・所持品のイベントアイテムページを開いて閉じ、再度開いたときにもイベントアイテムのページを開いてほしい
他の所持品ページは一度開いて閉じ、再度開くと最後に開いていたページが開くのですが、イベントアイテムのページのみ再度開くとシャードのページになってしまいます
地図やモブ手帳を確認で開く際に手間だと感じるので、出来ればイベントアイテムページも他の所持品ページと同様の挙動にして頂きたいです
Printable View
・所持品のイベントアイテムページを開いて閉じ、再度開いたときにもイベントアイテムのページを開いてほしい
他の所持品ページは一度開いて閉じ、再度開くと最後に開いていたページが開くのですが、イベントアイテムのページのみ再度開くとシャードのページになってしまいます
地図やモブ手帳を確認で開く際に手間だと感じるので、出来ればイベントアイテムページも他の所持品ページと同様の挙動にして頂きたいです
現状できることとしては、
・「イベントアイテムリスト」をホットバーに登録する。
→「アクションリスト」>「MAIN COMMANDS」の「コンテンツ情報」>「イベントアイテムリスト」
・(キーボードを使用している場合)「イベントアイテムリスト」にショートカットキー設定を割り当てる。(デフォルトは割り当てなし)
→「アクションリスト」>「MAIN COMMANDS」の「システム情報」>「キーバインド設定」>「ショートカット」タブ
のいずれかで、イベントアイテムリストを直接開けますよ~。
また、イベントアイテムリストを直接開いた場合は、最後に開いていた所持品のページは変更されません。
それは分かっていますが、ホットバーに登録等は戦闘中に不意の操作ミスで開いてしまうことを避けたいのと、メインコマンド→アクションリスト→イベントアイテムと進むより、メインコマンド→所持品を開いてページを右へ繰る方が早いので、その順に開くようにしています
最後の一文がすみませんよく分からないのですが、
上記の手順で所持品を開き、例えば所持品の3ページを最後に開いて閉じ、再度所持品を開くと3ページ目が表示されるのですが、
同じ手順でイベントアイテムのページを開いて閉じ、再度所持品から開いた場合、必ずシャードのページになってしまうので、イベントアイテムページを最後に開いて閉じ再度所持品を開いた場合でもイベントアイテムのページが開くようになるとありがたいなと思った次第です
操作方法とホットバーの使用状況によりけりなのでなんともですが、私は所持品もイベントアイテムリストもクロスホットバーに登録していて、
戦闘中に間違って開くことはほぼないですね…(戦闘用のアクションとは違うページに登録してあります)
またこれも私にとってはですが、メインコマンド→所持品を開いてページを右へ繰るよりクロスホットバーで直接開くほうが
圧倒的に早いですね…
わかりづらかったようで申し訳ありません。。
所持品を開けば所持品が、イベントアイテムリストを開けばイベントアイテムリストが表示されるいまの仕様が、私にはとても快適なのですね。
(なんならシャードのページを開くアクションコマンドも別でほしいくらいです)
イベントアイテムリストを開いた状態でウィンドウを閉じたときにそれが所持品の最終表示ページとして保存されてしまう仕様になって、
イベントアイテムリスト→閉じる→所持品の順で開いたときに所持品を見たいのにイベントアイテムリストが表示されてしまうことに
なることだけは、ふだんから開き方を使い分けしている私としては絶対に避けてほしいなと思ったしだいです…
もちろん使い方は人それぞれなので、コンフィグ設定での選択等でPicolyさんのご要望も叶う仕様になるとよいですね~。
「キャラクター閲覧モードをON/OFFする(コントローラー専用)」(目玉のマークのアレ)を、設定で常時 ON にしたいです。
できれば、ズーム率も前回の数値のまま覚えておいていてほしいです。
アクセサリ類をじっくり見比べたいときになんか特に、毎度ONにして、毎度ぐぐっとカメラ寄せるのが面倒オブ面倒です。
贅沢言うと、カメラを寄せるときも股間中心に寄るのもなんとかしてほしいですw
IDなどのコンテンツ中で扉やスイッチを操作する場面がありますが、そこの操作が
「○○しますか? はい・いいえ」
と聞いてくるものとそうでないものが統一されていません。
マウス操作しているときの「はい・いいえ」は非常に煩わしいですし、
全IDを通じて分岐を選択するといった意味のある選択肢は存在しませんので、
インタラクトしたら自動で作動するようにして欲しいです。
アイテム分解に関して、ようやく1つのアイテムが複数スタックされているものをまとめて分解できるようになりましたが、それでもまだ不便と感じます。
具体的にはオーシャンフィッシングで得た魚の分解ですが、1種数匹程度しかいないものを連続で分解できるようになっても1つずつ分解するよりは楽ですがそれでもまだ手間がかかると感じます。
そこで、アイテム分解リストのアイテム欄にチェックボックスを設け、そこにチェックを入れたアイテムをまとめて分解できるような仕組みが欲しいです。
必要なアイテムだけ連続して分解し、分解したくないものも選べる、というのが理想です。
追記:
また、こちらは現在の仕様に関しての要望ですが、今は連続で分解するにチェックを入れても、次に分解するものが1つの場合、その又次のものが複数の分解となったとき、チェックが外れているので外れないようにして欲しいです。
ロスガル・ヴィエラでアイテム(頭装備)の表示されないアイテムがあるのは不具合だと思うのは私だけでしょうか
私としては全アイテム表示されるように修正を希望します
ロスガルとヴィエラの頭装備が表示されないのは「仕様」です。
当時のファミ通記事の記者と吉田Pのインタビューがあります。
出典元:Quote:
──ロスガルは頭がすごく特徴的ですが、頭部向けの装備はけっきょくどうなるのですか?
