PS4のランチャーで○○日にメンテナンスしますっていう白枠が出たとき
白枠下部にある緑ボタンに十字キーでもtabでも合わなくてパッドに持ち替えなきゃいけなくてもやもやします……。
Printable View
PS4のランチャーで○○日にメンテナンスしますっていう白枠が出たとき
白枠下部にある緑ボタンに十字キーでもtabでも合わなくてパッドに持ち替えなきゃいけなくてもやもやします……。
もはや敵のロックオン機能が不要を通り越して邪魔に感じる
蒼天時代の敵の方向に向いていないとAAが発生しない仕様の頃の名残だが後ろを向いてもAAが発生する今ロックオンなどいらないのではないか
このあたりで無効化できるかも。Quote:
◆攻撃時に勝手にロックオンが発動するのが邪魔な場合
[キャラクターコンフィグ]→[操作設定]→[ターゲット]の、
「オートアタック開始時に自動ロックオンを有効にする」のチェックを外す。
◆キーボード操作時にロックオン機能を使いたくない場合
[キーバインド設定]→[移動操作]の「ロックオン」に設定されているキーを解除する。
◆パッド操作時に(略)
[システムコンフィグ]→[ゲームパッド設定]→[ボタンカスタマイズ]で、
「ロックオン」機能が設定されているキーに別機能を割り当てるか「未設定」にする。
アーマリーチェストのギアセットによる装備、ジョブ変更で、メインアーム以外はアーマリーチェストに空きがないとジョブが変更できないのを何とかして欲しいです。
■現状
①ギアセットによるジョブ変更を伴う装備変更
↓
②メインアームをアーマリーチェストと入れ換える
↓
③その他装備で次のギアセットに指定されてない装備をアーマリーチェストに格納
↓
④ギアセット指定装備を装備する。
この③のときにアーマリーチェストに空きがないと装備交換できないのがストレスです。
特に指輪は2枠空きを作らないと確実に装備変更ができず非常にめんどくさいです。
■理想
①ギアセットによるジョブ変更を伴う装備変更
↓
②メインアームをアーマリーチェストと入れ換える
↓
③その他装備で次のギアセットに指定されてない装備とアーマリーチェストの装備を入れ換える。
上記③入れ換えを行う際に、どうしても入れ換えができない場合にアーマリーチェストに空きがないエラーを出して欲しいです。
例えば、クラフター・ギャザラークラスから戦闘クラスに変更したとき、サブアームがないから交換で装備できずアーマリーチェストに格納しなければならないパターンと、変更先のギアセットに該当枠の装備が設定されておらず格納せざるおえないパターンです。
NGワード的にしょうがないんだろうけど。
https://pbs.twimg.com/media/EMyaIkfU...name=4096x4096
店売りカララントとテレビン油をクリスタリウムにも置いてください
ログインのたびに分割しているほうのチャットタブの文字表示がずれる。
パッドでプレイしているのでマウスに持ち替えて分割ウィンドウを消してタブつまんで移動して固定が地味に煩わしい。
以前不具合報告も出てたけど情報不足のまま放置なんでしょうか?
ギャザラーのレベル上げをしてた時に感じたのですが、リーヴを受けた際に新生までならリーヴを受注した地域(例えば、ホワイトブリムならホワイトブリムに戻る)
この仕様の名残りからか、テイルフェザーでリーヴの内容を済ませた時に戻るポイントはテイルフェザーだけど、報酬が貰える先はイシュガルドなので戻るポイントは必要なのかなぁと感じてしまいます。
戻る仕様が入ったままなら戻る先をイシュガルド(クガネ・クリスタリウムも同様)か報酬受取だけは各地域にして欲しいかなと。
あとこれは別にはなってしまうのですが……
リテイナーにマケボの品を出す時、10個を1回だったら楽かもしれないけれど、購入者にとって10個は要らないから数が少ない方が売れると思って1個×1000ギル×10を出品したとします。
自由競走なので当然自分が設定した価格より低くして同じやり方で出されてしまうこともあります。その時に価格を見直そうと思うと10回金額を打ち込まないといけないのですが、これを品物の横にチェック欄など付けて、選択した品だけ価格を一括変更が出来るようにして欲しい。
(チェック式だと価格を直すのもそうですが、リテイナーから出品を下げる時も使えて便利かなと)
他の方の報告なのですが チャット ずれる とかで検索すると出てくると思いますよ。
一回目System Informationがなく情報不足だったようですが
System Informationありで再度報告されていますがまた情報不足になっているようです。
皆さん同じ状況だと思ったんですが環境により同じような状況にならない人がいるようであれば自分でも不具合報告したほうがいいのかな?
報告されてる方はマック環境だしうちの場合は下ではなく上のほうがずれるので微妙に内容違いますので…。
ありました!
