初見だったら優先とかも普通に差別なんですが
Printable View
初見だったら優先とかも普通に差別なんですが
どっちかを選ぶことが差別ならもう誰も起こさない選択肢しかないですね???
討論の場なんだから、なんでこれだけ否定されてるかを一度考えた方がいいんじゃないの?
そもそも差別でなく区別と思うけどね
私が初見でクリアした際は装備も全く揃っておらず、AVの序盤で転がる失態を見せてしまいましたが蘇生していただけました。その後ヒーラーの蘇生リレーがかなり続いてしまって感謝してもしきれなかったのですが、ここはそういう所だよと言っていただけてとてもありがたかったです。
サクリは術者死亡、運良く英傑が発動しても必ず次の英傑やアクションを使わなければならない。安くないギルを消費して他者を生き返らせる行為です。そこにどんな判断基準があってどちらか優先または双方を生き返らせないという選択が取られても非難されるべきではありません。
ぶっちゃけ最後まで戦えた(というとそもそも死んでないんだから蘇生の必要はない?と思ったけどここは最後の方まで戦えたと解釈します)初見を他のプレイヤーより優先してサクリしたとして
それでクリアできなかったら単なる精神論であり、クリアから遠ざける行動をとったことそのものがギスギスの要因になる気がしますけどね。結局クリアできるかできないかっていうとできたほうが揉めないわけで。
その点を考慮して少しでもDPSが足りなくならないようにその可能性を鑑み装備が整ってるDPSのほうを起こそうというクリアに向けての取捨選択は、ギスってる場合じゃないと思うんですよねFF14の高難易度コンテンツで。
>FF14の高難易度コンテンツで
FF14の高難易度=零式ではありません。
新たな試みとして実装されたのがBAであり、それまでの零式のルールを持ち込む事は違うように感じます。
フィールドでは見ず知らずの人の蘇生され、共にモンスターと対峙した。
それがエウレカ。
貴方火力出てないので抜けてください。
そんな零式ルールをエウレカに持ち込む事が間違っているように思います。
相手を言い負かそうとするから延々と不毛な議論が続いてるんじゃないですかね。
へ~そうですか。自分はそう思いません。
これでいいんじゃw
切り分けられてなかったのは零式勢の方なのでは…
多人数化によって固定を組めない状況化であるにも関わらず、
切磋琢磨している私達を否定しないでくださいとの発言まで出ているのですから…
そろそろ本当に別スレ立ててやって
いや、マジで
別スレ立ててというより、気に食わないなら別のオンラインゲームやってw
確かに「FF14の高難易度=零式」ではないですね。
零式だけではないです。ほかにも絶や極も高難易度です。
そのカテゴリの中にBAも入ります。
零式のルールではなく、高難易度コンテンツに挑むために必要なものは零式/BA共通にあります。
少なくともアライアンスレイドのような無予習で突っ込んでワイワイやれる場所ではないと個人的に思います。
練習できない一発勝負の場所ですから。
BAの外ではそうでしょう。
しかしストーリーを区切って(実際区切られてないと言われているところは別問題として)警告文まで出し
内部では制限を設けているので、外とは違うということを認識すべきです。
警告文が出ている時点で「これまでとは違うよ」「これまでのノリでは行けないよ」ってことですよ。
そもそも「貴方火力出てないので抜けてください。」なんて本当に言われてるんです?
