それに関しては自分でも言うべきではなかったと反省してるので掘り返さないでほしいです…。
Printable View
フォーラムは感情任せて不満をぶつけるところではなく、不満があるのならば、ではどう改善したらよいか?をユーザーで議論する場所、あるいは要望をする場所ですので、今一度、フォーラムのガイドラインを読んだほうがよいのではと思う方が一部いらっしゃるのは事実かなと思います。
好きなジョブへの思いが強い故に感情的になってしまうことも理解はできるのですが、それはここではなくSNS等で吐き出したほうが良いのかもしれません。
と、自分への戒めも込めて書いておきます
PVPに関しては黒が凶悪すぎてコンテンツの環境そのものが大きく変化してしまったので急遽声明を出したのだと思います。
いつも運営に尽力頂きありがとうございます。
ちょっとしたことではあるのですが天下五剣が円範囲になったことにより、風雅を打つ際の位置調整が微妙に煩わしく感じる事があるので可能であれば風雅についても円範囲化を希望したいです。
天下五剣が前方扇範囲だった頃は風雅を打ってProc付与してから天下五剣という流れも出来たのであまり気にならなかったのですが、今だと風雅と紅蓮、波切以外は敵中で完結できるのでどうも収まりが悪く感じてしまいます。
併せて波切ですが単体攻撃化して800から~1250に威力アップしていただくというのは難しいでしょうか。その代わり波切の範囲攻撃の側面をマスタリーなどで紅蓮に含ませる事によって紅蓮にも存在感を持たせられればと思うのですが…
長く運営されているMMOですのでどうしてもスキルの整理整頓というのは必然となるのでしょうが、出来ればそれも踏まえた上で単なる削除ではなく、統合や別の効果を付与するなどとして手元にあるスキルを活かしていく方向でも検討頂けたらとても嬉しいです。
以前書かれてた二つを上げさせてもらいましたが、攻撃的な内容にいいねがついたから重く受け止めるとはなんでしょう?
暴言吐いていいねがついて喜んでるのはどうかと思います、フォーラムの規約や元々の使用用途を今一度思い返すか、一度しっかり読まれる事をオススメします。
私は侍はもう6.08には戻さないで欲しい、どうせならしっかりと今後6.2やその前後で新たに新スキルを貰いたいし、全体ジョブのクリティカルに大して今後調整すると吉田pが言われてましたしその調整を見てクリティカルについで考えるべきだと思っていますがここで言われてるようになんで侍だけがという不満があるのも理解してます(当時からクリティカル運ゲー何とかしろとこのフォーラムでも言われてたので先行して侍に調整入っただけと思いますけどね)
ただ最近は改善要望スレでも意見交換スレでもなくただの愚痴スレ、個人のお気持ち表明スレとなっておりどこぞのここではない場所のまとめやスレでも侍スレは煙たがられお気持ちや愚痴により良い意見がただただ流れ消えてる状態です。
PvPに関して吉Pがレターを出したから侍にもと思うのも分かりますがPvEとPvEでは調整を慎重度が違いますし極論言えば「説明責任から逃げないでください。」と言われてますが運営に説明責任等一切ありません、運営が頑張って作って調整してくれたものを遊ばせてもらってる側です。
ここの運営は本当に今のゲーム界隈では希有な存在なのでユーザーの意見を聞いて、その事と運営の考えを説明してくれてる奇特な運営だから我儘に攻撃的になるのだと思いますが本来ユーザーに調整説明の責任等ありませんしユーザーの意見も悪い言い方すると従う必要もないのです。
