同感です。
足切りが~っとおっしゃっている方は、IL指定、ジョブ指定、フェーズ指定など、されずに募集されているのでしょうか?
あと、知人に、ギミック完璧で、DPSを誰よりも出せる自信があるのに、IL指定で募集に入れないという方がいました。
このような人達が救われるようになるのは、良いことだと思います。
Printable View
DPSメーターによる足切りがNGだってのは吉Pが考える大原則ですから
他で足切りしてるんだからDPSで足切りしてもいいじゃないって論じゃ実装はされないと思います。
DPSメーターを実装しても足切りされないシステムを考える方が建設的ではないでしょうか。
なぜか前レスが消されてましたので、再度CFについてもDPSメーターがあってもしかりと思う私の意見を書かせていただきますと、
CFなどのノーマルIDでも、まずタンクやヒーラーの失敗や、それについての分かりやすさ、責任度に比べ、DPSはそれが少ないという点です。
クリアできるならそれでいいんじゃないかって言う意見も多いですが、それでは極端な話ですが、近接DPSさんがAAのみで戦っていた場合など、DPSメーターもなしにどうやってそれが分かるのでしょうか?
反対にタンクさんや、ヒーラーさんがそのような事をやっていてはどんなIDであれクリアなんて無理ですよね?
MMOのジョブの人口比率を考えた上で、ヒーラーやタンクの人口が少ないのは、この責任度の重さがかなりの比重を占めていると思います。
なぜかDPSの役割りだけが軽んじられているような気がして仕方が無いです。
ロールにはロールに合った役割があるのですから、DPSも頑張って火力出して当たり前だと思うのですが、そこの所どのようにお考えなのか聞いてみたいです。
(ちなみに私はメイン召喚のサブで白をやっています)
DPS出せるのにIL制限が高すぎて入れないってので思い出すのは
極ラムウIL105募集でしょうか。
そんなにIL高くなくてもクリアできるのに
なんでそんな募集してんの、この人?
て感じの事を指してるんでしょうか。
そうですね。真成編が実装されたばかりの頃だと思いますが、よくDPS350以上出せる人などと言う募集を見かけました。
その後、それが出来なくなって「高火力出せる人」などという非常にあいまいな募集を見た覚えもあります。
IL制限が足きりではなく導線とTamao3さんは言ってますが、ではDPSの数字を示して上記のような人が入れるようにするほうがよっぽど分かりやすい導線だと思います。
わたしもLunaArcさん同様意味が分からなかったのですが、今回の説明でもやっぱり全然分かりません
DPS出してない人が、それを承知で手抜きしてるって事をおっしゃってるわけですか?だったらそれは分かったほうがいいのでは?
DPSを出してない人がいると困るのは、他の人達なので、その人達は手抜きできる状態じゃないですよね?
それにギミック分かってないからクリアさせないって、それをやるとPT自体成り立ちませんが、そんな事する人がいるでしょうか?
個人的にはDPSメータはあったほうが楽しいです。
自分がどれだけPTに貢献しているかのひとつの指標になりますし。(^^)
ギミックわかってない人がいるから勝たせないために手抜きなんて文化みたことないですが。
コンテンツには勝ちに来るわけで。勝つのをやめたら単にギブアップ投票するのが主流でしょう。
わざわざ時間を使って手抜きなんて合理性のカケラもない行為が「文化」と言えるほど広まるわけないので、
よほど変な人とあたったか、ただの思い込みでしょう。