こちらですね。
私はPS4とWindowsの2つのプレイ環境を持っていますがこの症状はどちらでも発生したことはないですね……
情報不足に振り分けられてしまった理由はよくわかりませんが……
手順1の設定に関する記載にどの設定メニューでどの項目をどの値に……という内容が端折られすぎているとかですかね……?
もしくは上記報告ではブラウザ情報が省略されているのでそちらで弾かれてしまったのかも?
その辺の塩梅がこちらでははっきりとは判断できない以上、情報の省略は極力せず手順も出来る限り詳細に書いたほうがいいのかもしれません。
そうなんですね。みんな同じ状況なのに我慢してるのかと思っていました。
発生してない人もいるということが分かったので後程不具合報告出してみますね。
インスタンスバトルの味方NPCをパーティーリスト化してほしい
パッドでプレイしていますが、ヒーラー職のクエストで味方NPCがパーティーリスト化されていないので、十字キー上下選択が使えずターゲットするのに苦労します。
また、あるクエストでは味方NPCが状態異常になるとクエスト失敗になってしまいますが、パーティーリストでのデバフ確認ができないため、誰が状態異常になっているのが判別しづらく大変でした。数回やり直しました・・・。
バディのように味方NPCも表示していただけると助かります。
パーティ募集の掲示板については過去にも投稿されていましたが、仕組みに何ら変更がなされていないので、諦めるしか無さそうです。
であるなら、何が未開放なのかを知る方法について、各位のお知恵を拝借したいと思いました。
少なくとも、パーティ掲示板の主催者に Tell しまくるという手段は、辺り迷惑な場面も多かろうと感じるので、現実的ではないと思います。
よろしくお願いします。
マイキャラクターの中で自分のクラス(ジョブ)のレベルを見られるタブがありますが、戦闘職・ギャザクラ職のタブの切り替えがPS4だといちいちタブまでカーソルを毎回ちまちまと移動させないといけないのが毎回もどかしく感じます。
カーソルを持っていかなくても何かのボタン一つすぐ気軽に切り替えられるようになって欲しいな
hudレイアウトで自分のバフ(デバフ)の表示を3つに切り分ける設定にすると行・列数を選択できますが、切り分ける設定をオフにした場合は横に長い1行表示しか出来ません。
自分は切り分けはしたくないけど、形を変えたい(行数を変えたい)ので
どちらでも行数を選べるようになると非常に嬉しいです。
絶や零式でPC、ACT等ありきになってしまっているのが悲しいです。
PS4でももっと挑戦出来る様なコンテンツにして欲しいです、絶固定募集等PCの方限定などを良く見るので…難しいとは思いますが…
もう重曹は店売りにしてくれてもいいのでは…
クラフターも上げやすくなったことですし、NQ重曹買えてもバランス破壊にはならないと素人目には思うのですが。
レベル20頃から延々、60過ぎても「ああ岩塩買ってこないと」ってなるのがとても手間です。
初期町でなくとも、せめてクリスタリウム、ラールガーズリーチなどの奥地、ハウジング設置素材屋だけでも。
普段デスクトップでFF14を楽しんでいますがたまーにゲーミングノートでベッドでごろ寝プレイとかしたくなります。
当然ハードの基本性能が違うので描写設定の変更をするわけですがいろいろカスタムすると変更するのも戻すのもひと苦労となります。
詳細をメモとかしておかないと細かい設定覚えきれないですしカスタムのデータをいくつかセーブできたら楽なのになあと思うのは贅沢でしょうか。
普段は画質重視カスタムでIDに行くときは少し軽めのカスタム設定に一発で変えられるとかなるといろいろ捗りそうな気がします。
モグステーションがPCサイトだけなので、スマホ版ページをそろそろ作って欲しいです。
ゲームカードで数字を打つとき、画面が小さすぎて拡大しないといけないのが煩雑に思えるからです。
クエストでNPCにエモートをするときに、エモート一覧から探しだすのが大変です。
現状だったら
"○○○へお辞儀をしよう"
というクエスト目標がでてきますが、これを
"○○○へお辞儀(/bow)をしよう"
と変えてくれるだけでもかなりストレスフリーになりそうです。
お気に入り機能は利用してはしていますが、それでもやはり大変なので、検討いただけるとうれしいです…。
私はクエストのイベントシーンを見るときに、なるべく明るい天候のときに見たいというコダワリがあるのですが、
イベントシーンの途中で天候が切り替わって雨になり、せっかくの良いシーンが寂しい雰囲気に…という残念な出来事がたまにあります。
一度始まったイベントシーンが終わるまで、開始時の天候に固定するような機能があると嬉しいです。
「/chatlog」の表示タイプ番号は0~3
「/nameplatetype」の表示タイプ番号は1~4
ギャザラー・クラフター装備の「マテリア装着」のウィジェットなんですが、
画面下に伸ばせるパラメータが表示されますが、この順番を見やすくして欲しいです。
獲得力 識質力 GP 作業精度
加工精度 CP (空白)(空白)
↓
獲得力 識質力 GP (空白)
作業精度 加工精度 CP (空白)
同じ要望なので連投しますが、フィールドマーカーの並びも。
A B C D 1
2 3 4 × (空白)
↓
A B C D ×
1 2 3 4 (空白)
というか、よくこの並びのUIにOK出しますね…。
気持ち悪くないの?