昔PLLでモルボルさん(室内さん)も言われてますが「すげぇ良い事が書かれて居てもそこに罵詈雑言が入っていれば我々も人間ですからあまりに酷い言葉使いとかだと見なくなります、勿体ないんです冷静になって書いてもらう事が(要望が通る)一番の近道と仰られていましたし自分もそう思います。(確か過去PLL53くらいだったと思いますが)
消して暴言に良いねがついた数を誇る物ではありませんし今の荒れ具合とお気持ち表明スレのままだと本当に良い意見まで見られなくなってしまうでしょう、自分も書き方が悪くなる事がある自覚がありますが今一度少し冷静になって書き込みするのが大事かなと思います。
勿論自分もいくら最終的なGOサインは吉Pが出してるとは言え運営内でも吉Pが誤れば変な調整しても大丈夫みたいな風潮出来てないのか?という見ただけでいかんでしょというPvP調整だったりがあったので心配にはなりますがそれでも、運営はサンドバックでも吉Pもサンドバックではありません生きてる人間でこのフォーラムを見ています、自分のお気持ち表明の悪口にならず相手がいる事、見られてる事を今一度意識して、フォーラムの規約をしっかりと理解して書いた方が良いのではないでしょうかね。
本人が反省して投稿を削除しているのに吊るし上げるのはいかがなものかと思います。
説明するかしないかは運営側の自由ですが、フォーラム内外でこれだけ荒れてる状況に対してダンマリ決め込むのはさすがに問題だと思いますよ。運営側に対する不信感にも繋がりますし。
(もうなってるんでしょうけど。)
何より「遊ばせて貰ってるんだから文句言うな!」というのであればフォーラムの存在意味がなくなりますし、運営側の判断で好きにやって貰えば良いだけですね。
反省している人をしつこく攻め立てるのは立派な暴力ですよね。
暴言が悪い!と暴力をふるうのはいかがなものでしょうか。
そういう行為も利用規約の禁止事項に当たるのではないでしょうか。
みんなで仲良く遊びましょう。
今は我々がどれだけ言葉を尽くしても運営側がコメントをできない状態なのでしょう
理由は開発のリソースが足りないからであったり、はっきりとコメントを返せない状況であるのかも知れない
もしかしたら、我々の物言いが厳しすぎて下手にリアクションを取れなくなっているのかもしれない
こういう時に取るべき手は、静かに状況が動くのを待つことてすよ
黙っていても時計の針は進むし、いずれ侍の調整が含まれたパッチは必ず来ます。
一番の抗議は「侍を使わないこと」だと思いますので
Lv50超えて侍を開放してから、ずっと使ってきましたが今は竜詩の固定時にしか使っていません。
モンクの習熟度が高難易度で使えるレベルになったら絶でも着替えるつもりです。
「面白くないなぁ」と思いながら使うストレスから解放されましたし、モンク面白いです。
「気軽に着替えられない」というところ、どうにかできるといいなぁと思います。
侍とモンクの最終装備はだいたい同じですが、頭装備が違うのと足と耳のマテリア構成が違ってるので
ジョブ別にマテリア構成を保存できるようにならないでしょうか。
それから、どんな酷い発言だったのか見れないので「そこまで責められることある?」って感じですが
過去には発言の削除だけに留まらずフォーラム永久BANになった方もいるそうなので皆さんご注意を。
人間は喜怒哀楽のある生き物です
怒っているのはFF14を愛しているからです
これまで楽しんできたからです
せっかくのいいものを台無しにしてほしくいないからです
「変わらないこと」は「変わること」と同じくらいに大事です
さじ加減を間違えない調整をお願いします
正直、最近のSNSやネットでの風潮がここでも再現されているのか、と思うところはあるんでね
炎上の仕方一つ取っても一昔前とは違うから単純に比較出来ない、というのは見る側が意識しないといけない点ではあるかな
