使ってると思いますよー。
ただヒラゲーなのでバラのために温存してるだけじゃないかな。
マナソングはリキャスト長いので。
Printable View
こちらのスレッドであってるかわかりませんが
またフィーストで思ったので提案させてください
私はパッドでプレイしておりタゲをL2+R1 R2+L1で変えています。
ですがごちゃごちゃしてるとかなりタゲが切り替えづらいので
マクロで<t:Tank> <t:Healer> <t:Melee> <t:Ranged>みたいに
マクロを押したら敵のタンク等にタゲがいくようにできないでしょうか?
フィースト44限定で申し訳ないのですが導入してくれると嬉しいです。
フレンドやLSメンじゃない人ともマッチングし、その人が自分のレートの上げ下げを左右するのでフレンドやLSメンに言うだけじゃ好転はしないというところが味噌でしょうかね。
逆に無予習でガチの人たちの中に入って足を引っ張る事に問題意識がないのも結構ヤバイとは思います。
FLやカジュアルマッチがあるので気楽にプレイしたい人はそちらがいいのではないでしょうか?
私も下手くそですがそれを理解して上手い人たちに教えを請う事で多少ながらは上手くなってはいると思います。
PVPは気持ちよく倒せる敵が待っているPVEとは違うのを理解した上で強い人達と戦おうと思える人がやはりメインになるべきではないでしょうかね。
ロールによって左右されるなどはありますが
うまい人も下手な人も混ざるのは
同じランクの戦場で戦ってる以上は
誰も彼も同じです
たまたまそのときに味方になった人にアドバイスを送ったところで次は敵に回ってる可能性もある
敵に回るかもしれない誰かにアドバイス送るよりも
自身の実力を伸ばして与えられた仕様や条件のなかで勝ち上がって上のステージに行ければ強い人たちと組めるようになるでしょう?
強い人と戦いたいなら他人にあれこれ言う前に自分が勝ち上がればいい
やる気と実力が伴わなければ勝ち上がれない
ずっとやって勝ち上がれないなら周りと実力はおんなじ
レート戦なんてそういうもんじゃないのかなと
私の経験からの考えなのでフィースト事情とマッチしてるか一般論かは知りませぬ
タンクより前に出るのがNGな変なヒーラーが他人にバツを付けるフィーストってやばいと思いませんか?
そろそろまともなPvP応援番組をしていただかないとこういった変なFLで自信ニキみたいなヘタな人が増えて大変なことになると思うんです。
早急なクイックチャットの充実もしくはチャット返納、また初心者や変なプレイをする人に教えれるような内容のDCで交流のできるエリアなどを作成していただかないと厳しいと思います。
あのレーティングって綺麗に分けてマッチングしてくれないんですね。。。初見が行くべきじゃなかったなぁ(あのときマッチした方々ごめんなさい本当に)
フィースト44は本当に実力がものをいう世界のようでしたが、それにしても初心者が入りづらい仕組みになっていますね。
レートが高い経験者と初心者を混ぜれば、初心者はお荷物にしかならず嫌がらせも受けやすくなるでしょう。
これじゃあ新規は増えないし経験者の人も得しないですよ…
色々言いたいことはありますが他で書いたので割愛、ちゃんと実力で分けてくれるようマッチングシステムの見直しもお願いしたいです。
もう、次行くときは最初から自分にバツつけて行こうかな…(冗談デス、まだしばらく88とFLで遊んでますw)
きっちり分けたらマッチングしづらくなるのでしょうね
今の分け方が今までの申請人数から調整してきた分け方なら安定した人数の確保、人数が増えない限りもっと細かな分け方は期待できなさそう
人数が増えればより細かなマッチング分けも期待できるかもしれませんが
逆行して人がもっと少なくなればもっと大雑把な分け方になる可能性も?
敷居を上げて限られた人たちで回るようなものを作るか
母数を増やして細かなマッチング分けができるようにするか(レーティングの見直しも必要?)
の二択なんですかね?
どっちがいいかは私にはわかりませんが傾向としては前者が好まれてるということなのかな
イメージとして下記ぐらいで分かれていればいいんですかね?
