おそらく何度か同じ内容の要望が出ていると思いますが、改めて要望を出します。
リトルアラミゴの東側出口が真っ暗で、さらに柵は人が近づくまで閉じてるので非常に見づらいです。
5.0で一念発起してクラフターのレベル上げを再開したのですが、あの出口がクラフターにとって、とても重要な事に気付きました…蛮族的な意味で。
松明を近くに置いて照らしてもらえないでしょうか?
あるいは、柵の外にある松明をもう少し柵に近づけて、外からの火の明かりが洞窟内に入って来るようにしてもらえないでしょうか?
Printable View
おそらく何度か同じ内容の要望が出ていると思いますが、改めて要望を出します。
リトルアラミゴの東側出口が真っ暗で、さらに柵は人が近づくまで閉じてるので非常に見づらいです。
5.0で一念発起してクラフターのレベル上げを再開したのですが、あの出口がクラフターにとって、とても重要な事に気付きました…蛮族的な意味で。
松明を近くに置いて照らしてもらえないでしょうか?
あるいは、柵の外にある松明をもう少し柵に近づけて、外からの火の明かりが洞窟内に入って来るようにしてもらえないでしょうか?
慣れると思って別に報告しなくていいかなぁと思ってたんですが、予想外にまったく慣れません。リテイナーを返す時再度リテイナーを選ぶ項目要りません。 あれのせいで何回も再度リテイナーを呼び出してしまいイライラします・・・
クリア済みレイドファインダーの初期設定を「コンプリート済み」「コンプリート目的」にしてほしいです。現在は「未コンプリート」「練習」「前半フェーズ」になっていると思います。
先ほど極ティターニアのRFに間違って初期設定のまま入ってしまいました。ミスはまあミスで仕方ないので30分ぐらい様子みてからギブアップ投票するか考えようかな~と思ってプレイしました。様子をみていると、この人も間違ってきたんじゃないかな?という練度の方がいて、30分3滅した段階で、私ではない誰かからギブアップ投票がとんできました。解散になりました。
戦闘内容自体は中盤の履行技を超えれるか超えられないか程度で、前半フェーズの練習にしては十分な進行度だったと思います。チャットは無言の人もいましたが、それなりに賑わってプレイしていたように見えました。本来であれば60分続けてもいい練習PTだったんじゃないかと思います。
が、間違って入った私は即抜けこそしないものの、30分程度で終わりたいなと思ってましたし、多分誰かも思っていました。
結局、コンコンの人が練習に間違って混じってしまうと、長い間RFで待っていた練習したい人のPTプレイ時間を短縮してしまうんじゃないかと思います。
一年ほど前にも同じ要望が出ていたようですが、折角ある住み分けをよりよい環境にするため再度検討をして頂きたいです。よろしくお願いします。
キャラクターコンフィグのアイテム設定で せいとんカスタマイズ(並び替えの基準)を選べますが、あれをプリセット3つくらい保存して使い分けられるようにして欲しいです。
※サブコマンドで せいとん1、せいとん2、せいとん3から選べるように
というのも自分は 装備を入れているリテイナーの中身は同じ装着部位(腕や胴など)で固まってからレベル順、よりも、装備可能レベルで固まっていて欲しいのですが(レベルが上がった時に自分が装備を持っていたか全身確認したいため)
そのために
・カテゴリ無効
・レベル昇順(降順)にすると、今度は所持品のアイテムでせいとんをした時にカテゴリがぐちゃぐちゃになってしまうのです。なので せいとんの使い分けが出来るようになるとストレスがないと感じました。
もしくは、所持品、チェスト、チョコボかばん、各リテイナーごとにせいとんの設定を行えるように。
よろしくお願いします!
NPCで装備を強化する際に表示されるこのウィンドウは必要なんだろうか
1.交換リストから交換したいアイテムを選ぶ
2.必要アイテムの確認ウィンドウが表示される ←これ
3.現在のジョブでは装備できない場合、その旨を警告するウィンドウが表示される
4.実際に必要アイテムを渡すウィンドウが表示される
手順でいうとこんな感じだけど、必要アイテム自体は1の交換リストで見れるから不要な気がして。
特定のアイテムを狙い撃ちしてアレですが、テレポ券持ってる際に使うかどうかの選択肢がでますが、選択肢を出さずに自動で使うようにオプションで選べるようにしてほしい。
さらに「○○ギル以下のテレポの場合はテレポ券を使わない」の設定ができるととてもうれしい。
慣れてしまいましたし、便利なので要望としてはどちらかを設定できるというのが良いかなぁ
別にストレスというわけではないのですが、メレーDPS4種の中で竜騎士のみ「物理防御力が他3種より3割弱ほど高い」のには何か理由があるのでしょうか?