まぁ自分もたった1行で削除されてるから人のことはあんま言えないんだけどさ、あの気持ちや思いは今も変わっていないよ
ただ、同じ様なこと言っている人のは消えてないんだから、ようは場に相応しい言い方かどうかなんだよね
(敢えて消していないものも有るかもしれないけど、そういうのは置いておいて
ここは公式フォーラムであって、ネット掲示板じゃないんだから、取ってはいけない態度はあるし、言ってはいけない事も、話題にしてはいけない事もある(と思ってる、”公式”だから)
怒ったから、客だから、とかは強い言葉を使う理由にはならないと思ってるし
仕事でトラブルが起きたからってキレる人はいるけれどそれで話が進むわけじゃないし、実際に話を詰めるときは互いに冷静にならないとできないでしょ
みんないい大人だと思うから、その辺の分別は付けられると思うけどね
それでもどうしてもそういう事を言いたいなら、ここじゃない場所で言えばいいんじゃないかな
そうやってガス抜きしてくればここでは落ち着いて議論ができるし、棲み分けというか道具の使い分けは大事だと思う
綿密なスケジュールを組んでやっているようなのですぐに対応出来ないとは察してはいますがここ最近のvPの調整が多い中での黒魔の対応の速さがvEの侍に対する対応の遅さで溜まっていた不満に火を付けた感じですし何かしらの声明を出してガス抜きぐらいはした方がいいとは思いますけどね
遊ばせて貰ってるんだから文句言うな!ではなく言葉に気を付けて冷静な言葉で意見と届ければいいだけだと思いますけどね、それが出来ないならここではない所で発言すべきだって話しなだけですし。
SNSやどこかのスレなりで暴言とまでは言わないまでも荒れた言動してもそこでは規約違反にはならない訳ですし。
使い分けをちゃんとすれば問題ない話しなんですよ。
皆が言ってるからここまでは言って大丈夫だろう、みたいに言動が荒すぎる言葉が増えていて現状、少なくとも削除されまくってる言動がかなり増えて来てる以上ちゃんとフォーラムに投稿する以上は利用規約に従って投稿すべきだと思います。
攻撃的な内容でスレを流してしまったので今一度要望を書かせていただきます。
まず根本的な問題として何件もフィードバックが来ていて、そもそも6.1が来る前から危惧されていた確定クリティカルは撤廃してください。「被シナジージョブ」というコンセプトで売り出して、漆黒からのそのコンセプトが好きで侍を遊んでいたのに真っ向から否定されてしまい、はっきり言って怒りしかわかなかったです、被シナジーが否定されたかと思えば、黒のような抜群のピュアDPSにもなりきれていない中途半端なジョブになっていると思います。
確定クリ撤廃なら、6.1で合わせて上がった基本コンボは元の数値に下げる。確定クリ続投なら、居合の威力の大幅上昇で純粋な火力強化を望みます。
回天について
個人的には戻ってほしいですが、戻らないなら、閃影紅蓮の威力を上げ代わりに消費を50に戻すなどで剣気消費量を増やす、または後述する心眼で消費先を増やしていただきたいです。とにかく震天連打の現状を何とかしていただきたいです。
心眼について
前述した剣気消費先として、星眼の復活を提案します。ホットバーが足りないという人も一定数いるので、開眼成功時に心眼が星眼に置き換わるなどでホットバーカツカツ対策もしたほうがよいかなと。
上記の星眼がダメなのであれば、望むことは開眼成功時に音ください(これ暁月来てからずっっっと言われてると思いますが…。)
明鏡止水
コンボ受付時間30秒あるんですし、こちらも30秒にしていただけないでしょうか。
最後にまた少しお気持ち表明をさせていただきますが、PLLやパッチノート朗読会でのジョブ調整の項目の時に不貞腐れた態度、腫れ物のような扱いをするのはやめていただけないでしょうか?
