多分他の人がもう書いてるかと思いますが、占星2人のときにお互いのカードを上書きし合うのはなんとかならないんですかね・・・
強化アーゼマとか自分用強化サリャクを範囲ハルオーネで上書きされてげんなり・・・
同じジョブで組むと足引っ張り合うのは占星ぐらいじゃないですか?
Printable View
多分他の人がもう書いてるかと思いますが、占星2人のときにお互いのカードを上書きし合うのはなんとかならないんですかね・・・
強化アーゼマとか自分用強化サリャクを範囲ハルオーネで上書きされてげんなり・・・
同じジョブで組むと足引っ張り合うのは占星ぐらいじゃないですか?
きっと3.4で調整はないけど、スタンス切り替えのリキャを短くして欲しい。
ID(まとめ方によりますが、ソームアルは気になってます)で戦闘終わり間近にストスキ、移動中にノクタのアスベネ、戦闘開始前にダイアに変えれないことがいくつかあるので、リキャを3sに変えて欲しいです。
ヒラ被りに関しては占占が飛びぬけてつらいと言うか…気を遣うというか…
カード被りは重ね掛け不可、バリアは重複しない(まあこれはHPチェック突破に絡んでくるだろうしある程度はもうしょうがない)
何より白リジェネはいくらでも何人分でも重複するのにダイアアスベネは一人分だけという…
せめて他人からのカードは効果が強い方が優先される(強化カードの上から全体化カード乗っけられても上書きされない)みたいなのでもあれば多少は違うんでしょうけどね…。
このへん、占星増えて欲しいなーと思いながらもジョブ被りはしたくねーなーと言う複雑な気分。
暗黒のグリッドやナイトの忠義なんかはONする時にMP消費があるようですし、少々のMP消費程度で戦闘中ダイアノクタ切替ができるなら大賛成。
カードの強化の他に
相方ヒーラーのサポートもできる!っていうのはどうかな
妖精のイルミだっけ?回復あげるやつみたいな
例えば
自身含むptにいるヒーラー全員に効果のあるスキルとか
効果は、次に詠唱する範囲回復魔法が必ずクリティカルになる!
こういう感じ
これならケアルガで超回復できるし
士気高揚の策で大きめのバリア貼らせることできる
自分相方ともに要所でmpの節約ができそう
単純な強化より、こういう機能を増やす感じに調整がほしい
今でさえ律動編零式の募集に占さん入れないPTがある中で
このまま次のアレキが始まれば今以上に占さんで入れない
っていう状態にならないかすごく心配です。
3.4実装前に「あれ?占普通に入れてもいいかもしれないよね?」って
なるような何らかの調整がもらえることを祈ってます。
パッチが来るたび、
頭の片隅で、占星強化来るかな…
って期待してまう
運営さんが現状をどのように解釈・理解しているのかが反映された形が現れるはずなので、ノクタの強化は規定路線。他のアビリティのリキャ、作り替えがどうなるか、ある意味楽しみです。
ノクタのアスヘリの詠唱時間が士気より0.5s長く、長い分若干強めです。
しかし長いのに微妙なバリアと感じています。
MP消費を、あげていいので、もう少し強化。もしくは詠唱時間を士気と同じで回復の110%のバリアにしてくれたら嬉しいな。
メディカラと詠唱時間が同じで、30 sリジェネの強さをしみじみと実感しています。
と無駄に考えてます。
最近1カ月このスレが静かなのは、諦め半分、見切りちょっとな感じだからでしょうか?
そういえば攻撃・回復の射程を伸ばすバフって
今まで存在してましたっけ?
なかったとしたら新しいアビリティとして
射程5mくらい伸びるのと
範囲攻撃・範囲回復が5mくらい広がるバフ
はどうだろう
射程を伸ばす系バフはあったらあったで便利だろうけど(別ゲーでそんなんあったし便利でした)14に限って言えばデフォで広く設定しといてくれって感じはします。
回復量強化にしてもアーゼマ(強すぎるならせめてヒラ行きになりやすいサリャクとか)あたりに一緒にのっけてもらえたら便利かなーとも思います。
貴重なアーゼマをヒラに投げる状況ってそれはそれでどうなのさとも思うけれど、全体化アーゼマに巻き込んだ時にオマケと考えて頂ければ悪くはないかなと…。
とすると相方妖精の回復量もちょっと上がって学さんもクルセしやすくなるとか…ナイカナ…。
(IL239学のエオス癒しが2100~2170、+5%として2200~2278、癒しのリキャ3秒だからカードの30秒中に9回出るとしてトータル回復量としては900ぐらいUPになるのかな?
