反対意見を出した私が言うのもなんですが、(ご自身を除いて)たかだか6人の意見(+いいね)だけでそう判断なさるのは早計かと。
フォーラムは賛成意見ばかりでなく反対意見も上がって当然の場ですし、意見交換しているうちに考えが変わることもあります。
これから賛成派からの援護射撃がくるかもしれませんし、もう少し待ってみてもよいのでは。
Printable View
詩人の時神のピーアンは局所的に仕えるあれば嬉しい時のあるフレーバー要素のような存在で
それを所持している事で特にDPSに格差をつけられるようなものでもなく、他人を支援できるキャラ付け程度のものと言う認識ですね。
ピーアンを強化する事で吉田Pに「だって詩人はピーアンあるから…」みたいな理由にされたくないし。
ただでさえ詩歌に支援効果をつけたら他レンジの火力強化とは真逆に個人火力はかなり下げられてしまうと言う状態になってるので
下手なプラス調整を貰う事で余計な調整を貰うような事をしたくないのが本音です。
気軽に蘇生出来るから火力面で低くても問題ないよね的に火力を抑え込まれてる赤魔道士みたいに
特に望んでもないピーアン強化のためにそれ以外の要素を減らされるような事があるならピーアンは微妙なもので構わない、そう言うものだと思います。
ピーアンは、ダンスカー1ボスのぐるぐる竜巻で吹き飛ばされる場合に、ボス寄りの場合、DoTも喰らっちゃうんですが、
その時ですね、ヒラさんに手を煩わせてはいけないと思って自己治癒してます。
はい、限定的ですね。でもあってよかったと思います。
ただ、「でもピーアンあるじゃん」で、火力を抑えられる口実になるのならいらないと思います。
ピーアンについて。自分は不満ないですね。
アビ自己エスナは便利ですし、状態異常してくる雑魚がいるIDでタンクにバリア貼っとくとちょっと自己満できたり。
使いどころが限定的だからこそPS差を出せる感じは好きです。数少ない支援スキルですし、むしろこういうのがもっとあればいいのにと思います。
より強力な支援性能になってくれたらそれはそれで嬉しいですが、そこはどうなるか次第ですね。
全体化は、そうしてくれたら使い勝手は非常に良くなるし(対象指定しなくて済むのが楽)、「歌(音)で対象一人ってなんだよ」という設定面の不満もなくはないですが、
とりあえず後者については許容範囲ですね。ヒカセンならtellな感じで個別に演奏をお届けしたり、音符(物理)を投げるとか出来そうなのでw
(あと自分は演奏者にも効果があることに違和感あるので(耳栓賛成派)、全体化するとそこら辺が気になります。自分に効果があると設定的に不満、効果がないと性能面で不満)
火力か支援かについては自分は支援派なので、支援性能上げる代わりに火力落ちるのは問題なし、むしろ望ましいです。
まあ支援内容次第で、流石に今の状態異常に関する効果で火力下げられたらおかしいと思いますけど。(蒼天までの詩の仕様ならok)
まー詩人に手を加えるなら、以前から言われているプレイフィール改善や複数詩人問題の解消を優先して欲しいですし、
万が一その修正が入るとして、その頃には次の拡張が迫っててまたバトル面大幅に変わると思うので、ピーアンについてはどうでもいいってのが正直なところです…。
あとはそもそもここで何言ってもどうせ変わらないという気持ちが強いです。(少なくとも詩人は次の拡張まで二度といじらないのでは)
大半の詩人(プレイヤー)はフォーラムなんか見ないし、見たとしてそんな感じで意見出す人は更に少ないんじゃないでしょうか。
結局の所、詩人だけではなく各ロールを簡略化した事が歪になってしまってる印象です。
バトルコンテンツに置いて各ジョブの差がつく所をかなり削った結果、DPSの数値がメインの議論になってしまう。
各ジョブが過去同様色々とやれる事があれば詩人も支援や火力で揉めずに済んだ気もしますけど…
しかし、全ジョブの見直しをするような大改修をパッチで行う事は無いでしょうから詩人についても余程コンテンツで席を外されない限り調整は無いんだろうなと私も最近諦めてます…
確かに今の詩人やレンジロールは過去の操作難易度に比べると段違いで簡単なので性能を上げすぎると所謂レンジゲーになってしまい他ジョブの方々から反発を買ってしまうのは理解しますが決して全ての人がその事態を望んだ訳じゃない事や他ロールの方々が簡略化により、やり甲斐を火力にしか見出せない歪な状況である事は知っていただけると幸いです。