直接tellもできないところでそういうことが実際にあるならそれなりに話題になってるはずなんですが。
サクリしてもらえなかったから「そういわれてる気がする」というのであればそんな気がしてるだけですよ。
装備の整ってない人より装備をきちんとしている人を蘇生優先するなんて当たり前
サクリをする人は自分のリスクを考えつつ、タンクなどこの人がいないと困るから自分の目的を達成するために使える人間を助けてるんです
さらにいうなら身内だから助ける、他人だから助けない、個人的に好きだから助ける、嫌いだから助けないとか色々あります
そもそも自分が死ななきゃいいだけだし
世の中というのは基本的に使えない人や自分が嫌いな人は切り捨てて、使える人や好きな人には友好的に接するように出来てるんです
プレイヤーは感情のある人間が操作しているわけで、NPCでもなんでもないのでお願いしても無駄です
高難易度コンテンツなのでという警告文があってそれに同意して参加してるわけなんですから
蘇生してもらえないのが不満なんだったら自分が出来る限りの装備を準備して、予習もきっちりやって蘇生してもらえる側の人間になるしかないですね
コンテンツは個人のために作られているわけではないので
俺の基準に合わせてくれなんて甘えたこと言っても無駄です
無理なコンテンツは諦めましょう
BAと零式などの高難易度のコンテンツはまったく別のものです
零式が死んだら全体責任の大縄跳びなのに対し、BAは個人責任でこれがギスギスをうむ最大の要因だと思ってます
即死する技を他のプレイヤーがとめられずにタンクが死んでペナルティをくらった
加速度爆弾でテロをした本人は英傑が発動してクリアし、完璧に動いた自分は運がなく戻された
サクリを使った自分はペナルティをくらい残った人間はクリアした
自分が死にたくないのでサクリは使わなかった
本来のMMOならば協力プレイでそれぞれの力をだしあい助け合って目的をなすということに対し
BAは協力プレイを強制しておきながら死んだ責任がすべて自分にかかるわけです
そんな感じのコンテンツなので「誰かのせいで~」と言いたくなるんだと思います
ロゴスアクション6枠拡張終わってるのですが
いまだにうさぎから試製錬金容器が出てきます。
マーケット出品はもちろん売却もできないのですが
これはもう記念にとっておくか捨てるしかないんですかね…
高難易度と零式をどうしても結び付けたいようですが、少しは塀の外を見た方が宜しいかと。
56人という中途半端な人数のせいでMOともMMOとも取れるダンジョンにしてしまった。
しかし、運営はパプリックダンジョンと言っているのです。
つまり、そのダンジョンがどこかの誰かの物ではなく、MOとは違ったMMOであるという事を明言しているのです。
そこで高難易度として本来用意されるべきは
超高難易度のFATE、或いはすべての人で進行する突破型ダンジョンのような物だったはずです。
そういった物が想定され、ボスは当然そこにいるすべての人に開放されていなければならなかったはずです。
その想定の下に高難易度チャレンジに同意を押したとしても、何ら問題がないのです。
そこへ高難易度?零式だろ?
いささか乱暴であるように思います。
乱暴といえば、エウレカ全般のスレで延々と理想論の話をするのも乱暴ではないでしょうか。
スレッド: エウレカへの追加要望
スレッド: エウレカ:ヒュダトスの高難易度について
特に「スレッド: エウレカ:ヒュダトスの高難易度について」が適切かと思います。
こちらで続きやってくださいな。
ここまで350項まで来ているので、すべての投稿に目を通しているわけではないのですが
「高難易度?零式だろ?」って誰が言ってます?
netoge-haijinさんが言ってるだけなんですよ。
誰もBA=零式とか言ってない。
むしろ反対意見を高難易度と零式をどうしても結び付けたがってるのはnetoge-haijinさんなんです。
「だったはず」と言われてもnetoge-haijinさんのイメージが前提で語られても
実装されているものはそのイメージと違っている以上、どうにもならないでしょう?
貴方の想定とは違ったものが出来ているんですから
「その想定の下に高難易度チャレンジに同意を押したとしても、何ら問題がないのです。」
とか言われても意味不明です。
netoge-haijinさんも「今ある物を変えろとかそんな話をしているつもりはありません」って仰っていますので
エウレカではない、これから未来にむけた事を言いたいのであればこのスレッドじゃない、って意見も出てたはずです。
MMO型の高難易度を想定し、高難易度ボタンに同意を押した人は否定されないという事です。
実際に実装されたのがMO型高難易度であったとしても、MO型(零式のような)の覚悟を押し付けられないという事です。
予習しないような人は高難易度ボタン押さなければいいのでは?とも言えません。
何故ならMMO型の高難度を想定し、それに同意した人もいるからです。
ワンミス全滅が怖いなら同意押さなければいいじゃん?