以前の竜騎士は物理防御が高い代わりに魔法防御が著しく低かったのですが、確か蒼天の頃のパッチでその点は他メレーDPSと横並びに調整されたはず。
またハイリスクハイリターンだった「捨て身」のスキルも漆黒でランスチャージに置き換わり、竜騎士の物理防御を高く設定すべき理由がもはや全く見当たりません。
メレーDPSをプレイする上で、少ないながらも「竜騎士でなければ即死だった」という状況が存在するのは公平ではないと思うのですが。
シャキった時のコントローラの振動だけOFFに出来る設定が欲しいです。
シャキった時は音だけで十分、分かるので、振動が邪魔です。
釣りをやってる時だけ振動させたいんです。
リテイナーベンチャーの調達依頼に検索機能が欲しい。レベル帯が増えてきて、欲しいものがどのレベル帯にあるかわからないから探すのに時間がかかる。
スレ立てもしましたが、こっちに書けば良かったかな。
マウスでの操作時になりますが、右クリックしてカメラを操作中にはマウスカーソルが消えてしまいます。
これを右クリックしているときでもマウスカーソルが表示されたままにできるような設定項目を増やして欲しいです(カメラ回転させてもカーソルは移動しない)。
戦闘時などでカメラ操作をした際、とっさにカーソルでスキルを選択したりPTメンバーなどをタゲりたいときに、どこにカーソルがあったかを見失うことがあるからです。
上の方の要望に同意です、右クリック中にマウスカーソルが消えないようなオプションがあったら助かります。
どこかに設定があるかと思って探してはみたんですが多分ないですよね……。
また、最近Macを使ってて感心したのですが「マウスカーソルをフリフリするとでっかくなる」機能がFF14にもあったらすごい便利だなーと思います。
釣り手帳のMAPからもエーテライトを選択させてほしいです
クリスタリウムのエーテライト、カメラを引くか見上げるかしないとターゲットしづらいので、もっとターゲット位置を下げてほしいです。
XHBかんたんモード実装に期待しております。
開発とユーザーの共通認識で既定操作を各ボタンとキーで入力。
攻撃は〇ボタン、回復は×ボタンと言う具合でどうか。
PCとPS4でプレイしているので、クラウドでのコンフィグデータ共有サービスは非常にありがたいです。
ただ、もう少しだけ改善して欲しい点として、
PC版にも、PS4版にある以下の設定項目を追加して欲しいです。
[システムコンフィグ]->[ディスプレイ設定]->[ユーザーインターフェース全体の表示倍率]の
[システムUIを拡大する]
PCとPS4で共にフルHD解像度(1920×1080)でプレイしている場合、
この設定項目さえあれば、システムUIも含めて、
完全に両方のプラットフォームで、HUDを同一化できます。
装備を処分する際に1個1個外すのが面倒なので一括で外せるようにして欲しい。
・誤操作防止のために一括回収はチェックボックス式にする
・インベントリに空きが5以上ないと使えない
とかそんなので。
簡易エーテライトから花蜜桟橋へのテレポ、そして各拠点宿屋内へのテレポ対応そろそろ欲しいです。
表示限界についての設定
モブハントやFATE、季節イベント、追加パッチ後の混雑などで重要なNPCが見えなくなったり、モブやオブジェクトが他プレイヤーで見えなくなりターゲット出来ないことが非常に増えました。
表示優先度の項目を追加するか公式でゲーム側のオブジェクト系が優先的に表示されるように調整してほしいです。
人気が増してさらにプレイヤーが増えてきた現在、この問題はかなり深刻であると思います。
最低ラインのパーティメンバー、フレンド、自分のバディ等さえ表示されれば他プレイヤーはゲーム進行上表示が減っても支障は無いと思います。
MMOである前にゲームなのですから最優先に表示すべきはクエストNPCであったり敵モブであったりすると思います。
また、他プレイヤーを優先的に表示させたい方ももちろんいると考えられますので、できるようならプレイヤー側で表示優先度を決めれる設定があるのが理想になります。
個人的にはPTメンバー(アライアンス)、フレンド以外表示しない設定も欲しいくらいです。
個別で設定となるとそれはそれで負荷がかかるのかな~とも思いますが、このまま人が増えるようならかなり早急に何かしらの対応が欲しいです。
現在のPC性能を鑑みるに、無制限っていう設定があっても良いのかも?ですね。
高性能なPCならパフォーマンスが下がっても、「消える」という事が起きなくなるので。
フィールド上での大人数コンテンツがある別ゲーの話ですが
ユーザーが設定したフレームレートの閾値を下回ると、他プレイヤーの描画を省いてパフォーマンスを保つというオプションがあるものもあります。
(例えばfps20を下回ると、PTメンバー以外のプレイヤーが画面から消えてボスの向きや攻撃が見やすくなる感じ、一度消えるとある程度経たないと再表示されない)
FF14はフィールドコンテンツがメインじゃないとしても、そーゆー機能があったほうが快適かも?ですね。
テキストコマンド「/itemsort」がチョコボかばんに対応するのを、首をダルメルにして待っています。
ぜひご一考いただければ幸いです。
マクロに「コントローラーを振動させる」機能を追加して欲しいです。
クラフターのマクロを組んで利用しているのですが、2枚・3枚に分かれている場合、
/echo 次のマクロ <se.6>
等のようにしている方が多いと思います。
しかし、ブラウザで音楽を聴いたり動画を見ている間、(動画の音声と混じらないように)裏画面での音声をオフに設定しているとseが聞こえません。かわりに、コントローラーを振動させる機能があると便利だと思います。
用途が限定的ですが、ご一考をお願いします!