詩人だけじゃなくて他のジョブにも言えることですけど、Lv80になるほどにまでやり続けていても拡張パッチごとに「アクション減らして同じくらいの難易度にします!」は……うーん……
ボタン数という物理的な制限があるのは仕方ないので、「アクション減らして操作難易度は前拡張よりも上げます!」くらいになんとか落とし込んでもらえるとやりがいも増えますし、レベルが上がって新しい技を覚えてる感じも増えますね。
直近のコンテンツだと、絶アレキと共鳴4層でピーアンが役に立ちましたね
ヒーラーの手間を減らせるスキルとして確立されているので削る必要性を感じません
エウレカやフィールド、過去のIDを遊んでる時でも自分で解除できるのでとても便利です
「THE CREATION OF FINAL FANTASY XIV: SHADOWBRINGERS」の第6話
>(新ジョブ追加にあたって)みんなが持っているイメージを先行して一番大事にしながら、そのジョブで遊んでいると感じられるような体験を重視して~
次回拡張では、詩人(既存ジョブ)についても上記を徹底していただきたいです。
少なくとも自分は今の詩人に「吟遊詩人」感を感じられません。
(蒼天まではちゃんと感じられました。紅蓮は魔レクと謎の支援スキルがあったから一応は。)
詩人をメインジョブとしてある程度プレイしましたが、三つの歌を回しながら戦うという戦い方そのものは好ましいと思って使っています。
しかし、現状の詩人は大きく二つ問題があると感じました。
一つ目は支援ジョブとしてとらえるには支援要素が少ないことです。
単純なシナジーという点で言うと常時回している歌にシナジーがあるので大きな支援要素にも見えますが、支援ジョブを使う時に求める支援とはそのようなシナジーではないのではないでしょうか。
自分だけかもしれませんが、「支援ジョブをしたい」つまり「支援することで楽しみたい」というのは「他者の火力を上げたい」とイコールではなく、「自分が他人を支援することで実感をもって他人の火力を上げたい」ということだと考えていています
もともと詩人が持っているアビリティに関して言えばわかりやすく正しい支援スキルのように思います。バトルボイスは自分には効果がないものの20%もダイレクトヒット確率を上げますし、時神のピーアンは使用場所は限定的ですが使用できるタイミングでは明確に役に立ちます。(今回の四層だとわかりやすくグレア二発分の火力になります。)地神のミンネもやはり限定的ではありますが白魔がいないパーティのタンクに対する回復をサポートできます。
しかし、自分のスキル回しのために常時歌い続けるついでにバフが付いたとしても支援したという実感が無く、それによって支援に寄ったという実感もまるで持てません。
限定的なスキルを除けば汎用的な支援はバトルボイスに限られ、多くのジョブと比べて大きく支援できるということはありません。
二つ目はバーストタイミングが80秒でやってくることです。
一般的なジョブは30の倍数の秒数でバフやデバフを撃てるようになっていて、そこで火力が出るようになっている、もしくは出せるようになっていることと思います。
しかし詩人のバフは何故か80秒であり、90秒で回すには短いリキャストです。また軍神のパイオンも10秒どころか歌いたくないと感じさせるほど弱い戦歌であり、スキル回しを90秒にすることは難しいです。
特に現状の秒数に理由が無ければリキャストの時間やパイオンの効果を見直してスキル回しの一周を90秒にしていただきたいです。
それと上記二つほどではないですが気になる点として、詩人の存在によって火力が下がるタイミングが多いように思います。
自分以外に常時バフをかけ続けるという仕様上、人数が少なくなればその分火力は下がりますし、詩人が複数いる場合はバフの効果が一人以外発生しません。
戦歌のバフをなくして火力を上げるか、汎用的な支援スキルが欲しいです。
僕は詩人はメインジョブじゃないので
あくまで使用感の感想なのですが…。
FF14で新生から通して一番「支援」してる感じがあったのは
詩人の魔人!バトボ!の時ですね。
昔はよく「歌わない詩人がー」なんて話もありましたが
現状は常時歌いっぱなしになり、結局スキル回しの流れで支援も消化しちゃうので
支援してる感じがないですね、そしてこれは踊り子もです。
(占星は逆に支援が負担になりすぎぃ…)
リキャごとにポチっとしてれば勝手に支援してくれる現状も
楽でいいと言えばいいのですが
タイミングを見計らってMP溜めて魔人だ!の時が
