とりあえず、あとはクリダイの仕様変更でどんな感じになってるかな?ってとこですかね。
期待しすぎずにメンテ明けを待とうと思います。
それはそれとして意地でも侍で零式に行ってやろうと思います。
大改修はしない前提でということで、範囲の威力が弱いというフィードバックに答えた感じじゃないですかね?
確定クリで強化される部分がどの程度かは実際に見てからかな
説明文は物足りなさはあるけれど、修正内容からして見れば他に言うこともないなと
具体的に想定値よりdpsがいくつとか、何%とかそんなの書くわけないし
あと、諦めろって言っているに等しいんだけど、現実問題として大改修はもうマイナーパッチではやらないって言ってる以上
6.0に戻すような大改修はないと思ってるし、そういう前提でフィードバック上げる方が建設的じゃないかな
確定クリDHに関する威力上昇は侍単体に限った話ではありませんし、技威力の調整自体が無ければ火力が上がるというのは判り切った前提ですが
火力が低いという声じゃなくて今までの操作感を返して欲しいという声が多かった中で今回の調整は正直無視されたようにしか見えません
戻らない前提と言われても、いや戻してくれよって感想しか湧きませんし(実際威力に関与しない小規模な内容とはいえ竜戻したし)
戻してくれの声がある一方、今のままで良いまたはどちらでも良いと思っている人もいるからじゃないですか。
どちらにするかは運営次第です。戻してくれの声が圧倒的多数かは疑問です。
一応、減衰の緩和で紅蓮だけは2体撃ちの線が戻ってるので絶零式で使える事があるかも知れませんね。
投刃より燕飛の方が普通に強いので別にそこは問題ないかと。
機動力に関しても、暁天の剣気効率が震天と揃えられた事で渋る必要がなくなり、使いやすくなった点は私は評価しています。
ノンタゲで飛べないデメリットはありますが、逆にタゲさえ合ってれば見えてなくても飛べるメリットの裏返しで、連打が効かない点は多少不便ですがその辺は居合の射程がある程度補ってくれるでしょう。
ここに関しては不便過ぎず便利過ぎずでまあまあ上手く噛み合ってると私は思います。
今パッチの内容については大して期待もしていなかったので、まあこんなもんだろうという感想です。
ただ、クリシナジーの改修前に唐突に侍にクリ確を押し付けた事、
回天を取り上げてから「大改修は拡張で」などと言い出した事に対しては、侍をオモチャにするのもいい加減にしろとは思ってますね。
クリダイ確定と範囲威力が低いというのはフィードバックにあったと思うので、流石にフォーラムを見てないと言うのは違うかなぁ。
回天削除と円範囲の件は、これは侍が犠牲になったと言われればそれまでなんだけど、侍の改修を見て大改修への反対意見って上がっていたと思うので、
これもフィードバックが反映されたと見えますし。
(侍からしたら戻すのも大改修に相当するためなのか、それを見送られてるので、不満な人には割食っているように見えるでしょうけど)
調整の意図をテキスト化するにしてもやはり侍のプレイフィールを変更した事には触れずですね。
数値調整のコンセプトはいいと思いますがプレイフィールの変更はジョブ調整にならないんですかね?
侍の件でテキスト化したのでしたらそもそもそのようになった事の説明は必要だと思います。
侍のプレイフィールを大きく変えたことの説明をして初めてこの件についてはいい方向向かうと思いますが?
吉田さんジョブ関連ほぼフォーラム直接見てないでしょ。見てこの対応ならもう表に出てきてはダメだと思います。余計荒れるだけですよ。
ジョブ調整の意図が出るようになったのは良いんですけど
1.完成形として侍はどのようなプレイフィールを目指しているのか
2.ピュアとか被シナジーというコンセプトって結局どういう火力的な立ち位置になるのか
以上2点に関しては絶対に言及が欲しいです。
今回のコメントにもある「範囲攻撃アクションの威力が想定バランスよりも低い状態」の想定バランスって一体どういうバランスなのかユーザーは分からないですし、説明不十分だと考えます。
(例えば2体火力は竜騎士が頭一つ抜けた火力がでますが、メレー内で範囲火力をどういう案配にするのか等は寡聞にして聞いたことがないです。やっぱり横並び?)
