なるほど、ではフィールドのFATEやモブハントで「すっぴんPT」と「既存ジョブPT」が”共闘”できるから、問題ない、というわけですね?
でも、ちょっと考えてみてください?リソースがどんどん減ってじり貧になっていき、時間が経つごとに経戦能力が落ちていくすっぴんパーティと、半永久的に戦える既存ジョブパーティって、”共闘”って言えるんですかね?すっぴんパーティによる既存ジョブパーティへの”寄生”と言うのではないですか?
共闘に関する認識の差があるとは思いますが、一般的には『同じ程度の実力者同士による協力関係』が"共闘"であると私は認識しています
そうですよね、追及する意味はありますよね。じゃあ”自分が考えた案やゲーム性に「必要な分だけのリアリティ」を設けてあるだけです”なんて言わないでもっと『追求』したらいいじゃないですか。私に言わせれば"すっぴん"案を指してリアリティを追求しました!なんて言われたって、ちゃんちゃらおかしいです。
ちなみに私はそんなリアリティをff14には求めてないですね。リアリティのあるゲームをやりたいなら他のゲームをやるんで。