A.アンランク~ブロンズ
B.シルバー~ゴールド
C.プラチナ以上
A→B
B→C
に少し高めのハードルを設ける
その代わり負け続ければスパッとランクを落とす
シルバーもしくはブロンズ以下は負けたときのマイナスが少し緩め
試合積み重ねて経験積んで上がってもらう
ブロンズ→アンランクの降格なし
アンランクは負けたときのマイナスなし
レートをきっちりやったらマッチングの懸念があるのは理解できます。
運営の方針として、初心者お断りの空気を崩さずに何のフォローもせず、マッチングを優先するなら、まあ行かなければいいだけですね(´・ω・`)
折角牙狼コラボでPvP全体としては新規が増えたので、繋ぎ止める努力をしてほしいですね。他のスレッドでもさんざん言われてますが。
PvPやってみたら存外面白かったので、そういう意味では牙狼コラボには感謝しています。
でも44の壁は越えられなかったよ吉田ァ!
シーズンでレートは初期化されるのでランクは当てにならないと思います。
痛い敗戦の相手は前シーズンでランカー(現在ゴールド未満)かもしれないので一回の敗戦はあまり気にしなくてもいいかもしれません。
フィーストは2シーズンごとに報酬入れ替わるのなら
今とその前の犬ホイッスルはもう4.0以降は取れなくなるのかなぁ?
せっかくのマウントなのにランキング報酬だけにして終わらずに
ミニオンみたくいつかアチブ報酬に入れたりはないのかな?
それやると頑張ってランクインした人が怒るのだろうか。。。
シャキる時間にやってもラグ酷すぎてマトモに出来る気がしねぇ・・・(´・ω・`)
たぶんそのうちまたフィーストのシーズン報酬になりますよ(´・ω・`)
個人的にはアチブの報酬にはならないでほしいかな…w
もう今さら何をやっても無駄ですからフィーストは4.0以降でがんばってください。
とにかく以前に書いた通り、初心者に基礎的な動きを反復練習できるチュートリアルあるいはシミュレーターみたいな環境を提供してください。
味方に召喚がいたとき、そのエギが敵にかけた睡眠をAAで起こします。
敵ヒーラーをずっとエギが殴ってたりすると睡眠足止めバインドができません。
チャットもないのでタゲをかえてほしい等の指摘もできません、起きないようにするかチャット返してください。:mad:
1) GARO装備の新規プレイヤーと古参のベテランプレイヤー達の間での罵倒やひどい悪口、そしてそれに端を発する言い争いなどのいざこざがたくさん起きています。そのような新規と古参との間には深い溝が生じていて、「自殺しろ」、「炎の中に突っ込んで死ね」、「(新規プレイヤーに対して)お前はガン細胞みたいに切り捨てられなきゃいけないよなあ」、等といった本当にひどい言葉も飛び出しているありさまです。FFXIVでは協同、協調しながらプレイしていくことが大切であるとされているのに、フィーストではそれとはまったく逆のものになっています。その事には本当に残念な気持ちになります。
2) 上記の状況から、PVP中のチャット機能の復活と、思慮に欠け、前述したような中傷や悪質な行動をとったプレイヤーに対する早急な対処を取れるようにしていただけるよう、正式に請求したいと思います。初めのステップは警告、次のステップではPVPからの一時的な締め出し、その次のステップでは悪質なプレイヤー達をランキングから追放、というようなものはどうでしょうか。この対応は厳しいものであると感じるかもしれませんが、そのようなプレイヤー達に、彼らの振る舞いが容認されるものではないと理解させるために必要な事であると思います。どうかリアルマネートレード行為の報告と同じくらい、私達が迅速にこのようなプレイヤー達を報告出来るようにして下さい。
従わなければいけないルールが存在し、協調して行動することが望ましいものであり、それを守らなければ処罰を受ける、ということを攻撃的なプレイヤー達が理解すれば、ゲーム内にあふれているプレイヤー間での怒りと恨みはすぐに消えてなくなると思います。
PVP中のチャット機能が削除されても、他のプレイヤーの行動や状態を把握する事の出来るプログラムとボイスチャットを利用して、とてつもなく有利な状況を作り出しているプレイヤー達がいます。なかには処罰されないと知っているので、Twichでおおっぴらにその事を自慢している人もいます。さらに、チャット機能無しでも、多くのプレイヤーが”Nice job!” “Good match!”といったコマンドを大量送信しています。本当にこのような状況にはうんざりしています。
