有料サービスとしてはログイン制限はまずいんじゃないですか?接続時間制限で放置キャラを落とすのがいいとおもいますが?
Printable View
有料サービスとしてはログイン制限はまずいんじゃないですか?接続時間制限で放置キャラを落とすのがいいとおもいますが?
そういや、利用規約の第6条 利用料金等の2項、詳細についてのリンク切れてるんだよね。
浮き足立ってるのかもしれないが、運営が地に足つけてもらわないとユーザーも不安ですよ。
せめて規約はしっかりしとかないと・・・
ログイン制限がかかっていたり、サポートの対応がまだ行き渡ってない現段階で、
吉田Pの今後の計画にPS4の販売についての書き込みは的が外れている感じが凄くします。
PS4で新たにキャラクターを作成される方などをサーバーに迎え入れるのはまたログイン制限が
かかる対象者が増える気がしてなりません。
今取り掛かるべき問題はログイン希望者を全員収容して安定させる方が先決だと思います。
はい~今日も夜10時に落とされ → インできません~っと
2日連続っす なぜいつも人がピークになる10時に落とされるんだろう?
昨日は諦めて寝ましたので、今日も諦めて寝ます。朝やるしかない。
で、寝る時間まで暇なのでついでに書かかせてもらいますね。
今日家電量販店いったら「FF14ブース」ってのみつけました。でも商品は置いてなくて、なんと画面に流れてたのは「ドラクエX」でした(笑) まわりはFF14のイラストなど完全にFF14ブースなのに、画面だけがドラクエ。。
土曜で家族連れで混み混みだったのに、そのFF14ブースには「誰ひとりいませんでした」。
これ失敗ですよね?営業(運営?)が。
みきり発車させた上に、吉田Pに販売本数知らせずに売ったんでしょ?営業(運営?)が。
もし販売本数を開発が知ってたら「無理!サーバーがもたない」ってなったはずだし。
吉田Pの正式サービス第一声の「予想外」ってのは、そういう意味だったのでは?「聞かされてない」って意味だったのでは?
営業(運営?)もトップの指示かな?旧14の見切り発車と同じで。
そろそろ「張本人」が出てきてログインできない数万人の前で土下座して謝罪してはどうでしょうか?吉田P(開発)じゃないですよね?今回の原因?吉田Pだけ攻めれてて、その張本人は心が痛まないのでしょうか?
そこを”新生”してもらわないと「2度あることは3度ある」っていいますので、私らユーザーがまた困ることになります。あのブザマなFF14ブースにしたのはどの部署の誰なんでしょうね?今後2度とFF14には関わらないで頂きたいですね。
いっそ50万人以上同接できるサーバー設置してくださいよ
え、無料期間過ぎたら人数が減る?余ったサーバーどうすんの?
それも問題ですねw
無料期間7日追加・・・・・・・・7日ってなんだろう??今日で正式スタートして12日目ですね(´・_・`)
ライブいいですよね!爆音と酒最高wライブハウス派です(*´ω`*)
で、例えがちょっと違うのでは?
トイレ行ってるうちに立ち居地とられた!とかトイレ渋滞!とかじゃないですよ。
そのライブハウスにすらたどり着いてませんwチケット買ったのに!
ライブは収容人数以上のチケットは売りませんよ。売り切れですわ。
結構見かける論調にクレーマーってありますけど
ここの書き込みはまだ普通ですて。
INさせろ!( ノ゚Д゚)
金かえせ!ヽ(`Д´)ノ
返品すっぞ!( ゚д゚)
この状態がおきちゃって、お客からのこの言葉こんなの普通ですよ。
クレーマーは、こわいんだぜえ。模倣がでたら嫌なので書きませんが(笑
まあでも、苦言は苦言として。スレ〆られないように吟味して発言します。
せっかくだからコメ数限界まで行ってみたいしw←
まず何故、運営側に原因が有るのにプレイヤー側がいちいち生活パターンまで変えてプレイしなければならないのでしょうか?