算数が致命的な上学はあんまり詳しくないので寝ぼけたこと抜かしてたら突っ込んでくださいorz)
ヘリオスとアスヘリじゃなくてもういっそダイアーナルヘリオスとノクターナルヘリオス(とアスベネ両方)でもいいんじゃないかとか、
ダイアーナルセクトはSS上げて回したい時用ノクターナルセクトはバリア量やリジェネ量増やしたい時用とかで尖らせてもいいんじゃかなとか(暴論
輪のちょっと待たないとバフつかない問題、どうせ動けないんだし展開と同時に範囲6mのリジェネとバリアが詠唱されたみたいな小手先内部処理で初段だけでもなんとかなりませんか。
本体が動けて余裕を持って置かれる学の陣よりも、効果が乗るまで最長5秒ぐらいかかる輪は待ち時間がものすごくもどかしいです。
あとライスピ、神速魔と同じリキャ150秒はちょっと長すぎません?
他にも上の方が挙げているように、メディカラと士気の悪いとこどりになっているアスヘリなど。
もっと取り回しを良くできる部分は多いと思います。
あと、カード…
律動零式で白ではなく占を採用されてるところって、カードによる強化よりもドンアク輪の軽減を重く見ているように思うんですが、
運営からはデモカードアルジャンと言われつつプレイヤーからはそんなにカード重要視されてないってどうなんでしょう。
運命の輪を移動中に発動してしまうと 効果が発動されないどころか
輪すら表示されない
まあこれはミスらなきゃいい話ではあるけれど
今後の調整で輪が瞬時に出てきてかつ一瞬で効果が付与されるとすげー助かる気がする
そもそも調整があるかどうかだけれども
カードを敵へ投げるとデバフ効果になるようにしてほしい
運命の輪を移動しながら使えるようにしてほしい
某製菓会社的なポーズで
\(^o^)/<みんな集まって!
|
/ >
運命の輪、確かに発動タイミング間違えるとリキャストクールダウンするまで時間かかりますしね。
移動しながら発動可能とか、若しくは範囲指定にならないでしょうか・・・。
運命の輪アサイラムとリキャスト時間同じなんだけど展開後間違って動くと効果反映されないままリキャスト待ちになるからな・・・
スタンスによって効果変わるのでいいから設置型にしてくれたら助かるかな・・・
何かあるかどうか以前に3.4に向けた固定の募集などでも当たり前のように白学指定の占星ハブりなので、3.4が始まる前にいろいろと終了宣言された感満載ですよ。
それに3.x最後のジョブ調整になる3.4で何もなければ4.0まで現状の継続がほぼ確定するのでお通夜どころか葬式です。
2.45で「ジョブに欠陥あり」と判断され調整が入った竜騎士と同じになれば3.45で起死回生もあるかもしれませんが、竜騎士が欠陥認定を受けて調整されたから占星術もと考えるのは安直すぎるでしょう。
どうなるかはTGSでの発表しだいかと。
芳しい発表がなければ絶対に占星術を続ける人以外は白魔・学者への転向を決める最後のチャンスになると思います。
「ここでダメでも次こそは」はもうありません。
3.0からずっと弔われてるような気がしますね!
占星ハブ、もしくは白(占)+学募集でも占は白も出せるなら可、といった印象。MT枠のナイトor暗黒(両方出せるとより可)と近いんですけど、占は白できる前提なのが…
こんだけスレが伸びてて3.3がアレだったので、3.4でダメならもうこの運営ヒラの調整できないんだろうしバフヒラやりたかったらもう別ゲー行くわって人も多いんじゃないかなー。
占星強化しすぎるとOPになってえらいことになる→まあ多少は解る
天動編はもう難易度真成編ぐらいのほうがいいのかなあ→ファッ!?