3) もちろん、PVPフィーストの第3シーズンとこの第4シーズンをプレイしてきた1プレイヤーとしては、ベテランプレイヤー達がチーム内に上手くない、あるいは完全に放置しているプレイヤーがいる時に感じる不満については理解できます。ランクは下がるでしょうし、気分も悪くなると思います。そこで、古参プレイヤー達が初心者にPVPのやり方やコツ等を伝えることのできる「トレーニングルーム」のようなものがほしい、と考えています。個人的には、私たちのランキングは他のプレイヤーの行動とではなく、私たち自身の能力と結び付けられているべきである、と考えています。
4) 報酬はもっとたくさんのプレイヤーが到達可能なものにすべきであると思います。データセンター毎のランキングトップ100以下のプレイヤー達がヘルハウンドを入手できるように、日本とアメリカの掲示板両方ではたくさんのサポートが行われています。現在、データセンター毎のランキングトップ100に、1日に8時間もPVPに費やせるようなプレイヤー達が入っている事が頻繁にあります(彼らは仕事をしておらず、学校に行っていないし、家族もいない)。そして確実に彼らと彼らのサブキャラでランキングの占領ができてしまいます。
先週辺りから、ランクが全く当てにならず、どうしようもない試合ばっかり続いています
ランクが上なら、自分よりは上手く、それなりに場数を経験している方達だと思いたいのですが、ただ報酬の目安になるだけしかランクが機能していないように思えます
たまにわざとかと思えるぐらい、高ランクでどうしようもない人もいますし、わざと周りのランクを下げるように立ち回ってるのかな…
他の対人ゲームのイメージだと、わりかし高ランクの人は上手いイメージがありますし、そもそもランクが離れすぎている場合はマッチングしないモードもあるのですが、
三本柱と謳っているわりにこのゲームでは、ランクがまともに機能してなさすぎなんじゃないかと
(勿論、本当に上手い人も居ますし、そういう人と当たると凄い頼もしく感じるのですが)
なので、チームの勝敗によるランク付けでなく、個人の成績に起因したランク付けにはならないのでしょうか?
ただでさえ、今のフィーストは操作も煩雑ならば、意思疎通も縛り、ストレスの塊みたいな作りをしているのに、
ランクすら目安にもならないのは本当にどうしようもないんじゃないかと
4.0で改修されるとは思うのですが、ランクシステムそのものを見直しして欲しいです
勝率の表示をなくしてほしい。
パクリ元のWoWでもPvPランキングで勝率は見えないようになっています。
ShadowverseやLoL等、代表的なe-sportsと呼ばれるようなタイトルも勝率は意図的に表示してません。(ランキングでも勝利数やレーティングのみ表示)
何故なら勝率なんて気にせずにガンガンゲームをプレイしてほしいからです。
勝率が表示されて嬉しいのは極一部の上位者や、一時的に勝ってる状態の時のみ。
多くの人にとっては萎える要素でしかないんです。
このゲームにおいても勝率よりもレーティングの高さが重要なのは勿論なのですが、
ある一定以上の高い勝率を保っていると勝率を下げたくない!と思うのが人間の心理として当然ですよね。
だから負けたときに余計イライラするし、申請を控えたりする。
勝率が落ちるとモチベーションも下がる・・・という負のスパイラル。
勝率はランキングにもばっちり載るから
マッチングしたときにああこの人は勝率5割切ってるカモだわ、こいつ狙おう~とか思うし
味方に低勝率の奴きたら萎えますからね。
もう、いらないでしょこの表示。
知りたい人は自分で勝率カウントすればいいだけの話。
ご丁寧に全部公開することが良いというわけじゃないことを理解してほしい。
(今更的なコメントですが)
開幕全員DPSロールとか結構ありますね。
HP9000台のDPSが2.3人いるのを見るとまずヒーラーに着替えたくなりませんし、着替える人も少ないです。
なので半端なヒラ1人になるぐらいだったらヒラタンク0全員DPSでさっさと試合が終わらせた方が楽にすら感じます。
こういうコンセプトなので仕様がないと思いますが
倒し倒されるコンテンツはみんな倒す役をやりたがりますし、どうしてもメンバーの依存が大きくヒーラーとして楽しむにはちょっと面白みはないコンテンツだなぁと感じます。
88限定
デンジャータイムデバフ5までいったら上空からメテオ落として敵味方全滅させたらどうだろうか?