吉田表示されません。
──ほほう。
吉田ヘルメットが作れなくなるので、ロスガルのような顔の長さや各部位のパーツは、これまで『FFXIV』のルールではNGでした。たとえばですが、ヴィエラの耳を付ける位置をもっと横に倒してミコッテと同じ位置にしないと、『FFXIV』の仕様にはハマらないんです。ですが今回は、思い切ったルックスの新種族を作らないと意味がないので、“ヘルムはかぶれなくていい”というルールを最初の段階で僕が決めていました。ですので、どのヘルメットを装備したとしても、基本的にグラフィックスには反映されません。ただ、かぶりものだけは対応してあげたかったので、首を丸ごとすげ替える形にしました。たとえばスノーマンの顔ですとか……あれ、でもスノーマンは顔が開くからどうだったかな……。
──(笑)。たとえば、でぶチョコボヘッドはいかがですか?
吉田かぶれます。
──メガネはどうですか?
吉田メガネ系やサークレット系はダメです。“これはよくてあれはダメ”をやってしまうと、検討の対象になるアイテム量がものすごいことになります。ですので、頭装備のグラフィックスは基本的に表示なしです。頭部を付け替えるだけでいいものは例外的に許可する、という形にしました。
──NPCとして登場するヴィエラがメガネをかけている……みたいなことはありえますか?
吉田「NPCができるのに、なんで自分たちはできないんだ!」という流れになるので……。それをやろうとするスタッフがいたら、僕が止める気がします。もう少し経験を積んで、工数を短縮できるようになれば、その段階で少しずつ対応できる部分があろうかと思います。ですが初期の段階でそれをやるつもりはないです。いまそれを行うと、新種族の追加自体が実現不可能になってしまいます。
https://www.famitsu.com/news/201903/24173704.html
不具合ではなく仕様であり、それでも頭装備を充実してほしいというプレイヤーの声に応えて新しい装備は表示されるのが多かったりと努力されています。
要望を言うのは自由ですが、まるで運営側の怠惰と言わんばかりの言い方は正直不愉快です。
自分は無理のないペースで徐々にロスガルとヴィエラの頭装備を対応していってほしいと思っています。
不具合という話は全くもって間違いではありますが
それはそれとして、新規で始めた人とかは特にそうだと思いますが、
PLLを見ないタイプの人とかもそういった事情が分からないでしょうから、
例えばキャラクタークリエイトの時点で頭装備一部非対応の注意書きを出して、
装備に一部種族非対応のマークを付けたりとかして、
周知されるような対処はした方がいいのでは、とは思います。
特に髪形とか事情を知らずに結構なギル払って買ったのに使えない…とか
私は事情を知ってますし、多分対応されてないんだろうと思って買ったりしてましたけど、
知らない人からしたら結構なデメリットや損失なわけで、
仕様なのにPLL見たり検索とかしないとその情報が出てないっていうのもあれなので、
キチンとPLL以外の正式な形の説明としてそういうのを入れておいてもいいんではないかなぁと。
装備アイコンは対応コストが~とかいう話にもなりそうですけど、
無いと一々試着したり、髪形なら人柱がいないと検証出来ないっていうのはちょっと改善して欲しいですね。
確かに、少しずつ手を入れて言ってくれているとはいえ、事情を知らない新規がロスガルやヴィエラを選んだときに髪型についての注意が無いのは問題だと思います。
「この種族は通常の髪型が選べません」みたいな注意を種族選択の時に提示しないと、フォーラムでよく上がるどうしてこの2種族だけ髪型が無いんですか?不具合では?課金してるのに!みたいなクレームになるんだろうと思います。
新規向けの冒険者ガイドやゲームスタートまでのガイドを見ても種族選択については「キャラクターを制作して」と一言で終わっていますので、まさかそこにそんな落とし穴があるとは思わないでしょうね。
頭装備表示の有無は新規に限らず表示されてくれると既存のプレイヤーも助かることなのでやってほしいと思います。
この頭装備は表示がある!とか表示できなかった・・・みたいな無駄な一喜一憂は対象の種族で遊んでいると割とめんどいと感じます。(ミラプリとか考えるうえで)
HUDレイアウト画面にて、
・すべて ・システム ・ホットバー
・コンテンツ
と表示するUIを絞込みできるようになっていますが、「すべて」を選んだ時に「コンテンツ」対象のものが含まれないのが不便に感じます。
「コンテンツ」対象のものの配置を決める時に他のものの位置を見ながら決めることが出来ないですし(行ったり来たりしてめんどうくさい)、友人がコンテンツアクションのボタンって何処で変えられるのかわからず自分に聞いてきたこともありました。
よろしくお願いします!