ボスの攻撃によるノックバックと引き寄せに対してノックバック及び引き寄せ耐性スキルが
通用するものとしないものとがあって、その見分けが正直楽しくありません。
視覚的にこれは耐性スキルが通用しなそうって思ったやつが留まれたり
逆にあっこれは視覚的に留まれるなって思ったやつがふっ飛ばされたり・誘引されたりチグハグ感。
理想としては、ボスのノックバック・引き寄せ攻撃が耐性スキルで留まれるか否かを
攻撃の詠唱ゲージやエフェクト等、何かしらで見分けられるようにしてほしいです。
設定的にスキルが通じる/通じない攻撃がそれぞれあるのだろうとは伝わってきてますので。
ノックバック・引き寄せに関してはインタビューにありましたように
この攻撃は物理か魔法かってボスのコンテンツの難易度を詰める部分と全く別のところなので
(落ちないよう、当たらないよう距離を詰めるか置くかすれば実は全て解決できる部分だし。スキル回しもそれにあわせて組みますし)
究極詠唱魔法「コストガ」「バランスガ」の二重詠唱に当てはまらないように思えます。
(ひょっとしたら既存コンテンツの改修が手作業でひとつひとつその部分のプログラム入れ替えとかあるかもしれませんが)
だめでしたら、ノックバック・引き寄せ耐性スキルそのものを削除するか
ノックバック・引き寄せ耐性スキルはあらゆるノックバック・引き寄せ攻撃に耐性を持つようにしてほしいです
(今のディレイだと後者のほうが無難な気もいたします。)
なんのための耐性スキルかってイライラする時、正直ありますあります。
今日の納品は賢銅砂ね~ハイハイ…
↓
マケボで賢 で検索
↓
賢銅砂
賢銅鉱
「あれ、どっちやったっけ…」
↓
マケボ閉じて調達確認する
↓
あ~賢銅砂ね~ハイハイ…
↓
マケボで賢銅で検索
↓
賢銅砂
賢銅鉱
「ファ!?どっちやったっけ!?」
↓
マケボ閉じてもう一度調達開く
↓
砂やな!砂!砂!砂!砂!砂!
アアアアアアアアアアアアアアアア!
こういう時に
アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!
ってなるので調達指定されてる素材はマケボに★とかなんとかつけて貰えないでしょうか!?
50以降のレベリングは詩学で交換できる装備で全身固めれば最低限OKなんですが、1〜50までの低レベル帯は最低限の装備を保証してくれるものがなく装備更新がものすごくだるいです
詩学またはそれに近いトークンで1〜50レベル帯の装備を交換できるようになりませんか?
♯サブジョブ育成という視点で書いてみる。
◇現状でまとまった形で貰える装備:
・Lv15で「初心者の館」の課題をこなせば、防具(頭、帯を除く)と指輪は手に入る。
(ステータス的には、Lv15~20前半位まで)
・LV45ジョブクエストでAF1(胴、帯以外)は手に入る。(胴はLv50)
(Lv45~Lv50始め(IL50)まで)
不足しているのは、Lv30前後かな?