一番支援ジョブとしては楽しかったなぁ…なんて。
詩人のバーストが、一般的なパーティーバフ周期と噛み合わない、という点については、それを前提に詩人の基本 DPS 性能が設定してある限りは、問題ないと思います。
バーストがパーティーバフと合わなくて、つまらない、アガらない、という話であれば、それは同意です。
----
ところで、環境に左右されない安定高火力 (レンジ内比) の機工、潜在的には最大の火力貢献度をもつ踊り子ときて、詩人のセールスポイントは何なのでしょうね…? 機・踊の中間に位置しているならまだしも、あらゆる場面で両者に劣っているとしか思えないのですが。
唯一、複数の敵を同時かつ継続的に相手にする場合にのみ、詩人の火力が飛び抜けて高くなりますが、詩人のその特質が (どうでもいい場面以外では) 決して発揮されることがないよう、各コンテンツが注意深く設計されているのは明らかですし、結局、開発の皆様としては詩人をどのようなジョブと位置づけているのか、よくわかりません。
詩人の3種歌について要望です。(次回拡張でまたジョブ仕様も全体バトルシステムも大きく変わるかもしれませんが、詩人の3種歌メカニクスは継続される気がするので)
「3種歌をターゲット不要で使える」ようにしてほしいです。ダメージは無くて構いません(もしダメージを与えるなら全体に)。
・ゲーム面での不満(プレイフィール)として、歌おうとしたらタゲってる敵が倒されたり次をタゲるのに手間取ったりで、スムーズに次の歌を歌えないことがありストレスです。(PT火力アップ効果があるので極力歌を途切れさせたくない)
・設定(ロールプレイ)面での不満として、(自分含め)味方を支援するための歌なのに、1体の敵に対して歌うのが謎でストレスです。
また歌スキル使用時のダメージについて、歌い出しにだけペチっとダメージを与えるのがよく分からないです(しかも1体のみに)。例えば歌ってる最中は常に全体に継続ダメージを与えるなら納得できますが。
※火力調整は適宜お願いします。
あともう一つ。戦歌ゲージ(ジョブHUD)について、歌っていない時は表示を薄くするなど、今歌ってない(歌が切れた)ことを分かりやすくしてほしいです。あと非戦闘時に邪魔なので。
エイペックスアローSE(修正ありがとうございます)と同じで半分不具合みたいなものと思っているのですが、どうでしょうか。(いま仕様扱いだとして)
それが出来ないならせめて、戦闘中に歌が切れたことを分かりやすくするため、歌ってる最中はもう少し戦歌ゲージに自己主張させてほしいです。もうちょいじんわり光るとか。
まだ未熟で歌をよく切らすので歌が切れたら切れたよーってSEが鳴って欲しいです。
SEがあればあれ?と思ってUIを見ると思うので歌が切れてるって気が付くかなと。
その上で切れてたら分かりやすいUIになるといいなあ。
5.4以降各種ステータスが増える中で、詩の効果が及ぼす効果もきっと強くなると期待しています。
レンジ三種を使ってみて、踊り子と機工士はゲージを50消費してスキルを発動しているのになぜ詩人だけは20~100なのかと。いっその事50消費にすればバーストにも合わせやすいのでは?と思います。
ただそれをするとレンジ内でのゲージアクションがどれも同じになってしまうので無難ですが個性に欠けるのは事実です。
あとブラッドレッターをチャージ出来るようにして欲しいですね。押そうと思ったらリキャストがリセットされて詰まる所、目に見えないタイミングで(秒数でだいたい分かるが)戻ることから他のレンジ同様あった方が良いんじゃないかと。レインオブデスに関しては範囲時に一気に使うと強すぎると思うのであれば良いなぁくらいに。
シャドウバイトは色合い的にコースティックバイトの範囲付与とかしてくれたら嬉しいです。IDで詩のスタックを溜めて攻撃に移るまでが長いかなーとは。それかいっその事思い切ってアイアンジョーをストーム、コースティック付与にするとか。
詩人については能力以前に設定にこだわって欲しいです。
各種歌がワンポチで終わるのは歌っている感がないし、ワンポチにされると効果もワンポチ相応にしかできませんよね。
やはり歌なのですから、歌ってもらわないとダメだと思います。
その点、踊り子のステップは非常に優れていると思います。
踊り子のステップは、ちょっとだけだけど遊びが入り、かつ操作することで踊っている感があり、発動効果は文句なく強力です。