また、そろそろHUDレイアウトの初期位置を見直してもいい頃だと思います。
・アライアンスリストがどーんと真ん中に占拠してコンテンツ内で画面が全然見えない
・バトルにおいて非常に重要な
バフ、デバフ、ターゲット情報のバフ、デバフ、キャストバーがとても小さい
・敵視リストが画面のかなり端にある など
もちろん個人の好みによって大きく変わりますし それぞれでやりやすいように変えていくのもこのゲームの醍醐味ですが、だからこそ最初は 始めたばかりの方でも重要な要素が嫌でもわかるくらい目につくようなUIにしていただきたいです。自分も最初バトルが本当に苦手で、UIの改善で相当楽になった口なので…。
6.0を機にぜひよろしくお願いします。
オススメUIを3タイプぐらいつくって
それをポチッとしただけで簡単カスタムする仕組みをお願いします。
キャラクターパラメータ(HP、MP表示してるバー)を
HP
MP
と2列で表示できるようにしてほしいです
称号の数が増えてきて設定したい称号を見つけるのが大変なので、目的の称号を手早く見つけられる機能が欲しいです。
提案としては、
・称号リストに検索機能(検索ボタン)を付ける(現在は並び替えボタンのみ)
・アチーブメントウィンドウの報酬を受け取るボタンから直接称号が変えられる
あたりが出来るといいなと思います。
ID中に中央に表示される吹き出しやエリアに入った時のエリア表示、リテイナーの依頼達成時などの画面中央に出る表示の位置をHUDで調整できるようにしてほしいです。
何度か要望していますが各種アイコンやバフの表示が被らないように調整しにくいので何とかしてほしいです。
表示を端っこにずらしたり縮小したりしたい。
「せいとん」を実行するとすべてのアイテムの並べ替えが行われますが、これとは別に「現在の並びは変えずに、ただ隙間を詰めるだけ」のような機能がほしいです。
この機能がほしいなと思うシチュエーションとしては
①通常通り「せいとん」を実行
②冒険を繰り返すうちに、所持品の最後に未整理の新しいアイテムがどんどんたまってくる
③冒険中にアイテムの利用や交換などで、所持品に穴が開く
④新たに入手したアイテムが穴に入ってしまい、未整理のアイテムが見つけづらくなる
といった場合です。
所持品の使い方も人それぞれかと思いますが、自分は最後の方にたまっている新しいアイテムを時間のあるときにまとめて整理したいので、こういうシチュエーションが結構あります。
なので③の穴が空いた時点で、並びを変えずに隙間を詰めることができたら便利だなと思いました。
各種ウィンドウを、ワンボタンで画面の中央に移動させてくれる機能が欲しいです!
リミットゲージをPTリストに統合できるようにしてほしいです。
またはジョブHUDみたいにシンプル表示に対応できないでしょうか。
先日HUDレイアウトを見直そうと思って配置をいじっていたのですが、変更する際にイメージしにくいなと感じました。
(例 PTメンバーがいなくても8人分のPTリストを表示させたい
バトル中でなくともヘイトリストが並んだ時の状態で調整したい
キャストしていなくてもキャストバーを表示させたい)
他にもアライアンスPTリストやPvPコンテンツの様々な表示などあげたらキリがないのですが、
例えば現在のHUDレイアウトにダミー情報を表示させることができる機能を追加、みたいな感じで実物を見ながらレイアウト調整をできるようになったらとてもありがたいなと思うのですが技術的に難しいのでしょうか?