パーティ募集の絞り込み設定がログアウトのたびにリセットされて、毎回設定し直すのが面倒です。
これではログ通知が役に立ちません。
オーシャンフィッシングに関わることだけどここでいいのかな…?
バトルエフェクト設定の自分のエフェクトを簡易設定にしてると「!」が表示されない…
ギャザクラのエフェクトは別にしてほしいです…
5.2パッチノートより:
#以下、漁師スレッドに自分が書いた内容より:Quote:
◇釣りにおいて、アタリ時の演出が調整されます。
※このエフェクトは他のプレイヤーには表示されません。また、「バトルエフェクト設定」を「簡易表示/表示しない」にすると、自分のエフェクトも表示されなくなります。
○「すべて表示」と「表示なし」の切替(トグル):
/battleeffect self
【注】
このトグルマクロ実行の際、「簡易表示」にしていた場合、「すべて表示」「表示なし」のどちらかに変わっちゃいます。
○「簡易表示」と「すべて表示」の切替(両方が必要):
/battleeffect self simple ⇔ /battleeffect self all
_
参考:
テキストコマンド: /battleeffect
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/9241c2b27da/
レイドの入り口「進入地点」なんですが、行き先の選択肢を選んだあと
続けてCFの画面を表示したときに、その選んだ行き先が選択状態(■)になっているようにできませんか?
また、このとき以前申請したコンテンツの選択状態を解除しておいてほしいです。
今は「進入地点」で選んだコンテンツにフォーカスは当たっているものの、選択状態にしてくれない上に、
以前申請したコンテンツを覚えたままになっているので、
選んだ行き先でなく前回申請したコンテンツを再申請してしまうミスが起こりやすいです。
PT募集の詳細検索で、「自分と同じジョブがいるPTを除外する」機能が欲しいです。
「募集ロールを現在のジョブ・クラスにする」という項目がありますが、募集主が詳細に募集するジョブを指定していない限り既に自分と同じジョブの方が入っているPTもたくさんヒットしてしまいます。
零式や極などのジョブかぶりNGのPTを探しているときは募集詳細を見るまでどのジョブが入っているのかわからないので確認が手間です。
FF14は毎日やることが多いです
あ!あれやるの忘れた・・・ってことが結構あります
そこで!
ユーザーがお気に入りしたコンテンツを一覧表示する機能が欲しいです
さらに、お知らせ機能(アラーム)もあると超うれしいです
・おすすめコンテンツ、コンテンツ情報、攻略手帳などで表示されるコンテンツをお気に入りする
・ゴールドソーサー、オーシャンフィッシングなどの開始時間が近づくとアラームが鳴る or ポップアップする
最終的にはスケジューラ機能の実装を希望します!
都市転送網の
サファイアアベニュー国際市場(マーケット)
マーケット(宝杖通り)
などをどちらかに統一してほしい。地味に迷うしなんかこうスッキリしないというか。
過去にいくつか同様の要望が出ていますが、改めて投稿させていただきます。
要望:マクロのテキストコマンド一覧に分類を追加して欲しいです。
現状は全てのテキストコマンドがアルファベット順で並んでいるだけですが、少なくともエモート(実際に仕草をするコマンド)だけは分離して欲しいです。
理由:・実現したいマクロ内容が明確に想像できている際、実際にマクロを作れるか確認しようとゲーム内コマンドを探しても、一覧が縦に長すぎて探すことが難しい
・エモートのテキストコマンドは、サブコマンドが"motion"しか無い、かつ「エモート」ウィンドウでエモート選択時(マウスオーバー時)にウィンドウ下部に該当のテキストコマンドが表示されることから、マクロのテキストコマンド一覧へ探しにいくほどのものではない=テキストコマンド一覧の中で他のコマンドに比べて重要性が低く、言い方は悪いですがコマンドを探す際に邪魔になってしまっている
・エモートのコマンドの数が非常に多い(全テキストコマンド392件中173件=約半分にも及ぶ)ため、分類する価値がある
・エモートのコマンドを一覧内で分離しても、従来の機能性を損なうこと無く利便性の向上を図れる
・Lodestoneのエオルゼアデータベース上ではマクロが既に種類別に分類されている
ご一考よろしくお願いします。
ルビーウェポン討滅戦や共鳴編4層みたいな周回を前提としたコンテンツにスキップできない形で長い演出を入れるのはやめてほしいです。
都市内転送で名前だけ見ても場所よく分からないので、ミニマップつけて欲しいです。