すでに正式サービス開始してる以上すべてのプレイヤーは、いつどの時間帯でも安定してログインできるようにしなければならないのは運営側の責務だと思うのですが。
確かに、サービス開始直後はログインし辛いのはどのネトゲでも同じですが、それでもプレイヤー側が生活リズムまで変えてプレイしなきゃいけない物なんてまずありませんよ?
まぁ、文面みる限り、貴方は遊びじゃないんでしょうけど、大多数の人は遊びなんですよ自分の使える時間で遊んでるんです。
すべての方が貴方の様に生活リズムを変えられる方だと思わない方がいいですよ。
そら、大多数の方からみたら『アホかw』となりますよ・・・。
遊びだから遊べる時は必死に遊ぶ、でも遊びたくても運営側の都合で遊べないだからココまで問題になってるんじゃないでしょうか?
その辺を理解して頂きたいですね。
もう吉田Pがどうこう言うレベルじゃないですよ。
社長を出してください。社長を。
ライブにいってトイレが行列って全然違うんだけどね・・・
チケット買ったのに会場に入れないんですよ
たとえ話作るなら考えて発言しましょうね。それだとただの煽りですよ。
土曜になると運営からの書き込みがピタッと止まりますね。
この状況で運営が土日に休んでるのかな?余裕のある仕事ぶりでうらやましいです^^
βで負荷テストやってたんだから その上限を上回るほどの人数を鯖に収容するような考えがNG
ちょっと浅はかだったんじゃないかなぁ。
FC・LSに所属してしまった人もいるでしょうし、今更鯖移動できても躊躇ってしまいそう。
無料期間云々より 皆が仰っているように ログイン状況を改善することを最優先として
整ってから課金どーのこーのサービスしてしまえばいいと思います。
無論この状況下では課金とか以ての外ですが。
ユーザーとしては、運営側の対応ももちろんですが
これらの投稿に対しての返答さえあれば、もう少し落ち着けると思います。
だんまりは 何事も よろしくありませんね。
返答なるアクションと画期的な対策を期待しておりますよー。
一応、ご報告を・・・新設サーバーのPandaemoniumにキャラを1人作ったのですが、今現在ログイン制限1017が大発生中です。
サーバーがもう満員になってしまったのか、はたまた日本データセンターのグループ2のコンテンツファイダー関連のサーバーで負荷がかかっているのか・・・
後者が原因ならグループ分けを2つでは無くて細分化を試す価値があるのかも?
前者だったらサーバー大増加するしかない??
まぁ、とりあえず報告でした~
今日も30分くらいで入れたけど(19時半)、
なんか22時くらいになると決まって、
「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」でエラーが発生したため終了しました。(1)
とか出てクラ落ちが・・・。
前FF14の失敗をどのように学んだのでしょうか?
‟ReBORN”というネーミングが泣きますよ? 私は”ReDEAD”としか感じられません。
世界に威信をかけて発信したMade in JapanのFF14の有様がこれです。
これではお隣韓国の背中すら遠のく一方ではないでしょうか?
ぜひともプレイヤーから称賛されるゲームを作ってください。スタッフの自己満足では困ります。
サービスを心待ちにしていたプレイヤーの期待を裏切った責任は重大です。声なき声に耳を傾けてください。
より一層のスタッフの奮闘を祈念しています。
散々苦情いってるだろうにまともな反応一つしてないスクエニには感動すら覚えて… こんわ!
運営の皆さんお疲れ様です。
想定を上回るユーザの参加でサーバがいっぱいになるなんて…すごいですね!
それだけ新生FF14にみんな期待しているということでしょう。
ログインしづらいのは残念ですが、サーバーの増強や増設、がんばってください!
P.S. 正式サービスはいつから開始ですか!?待ちきれないです!!