(メテオノックアウトの場合はコインは落とさない)
ヒラプレイ時にここまでデバフ貯まるとこれ以上グダグダ続けるよりも仕切り直したほうがいいんじゃないかと思えてくるので
提案
PVP中に味方が倒れてしまって、蘇生をしますが、御存じの通り、これは二種類あって、
各ヒーラーによる通常の「蘇生」と女神の息吹による「蘇生」があります。
しかしこの「蘇生」には大きな違いがあって、通常の蘇生は「衰弱を付与される蘇生」、
女神の息吹の場合は「デメリットのない蘇生」です。
しかしこちらが蘇生をしても見分けがつかないために、衰弱がつくことを嫌って、
折角女神の息吹で蘇生しても、女神の息吹で蘇生されたことに気付かないまま、
キャンセルしてリスタート位置に戻ってしまう方がいます。
これが結構悲しくて、せっかく使ったのにいらなーいとされて、そのリキャスト分は還ってこず、
使用されたまま続行されてしまうので、もったいない!と感じてしまいました・・・。
こういうときに見分けやすいようにアイコンなどほしいです・・・・。
(もしかしたら自分が見付けていないだけで、あったらすみません・・・)
もしくはフロントラインはマクロを組んで、女神の息吹つかったよ!といえばいいのですが、
コロセウムはチャットが使えないので、そういう際の対処法(?)みたいなものがあったらお教えしていただけますと幸いです!
ヘヴィメダルのスタックが4を超えると実質アウトなのだから、スタック4(メダル200)を超えて拾えなくしてしまったほうが良いかもしれません。
例)175持っていて50拾ったら、200になって、25のメダルが置かれる感じです。
とは言っても。定石の行動を無意味なモノとして突き詰めたら、
アイテムを無くして、サドンデスで3本勝負(2本先取)で良いってことになっちゃうので微妙ですね。(44に限定するなら意外とアリかもしれません)
リスタート時の無敵時間に限り、サモンのキャストタイムを0に出来ませんか?学者の戦闘復帰が他のヒーラーに比べて一歩遅いのは辛い…。
4.0以降のPVPについて
視覚・聴覚的にもっとゲームをわかりやすく
知らない人が見てもなんとなく何が起きてるのか分かるレベルになってほしい。
とにかく44フィーストは見てて分かり辛いんです。
見ててもよくわからんというのはe-sportsを目指してるゲームとして致命的だと思います。
フィーストをプレイしていてもあのとき、何が起きたんだろう
と自分でも分からないときが多いです。
そういうときは録画していた動画を見返すのですが、
ほとんどの人達はそこまでしませんよね。
フィーストではバフ欄を注視して瞬時に判断することが非常に重要です。
(FF14自体バフ凝視ゲーですが・・・
味方・複数の敵までも見なければいけないという意味ではその極みだと思います)
PvP限定スキルには強力なものがたくさんありますが
それらがどれも視覚的に地味で分かり辛いのが良くないと思っています。
例えば近接がフェターを使ったら全身に青いオーラを纏うとか、
タンクがフルスイングを使ったら派手なエフェクトと音が鳴るとか、
調和状態のヒーラーを攻撃するとキンキンと弾くようなエフェクトが鳴るとか
ちょっとした工夫でゲームは分かり易く、敷居が低くなると思います。
今でもナイトのかばうや、テストゥド、白魔の女神の慈悲など
エフェクトが派手で、分かりやすいスキルもあります。
これくらいの分かりやすさがPVPにはもっともっと必要だと思います。
敵のフルバフフェターに気付けず、狙われている人のサポートにいけない人
フルスイングに浄化を投げられない人
調和状態なのにずっと殴り続ける人
味方が睡眠状態なのに気付けない人などなど
なんと多いことか・・・
でもそれはある程度しょうがないことなんだと思います。
だって分かり辛いもん。
まあこれら全部ACTがあれば簡単に判断可能なんですけどね。
でも、それじゃ人は増えないし使っている人と使ってない人の格差は広がる一方。
4.0ではもうひたすらバフを見るゲームを止めたい。と吉田Pもおっしゃっていたので
PVPでも、分かりやすく初心者も入りやすいものになるよう期待しています。
不慣れでもうしわけないすが マーキング付いた人にタゲれるマクロ欲しいです
相手にペットジョブ多いと パットではタゲるのがたいへんです
ナイトの守れる能力が強すぎると思います。
味方ナイト、敵もナイトだと膠着状態になってノックダウンが出にくくてつまらないです。
上位のマッチングの試合では9割くらいは試合開始からノックダウンが出ずにデンジャー突入してしまいます。
ひどい状態だと1試合2回デンジャーに突入してしまい、しかもそのデンジャーのときしかノックダウンが生まれません。
味方を守ることがナイトの特権だと思うのですが、どうなんでしょう?