そういった事も言えないはずです。
何故なら、MMOではたぅた一人のミスでそこにいるほぼ全員が壊滅などといった事は皆無ですから。
所がこれまでの話の流れでは高難易度=零式のような覚悟がいる。
そういう想定の下での議論になっていますよね?
そういった経緯から高難易度に結び付けたがっていると書いたのです。
貴方ご自身も、
>少なくともアライアンスレイドのような無予習で突っ込んでワイワイやれる場所ではないと個人的に思います。
こう述べて、零式を想定されています。
>貴方の想定とは違ったものが出来ているんですから
>「その想定の下に高難易度チャレンジに同意を押したとしても、何ら問題がないのです。」
>とか言われても意味不明です。
ボタンを押して同意しなければ、どういった物かは理解できません。
ボタン押す前に予習しろというのならば、それは零式型の押し付けになると思います。
で、本題に戻りますが
私はここで自分の都合のいい方に運営を手繰り寄せるために綱引きをしているつもりはありません。
56人になったことに対する問題点を上げれば、高難易度=零式と勘違いした層からワンミス全滅消さないで…
まるで議論にならないですよね…
1000人になったら1000人ミスなくやれるまで頑張るんですか?
と聞けば、1000人なんてシステム的に不可能。
まるで議論になっていない。
56人同時参加というのは運営にとって一つのチャレンジであった事は間違いのない事実であると思います。
すでに終了が宣言されているコンテンツのの反省点、問題点を議論するのに何の問題があるというのでしょうか?
1000人という物が未来を想定しているものと誤解を生んだ事にはお詫び致します。
24人から56人になった事の問題点をより分かりやすくするための一つの仮定と考えて頂ければ幸いです。
まあ、一口に「高難易度」と言っても色々ありますからね
P2Wのゲームなら、突っ込む金額=難易度でしょうし、T2Wなら所要時間=難易度でしょう。
私自身も「エウレカのラストの高難易度パブリックダンジョン」と聞いて最初に想像したのは
FF11のデュナミスや、空・海みたいな、T2W的高難易度コンテンツでした。
ところが蓋をあけてみれば劣化24人レイド+蘇生制限・ノード取り合いで難易度を上げるという予想の斜め上を行くシロモノ
デザイナーの挑戦としては面白かったかもしれません。が、旧世代MMO風コンテンツ(≒劣化T2W)なエウレカのラストを飾るコンテンツとしては
そうではなくT2W的高難易度を指向した方が、色々と反発も少なかったのかなと思います。
BAそのものは、デザイナーの意図した通りに良く出来ていると思いますし、クリアまではある程度楽しく遊べましたが
ノード取り合いが面倒なので、クリアした今はもう通うモチベはありません。
思うに、この挑戦はエウレカではなく「外」でやるべきだったのかもしれませんね。
56人の選抜方式でなかった場合、144人参加する方式であれば参加しなかった人が責められるギスギス世界にしかならないと思うかな。
かと言って高難易度にせずに難易度を下げてしまえばスコルやレイアやキャシー程度で思い出にも残らないね。
ちなみに1~3ボスで死亡している人達を起こした所で利益に繋がらないので、やはりサクリは身内メインで実行すると思います。
役に立つのかわからない野良メンバーひとりを復活させるのに、意思疎通の出来る仲間一人を失う可能性を考えるとおいそれと復活させるのは躊躇いますし。
コスパを考えるとヒーラーが所持できるサクリの数は多くて2個ほど、1個あたり数万以上のギルが掛かる事も考えると
クリア可能な人数が居る中で、オズマ戦の戦力を少しでも増やしたい、と言う意図がある場合に野良に使う事はあってもそれ以外では限りなく善意でしょうね。