あと占学になると気にする人は全員にストスキかけはじめるんでストンラスキンなんとかなりませんかね。
■使い勝手の改善要望
・ドローは引いた瞬間からリキャ発生に変更
使うまでの時間等で数秒ずつずれていくので、うまくタイムラインに乗るようにしてほしいです
・カードの範囲をかなり広くしてほしい
10mは狭すぎますよね?ニーズとかMTだけ漏れるのですが・・・20mくらいになるといいなぁ
・占占のときのカード上書き問題
効果量の低い全体化で強化や延長を上書きされると非常に残念な気持ちになります。
強化=延長>通常>範囲化 というような感じになりませんか?
・ベネフィクのproc
GCDがなくなるわけではないので使いどころによってはとても迷惑です
無詠唱&GCDも無しになるか、ディグのリキャ回復あたりになるとうれしいかも
・ライトスピード
リキャストが150秒ではタイムラインに乗せにくいので120秒になりませんか?(ハルオのカード前提の時間設定でしょうか)
できれば効果時間も元の15秒に戻してほしい。
(仮に、ですが詠唱時間が2.5秒以下の場合はあふれた分の時間だけリキャストが早くなったりすればよかったですね)
・運命の輪の範囲が狭すぎます。
自分が動けないという制約がついた状態で、いまの効果範囲ではちょっと厳しいです。
・星天対抗
+5秒だとhotが1回分しか増えないときがあるので+6秒にしてほしいです。
■白と学と比べて劣っている具体的な箇所
・アスヘリの詠唱速度と範囲とhot量
詠唱速度はメディカラの長さ、範囲は士気の狭さ、さらにhot量はメディカラ以下。
白学の特徴魔法の悪いとこ取りで、さらに回復性能は低いという3重苦になっています。
・アスベネ、アスヘリのhot重複
リジェネやメディカラと同じ仕様にする
なぜ占星だけ制限があるのでしょうか?PvPの仕様をPvEに持ってこないでほしいです。
・グラビデ
範囲がホーリーもベインも8mなのに、対象指定の上で5mでは稀に当たらない敵がいます。
あと習得レベルも遅いと思います。50IDで使わせたくないだけのように感じます。
・GCD外の回復手段が乏しい
アスベネ、ベネフィクprocや、ライスピ使用時の無詠唱は便利ではありますが、強くはないと思います。
なぜならGCDがしっかりと発生するためです。
白や学GCD外で使用できる範囲回復アビリティを持っていることと比べると片手落ち感が否めません。
まさか拡張通して完全に死産になるとはおもわなんだ。
カードのリキャスト0秒でいいです。
「ちょっとDPSチェックがきついので、白さんか学さんのどちらか、占星術に着がえられませんか?」
ってセリフをきいてみたいね。
もしくは、早期攻略で完全固定で30000近い範囲ダメージが短い間隔で2回来る攻撃とか。(士気高揚だと全滅するダメージで鼓舞展開が間に合わない間隔。ノクタバリアだと生き残る)
とかね。
バランスの調整が給料もらって仕事してるプロの仕事とはとても思えません。
バランス取れないならジョブありきなコンテンツにしてもらいたいです。
ダメージに耐えたあと隔離される(リビデだと死ぬ)
とか、
物理無効のDPSチェック(キャス二人じゃないと越せない)
とか、
アレキ最終章なんだから何かしらやってほしいです。
今フィードバックしても既に手遅れな感じが否めないですが;
私が感じる占星術師の未だに残る大きな問題点には
・使えないというイメージの定着
・当初想定された立ち位置であるはずのバッファー型ヒーラーよりも白学の劣化代用という立ち位置が目立つ
・相方を占とするメリットが他2職と比べ薄い
があります。
基本的なヒール能力の低さも散々言われていますが、各スキルの回復力等の値をこれ以上上げることは白を食うことになりかねませんし調整も難しいと思います。何より2職に劣る基本能力をバフでカバーするのが占星術師であると認識していますので今後調整を行うならばカードやバフ関連を主に、足りないヒール能力についてはシナストリーやライトスピードの効果・リキャストタイムの調整や回復力を上げるバフの追加、また自分以外のヒール能力を上げるバフを実装することで当初の立ち位置であるバッファーとして、そしてヒラ相方としても今より貢献できるのではないかと思います。