ただでさえ攻撃面では戦士と暗黒に居場所を奪われ、自身の防御ですらインビンシブル以外頭をかしげる性能で
それで全体か「かばう」でパーティメンバーを守る特権を奪われたとなると、ナイトってなに?ってなりかねない気がしてなりません・・・。
そもそも味方がノックアウトされないように頑張るのがPVPでのタンクの役割であって、コイン集めて守りきるだけの存在じゃないです。
楽しみは人それぞれかもしれませんし、ロールによって楽しみが違うこともあります。
例えばタンクは味方を守り、DPSは敵を倒し、ヒーラーは味方を死なないようにヒールして固める。
その中でナイト同士でもどうやったら倒せるのかを考えると意外とノックダウン出るようになったりすると思いますが、どうでしょうか?
(ナイト同士でも遠隔魔法DPSのアドレナリンラッシュを重ねてされるとさすがにタンクのアドレナリンラッシュでも無理な話とか)
44ソロでの話になりますが
メレーのフェターに合わせて、かばうテスト交互に使って被ダメ多い時はクレメンシー。
フェターのないバーストはスタン。
さらにメレーのスプリントもウェポンスローで消されると全く攻めれません。
そうしているうちに、デンジャータイムがやってきます。
タンクは味方を守り、ヒーラーは味方を死なないようにヒールした。
でも肝心のDPSが敵を倒せない。そして終いには味方が先に倒される。
こういう状況になったとき、タンクもヒーラーも楽しいと感じるでしょうか。
徒労感しか感じないはずです。
しかもARを撃つか次のデンジャータイムまでノックダウンが発生しづらいので簡単に逆転できません。
なので、もうちょっと試合が動くとようになるといいんですが。
むしろお互い膠着状態を続けさせたり、コインとってからそれを維持させることこそがタンクとヒーラーの役目です。
そこにロール上のPVPの楽しみだと私は思っております。
あくまでタンクとヒーラーの役割は戦線の維持であり、DPSはそれを崩すのが役目なので、
ナイトが頑張って味方を守ろうとも、敵のタンクやDPSのスタンなどによって味方のヒーラーのヒールを欠かせれば、
簡単にナイトは倒れ、戦線を崩壊させることができますし、タンクはそもそもHPの塊なので被ダメアップやDOTを
山盛り付与しておけば、結構な量のHPが減っていったりします。
倒せないのではなく、工夫さえすれば戦線を崩壊させることは用意だと今までPVPをやってきて感じました。
例としてナイトに一度スリプルをかけて、浄化したところをさらにスリプルさせたりするとヒーラーは基本的に
パーティーメンバーのヒールでいっぱいいっぱいなので他人のデバフを見ている暇はあんまりないです。
なので、ナイトは動けないままで、近づいてノックバックさせて、係船場のエリアなら下にノックバックの攻撃をして突き落とせば、
戻ってくるまでに時間がかかって、戦線の維持が難しくなったりと、アドレナリンラッシュやデンジャータイム関係なく戦術やテクニックが
モノ言うと思うのですがどうでしょうか?
膠着を崩す難しさは44のが難しいと思います。理由としては単純なもので言えば、ターゲットの選択肢が8通りか4通りか、という差ですね。4通りしかない為狙われてるのが誰か、察しやすい。したがって、8通りに比べて対応されやすいことになります。あと、敵味方の位置の把握のしやすさも44のが数が少ないため容易です。回復やサポートが届かないと戦闘にならないため、自然と敵味方が密集する展開になります。散開することが許されている88のフィールドに比べて些細なミスが命取りになりやすいのも44の特徴です。その点で膠着が続きやすく、それを嫌う人もいる、ということではないでしょうか。
戦士と暗黒の与ダメをもう少し上げるとかどうでしょうか
ナイトVSナイトの膠着状態の解決策になってないのとヒラからしたら地獄かもしれませんが・・
44内でのナイトの安心感は他2ジョブに比べ圧倒的なので、他2ジョブを強くするかナイトを調整するかですかねー
最初に44か88か言ってなかったのは、すみません。
最初から44の話となります。
(上位マッチングと言っているのでレート有りの44の方だと察してもらえたら良かったんですが)
ナイトから話が逸れますが
膠着が続く原因の1つとしてARキットの仕様変更もあります。
ARキットで上昇するゲージの量が少なくなったので
残り時間6分に出現するキットを2つ取らないとすぐにARを撃つことが出来ません。
ARキットを1つしか取れなかった場合、ARが溜まる残り時間4分くらいまで誰も倒されず、
デンジャー3~4まで行くことも珍しくありません。
シーズン3の仕様であれば、
最初のARキット取ったほうが先にAR撃てるアドバンテージがあって良かったんですけど
今は6分のキット両方取らないといけないですし、
時間が過ぎればナイトの守るスキルもまた使えるようになって更に戦闘が長引きます。