Originally Posted by
HIXIHIXI
はいなんで、コメントでも書いた通り、「私の周りではDPSメーターがなくて辞めた人や、おそらく(ここは証拠がないのであまり強く言えないけど)actの導入に手を染めちゃう人が多いけど、みんなの周りはどうなの?、actによるハラスメントの被害によって辞めた人が多いの?」って聞いてるんです。
あとはどっちが数字上の効果があるかなんじゃないですか?こんなの統計で取れない話なので、みんな体験やの周りはどうなの?って聞いてるんです。机上の話ではなく、実体験として聞きたいんです。机上の話なら「可能性がある」しかいえないので。可能性ならなんでも言えてしまいます。
私の身内統計ではDPSメーターがあった方がアクティブが増えるし、actに切替える人も出てこなくていいのになってことです。
私は、零式まで遊び込むプレイヤーが「つまらんやめる」となることが解決策があるのに歯がゆいと思ってしまいます。
Actがあるとハラスメントが増えるリスクがあるからダメだと主張されることが多いと思いますし、そこは否定してません。その通りだと思います。ですが、ハラスメントが増えると何がデメリットかと言うと、つまるところ「FFXIVを辞める人が増えるとゲームの衰退につながるから」じゃないですか?ハラスメントを軽視してる訳ではなくどっちの方が数値的な効果があるのかっていう話です。辞める理由がどうであれ、辞める人が少ない方がいいと思ってます。
結局DPSメーターがある世界だと人が減るのか、増えるのかそこが大事だと思います。
私はあった方が増える、なぜなら自分の周りがそうだったからとしか言いようがないです。
みなさんはどんな数字を根拠にDPSメーターがあるとハラスメントのリスクが増えて、マイナスの方が大きいと言ってるのか分からないんです。
舐めたいやつは辞めればいいと個人のプレイヤーの意見としてはわかりますけど、
弊害は、市場が動きづらくなったり、コンテンツが過疎化したり、とくに初心者や後発の人が煽りを受けやすい良くない状況が起きて、なおさら後発の人達が他の要因で苦しくなってやめてしまう原因にも繋がりますし、全然しゃきんない。PT募集も集まらないみたいな話は私の実体験としてもあります。
私はアクティブが増えて欲しいですし、ここの旨味は、運営するの人の方が理解してると思います。過疎化してもいいから、DPSメーターを実装しない理由を明確にして欲しいだけです。
どちらかというと吉田Pに言ってるんですけどね「そんなゲーム楽しくない」が理由になってないから話して欲しいってだけです。