そしてそれに対して復活できなかった事を悲しく思う事はありますが他人に当たるようなギスギスをする方は殆ど居ないと思います。
個人的にはサクリの価値を知ってると、身内以外の人に使ってもらうのがむしろ心苦しくなるレベルで、サクリ使ってくれた知り合いには治癒やら封印をお礼するぐらい感謝しますね。
限られた人数で参加する戦いであり、蘇生に制限のある場所だからこそ、サクリと言う行為をしてくれる人に対する感謝など、MMOって感じがあると思います。
デュナミスや空や海は旬(実装されたそのレベルキャップ時代)ではT2Wではなく、T2W+ワンミス失敗コンテンツでしたよ。
ヘイト飛んだらみんな死ぬ、静寂ミスったらみんな死ぬ
エウレカがT2Wだから、高難易度入れちゃったのが一部から反感買うのはわかるけど、ふたを開けてみたら神コンテンツだったから私はアリだと思う。ただ突入までがレベリングだ取り合いだ、安定器コツコツだとかが受け入れれない人が多いと思います。
むしろ時間ある人がコツコツ慣れるのに何度も挑戦できるからいいかもしれないですね。
T2Wの高難易度はひたすら地道なことを延々マゾヒスト的に繰り返すことだろうけど。
ただそれだと今みたいに人気は出なかったかもですね。 ピューロス~ヒュダトスで圧倒的に支持を得て、重い腰を上げてる人もいますから。(まぁパゴスであきらめる人も多いけど)
そのおかげかBAクリア者続出でバミクロもお安く手に入って、先行組の結構恩恵を受けてる人も多いんじゃないかな。自分がそうだけど。
あと、サクリして英傑不発ばかり引く不運な自分には超高難易度だけど、突入できるとわくわくが止まらないので、DDに似た感じで好きなのでBAは支持したいです。エウレカ外で実装だったら誰も不幸じゃなかったんでしょうね。
このキャラマウントもってないって煽られたので言っときますが【メイン】キャラでクリア済みです。
粘着とかされたくないので【サブ】キャラで投稿してます。
ご自身はキャラ詳細見られて助言した方に通報すると言っておいて自分は他人の詳細見て煽るんだからそりゃ貴方の周りはギスギスするでしょう。
自分は良くて他人はダメなのだから。
本題に戻ります。
零式勢はとかわざわざ対立するような言い回しでギスギス無くそうとしてるのが矛盾してるんですよね。
1つだけ言っとくと零式勢とか関係なくキャップ開放前の制作武器は開放までの間最強になるって通例みたいになってるのでエウレカも同様と思うのは当たり前で、悪くいうために偏った意見で正当化しようとするのはやめてください。
サクリするのを初見の人にする理由がトレードできるアイテムがあるとのことですがそれって未クリアで蘇生もらったら印章よこせって脅しと同義ですよ。
エウレカはクロスワールドなので鯖違ったらトレード出来ません、中でもトレード不可です。
警告文にチェックしたコンテンツにおいてサクリする権限を持った人がどうするかは自由(他のアクションより費用、リスクが高い)なわけでギスギスの原因は開発より自分の思う通りにできないこと認められない人のせいです。
ちなみに昨日も2回ほど入りましたがAV後10人程度死んでたのでオズマ無理だろうなと思っていましたがヒラが少なく全員やるのは無理そうな中全員蘇生してました、こういう現場を何度も見てるので本当にギスギスしてるのか?装備見て蘇生してるのか?と疑問に思うわけですよ。
貴方のようにサクリする人間が人を選んでやってるからギスギスしてるんだみたいな言い方や零式勢がとか偏見を持った意見をする人がいるので変に思われたくないから使うのやめようと思ったりする人が増え死んだら放置なにもなかったことにする風潮になりかねない、善意でリスク背負って蘇生してもらってるんだからどんな形であれ感謝こそされも文句言われる理由にはならない。
本当にギスギスしているというのであればもっとこのスレでも同意されるだろうし報告されてるはずでしょう、違いますか?