定着してしまったイメージについてはまずは占についてもっと皆に知ってもらうことが大事ではないかと思います。
手段としては何度か言われていますが一度ぶっ壊れと言われるほどの爆上げをするなど。もちろんそんなことはバランス的におかしいでしょうが既にヒーラージョブ内のバランスや占星術師の人口の少なさからそんなことは言ってられないので、1パッチ間だけでもきっかけとなる事が必要だと思います。
白より劣っているというよりかは、たとえば、占のアスヘリ詠唱時間や、HOT量が標準で、白は+α がある、メディカラの範囲とHOT量。
それが、白のアイデンティティのはずなので、別に今のままでいいのでは思っています。
アスヘリ同士が重複しないのは、占がかぶった場合、白とは違い、スタンス変更ができるからだと思います。
両方ダイアとか、両方ノクタという選択肢を防ぐというか、まず必要性がない。
たしかに、ん?というところはあります。
グラビテの習得レベルを下げるや、聖天対抗を6秒にする、輪の範囲を広げるなど、ライトスピードをリキャストを短くする等のほうが、ヒラ間のバランスを考えて、よっぽど現実的ではないでしょうか?
劣っているから、あれもこれもは、違うと思います。
狙って出せるもんじゃないんだからもっとカード関連強化してもいいと思うな。
支援型ヒラなんだから味方にバフつけたり敵にデバフつけたいぜ(´・ω・`)
その他の基本的な回復魔法の効果量はまったく同じで、メディカラのhot量の違いだけが白のアイデンティティというのはちょっとムリがあると思います。
白がアイデンティティを求めるのならば、hotではなく、着弾時の回復量が多いというほうが納得がいきます。
また、hot量の数字の差はたった10違うだけですが、40と50では25%も回復量が違います。
(40が基準というのも切りが悪い数字なので違和感があります。もし占50、白60であれば、白だから多くしたといわれても納得できるのですが・・・)
もしくは、直回復→白、hot→占 のように住み分けが進んでもよいのではないでしょうか?
ノクタノクタは意味がありませんが、ダイアダイア(白+ダイアも)ができるのは取れる選択肢が増えるのでメリットになります。
CFなどで白白や学学になることもあります。占占では白学構成(の劣化)が強制されるという状況はおかしいです。
また、特にバリアがないと即死する(or回復が厳しくなる)ような状況でない場合は、ピュア&バリアよりもピュア&ピュアでhotを重複させたほうが回復安定するケースが多いです。
(蛇足ですが24人コンテンツでBタンク(MT)に白だと他アラからリジェネを多重にかけることでサポートが可能ですが占では1人分だけです)
あと、そもそも白のリジェネとメディカラの重複制限はPvPにおいてhot重複が強力だったから入れられたものです。
占もPvP内で制限を受けるならわかりますが、PvEにおいてPvPが理由で設けられた制約を受けているのは納得がいきません。
何人もの方が書いてらっしゃいますが、やっぱりカード能力を上げるのが一番だと思いますね。
単純にヒールや軽減能力を上げるのは他2ジョブとのバランスが非常に難しいと思うのです。
カードという唯一無二のモノがあるのですから、それをメインで使っていけるくらいの調整が欲しい。
例えばですが、カード使用時に確率でProcして連続でカード引けたり、クイックドローのようなスキルで同時に二枚カード引いてバンバン使っていけたりとか。
後は、カードに2つのバフが乗るとか(世界樹にダメージ軽減+攻撃反射等)、敵に投げて使うカードや、カードで直接回復できたり。
メインであるべきジョブ能力が、オマケ状態の現状はやはり違うと思うのです。
ダイレーションにもう少し遊び心があったらいいなー
カードの効果とリジェネぐらいしか延長するものがないので。
あと、グラビデが50で使えないので50ルレとか大体の討伐戦が退屈気味?