PT募集掲示板に、ユーザーイベント(お店やイベントなど)、ハウジング公開の欄がほしいです。
現在はその他募集に地図やハウジング公開、お店RP、イベント、PT募集で会話を始めたり雑多になっていて、スタジオやお店系を探したいのに、検索をかけることもできないので、探すのが疲れます。
ミニオンやマウント取得アイテムのツールチップに取得済みかどうかの情報をいれてほしい。
5.5で改善された項目
「ターゲットしている対象の向きがわかりやすくなるよう、ターゲットリングの表示が変更されます。」について
これ自体はとてもいい変更なのですが、メレーDPSにとって、もとい自分のことですが
①方向指定の成功/失敗がある敵と
②暗闇の雲などの巨大ボスやボズヤの敵のように、「方向指定がどこからでも成功する敵」との区別がつかなくなってしまいました。
何か良い表示はないものか・・
アライアンスレイドで、自分の所属するPT以外の人を通報できるようにしてほしい。
「初見います」と伝えているのに、待っているBタンクを無視して、戦闘を始めるAタンクを通報したい。
最近始めて見逃してるだけかもしれないのですが
パーティリストを下詰めで表示する機能って無いのかな
パーティリストを下側寄り持っていきたいのですが
8人+ペットで他UIにかぶらないような位置におくとそれ以外の場合に通常の上詰めだと不自然な空白ができてもやもやするのです
これを下から上に積み上げる形での表示に変更できれば空白ができずに配置できてスッキリするのですが…
うまく説明できているかわからないですが同じように思ってる方いないですかね
オーシャンフィッシングの行き先(航路)リストについて。
PCでプレイしていて、リストの選択等はマウスで行っているのですが、行き先リストはマウスオーバーで変わるようになっていて、うっかりマウスを別の行き先に置いてしまうと行き先の詳細が変わってしまいます。
そこで、行き先をマウスクリックで固定してほしいです。
行き先表示が変わったまま気づかずに最初の航路の餌付けて間違ったりして地味にストレスです。
要望は要望として、現状で同様のストレスを抱えているプレイヤーさんたちのストレスを軽減できるワークアラウンドはあるかもしれないので以下に書いてみます。
(準備①) 4つ保存できるUIセットのうち2つを使いパーティーリストの位置だけ変えたバージョンを作成(複製もできるのでさほど手間はかからないと思います)
(準備②) 切り替えショートカットキーまたはマクロをコンテンツ突入の前後に押しやすいところへ配置しておく
一度準備しておけば手動切り替えは必要ですが気持ちよく8人/4人あるいはそれ以外の構成バリエーションでもUIを使えるかもしれません。
パッドプレイ時のターゲットフィルターなんですけど
フィルターの名前を自分で変えられるかもうちょっと細分化できないでしょうか
死んでるパーティーメンバーじゃない人をタゲるのにフィルター使おうにも
PCだけタゲる設定にしておくとカスタムって出るんですが他の設定をした場合でも大抵の場合フィルター名がカスタムになるので
フィルターが合ってるかどうかかなり分かりづらいです
「アライアンス」と「pc」のフィルター名前が追加されたらなぁと思います
UIなのか解りませんが、異性の服の試着、染色が解る様にして欲しい。洋服屋をやっており、異性の試着、染色何解らなくて困ってます。難しい話なのかもしれませんが、お願いします。
今さら変わることはないと思うのであまり期待はしないが
ナビマップの表示範囲を広げてほしい。
(描画されているマップオブジェクト全体を
拡縮することはできるけれど、そうではなくて。)
現状では、拡大する (+ を押す) と表示範囲が狭すぎて
周囲の地形が見えず、縮小して (- を押して) 全体を見通そうとすると
アイコンが大きすぎて相対位置を把握しにくい。
ついでに言うと、装飾に凝りすぎて方角が分かりにくい。
N が色付きなのでこれを目印に方角を把握しようとするが
これがギアアイコンに隠れて見えないことがあるという有り様。
ヘアカタログやマウントのホルン、装備セットなど、購入してから使用して取得するタイプのもの。
買ってみるか、ググらないとどういうものかわかりません。
外部サイトで検索しなくても、ゲーム内だけで試着して完結できるようになると良いと思います。
ミラージュプレートに登録済みのセットを別の番号に移動したい(並べ替えたい)
マテリア精製のウィンドウに関しまして
現状、ウィンドウの最下部に
「錬成度100%未満の装備品はマテリア精製できません」
という文字が表示されています。
これを無くして、代わりに錬成度100%未満の、色が薄くなっている装備品を押下した時に
上記のメッセージを表示するようにしてもいいのかなと思いました。
一度マテリア精製を行なえば、仕組みは充分に理解できると思いますので
常時表示しておく必要はあまりないのかなと思うのと、
UI的にもスッキリして良いのでは、と感じました。
ターゲットのデバフ表示で、今は全てのデバフを表示か、自分が与えたデバフのみを表示の二択だと思うのですが
"自分と同じロールが与えたデバフのみを表示"する機能、もしくは自分が与えたデバフと他の人の与えたデバフの表示サイズを変える機能が欲しいです。
DPSだとロールアクションやロストアクションが被ると取り合いみたいになるから自分以外のが表示されないとそれはそれで困るし、かといって全部を大きく表示してしまうと邪魔で...