特定されたくないと言いつつ都合の悪いことはのらりくらりと避ける人が本当にギスギス無くそうとしてるとは思えないんですよ。
これ以上は無駄なので返信はしません。
スレ汚し失礼しました。
私は何度かBA踏破してますし、何度もBA踏破失敗を経験してます。
もちろんノード戦争に負けたことも勝ったこともあります。
netoge-haijinさんと同じエレDCでGT、早朝~深夜まで色んな時間で突入しましたが、
サクリで起こさないからとギスギスになったことは一度もありません。
ギスギスをしたのであれば、どういう状況だったのかを教えて欲しいです。
なぜ話してほしいかと言えば、あなたの論じていることが「想像の産物」の域を超えないからです。
個人の特定と言いますが、その場には最大48人(AV後なら56人)いるはずですので、特定は難しいと思います。
要はこういうこと?エウレカのコンテンツの延長線上にある高難易度コンテンツとしてはこういうデザインを想定しなかったと。それならわかる。
ただそこにたどり着くまでに声高に叫んでる多数の余計なものがツッコミどころ満載だったっていうだけで、そういう要望ならいいんじゃないかなあ。
サクリをかける相手を装備で差別とか全くいらない話でしょうよ。
個人的には既にある一定の成功を収めているゲームに、悪い要素だと削ぎ落としたエッセンスを別コンテンツとして立てるだけでも英断だったと思うし
そこまでやってもゲーム内ゲーム、それも真逆の思想のゲームを放り込むには限界があるんだろうなあと思うから、古き良きMMOを思い起こしたかったら何かの選択を誤ってると思う。
ディティールの枠を遥かに超えていてどこかのスレのデジャヴになってきつつあるしね。
やり方はいくらでもあったと思いますよ。
例えば、限られた時間内にすべてのNMを沸せて、残された時間でダンジョン内部に潜入しボスを倒すとか
運よく出会えた人が戦闘に参加して倒すみたいな事で運の表現も可能だったと思います。
例に挙げたFATEなんかだと、初期は攻略の難しかったFATEなんかもあったと聞いていますし、それのさらに上位バージョンみたいな形でもよかったと思います。
FATEで来ないやつが否定されるなんて事は聞いた事もありませんしね。
ただ、NMのように島にいる人数依存によるHP管理は頂けない。
NMに参加した人依存にするべきであった。
勿論それには途中参加できないとった弊害もありますので、その点は改善の余地はあると思います。
BA結構通っててヒラでも何十回と行ってるけど、サクリ要求されてサクリしたり断った事もあるけど、それでなにか言われた事はないし
ギスってる場面なんて見たことがない。ついでに言うとフレからも聞いた事ないですね
遅ればせながらようやくバルデシオンアーセナル(以下、BA)をクリアし
無事オズママウントを取得出来たので、改めてエウレカ:ヒュダトス編全体に対する意見を述べたいと思います。
(1) BA
(ⅰ)…コンテンツそのものについて
まず、事前情報からの予想通り、BA自体はとても歯ごたえあるコンテンツでした。面白かったです。
『「一度死んだら(基本的に)終わり」という緊張感の中でギミックをこなし、踏破する』という仕様は
従来のFF14ではあまり無かったゲーム体験であり、新鮮な気持ちでプレイする事が出来ました。
難易度自体も最大56人で攻略する高難易度コンテンツとしては『妥当だった』ように思います。
『アライアンスレイド以上の人数で行うマスゲーム』としてBAは必要十分な要素を備えていた、と感じました。
(他の方のミスで全滅…なんて事も結構ありましたが、BAに限った事でも無いのでそこまで気になりませんでした)
(自分が元々ダークソウル、仁王etcの死にゲーが好きだったのも、ストレス少なめに遊べた一因だった気もします)
(ⅱ)…外部支援について
率直に言うと、『外部支援』は不必要だったのではないかと個人的に思います。