丸パクリはどうかと思いますが、詩人においても「強力な効果」「それを引き出すための時間」「その時間を使った遊び=歌唱の表現」といったことができないでしょうか。
これができれば必然的に強力な支援能力を得ることになり、支援ジョブのイメージ通りになるんじゃないかと。
設定にこだわって欲しいのは完全同意です。(個人的には大事なのは「使ってて楽しいこと(そのジョブらしさ、プレイフィールの良さ) > 強さ(バランス)」と思います)
「歌っている感」は、踊り子のようなスキル回しで表現するのも勿論良いですが、
蒼天までの歌(紅蓮までの魔レク)は「詠唱あり、使用中はMP継続消費、任意使用でオンオフ」という仕様で、自分はこれだけで歌っている感とてもありましたね。
現行仕様のままでも、もっとそれっぽいエフェクト追加だとかするだけでかなり効果あると思うんですけどね。
※というか歌に限らず防御バフにしろ方向指定にしろ全体的に、効果が出ていることを何となくでいいので分かるようにしてほしいです。キャラの色が変わる、ダメージ表現が変わる、効果音が変わるなど色々方法はあるかと。
「強力な支援能力」は、今の方向性だと(ほぼ)常時発動の火力支援になるんでしょうが、火力支援といってもソレアリキでPTDPSに差が出ないよう横並び調整されるだけですし、味方の火力が上がっていることの実感も結果も分からないので、個人的には微妙ですね…。
支援を強力にするということは、本体火力とPT火力の比率で後者を上げるということで、また本体火力欲しい派の人から反発くらうでしょうし。(詩人被り問題や、複数体ボスでの優位性が薄れる可能性も)
詩人(レンジ)に火力に限らない強力な支援効果を持たせ、PTボーナスといったシステム都合の謎効果ではなく、
PTメンバーが心から「詩人さんありがとう!」と思ってくれるようなバトル仕様になってほしいですね。
詩人だけでなく全体ジョブ・ロール調整が絡む話ですし、今の方向性だとあり得ないんでしょうが。
詩人は戦闘中でもリキャスト90sくらいでプロトン的なアビリティを使えてもいいと思います
それこそ「詩」という形で
結構移動速度ってギミックの難易度や火力に影響を与えるので
ありがたい!と感じやすいと思います
歌が継続中はプレイヤーの周りをスニークみたいに音符が回るとかどうでしょうか。
歌ってるっていうのが一目でわかるエフェクト欲しいなあ。歌切れ予防にもなるし。
できたら歌によってエフェクト違いで!ちょっとは歌ってる感が出るかも?
追記:水蛇様の壺マウントの移動エフェクトの色違いとかいいかもしれないと思いました。
レベリング中で言うのもあれかもですが、
歌が攻撃対象と自分のみに対するエフェクトで支援してる感が見た目で感じられないです。
それと周囲のptメンバーというのが30mと数字で書かれてもパッとせず。
プロトンの1.5倍と言われてあーなるほどという感じです。
バフに限らず昔からレクイエムなど見た目に出ずに、広く影響が出てて分かりづらいと感じてました。
竜さんのリタニーやモンクさんの桃をはじめ、ああいった風に周囲に効果を飛ばしてる感と、
ざっくりでもいいので広い範囲に届いてることが視覚的に分かるようなエフェクトにして欲しいです。
今だと少し上空から丸く広がっていく系のエフェクトが多いですが、
地面を伝って響いてる感じでもパイオンとかならいいと思いますしそんな感じで見た目の実感が欲しいです。
最近詩人を触ってて感じた不満を少しだけ
・昔と違ってバトボが単純に独立したバフになってるからメヌバラパイオン中の発動条件は要らない
竜騎士は条件なし、召喚はペットさえ呼んでいれば発動出来るがこちらは敵に歌を着弾させてからじゃないと発動できないので不便
・そもそも3種の歌は攻撃アビリティである必要は無い
20~30秒で切り替える構えみたいなのじゃダメなのか
・歌のバフ範囲は30mでも狭い
これに関しては今回の共鳴編に散開や分断が多いのでそう思うだけかもしれない
・リフルをチャージしたい
開幕回し中にリフルがprocしたりdot更新直前のバーストショットでprocした際のモヤモヤ感を緩和したい
・レクイエム歌いたい
グランコスモスに当たる度に思う
ストレートショット実行可が踊り子の幻扇のようにスタックできるようにお願いします。
詩人の歌について
現在のアビリティの歌は詩心という自己バフと戦歌バフでの微々たるPT支援です。