シナストリーの効果に、"自身の回復魔法の回復量を20%上昇する"のに追加で、"自身の敵視上昇を抑える"も欲しい。
占星術師は、ライトスピードで移動しながら回復できるとか、ディグニティのリキャも短めで強め、一応コンテンツをクリアできるくらいの回復力はある。
としても、未クリアの練習中で不意にメンバーがミスした時に、この辺りのスキルを使うと本来使いたい所のギミックでリキャストが発生しているという。
こういった息切れが目立つ所も、さあレイドへ行くぞというスタート時に、占星術師を入れ辛い理由にあるのかなと思います。
最初は占星術師は不安要素になるから、まずは白か学で様子見…ではなく、安心して占星術師も参加していけるような調整が欲しいですね。
星天対抗のリキャストを短くするか、アサイズのような攻撃魔法と、回復効果が欲しい。
グラビデがレベル50で使えないのは一定の割合でいる攻撃しない・したくないヒーラーのためなのかな?って思っていますけど
フォーラムでも「ヒールしたくてヒーラーをしているのになんで攻撃しないといけないの?」とか「ヒーラーの仕事はヒールなのでクルセを廃止してはどうか?」といった声もありますしね
これが50でグラビデが使えると50ルレやメインルレ等で他のPTメンバーから「まとめるんだからグラビデ使って下さい!」みたいなことを言われる可能性がありますが
あえて50では覚えないようにしていることで攻撃したくない人に配慮しているんじゃないでしょうか?
そのかわりにカードでPTの補助が出来ます・やりますってのがコンセプトなんでしょう
その割にはカード効果がショボいじゃないかとも思いますが、あまりにカード効果を上げるとこんどはガンガン攻撃する人+カード効果とのバランスが取れないのかな?
グラビデは確かに範囲は狭いんだけども、IDで暗黒さんを気にせずパカスカ撃てるって最大のメリットがありますぜ。無いのは範囲DoT。
まあカード回す系にアビ枠とられててアビ系の攻撃、アクアオーラだとかエナドレ的なのが無いんでその分は見劣りします。
なんかだいたいカードアルジャンなのにそのカードが弱い、アビリティの手数が少ない+リキャがやたらと長いのがほとんどな気がしてきた。
ハルオーネの槍が戦闘前とかじゃないとあんまり使い道ないのをどうにかして欲しいかな(´・ω・`)
ロイヤルか自分に使うしかないし他の人のアビリキャストなんかVCでも使ってなきゃ把握できないぜ・・・
せめて任意のカードを1回使うことが出来るスキルがあれば、「でもカードあるじゃん」って感じにヒール力を差し置いても差別化できるし、ギミックに組み込めて楽しいと思うんだけどなぁ。
リキャスト多少長くても、モンクの踏鳴や忍者の活殺自在みたいに使うことができて楽しいと思うんですよね。
まぁあとそうなった場合はヒールが可能なカードも欲しいですけどね。
詠唱中でもカード操作できるようになれば、使い勝手が上がると思います。
グラビデとノクタ、もしくはシナストリーの習得レベルを逆にする
どうせ、バハなんか行かないし、行くとしても制限解除でしょ。それ以前にシャキりません。
開発も制限解除お勧めしていますね。
それに対し、50IDとクリタワでは、ヒラにも火力をもとめらています。ダイアの5%GCD短縮
で火力を上げ、あとはリジェネ放置。これにより50IDとクリタワ、(プラスDD)での利便性が
上がります。DD、50IDではあまり関係ないが、ダイアのリジェネが重ねかけできるようにな
れば、クリタワではメリットでてきますね。
カードに関しては、運命を切り開いた結果、そのときほしいカードが引けているという設定で、好きなカードを使えてもいい気がします。
なぜ占星術師のアイデンティティでもあるカードで中の人の運が試されるのでしょうか。
そもそも欲しいタイミングで確実に効果を得られないものは基本的にないものと同じですからね。
現実でも道に落ちている拾えるかわからないお金を当てにして買い物をする人はいないですよね?つまりそういうことです。