なんとなくですが、そうなる気持ちは理解はできます、共感はしませんが。
ただ今回の侍もそうですが、納得いかない部分に対して説明を求めても、濁され流され…とされてからの不満爆発ドカーンだったので、今改めないと、6.2で改修が控えているであろう竜や占でまた侍の二の舞になってしまいます。
侍に関しては、とにかくフォーラムに挙がっていた意見の何かを汲み取ってもらって、「ちゃんと見てくれているんだ」と思わせてほしいです。
言いたいことはひとまず自分は言い切ったと思うので6.15が来てからまた書き込みに来ます。
フィードバックは意味なかったんだ、というようなことにならないように願っています。
確かに自分が思いついたような案(回天のリキャストを伸ばすとか)も既に他の方が出されているので、現時点で何か新しい物というのはもっと使い込んでからになるのかな
確定クリとかはさておき、弱体と言われつつも、自分は6.08比でILを考慮しても同等以上にはなってる感触はあるから、それを考えるとどうバランスを取ったら良いものか
これは妄想だけど、マイナーパッチが進むとILとサブステが上がってクリティカルが暴れる、中でも侍が居合を沢山使う都合上、特に暴れるから今のうちに確定クリで抑えた(意訳)って話からすると
クリティカルの改修はでかい話だから7.0に行うとして、となるとこの問題は6.x中はずっと続くし、パッチが進むと暴れ始める他のジョブも確定クリ化(またはそれに近い何か)される可能性はあるってことよね
6.2で何かしらのロードマップが示されるのか、竜騎士の大改修の内容から推察することになるのかは分からないけれど、何かしら推測できるネタは出て来そう
所で回天を復活させるなら、という案なんですが
回天
・使用すると明鏡止水が超級武神覇斬に変化する。
超級武神覇斬
・15スタックの超級武神覇バフを付与する
バフ効果:コンボ無視、方向指定無視、居合切りの詠唱が無くなる、攻撃威力アップ、GCDが1.00秒になる
みたいな感じでバースト中に乱舞を繰り出す感じにするのはどうでしょうか。詳しい数値や、「現実的じゃないだろ」みたいなのはあると思いますが。
将来的にも今からでも、ダメージが跳ねることが許されず、居合の重い一撃がダメなら乱舞奥義のような派手さを追加してほしいなあと思います。
それではモンクやリーパーと被るのでは、と言われてしまうとそれはそうなのですが・・・。
ディスシナジー(アンチシナジー)という言葉がゲーム業界には存在するので開発者のみなさんは調べてみてください
強い弱いは関係なくて、プレイする感触として楽しいものではないです
このゲームはシナジーゲーなのでなおさらですね
侍あまり使わなくて、久しぶりに使ったら回天消えてた。
うおおくらえ!って感じの必殺技の前の溜めだったのに、どこいったん。
と思ったら侍業界は荒れていた。
喉元過ぎれば熱さ忘れるって感じだから大丈夫よ。(なにが)
このままのコンセプトで行くのなら、波切はまぁーいいにしても、居合術3種については詠唱いらないよな~と思いますね。
詠唱でその場に留まるリスクに対して、威力が伴ってないわけですから。
手数で押す侍にするなら、詠唱が無い方がむしろ整合性取れてるんじゃないですかね。
IDで敵に囲まれてAoE踏みながら詠唱する変な行動もしなくていいわけですし。
明鏡止水もいっそのこと、リキャ55秒じゃなく、モンクの踏鳴と同じく40秒くらいにして、
回転数でDPS出すって方向性にした方が、個人的には諦めもつくな~って感じ。
まぁーそうなったら、近接DPSのジョブの違いって、技名とそのモーションが違うだけなんやなってなるんだけどもね。
それも悪くないかなって(´;ω;`)
居合の詠唱を消した分、時間当たりに打てる回数が増えるので、威力は今よりも結構下げられそうだなぁ
詠唱無くするとモーションも「居合なのに納刀しない」ってことになりそう
それなら、納刀する詠唱部分を居合術から切り離して、回天と合体させて特殊納刀(詠唱)にして威力アップすることで、通常は詠唱無し居合(居合か?)、バースト時に回天と合わせて詠唱付き居合にするとか?