メヌエットは良いとしても、バラードはDoTが2種あるにも関わらずブラッドレッターやレインオブデスはスタックしないアビリティですし、パイオンに至っては詩心が溜まりきったら虚無になってしまいます。また、詩心が得られたときにソウルボイスが溜まることで、必ずしもこの場面でエイペックスアローが使えるわけではない、みたいな状況になります。
また、他の方の発言にもあるように、敵がいない状態で歌を歌えず、バトルボイスが発動できないのも(そこまで意識する場面はないかもしれませんが)他ジョブでは見られないデメリットのように感じられます。
そこで、現在の踊り子のようなシステムに歌を変更して、詩人も音ゲーのようにしてみてはいかがでしょうか。
ステップのようにGCD中にキーを押し、歌の発動はピッチパーフェクト(単体)もしくはエイペックスアロー(範囲)どちらかを任意に発動でき、戦歌バフをPTにばらまく(スタンダードステップの範囲版、今のバラードみたいな与ダメ上昇でお願いしたい)。
DoTのprocはブラッドレッターとレインオブデスのリキャスト回復のみにして(昔の詩人の仕様)、最大3スタックする。
バトルボイスは猛者の撃の上位互換として、次に発動する戦歌(上記のピッチパーフェクトとエイペックスアロー)の威力を上げつつ、発動するPT支援も一定時間強化される(もちろん猛者のような自己バフにもなる)。
魔神のレクイエムの復活に関してはそこまで気にしていないのであれですが、バトルボイス使用時、ピッチパーフェクトもしくはエイペックスアローが命中した敵にレクイエムのデバフを付与みたいな感じで復活できるかなぁと書いているうちに思いました。
以上、ふんわり考えてみた詩人の変更案です。少しでもなにか得られれば幸いです。
↓これらについて、ストレスなので、なんとかして欲しい気持ちはあります。
・乱れ撃ち使用直前にストショprocすると使用分procが無駄になる。
・メヌまたはバラ中に、エンピ使用直前で対象のprocが起きると使用分procが無駄になる。(メヌはスタック溢れる場合)
・proc対象スキルやエイペックスアローをスキル渋滞等で使用できずにいる間、procが発生して無駄になっているかもしれない。
ただ解決手段としてスタック化(チャージ化)にすると、今度はあえて溜める選択肢が出てきて、バーストタイム(自己バフ戻り)までに溜めて解き放つとかそういうのを考えるのが煩わしく別のストレスを生む気がします。。。
溜めようとしたら結局上限を超えて無駄になることがあるのは同じでしょうし。
(エイペックスアローについてはゲージ上限を120とかにするだけで解決しそうですが)
あとストレスではありますが、漆黒からやることが減って役割・個性が薄れた現状では数少ないPS差が出せる要素(極力無駄にしないプレイ)と思うと、このままで良い気もしています。
が、乱れ撃ちとエンピについては自発的に使ったスキルが上手くいかなくなるのは非常にイラっとしますので、そこだけはどうにかしてほしいです。
「スキル使用時のprocに限り、無駄になる場合のみスタック化(チャージ化)される」とか出来ないですかね。
メヌ(ピッチパーフェクト)については、スタック3でエンピ使用した場合は1スタック目の点灯が白→ピンクに変わって4つスタックされていることを表現、とか。
※火力を上げてほしいわけではないです。使っててストレスなのが問題。(ご対応の際には適宜火力調整をお願いします)
踊り子や現忍者のように「WS置きかわり特殊入力モード」が詩人に来てほしいかというと来てほしくはないというか、そういうのは各ロールに1つあれば十分だよねというか…。
キャストでレクイエムを使ってた頃はそれでそれなりに「歌ってる感」「支援してる感」があったので、そっちがいいかな、と。
詩人はシステム的に1から抜本的に変えるよりは、まず現在の戦歌システムの
「80秒ローテになってるので他のジョブ(だいたい90秒か120秒)とバーストが合わない問題」
「その原因となっている、パイオンがただの休憩時間状態になってる問題」
「攻撃能力のほとんど全てがDoTと戦歌による詩心Procに依存しているので、DoTや戦歌が切れがちだったり、いちいち全てにDoTを入れていられないような戦闘との相性が悪い問題」
「その他チャージアクションとかの新システムが全然生かされてない問題」
あたりを何とかしてブラッシュアップして欲しいです。どちらかというと。
最近零式の消化PTでめっちゃ詩人ハブられてて、やっぱつれぇわ( ´ •̥ *̫ •̥ ` )
踊り子のバッファーとしての役割に負けてるんですかね?