BAのギミックはすべて内部で解決・完結すべきだったとプレイして改めて感じました。
BA自体がそもそもパブリックダンジョンとは言い難い『閉鎖的な』コンテンツであり
また、『外部支援』も名ばかりで、単に『報酬が「何故か異様に」美味しいFATE』ってだけで実際にプレイしていてBA攻略勢を支援している感覚は微塵もありませんでした。
逆に、BA攻略中は外部支援が無いと文字通り『詰む』ので支援の完遂を祈っていましたが…なんと言いますか、『申し訳無さ』みたいな感情の方が強かったです。
(実際、東側NMの為に何百体もモブを狩ってる最中とかに外部支援湧くとめちゃくちゃ萎えます、萎えてました)
更に言えば、外部支援と内部の雑魚処理とが『労力の面で』釣り合っていなかったのも良くなかったと感じます。
だからこそ、前回のHotfixで報酬面でかなりの上方修正を行ったんだろうとは思いますが…。
仮に外部支援は廃止した場合の対案としては
6つの部屋で各PTで雑魚を倒した後、更にワープゾーン出現。
その移動先で『アブソリュートヴァーチューの分体』と戦う事で本体が弱体化、とかでしょうか。
(イメージとしては、ダン・スカーに出てくるプロトアルテマでしょうか、『HP少ないけど強い中ボス』って感じの)
でもって、分体を倒すことで転送ノードが外に出現(不足しているメンバー分出ると尚良し)。
あるいはヒュダトスのNMが湧きやすくなる(=クリスタル排出量が増える)、なんてのはどうでしょう。
(かなり欲望めいたものが含まれているので馬耳東風で聞き流してもらって大丈夫です)
(ⅲ)…BAクリア後のストーリーについて
クリア後のストーリーに関しては…正直なところ、EL60クエに含めても良かったように思います。
『難易度を抑えたBAを、ジョブクエバトルの形式でNPC達(クルルetc)と攻略し大団円を迎える』
という体でも良かったんじゃないかな~なんて改めて思います。
エウレカのストーリーが(開発側が)BAを遊び、楽しんで欲しいが為に
どちらのルートでも消化不良な形で終わる、というのがそもそもあまり宜しくなかったわけですし。
大団円を迎えた後、ストーリーが絡まない高難易度コンテンツとしてBAが追加される、という形式で何ら問題が無かったと思います。
(BAの親玉倒したと思ったら復活してたので、もっかい入るぞ! くらいのノリで十分だった気がします)
(2) ヒュダトス編
以前も述べましたが、BAがエウレカ本来の遊びとそこから得られる報酬を奪い過ぎている事でヒュダトス編は現状、エウレカシリーズで最も面白くないコンテンツになっていると感じます。
『NM沸かし』という遊びを根本的に否定する『オブニ』、『外部支援』
インセンティブ(乱属性クリスタル、輝き)が相対的に欠如した『モブ狩り』
沸かしたところで、そもそも労力に見合う旨味が他エリア以上に少ない『NM』
せっかくの広いエリアなのに一つしか無い(=にんじんが手に入りにくい)『しあわせうさぎ』
…と思いつく限り不満点を挙げるとこんな感じでしょうか。
これらの不満要素は結局のところ、ヒュダトス編自体がBAありきで設計されている事に端を発している気がしてなりません。
BA自体は面白いコンテンツでしたが、だからといってエウレカ本来のコンテンツ性を蔑ろにすべきでは無かったと思わざるを得ません。
===================================================================
今からの抜本的な対策は不可能だとは思うので、次来るであろうエウレカ系コンテンツでBAのようなコンテンツを実装するのであれば
面白さがほぼ互角・対等に共存するような設計になる事を願いますし、期待します。
安定機の交換 どこのクリスタルでもいいから300個で交換にしてほしいです。
一部余りすぎて(^_^;)
まぁでも、僕の言ってる事って、あながち間違いでも無いと思いますけど、どうでしょうか?
BAはパブリックダンジョンでしょ?
