通報してもまともに取り合わないんだったらブラックリストにいれてる人のQC及びマーカーを非表示にするくらいできませんか?
Printable View
通報してもまともに取り合わないんだったらブラックリストにいれてる人のQC及びマーカーを非表示にするくらいできませんか?
階級差があるマッチングについて
ダイヤ5☆1とクリスタル1900が同じチームになったり、クリスタル100とアルテマ帯がマッチングするのを、同じランク帯のみのマッチングに調整してほしいです。
昇格・降格戦のみ上や下のマッチングに組み込まれるのであれば納得できますが、現状実力の差がありすぎると感じます。
格上の試合に連れてこられて場違いで申し訳ない気持ちになったり、格下の試合で味方の動きに不満を感じてしまったり、健全な状態とは言い難いです。
シーズン開始時に全員ダイヤ5スタート(ファイナルの方もクリスタル到達で撤退する方も同じ帯域)→ランキング争いをする人達がクリスタルに戻すまでマッチングの幅を持たせる、というのは一理ありますが、いわゆるマッチング調整というやつをシーズン開始から2週間くらいで行ってほしいです。
ジョブ構成のマッチングについても、意見がたびたび挙がっている通り納得しがたい場合がちらほらあります。
実力のせいで勝った・負けたのではなく、構成で結果が決まったと考えてしまうようなことは減らしていってほしいです。
7.31の調整ありがとうございました!楽しいなと感じる場面が増えました。
欲を言えばもっと早く調整してほしかったですが、以前リリースまでしばらくかかると吉田Pがおっしゃってたので、仕方ないのかなとは思います。
ピーキーな調整もガンガン入れて様子見て調整する今の運営姿勢は、それをプレイするユーザー達も活気が出て良いなと思います!
ただ、ピーキーな調整をぶっこむときはプレシーズンつけていただけると助かります。
調整が入るのかどうか分からないまま回している間はかなりストレスが大きかったので。今後ともどうぞよろしくお願いします。
>シーズンの終了時に階級がオメガ/アルテマだったプレイヤーには、シーズン報酬としてポートレート素材とアチーブメントが配布されます。
7.3パッチノートにこう記載されていましたが、最高階級だと思っていたのですが違うのでしょうか
難しいだろうな…とは思いますが
クリスタルコンフリクト
フロントライン
カスタムマッチ
それぞれでジョブの調整して貰えないですかね
それぞれが全く違うゲーム性なのだから当然調整は別にしないとまともなバランスになりようがないと思いのですよね
というかそもそもカスタムマッチについては考慮する必要あるのかな?と強い疑問は感じてしまいます
公式大会などを見据えてたりするのかなーとは思いますが、まずはクリコンランクマやフロントラインでしっかり調整取れてる上での話だと思うので、それが出来てない段階でカスタムマッチ云々を調整理由の挙げられると溜息しか出ないです
せめてクリコン内でジョブ変えれるようになりませんかねえとか。
インペイルメントとカオティックサイクロンの当たり判定を速くして欲しいです。回復重要なのにスキル使って当たってないことがあります。範囲6mに伸びましたが、個人的には範囲伸びるより判定速い方がありがたいです。
オメガ、アルテマが追加されましたが、クリスタルとアルテマがマッチングしており、階級追加に意味があったのか疑問です。人がいないのかもしれませんが、せめてオメガレート3000位を境にクリスタルとオメガ、オメガとアルテマのマッチングを分けた方が良いかと思います。
レッドサンズの進行度が負けている状況にて、OTに入る直前(5秒前程)にサボテンダーギミックが発動し、周りに敵味方誰もおらず、1人でクリスタルに乗ったままギミック1人受けしてダウン、負けになることがありました。
ランクでは意思疎通も取りにくいし、降りても負け、乗ってても負けでどうしようもなかったので、OT直前にギミック発動しないように仕様変更して欲しいです。
ギミックに振り回された挙句、運悪くサボテンダーギミックを引き、久々に納得いかない負け方をしました。
改善宜しくお願いします。
防御後にヘヴィが入るのなんとかなりませんかねw?
サブジョブの練習等でサブキャラを使う人が一定数います。
カジュアルでは練習にならないし、カスタムは人集めが大変だからサブキャラでランクを行うのだと思います。
サブジョブであろうと適正ランクの方からすると害だと考えます。
前に提案した「ウルブズジェイルにランク申請時のキャラ名を登録して登録名以外のキャラではランク申請不可とする」以上の案は今のところ私には思い浮かびません。
サブキャラ対策実装が困難なのであれば、考え方を変えてサブジョブ練習が行いやすい環境、仕様を実装してはどうでしょうか(良い案は思いついてないです)。
個別プレイヤーのQCの無音に出来る設定できませんか?