//----以上妄想----
……今がオープンβやサーバー負荷テストだったら、こんな書き込みもあっただろうに……
反応をする(書き込みをする)のは書き込みをする部署の人が居るか否かであって
他の社員が居るかどうかは別なんッスよね
例えば開発でも、フォーラムに「公式」として発言が許されている人と居ない人が居るッス
それは単に「お前がやれ」と言われた場合もあれば、「キミじゃないとダメなんだ」って人も居るッス
他の人は書き込まないとかじゃなく「書き込めない」わけッス
来週新しく何かをするらしいので、恐らくそれに対しての開発やら会議やらで寝てないだろうなとは思うッスけど
土曜になったから反応が無いのではなく
土曜に「書き込む権利を持つ人が居ない」のか「書き込む(というかここを見る)暇が無い」のかどちらかッスね
まぁそんなことより
もう2時間くらいログインできないッス…
音が消えたからって、再起動したのがウンノツキ…
入れないぞォ。゚(゚´Д`゚)゚。ってな人が沢山いるようなので、試しにログインオンラインしてみました。
自分は普段、19時20時くらいにインするのですが、本日22:30から4つの鯖でログインを試みました!
(毎回クラ再起動後に始めた)
結果は・・・
チョコボ:15分 カーバンクル:3分 ガルーダ:18分 フェンリル:7分
という結果でした><
確かにこの時間は入りづらいようですねぇ、21時台はもっと厳しいのかな?
JP取得の壁もあるし、どの鯖も制限かかりまくり・・・正直腱鞘炎になるかと思いましたw(冗談です)
とわいえ、まだまだインできない方も多いとは思いますが、頑張ればなんとかなりそうなので頑張って下さい(o`・ω・´)oガンバ!!
でも来週にはこのログインオンラインもできなくなるのかな~。不謹慎かもだけど、やっててなんだかワクワクしちゃいましたw
MMOやってきて、こんなに制限かかったの初めてですからw中に入ったらキャラで溢れかえってるに違いないぜぇ!みたいな(;´∀`)
これからもっとプレイヤーが増えて世界屈指のMMOになれたらいいなぁ・・・そんなことを思いながらのログインオンラインでした。
引用して申し訳ありません。
ちょっと違うと思いますが・・・。
ただFF14をやりたいってだけなら、仰る通り、新規鯖なり、NA鯖でキャラ作って遊ぶと思うんです。
その鯖で一緒に遊びたいフレさんやFC・LSのメンバーがいるからどうにかしてでもログインしたいって思うんですよ。
だから、この状況に納得いかない人もいると思います。
まぁ、レスの中にはクレームといわれるものもありますけど、大半の意見は「ログイン出来ない状況を早く何とかしてもらえないか」という運営へのお願いであり、意見です。
運営も対応してるとは思いますが・・・。
その対応に対して、皆さんが不満に思うからこそ意見を出してるだけです。
うーん。上手くはいえませんが。
決してここで出してる意見はクレームばかりじゃない事をご了承願いたいです。
本当のクレーマーはこんな柔かい意見なんぞ言いませんので。
全てはすべてのお客様のために!
さて、いつ満足行くほど遊ばせてくれるのかな?
本日、21:20 初めてのタイタン戦途中にブラックアウトし切断 <- これはいたしかないですね。
その後、ログインオンラインに突入。
シャウト募集に応募して入ったので、PTの皆さんに申し訳ない思いもあり、ログイン連打させ
てもらったのです。
連打を3時間も続けていると、何度かは、「xx人待ち」になることも。
これまでの経験ですと、100人待ち以下であれば何とか入れるのですが、今日は、「12人待ち」
「7人待ち」が出たのにその後は必ず 「制限がかかっています。後ほど。。。。」
これって、ワールドだけじゃなくダンジョンの制限にもかかってるってことでしょうか?