以前の回天モーションは消えるし、納刀したまま実行できるアクションは何か、までは考えてないけど
何度でも言うけど、皮肉のために本意でない修正案を書くのは控えて欲しいです。
基本的にはLV50の時点で固まってる閃を3つ揃えて大火力の居合術を入れる侍の基本形を崩してはいけないと思うんですよね
なので居合術の詠唱を無くすとかは冗談でも避けて欲しい所、ムソウサイから受け継いだ剣技を守りたい
いや、そうではなくてですね。
諦めるとか、仕方ないとか、自分でもあまりいいと思ってない修正案を、皮肉を交えながら要望してしまうと、それを求めている、と運営に勘違いされかねない、ってことが言いたいんだと思います。自分もそう思います。違ったらすみません。
運営側が勘違いするっていう話…それただの妄想ですよね?
その妄想を軸に他ユーザーのコメント規制するって…。すごいこと言ってると思いますけどね…。
まぁーこれ以上言ってもスレを無駄に荒らすだけになると思うので、私からはこの件にはもう触れませんが、
「コメント控えてほしい」っていうことについての回答としては「嫌です」と言っておきます。
自由にさせてもらいます。
ネタのつもりで書いた要望がウッカリ採用されちゃって困った、という話はあるから理屈としては理解出来るんだけど
アホな話からインスピレーション得たり、発想の転換で良い案に進化することもあるんだから、好きに書けば良いと思うよ
自称編集者とか自称ディレクターみたいなのが「こうするべきだ!」とか言い出したら、おぉん?ってなるけど、一プレイヤーがあーしてこーしてって要望出す分には
数字とか仕組みとか影響とか細かいことまで考えなくても良いと思うんだよね
あればあったに越したことは無いけど、どうせ開発が一から考え直すんだし、そもそもそういうことができるのはプレイヤーの中でも少数派だと思うし、
そういうガチめの要望しか出せなくなったら大半の人には発言権なくなっちゃうんで、それだとフォーラムの意義もないかなって
と言うか、そういう皮肉とかネタとか扱いに困る要望の数々はフォーラム以外に沢山転がってるんだから今さらだと思うんだよね
同じ内容でもフォーラムに書いた方が重みがある、価値が高い、って訳でもないんだし
謝っていただく必要ないですよ。
私の意見や要望に対して、反対意見が出るのが嫌なのであれば、そもそもここに書いたりしませんので。
色んな人が色んな意見や要望を出して、それを運営側が拾い上げて、より楽しい侍にブラッシュアップされていくのが理想だと思っていますので。
現状、6.08侍を望む声がこれだけ多くある中で何もアナウンスが無い以上、
6.11侍のコンセプトでこれからも侍が調整されていく可能性があると私は思ってて、
そうなるのであれば、次善の策として、6.11侍を面白くするにはどうすればいいかなって考えたのが、
居合術3種の詠唱削除なんですよね。波切はこのまま。
確かに私も詠唱ありきの重い一撃がこれまでの侍の個性で、大好きだった部分です。
が、その個性死んでるんですよね…だからこそ、どうにかしてほしいなぁーと思うんですよね。
vP黒魔対応でわかったのは、アナウンスを絶対しないわけでもないってことも一つだと思うんですよ。
にも関わらず、アナウンス0なわけで、まぁー心…折れるよね…。
自分はロクに侍やってないので以下はただの戯言だけど、
居合術の詠唱システム自体は「納刀→ためる→解き放つ」って所作が居合っぽくて良いものの、
2GCD毎の天下五剣や3GCD毎の乱れ雪月花にも詠唱があると安売り感があるというかありがたみが薄いような気がする。
以前回天について「迅速魔みたいな効果にすればいいのでは?」って書いたことがあるけど、
逆に居合はデフォ無詠唱にして「回天で強化すると威力1.5倍+詠唱がつく」ってのもありなのかなぁって。
例えば雪月花(無詠唱)→乱れ雪月花(詠唱+威力1.5倍)、五剣(無詠唱)→天下五剣(詠唱+威力1.5倍)とか。
回天が以前のままだと結局居合術に毎回合わせることになるだろうからいじくる必要はあるだろうけど。