必要以上に鳴らす人がいてうるさいですし、ブロックしても鳴るので迷惑してます。
占星術師まだ壊れてますよ。。
マッチングの改善してほしいです
本来T1H1D3でマッチングのはずが
H1D4とかH3D2とかH1D4とかD5とかT2H2D1とか
実力関係なしの明らかに勝てない構成でマッチングするわ
それだけならまだしもルールを把握せず
ジョブ特性関係無しで特攻してくるプレイヤーはいるわ相手がD5やH1D4の場合駆け引きなんてまったくないゴリ押し戦法でやってくるためクリスタルコンフリクトのクリスタル付近での競り合いなんてまったくないです。
挙げ句の果ては有利不利関わらずクリスタルから離れて敵を追い討ちして返り討ちにあって自滅するわでランクの意味がなしてないです。
アルテマ到達した人達がサブでランクマをやりはじめてますので本格的に対策してください
こちらのダイヤはクリタッチがメインであちらのダイヤは中身アルテマ等であれば、もうバランスめちゃくちゃですので。
早急に対策してください。対策できないのであればなぜできないのかを説明してください
それと、サブであることで心情が現れ、気に食わない味方をひいたらエリクサー飲んでる隣でエモート等の利敵行為を行うのも何度か確認してます。
サポートに問い合わせても「適切な処置を行う~」のみで済まし、後日普通にランクマで見かけてます。
対人戦なのですから、煽り行為と違って、利敵行為は当然重めにすべきと思いますが・・。ペナルティルール見直してください。
アルテマ到達後にサブでランクやる人は何が目的でなんでしょうね…。
メインアルテマ到達してポトレと称号取れたから終わり、サブでも取るかくらいの気持ちなんでしょうか。
適正ランクで遊んでる人にとって本当に迷惑でしかないです。
何回も言われてますが、開発の方で仕組み対策お願いします。
ギミックステージにおいて不満があります。(調整は過去にありましたがそのうえで
とくにクラウドナイン・絡繰・レッドサンズあたりはギミックの比重が依然大きく、PvEのような戦いを強いられています。
PvPで外部影響が大きいのは負けた試合で特に不平不満を助長するので、例えば、
・絡繰御殿において残り2分から人形ギミックは一切働かない
・クラウドナインの竜巻を削除
・レッドサンズの灼熱DoTとオアシスHoTの減少
このくらいギミック感が薄まると大変嬉しいです。
朝方のマッチングですが、アルテマとクリスタル(レート300程度)が一緒にされます。
時間帯によってワイドなマッチングになる場合は、何かポップアップ出すなどしないと双方にメリット無い気がします。
シャキらせるというのが目的の設計になっており、同じくらいの実力が競い合えるように配慮が足りていない印象を受けました。
シーズンの最後でマッチング調整をいつもされますが、それ以外の期間は単純に下位の連勝ボーナスを吸える仕様にしか見えないため、
制度を俯瞰して見た時の不快感が私にはあります。全体に依存しないランク制度を作ることはできないのでしょうか?
ランクマにおいてマップギミックが鬱陶しいもそうなんですが、倒せもしないのに単独行動したり裏どりしようとしたりみたいな人がクリスタル帯でも出るのでいっそ正方形か長方形のマップとかになりませんかね…
下手に通路とか作るから余計な頭使って余計な動きして不利状況作られるので…
7.31の調整はタンク、メレーが動きやすくなる良い調整だったと思いますので、今後もこのような方針でお願いしたいです。今回のような調整でも遠隔過多のマッチングと感じる場面はまだまだありますので…。黒ピ学あたりはまだまだ強いのでナーフしても良いと思います。
位置ズレがひどすぎて対人コンテンツとして欠陥すぎるのですが・・
マッチング調整行った割には一方的な試合がある印象なんですが、どのように調整してるのか詳細を教えて頂きたいです。
サブキャラ、構成事故等、他の要因もあるとは思いますが…。
>シーズン終了後には、物理データセンターごとの最終ランキング結果に応じたランキング順位報酬や、ブロンズ/シルバー/ゴールド/プラチナ/ダイヤモンド/クリスタルの各階級に応じた階級報酬が贈呈されます。
オメガ・アルテマの記載がありませんが既存以外新階級の報酬がないってことはないですよね…
何回も書き込みますが、
クリコンのルールに関しては運営から熟読するように誘導してほしいです。
それでも読まずにクリコンランクマをやるプレイヤーにはなにかしらのペナルティがほしいです。
ルールがわからないor読まないプレイヤーがいるせいでちゃんとしたマッチングの試合までもがクリスタルを運ばない味方のせいで負ける試合が多すぎます。
有利不利だろうがクリスタル付近での競り合いがないとすぐに巻き返しが起こってあと一歩で勝てた試合までもが負け試合になっています。
新参をキャリーして勝たないと行けないのは敵も味方も同じですので、負ける理由を味方のせいにする人は
全員がちゃんとルールやセオリーを守って戦う対人戦の環境が実現したとしても、結局は味方のせいで負けたって言うんじゃありませんか?