踊り子も一応出来るけどレイドは心のメインジョブで通いたいしなぁ…。
魔人のレクイエムがあれば踊り子とちょうど釣り合い取れるんじゃないんですかねぇ…
募集事情は分からず、答えも持っていませんが。
レンジに火力以外の役割があったとして、防御支援性能は詩人と踊り子で大体同等(片方をハブるほどの差はない)と思うので、
純粋にDPSとしての役割である火力面に問題があるんですかね。
軽くググったところ、外部サイト根拠のとあるデータでは、レンジ3ジョブの火力は大体同じ(これまたハブるほど酷く弱いジョブはいない)ように見えますけどね。
トップ層は踊り子が1位、中間層は機工士が1位のようなので、こういった情報が広く知れ渡っていて詩人ハブに繋がっているんですかね。
まあ「詩人は弱い(ボス複数体なら強い)」「踊り子はバースト合わせ出来ると強い」こんな話は自分もよく聞きますね。実際のところは分かりませんけど。
戦闘方面ではないのだけど詩人のプロトンのみ某EQのバードみたいにどの最速のマウントよりぶっちぎりの移動速度をだせるといいなぁ…
ID内は今まで通り攻撃されたら効果切れるでいいけどフィールドではこちらから手を出さない限り効果が切れないようにしてくれると尚いい
先日の第59回PLLにてパッチ5.3で詩人について調整が入るらしいという発言がありましたね。
実際どういった調整が入るのかは24時間メンテ突入後に公開されるパッチノートまで判明しませんが、
アッパー調整が入るとのことですし個人的には嬉しいです。
現状のバランスがどうこうといった内容についてはあまり詳しくないのでよくわかっていない立場ですが、
バランス調整した後も継続して評価してくださっているのが感じられます。
素直に喜ばしい連絡だったけど、支援含めてあんまり強くなかったのかな?
強い弱いとかは、パーティリストのヘイトの順位を見てるだけだから実感とかはないけれど。パッチ後に実感したいから、今のうちに零式4層木人何回も壊して、平均タイム測っておこうと思います!
Dotの威力戻るのかなー?エイペックスかな?それ共歌の支援効果かな?
とりあえず楽しみです!
リペリングショットに着弾ダメージを復活させることによって火力を向上させた
あんまり言うとナーフになってフォーラムに貢献しないかもしれませんが
要望としては、キャスト掛かっても良いんでDoTの範囲攻撃が欲しいです
レイドではタイムライン?というのがあってDoT管理しやすいのかもしれませんが
IDでのザコ戦では2つ入れてるのに20秒残しで倒しちゃった→また他の敵にDoTつけなきゃなんない→また20秒残しで倒しちゃった
というループに陥って能力を発揮できていない気がします。
なので従来型のDoTの時間を減らしてダメージ増やす方法に変更して!てなるとメイン詩人さんにブッコロされるんで
私の今現在の対策としては敵1体ずつDoTを1つつける分散投資でやりすごしてますが
サンダラみたいに秒数が少ない範囲攻撃があればもっと快適になるのかなー、と
最初にばら撒く時間がロスしてる印象なので
歌にこだわるなら吟遊詩人はスタンスの導入をしたほうが良いと思う
例えば、4ptなら一人を対象に手厚いバフをかけつづけられる踊り子のようなスタンスとか8ptなら全体バフをかけられる今までのようなスタンスとか
これはコンテンツ限定にしないでptの内容で8人ptでも突出して火力だしてそうな人がいたら一人を対象にしたバフにするとか選択ができるような感じのが楽しいかも
今までのスタイルを継投するならってことだけど・・本音は詩人は一回新生したほうが良いと思ってる・・モンクが迅雷を特性にするとか大工事が予定さているらしいけど、詩人こそ大工事が必要なジョブだと思う
強化ありがとうございます。
零式の募集で詩人だけハブられてて辛かったです。
個人的にはせっかく音楽つながりなのに詩人と踊り子の間に何もないのが寂しいなぁと思ってます。
まぁそれやっちゃうと機工士ハブが発生したりレンジ2構成ありきとかになっちゃったりで無理なんでしょうけどね…。
ほんと詩人はただの弓術士になりさがってしまったなぁと…。
歌の事言い出すとまたナーフに繋がるのであんまり言えないのもまた辛いですねほんと…。
5.1でリフルが340→330に下げられて、また元に戻ってるって5.1の弱体必要なかったんじゃないですかね