でもCF使って入るIDとか24人レイドはパブリックダンジョンではないですよね。
でBAは「CF化した方が良い」って言われているんだから、「パブリックダンジョンとしては失敗」って事は、BAをやった事があろうが無かろうが判断が付く事ですよね
BAをCF化する事には僕は賛成です
ただそうした場合、また「パブリックダンジョンの無いFF14」に逆戻りしますから、当然BAの経験を元に「BAみたいな物ではないパブリックダンジョン」を作った方が良いですよね。
それから、エウレカのフィールドの方ですけど
このスレで「旧MMOは準備がとても大事だった」って話しが出てますよね
この辺りのWinoさんとnikryさんのやり取りが、その話になってますよね。
これは確かに、概ねその通りなわけで、だから14って、あまり「準備」を必要としないゲームになってます。
だけど、準備の重要性がぐっと下がればそれだけ「目的となるバトル以外のコンテンツや場所や物や要素の必要性」が激減するんですよね
だから14って「定食」だけでゲーム内の必須要素の大部分が完結してしまうんです。
エウレカにはELや専用装備やマギアボードやロゴスアクションといった、エウレカ専用の「準備要素」みたいな物がありますけど
あれ自体が、RPGとしてあまりボリューム感のあるものでは有りませんから、「準備要素としては不十分」です
さらにエウレカの場合、「14の既存Lvや装備群」は干渉しないシステムなので、「元々のFF14の準備要素は排除」された状態ですよね
だからエウレカ自体もやっぱり「準備要素が十分にゲーム化されているとは言えないコンテンツ」です。
ですから、エウレカフィールドでザコ狩りとかNM狩りとかしてても、ちっともハマれないんです^^;
準備の必要性を下げるって事は「ゲーム内に存在する色んな要素の価値を下げる事に成る」って事です
だから、「準備が重要過ぎるゲームを作ったらダメ」だけど、同時に「準備の重要性を下げ過ぎてもダメ」です
11は前者で、14(エウレカも含む)は後者、ですかね。
サラっと嘘混ぜるの止めません?
FF11で裏・空・HNMなどのLSリーダーしていましたが、経験上FF11における「準備」というのは大半が必要な人数・必須ジョブを集めること「だけ」です。
(なので、あのゲームでは大人数を好きな時に動かせるニート集団のHNMLSがゲーム内でトップを走っていました)
ゲームシステムとして用意された「準備要素」としては、FF11の多種多様なコンテンツよりも、エウレカ・バルデシオンアーセナルの方が遥かに豊富であり
他の旧世代MMORPGはさておき、FF11に関しては間違いなく「エウレカ以上に準備要素が十分にシステム化されていないゲームであった」と言えます。
しかしながら、コンテンツ攻略に於いては、FF11では「準備」が重視され、FF14では、旧MMO(特にFF11)を意識して作ったと思われるエウレカですら、
準備よりもバトルそれ自体の重みの方が大きいのもまた事実です。それは何故か?答えは簡単です。ゲームの方向性がTime to win ではないからですよ。
エウレカは旧世代MMOのエッセンスを取り入れる目的で製作されたと吉田さん自身仰っていましたが、過度なT2Wを抑制するというFF14の基本方針
(営業方針と言い換えた方が良いかもしれません)が変化しない限り、この部分は絶対に逸脱できませんし、するべきではありません。
私も先の投稿で、旧世代の高難易度要素を強めた方が反発は少なかったかもしれないと書きましたが、その場合
過度なT2Wが抑制される以上は、旧世代MMO信者の方々にとっては、おそらく食い足りないものになったとは思います。
なので、その辺りまでしっかり思考を進めておられる方々が数名、「今のBAの方が結果的に良かったのでは」と投稿されていますね
猫蛇さんはFF14のバトルをいつも批判されていますが、FF11のバトルなんてログを凝視するだけ・ヤバイ技はスタンでハメ殺すという、光る床以下の代物でしたから、
FF11のバトルが楽しめて、FF14のバトルが楽しめないというのは、バトルそのものの相違点ではないことにいい加減気づきましょう。なのでいつも頓珍漢・エアプと罵られるのでは。