いちばんログイン数が分厚くなるときの対応しないと期間延長しても、入れない期間が延長されたのと同じになると思うけど。
サービス提供側が、サービス提供できないで白旗揚げてるのだから、期間区切りじゃなくて、30日分きっかり遊ばせる対策しないとだめなんじゃないでしょうか?
入ったモン勝ちみたいな現状で、仕事終わってきてからつなごうと思ってもはいれないんじゃあ、いみなく30日+7日過ぎるってことじゃないですか?
DQ10みたいに入るサーバーをその都度選ばさせてはどうです?同じ会社なんですし。
住むサバをわけても、CF有るんですし意味無いとおもうんですよね、このサバ設計。
期間を延長で延命するんじゃなくて、サービスを全員に均等に提供できる環境を作ったらいかがですか?
できないからやらないんじゃなくて、設定からして低く見積もりすぎですよ。
相変わらずログインできません。
サーバ収容人数を増やせないという事は、今後も満足にログイン出来ないという事ですよね?
ならば金払ってやる意味が無い気が・・・
ログインできたお礼(?)にログアウト。
結局、ログインオンラインの仲間入り。
ふぅ……はやく普通に遊ばせてください
リア友とやる約束がキャラ作れずスタートすらできない
「新規キャラクター作成制限の状況について」とか報告しとけば許してもらえるとでも思ってんのか
水曜のメンテ以降なにもしてねーだろ
新規鯖でレベルキャップ近い奴で、ログイン制限に文句言ってる奴って何なの?
放置しないで枠空けろよ。
もう土日は諦めるから、
社会人プレイヤーのために、平日は毎晩23時に定期メンテの名目で、
10分程鯖を落として欲しいね。
うーんフレに誘われて PCではできずにPS3版を買ってプレイしようとしたが旧ff14からの復帰だから新規鯖でやろうとしてはや3日いっこうに新キャラ作成制限で参加できません。
キャラがいないとここで書けないのでとりあえず古いキャラを使って打っているけども、どうしたらいいんだろ。
サイトチェックする限り朝とかなら制限解除で新規作成できるっぽいけども仕事で夜くらいからしかできないしなー。仕事しないでFFしてねってことなのか?どんどん無料期間を消費していくなー。
なんか支離滅裂になったな。
ログイン制限は今度のメンテで またサーバー強化と増大まで待つしかないでしょうね。
ここからは私の妄想です。
スクエ二も、販売本数(出荷&ダウンロード版)わかってるはずですから
思っている以上に売れた>やばい サーバーを確保しないと>おそらくアーリーのときくらいにサーバーの部品などを注文>プログラムの構築&最適化>サーバーテスト
でそこそこの時間がかかるでしょう。
スクエニの失敗はサーバーを全部止めなかったことだと思います。止めていれば完全にログイン出来ないのだから皆さん他のことが出来たはずです。進行の格差も生まれなかったはずです。 止めなかったから 皆さんが制限あるけどログインできるんじゃないか?と期待をして 結果ログインできない>ストレスが、、だと思いますし格差も生まれて 余計に苛立ちなどを感じていると思います。 保障の件も含め 速やかに生放送で これからの事を語ってもらいたいです。
ゲームって遊びでしょう?
あなたの例えは違うと思いますよ。
「コンサートに来てみれば入り口で並んでるのに公演が始まってしまった」だと思います。
入場整理が出来てない主催者側に非があると思いませんか?
自分がトイレに行って遅れるのは生理現象だしそれで文句を言えばそれはクレーマーでしょう。
吉田さんは「MMORPGってマニアのためだけじゃなくて普通に誰でも楽しめますよ」って事でFFの名前だったりCMだったりPS3版発売だと思います。
夜中に身を削ってまでやる人はやるだろうけど、夜の1~2時間楽しみたい人もできる、そんなMMORPGだと思ってます。
それと詳しくはわかりませんが改善の余地ってまだあるんでしょうか?