_
なお、これ以外の装備は、サブクエストのやり残し等で報酬があればそちらで。
そうでなければ、マーケット・NPC販売などでかき集める必要がある。
(もちろん、自分で製作するという手もある)
或いは、メインジョブが十分育っているなら、制限解除で適当なダンジョンを周回してくる。
(その過程で、軍票貯めて交換という手もある)
どちらにせよ、装備が容易に手に入りやすいとは言えないな。
(NPC販売品は、NQ品かつ高めの値段設定)
_
ただ、スターターパック(新生編まで)の存在もあるから、容易な手段を用意するのは難しい気もする。
でも、昨今の「装備更新の意識」付けという点では、Lv30前後に一括パック的なモノはほしいかなぁ。
所持していない装備もマテリア装着ウィンドウが開けるようにしてもらいたいです。
入手を予定している装備は何のマテリアがどれくらいはめられるかなって思う事がよくあります。
有志がまとめた外部サイトでも確認は可能ですが、ゲーム内で気軽に確認が出来たらいいのになあって思うのです。
そこで所持していない装備もサブコマンドでマテリア装着のウィンドウを呼び出せたら便利だなと閃きました。
勿論言うまでもありませんが、装着を試みる事が出来るのは入手後で構いません。あくまで目安として確認がしたいのです。
実装直後の装備などは外部サイトでもまだ非対応な事が多く、改修されれば入手優先順位を決めるのに悩んだり誤ったりする機会が減ると思います。
ご検討頂けると嬉しいです。宜しくお願いいたします┌o ペコリ
現在、エネミーのデバフ欄には、他人が付与したデバフのうち、
①だまし打ち、連関計など、バースト合わせに重要なデバフと、
②影牙、バイオなど、いわゆるDoT系に属するデバフと
が同列に表示されています。
が、少なくとも単体ボスとの戦闘で、他人が付与したDoTの残り時間は、
「もうすぐ詩人のDoT更新が入るからだましを入れよう」などの高度な判断をするのでなければ必要ありません。
一方で、他人の付与したDoTデバフが、①の重要なデバフ及びボスが自身に付与するバフ等の可視性を低下させていると考えます。
個別の設定とまでは言いませんが、DoT系デバフの表示を設定で変更できるようにできないでしょうか。
よろしくお願いします。
各ロール、ジョブ(戦闘/ギャザクラ両方)のアクションがクロスバー&ホットバーに登録されているかどうか分かるように、
アクションリストのアクション一覧側に、クロスバー&ホットバーに入っているのが分かる「登録済みのしるし」が欲しいです。
例えばアクションアイコンの枠を強調するとか、何かちょこっと◎みたいなのをつけるとか。
レベルが上がってアクションを覚え、勝手にクロスバーの中に登録されるのもありますが、
自分から登録するようなのもあります。
このアクション、バーに入れてたっけ? と確認する時など、
アイコンが似ていたり、パッと見て分かりにくいのもあり、探しにくいのです。
入れている登録済みしるしが付いてることにより、探す手間暇も減る、確認しやすいと思うのです。
ご検討を宜しくお願いします。
トリプルトライアド用の一部カードが自動で所持品に入れられる仕様をON/OFF出来るようにしてほしい。
はっきり言ってトリプルトライアドに全く興味がない私からしたら、あれほど邪魔なアイテムはない。
いらない人はカードを一切受け取れないようオプション等で受け取り拒否に出来るようにしてほしい。
EX/RE属性のため捨てるにもアナウンスがいちいち出て面倒。
かと言ってカード用にEX/RE属性を捨てる際にアナウンスが出ないようにすると、本当に大切な物を誤って捨ててしまう時にアナウンスが出なくなるので変更も出来ないし凄く不便だしで勝手が悪いのでどうにかしてほしいです。
フィールドのモンスターの「プレイヤーを発見したら襲ってくる」タイプを見直して欲しいです。
クエストの開始位置等でこのタイプのモンスターが多いので、紅蓮、漆黒エリアでは特に煩わしいです。
PT募集見てて被りダメだから入れないのにジョブ指定自体は参加可能の状態の募集、なんとかして欲しいですね
4層いきたいのに1-4層指定の募集だから入る気が無いみたいなことも多いですし
「このパーティ募集を表示しない」みたいな機能がほしいです
メニュー、インターフェース操作時とキャラクター操作時で個別にゲームパッドのボタン設定が出来るようになって欲しいです。
このゲームはデフォルトだと△ボタンでジャンプ、×ボタンでメニューのキャンセルになってますが、個人的には×ボタンでキャンセルもジャンプも出来るようになって欲しいです。現状だとコンフィグで設定するにしても、△でジャンプになるか△でキャンセルになるかの2択状態でどっちに変更しても困っています。
メニューを開いてる時でもジャンプが出来る利便性を重視してるユーザーも居るので、変更ではなく個別設定可能にする方向がいいです。
レベル不足で使用できないスキル(先取り配置した物やレベルシンクで一時的に使用不可になっている物)をもっとわかりやすくしてほしい
廃止スキルについてる×印くらいに目立ってほしい
×が紛らわしくてダメなら△とか