これに関しては公式の見解ではなく、ネット等でよく囁かれている意見にすぎませんね、失礼いたしました。
しかしながら、2.0の頃からプレイヤーが妖精マクロを作り、妖精の操作性を良くする度にそのマクロを使えなく、もしくは使いにくくなるような修正をされてきました。
吉田Pも「妖精が強すぎる」との発言をPLLでしていますし、公式の見解ではないにせよマクロによる操作性の向上が想定外であったため、弱体化されたと思われても仕方ないと思います。
随分と詳細に議論されているので、ノクタも当然使いこなせての事かと思って見ていました。
使い慣れたジョブと使い慣れないジョブを比較すれば当然使い慣れたジョブが強く感じるのは当たり前ですし、学者の動きをそのままノクタに当てはめてカタログスペックを見ているのであれば、ヒールワークが全然違うので殆ど参考にならないと思いますので、少し視点を変えて議論された方がよろしいかと思います。
ちなみに、バリア軽減力は学者もノクタも総合的に見て同等程度だと言うLilyさんの意見は私も同意見です。
PS.
私は特にここで議論をする気は無く、気になった意見に対して抽象的な突っ込みを入れる事しか出来ませんがご容赦下さい。
また、以前も書いたように個人的にはバリア軽減の強化を望んでいますが、学者が強くなるならこの際範囲回復だろうがMP燃費だろうが何でも良いと思ってます(笑)