ただそうすると動きやすくなりすぎて火力下げられちゃうのかな。
なんにしても回天と居合の威力が戻ってくれるのが理想なんですが、現状出せる修正案としてはバースト時間が非常に長いので”波切を雪月花、返し波切を燕返しと置き換える”くらいですかね
3閃+波切実行可バフを発動条件にして、返し波切を燕返し消費にする(波切の威力を閃消費分の再調整)
バーストで撃つ雪月花と返しの回数を一回ずつ減らすことで2分バーストにかかる12GCDから他のバフ時間内に収まりやすくなると思います
あとはやはり最低限居合に火力片重を置いた仕様に戻して欲しいです。火力の波が少ないジョブが使いたいならモンクやリーパー使いますので、侍や忍者には瞬間的に突出した火力が欲しいです
初めて投稿します、流れぶった切ってしまっていたら申し訳ございません。
個人的には回天、居合を使いこなし切り伏せる侍使いの皆さんにあこがれていたので、6.08に戻ってほしいなぁと思い続けています。
そもそも侍はじめジョブ調整ではPLLでの態度や発言、その後の説明のなさが尾を引いているような気がします。
6.0前のレンジジョブの説明の際から個人的に気になっていたのですが、途中で話を投げちゃう傾向があるんですよね。
飛び交ってるコメントを拾って「ユーザーがごねるから調整しているわけじゃない」と言っていたと思いますが、その発言を聞いて大半の方が「じゃあどのようなコンセプトで調整したのか?」疑問に持って聞いても回答が出てこない。
侍の際は「触ってフィードバックしてください」と言ったにもかかわらず、レターまではなくてもフォーラムでのアクションもない、これって今どきのコミュニケーション不足じゃないかなと。
また、PLLで「フォーラムにあった意見をもとに調整した」ような発言もありDTMさんの「本意でないなら控えてほしい」という言葉につながったのではないかと思います。
これは言論統制という意図ではなく、「何を拾われて調整するかわからない恐怖」からくるものだと思います。
フォーラムに出ている改善案のやり取りはすごいなとおもいますし、侍に限らずそれだけ研究されている皆さんの意見を見れて勉強になる場だと思っています。
ただ現状そのやり取りすらも気を使いすぎて(書き込み削除等々が頻発、ごく少数の意見を取り入れる等)円滑にできない状況になってしまっているのは、そもそもの説明不足などによる不満や不安が大きいと思います。
予期せぬクリティカル値等ふわっと言っていたかと思いますが、まずどういうコンセプトで運営は考えているのか
(pvpでの大会基準での調整、使用率での調整といったように)零式・絶攻略を基準とした調整なのかそうではないならどこを基準としているのか、
そして各ジョブ各ロールごとにどうしていきたいのか説明があればフォーラムも意見交換がより活発になってあるべき姿になるのかなと思いました。
長文、駄文失礼いたしました。
回天しながら一発でかいの出すぞーと思いながら雪月花を撃つのが侍の楽しみ方だと個人的には思っていたので回天だけでも帰ってきて欲しいですね
燕返しのチャージスキル廃止
意気衝天リキャ60
波切、返し波切威力900
リキャ30か60のアビ追加
よろしくお願いします
燕返しのチャージ2になったことで漆黒まではめちゃくちゃ綺麗にまわってたスキルまわしが綺麗にまわらなくなりました
なので燕返しのチャージ化の廃止をお願いします
それと漆黒までは60周期の間で雪→葉隠をすることで綺麗にまわってたのが、今回の拡張で波切、返し波切と2ws追加されたことで雪→葉隠をする必要がなくなりさらに綺麗にまわせると思ってたのに意気衝天のリキャ120に変更、燕返しのチャージ化により漆黒までは流れとしては綺麗にまわってたスキルまわしが暁月で汚くなってしまったのがストレスの一番の要因だと思ってます
なので
燕返しのチャージ化の廃止+意気衝天のリキャ60
に変更をお願いしたいです
それとついでに波切、返し波切の威力を900まで上げてほしいです
よろしくお願いします