あるなら対処して欲しいしこれ以上どうにもならないならそう言って欲しいんだと思います。
どうにもならないなら他のゲームするとか落ち着いてからやるとか出来ますからね。
今週のメンテで少しは改善されて今この時間でもちょっと粘ればログインできるんだから
こんなところで文句言ってるくらいなら絶対ログインボタン押してる方がいいと思いますがww
いつも22時に寝て6時に起きるという方は時間ずらすしかなさそうですが・・・
いつまでこのような状況が続くのでしょうか?
まったくユーザーに対しての誠意が感じられません。
ゲーム内にも障害が多々あります、障害報告のフォーラム見ても、うんざりします。
ログイン制限、鯖自体見当たらない、ユーザーがバグ探し・・・
βテストって何だったんですか?
正規で販売するなら製品をお願いします、不良品はいりません。
今現在ピークタイムと言われている日本時間21:00~24:00でログイン出来て無い人って何人ぐらい居るのですかね?
サービス開始時の1ワールドのログイン限界が5000人だったのに対し、2013/09/04のメンテで7300人~7800人となり2300~2800人多く入れる様になったらしいです。(最大同時接続者数32万5千人を記録)
今後も①新規ワールドの大幅追加②コンテンツファインダーグループの3分割化③コンテンツワールドの増強と予定してるそうで、これが終わればさらに1ワールドのログイン数を増やせるそうですし、今現在ログアウトすると、再ログイン出来ないかもしれない不安から、放置キャラが大量にいる状況も一定時間操作がないと自動ログアウトさせるらしいので、今よりは確実にまた良くなるはずです。
④キャラクターワールド移転サービスの開始
既存混雑ワールドにキャラクターを作成した、もしくはログイン制限やキャラクター作成制限により、希望のワールドにキャラクターが作成できなかった人に対し、ワールド移転サービスを提供するらしいですが・・・
これって当然無料のサービスですよね?勿論全てが落ち着いたら有料化して頂いて構わないのですが、今現在登録されてるユーザー(キャラ作成済みの有無は問わず)全員に対して期間限定で構わないので1回は移転権限をつけないと納得できないと思います。
また現在ユーザーは各サーバーの状況は稼動してるかして無いかしか解りませんが、サーバーを選択する上での目安としてリアルタイムでは無くて構わないので(24hに1回更新とか?) 、サーバーの登録人口密度を有る程度把握できるように出来ないでしょうか?
今後全てのユーザーがストレス無くログインし、普通にプレイ出来るように成る事を心よりお祈り申し上げます。
メンテで確かにスタートボタンは安定して押せるようになりましたし、JPワールド取得できないってエラーメッセージを見ることは殆どなくなりました。
また平日は比較的安定してゴールデンタイムでもINできる印象なので、このあたりは確実に進歩であり好転だと思います。
しかし土曜日曜ともなるとやはり「焼け石に水」の感が強い印象ですね。
この様子だと平日はログアウト、金曜ぐらいから週末放置の流れが多くなりそうですね。
どうやら開発も放置対策に乗り出すようですが、あくまで放置はある種自衛が目的であり原因は元を正せばログイン制限です。
放置対策も結構ですが抜本的な解決を早期に望みます。
ぶっちゃけた話放置対策なんかどうでもいいんですけどねえ・・・・。
IN時間帯の遅い人間には何の恩恵も無いですし、結局放置対策で一番恩恵あずかる人間って早い時間帯からログインできる人だけなんですよねえ・・・。
それに私みたいなヒネくれた性格の人間からすれば放置対策なんて開発がプレイヤーに責任転嫁しているようにしか見えないですしw。
みなさんがおっしゃるほど自分はログイン制限が酷いとは思わないんです。
前回のメンテナンス以降、さらにログインしやすくなってると思うんですけどね。。。
何名の方はお金を払っているのだから、皆平等、公平にプレイする権利を与えなければ、詐欺に当たる。
の様な強い口調で言われてますが、まず自分はその方々の批判ではないと言う事を先に言っておきます。
自分は別に多く料金を払ったり、特別優遇されたプレイヤーでもありません。
旧作からβテストを経てオープン、そして製品版のCEを購入しました。
そして、みなさんと同様ログイン祭りに巻き込まれました。
でも、ログインは結構できていました。
なぜでしょう?