ジョブのバランス調整も破綻してるので、まずはロール枠は固定にしましょう。極力公平だと思える環境で遊びたいです。ヒーラーいないマッチが唯一楽しいです。
極論低ランク帯はbotを入れて人数を確保して
上位に行くほど肉入りのプレイヤーと戦えるようにした方が今より健全になるんだろうなとは思いますね
デメリットも大きいですがランク帯が混成した状態でマッチングし続ける不満の方は解消出来る
ただ仮にそうなったらそうなったで新しい不満は出続けるでしょうね。
勝手に突っ走ってどこか行く方への対処法は一緒に行って追いかけてる相手を追い払うないし落とす事ですかね...。まぁ何となく変わった立ち回りする方が増えたような気はします。
今も多少前よりは改善されてるのかもですが、マッチングに少し待機時間置いてできるだけ同じ人と当たり続けない、敵味方マッチングが混ざるようにしていただくほうが良いのかなと思います。
クリスタルを運ばずにひたすら敵を追いかけて自滅する味方と
クリスタルを運びながら敵を迎撃する味方の
どちらがサポートかつ支援しやすいのか
今のクリスタルコンフリクトじゃほとんどのプレイヤーがクリスタルを有利不利だろうが
運ばずに敵を追いかけて自滅してるのが現状ですよ。
運営がクリスタルコンフリクトランクマッチを遊ぶプレイヤーに対してルールを読むように誘導しないとまず現状の、どのランク帯でもクリスタルまったく運びもせずに脳筋のごとく敵を追いかけて回復しないで自滅するプレイヤーは減らないと思います。
味方のせいとか自分の方がが上手いとか思う以前の問題かと思います。
ほんとの新人戦だとQCでの誘導、指示出しが上手いかどうかも結構ありそうですよね。無言だとどうしても四天王戦でカオスだし。あとはキャリーしやすいジョブしにくいジョブはあると思うのでそこをどう選ぶかとか。
あとは新人戦は自分がクリスタル押してあげる。上に上がるにつれて戦況見てクリスタルを押すか離れるか決められるかが問われてくる気がしてます。クリコンむずかしい...。
お疲れ様です。追加報酬の件ありがとうございました。おかげさまでランクマッチには人は増えてまいりましたが、別の問題が発生しているようです。
調整後のランクマッチにサブキャラが大量に出現していました。
アルテマ帯?その辺りに到達した人も全く見かけなくなったので、恐らくそう言った人たちがサブキャラでランクマッチに申請してるのではないでしょうか?その辺はそちらで調査できませんでしょうか?
このサブキャラで申請する事自体は別にいいのですが、真剣にやってる人たちの邪魔をするような人が散見されます。
(以前のブラックリストの仕様でキャラ単位からアカウント単位になったときにランカーやいつも見かけるような人たちをあえてブラックリストに入れてみたらサブキャラでアンノウン表記になる事が結構多かったので)
アルテマ/オメガのポートレート報酬はシーズン終了時にそのランクにいないと貰えないという仕様の認識であってますか?
最高到達点ではなく現在のランクが報酬獲得の条件であればそのランク帯に到達してしまえば終わりだと思うので、それ以上やる必要もなくそこでランクマッチに申請しなくなる可能性もあります。
例えば自分はメインキャラでアルテマに到達したので頑張ってる人たちの邪魔をしてやろうとわざわざサブキャラを育成してクリスタルまでランクを上げて下げランするような思惑を感じられます。
利敵行為かどうかすごく判断が難しいのですが、このコンテンツ1人倒されると押される仕様なので、相手に突っ込んで倒されるまで戻らずに戦い続けるような感じだとまじめにやってるのかトロール行為なのか判断が難しいです。
本当にルール理解してる?って感じの人はサブキャラでそういう行動をしている人が多く、もうわざとやってるのとしか見えなくなりました。
配信者の人たちの配信を見てると概ね同じような事が起きているので、嫌がらせが目的でコンテンツ申請している可能性もあります。
実際にそれが起きていても我々ではもう事実を調べる事はできません。憶測でしか判断ができません。
『嫌がらせ目的』でのサブキャラ使用が本当に不快で、例えば自分はサブキャラで身内が相手に居たら簡単に勝たせることもできるので迷惑行為だと思います。
サブキャラを使用して普通に上を目指して真剣に試合をしていく分には全然問題はないと思います。ただアピューズ、ウィントレード、下げランと行った行為をする目的でサブキャラを使用するのはNGだと私は思っています。
ランクマッチは登録制にしてそのキャラでしか申請できないなどの改善はできませんか?
人が増えてもこの状態では減っていくだけだと思いますので、対応をお願いしたいです。
よろしくお願いします。
同じこと思ってる方がいて少し安心しました。ほんと微妙にどっちなのかわからないんですが、リザルト等でも一見わからないように立ち回っているように思います。一人落ちたタイミングから10秒ずらして落ちるとか。あとは対単体と対複数のジョブで裏回って小競り合いしてるとこっちの不利なんですよね...。
何となく味方に疑心暗鬼の今日このごろです。
サブキャラについては何回も対策して欲しいと要望を出しています。フィーストの頃から言われてるそうですね。
言われ始めて何年経っているのでしょうか。
報酬取得、サブジョブ練習等、色々理由はあれどサブキャラを使うように誘発する仕様が良くないです。改善お願いします。