ここって恨みつらみを書き連ねる場所じゃあないんですよね……
民意としては回天を戻して基本的なスキル回しを以前の状態に戻し細かい部分を数値で調整してもらいたいという気持ちですねー
個人的にはもう震天を連打するのがダサくて辛いので削除して欲しい
なんだこの調整内容…
震天連打するの忙しい割にゲージ管理の必要もなくなり、プレイングがつまらなくなってるので悲しいです。
運営様は召喚をはじめ全てのジョブを簡単という名の無味乾燥な仕様に変えていく気なんですか?
本当にガッカリしています
回天戻して下さい。
既成事実化しないで下さい。
侍が忍者に被シナジージョブとしての性能で劣ってるのはどうして?
心眼にSEがつかないのはどうして?
調整意図についてどこまでコメントが欲しいのかフィードバックをくれって吉田直樹さんが言っていたので、上記の2つについて回答お願いします。
無駄かなーと、と思いつつ定期的に調整案出しときます。
基本的には、居合、震天を打つ回数を少なくする方向でクリダイブレを少なめにする調整案です。
確定CHはあります。
要望、改善案:
①高火力スキル多段ヒット閃影 威力1000 剣気40消費
乱れ雪月花 威力450×2、
②回天を別の形で復活(意気衝天の効果変更でも可)
リキャスト110秒 次の居合を波切に、つばめ返しを返し波切に置き換える。
効果時間5秒。
③波切、返し波切 確定CH(DH)
消費した閃により威力変更
3閃:威力1000、2体目以降60%減衰
2閃:威力400、 減衰なし
1閃:威力250、 減衰無し
④明鏡止水:チャージ廃止、燕返し実行可バフ付与。燕返しが居合い術の置き換えに。方向指定無視。非戦闘時暁天実行可バフ付与
⑤剣圧をスタック3→5に、3以上で使用可能に、返しでもスタックされるように、
⑥照破を無明照破に統一
180×消費剣圧の多段スキルに、2体目以降60%減衰
⑦天下五剣は扇にもどす。紅蓮は幅を広げる。
天下五剣:威力350 減衰なし
紅蓮:威力500 減衰なし 剣気40消費 幅15m、距離15m
⑧心眼 効果時間4秒、リキャスト45秒、チャージ2、成功時SE追加
⑨意気衝天削除もしくは②の効果に変更
⑩黙想 使用時に剣圧、剣気が必ずスタックされる。その後GCDが回り続け、そのたび5回までスタックされる。風月・風花を最大秒まで延長。付与は出来ない。
⑪コンボ威力変更:各コンボ格差の是正、明鏡止水の価値上昇
刃風:威力150 剣気0
陣風:威力300 剣気5
月光:威力450 剣気10
雪風:威力450 剣気10
⑫上記をいきすぎない程度のバーストジョブに調整、適正と判断されれば通しの火力については風月バフで調整
⑬バースト力が適正と判断されれば、各パッチの調整は風月バフでの調整のみ
以上です。
侍が忍者に被シナジージョブとしての性能で劣ってるのはどうして?
質問に質問で返す形で申し訳ないのですが
侍が忍者に被シナジージョブとしての性能で劣ってることの何が問題なのでしょうか?
侍ユーザーの方は侍を被シナジージョブと認識しているようですが
これは開発と認識が一致しているのでしょうか?
話を掘り下げますが
ピュアDPSという言葉が表す意味が開発と侍ユーザーでは違うのではないでしょうか?
ピュアDPSとはピュアDPS本体が出す火力が高いジョブだと私は思っています。
しかし、ここで怒りを露わにしている方は
ピュアDPS=バースト時に一番火力が出るべきジョブ
このように解釈してはいませんか?
「侍のバースト周期は他のシナジーを付けてもらえればそれだけDPSが伸びるという設計にしています。」
公式フォーラム:第53回FFXIVプロデューサーレターLIVE 速報 (2019/8/7)
運営さん側からの発言でして引用ができなかったのですが
この文言から察するに侍は「被シナジージョブ」ということではないのかなと
フィードバックは数値しか見れないような調整はいい加減やめてほしいな。
絶実装後も大規模改修したせいで数値やばいからとりあえず上げておいたみたいな調整をする開発と吉田さんにはプレイフィールに関しては何も感じてないんでしょうね。
触って楽しいジョブっていうのが一番大事なのではないでしょうか?
今まではそれが感じれましたが今の侍にはただ簡単にアクションを削り数値を調整されただけに感じられます。吉田さんお願いですから数値だけで調整せず、プレイフィールをもっと見てください。その点が開発、吉田さんから何も伝わってきません。