自分でもわからないです。
時には6時間粘ってログインした事もありますし、夜中にインして画面いじってログアウトしたり。
極普通に自分の生活スタイルとゲームの環境を調整しながら遊んでいます。
それをするかしないか、できるかできないかは個人次第。
これが平等、公平って事だと思っています。
例えば、皆が同じ3時間ログイン権利があったとすれば、逆に不平等が生まれて来るものだと思います。
もっと遊びたい人、遊べない人などと言うふうに。
大勢の中にはちゃんと遊べている人もいると言う事が平等な事だと思います。
じゃあ、ずっとログインしっぱなしの人はどうか?
正直、今のところ規制がないと言う事はログインしっぱなしと言う行動も平等な権利の上で行われているのではないでしょうか?
しかし、あまりにも酷い様なので、開発は対策を練ると言っています。
徐々に落ち着いてきている様に見えますので、皆さんもう少し頑張ってみませんか?
2年待ったのだからあと一ヶ月くらい待ってみようって感じです。m(_ _)m
昨日の10時頃、2人待ちってでたのに、やっぱり土曜日の夜はログイン制限が出てログインできないですな。
沢山の人がオープンβの時から、自分も含めて同じ事言ってたんだけどね。
※サーバーを一時停止してくださいってね。
運営がはじめる方向で行っちゃたから、我々ユーザーには、どうしょうもないです。
大人の事情があったんでしょうね、きっと…。
私は無料期間中のログイン戦争に疲れたので、ログインオンラインをあきらめました。
ゲーム自体はログインできれば面白いので、課金期間が始まるまで待ちます…たぶんその頃には落ち着いているはず…そうであって欲しい。
なので、ゲームカード買って待つことにしました。
アーリーアクセスの為に早期予約までしたのに
スタートダッシュできなくて、廃人にはもう追いつけないのは、残念です。
しょうがないので、適当に自分のペースで遊びます。
こんなスレッド立ち上げてみました。みんなが良い冒険ができることを願ってます。
ファイナルファンタジーXIV-ゲームカードを買って、運営を応援するスレッド
すみません・・・おっしゃってる事がよくわからなかったのですが・・・。
なぜ生活スタイルを変えてまで、運営のミスに合わせて遊ばなければいけないのですか?
本来は、好きな時に好きなだけ遊べるゲームですよね?
平等という言葉を何度も使ってらっしゃいますが、ゴールデンタイムにしか遊べない方もいるわけで、
普通にログイン出来ていたらLv20とかになっていてもいいはずです。
なのに、キャラの作成すら出来ていない人や、まだLv5の人もいます。
ログイン出来ている人は結構なLvになっているのでは?
同じ時間帯に、遊べている人と遊べていない人が存在するから、不公平だと思うのではないでしょうか。
平等不平等云々に関してがあまりよくわからんのですが、なんかずれてませんか
みんな普通にFF14にログイン出来るようになって、その上で自分の時間とかやりくりしたりするなかでプレイをする、
そういうのは平等。
前提は「みんな普通にFF14にログイン出来るようになって遊べる」ってところです。これがまず大前提。これが平等であるべき部分。
快適なゲーム環境はもう用意したから、あとは自分の好きなように、自分の遊べる時に好きなだけ遊んでねって状況で、レベル差とか有利不利が出るのは不平等とかそういうのとは全く別ですし。
自分で時間を作るか作らないか、出来るか出来ないか、そこは個人次第。
本来平等であるべき大本の部分が不安定な状態なのが今現在って感じじゃないですかね
そんな状態で、今を平等だっていってもイミフです