>>alliciaさん
削除前の投稿を読みました。
心中お察しします。
元気をだしてください。
暴言は、それだけで言った側に非があります。
気に病むことなく、少し時間をおいてみて、またご友人たちを癒してあげて下さい。
Printable View
>>alliciaさん
削除前の投稿を読みました。
心中お察しします。
元気をだしてください。
暴言は、それだけで言った側に非があります。
気に病むことなく、少し時間をおいてみて、またご友人たちを癒してあげて下さい。
熟練者のみってボタンはどうかな、そこならミスしたらののしられるのも自己責任
また熟練者PT入らないで他人のプレイにあれこれ言うのはだったら熟練のほういけよって
いえるんでないかな?
自分の思い通りにしたければ、思い通りになる環境を自分で作ればよい
ごった煮のCFを利用するならば、ごった煮である事を許容しなければならない
それだけの事ではなかろうか
ソロの延長ということなら、現状のCFは見事にその体を成しているだろうね。
ソロにガチガチの効率を持ち込む人がいて、ソロで不慣れの人がいて、あーだこーだ。
お互い野良に求めすぎなんです。
野良は実際には、手の内が知れている身内以上にコミュニケーションが重要です。
けれど、実際にはコミュニケーションレス。無言が圧倒的に多い。ソロの延長として無言でやりたい人もいるでしょうが、
自身が所見の場合 or 初見者がいる場合にそのスタンスを通してしまうと、失敗しても文句は言えないですね。
特に、初見なら初見であることをしっかり伝えて、成功するために質問したり、考える義務があるはず。
一方で、口で言ってわからない、どうしようもないならそこで諦めるのも仕方ないでしょうが、そこは大人の対応として退室の選択肢もあります。
暴言を吐くくらいなら黙ってさっさと退室すべき。
そもそも、身内でやれば、初見者はどんどん減る一方の場合が大半でしょうから、無尽蔵に初見者が増えるCFに来ておいて初見に文句を言うのは違うと思いますね。
野良こそちゃんとコミュニケーションとって、勝てるようにお互い手を取り合うべき。
ソロだけどソロじゃない、それがCFだと思います。
”CFは気軽に参加できますが、参加後のダンジョン攻略中の責任は身内より遥かに重いです。”
なぜなら相手が他人だから。リアルで他人に気を使わない人間が、はたしているでしょうか。
他人に気を使わない、気を使いたくないからCFに来てるともいいますね。
どうせ2度と合わない相手だし、気を使う理由が全くないと思っているひとが少なからずスタッフロール以降のコンテンツには少数じゃなくいるということです。
ニーズのすり合わせが全くないままマッチングしてしまうのでこういうことになるんですよね。
レベルキャップ以前のIDですとレベリングという共通の目的があるので上手い下手、慣れ不慣れあれどある程度はやっていけます。
キャップに到達してしまうと目的がIDのクリアという結果のみになってしまうので道中について云々でもめちゃうんでしょうね。
CFのシステム自体はキャップ到達前のマッチングとしては悪くないものだと思っておりますので早急に募集システムの実装を要望する次第です。
練習PT組みたいです・・・
http://m.game.watch.impress.co.jp/do...19_615983.html
色々と導入されるようで。
MVP機能あるなら、
教える事でポイントになるかもね(笑)
メインクエストの最後が現在周回の主になっています。
レベル50になると何のボーナスもなく、
現在ナイト50のフルafでは参加しづらく、詰みました。
事前に情報仕入れないといけなくなっているのもいけない気がします。
事前にボスの倒し方知って楽しいですか?
ムービー飛ばしして楽しいですか?
高レベルになればなるほどそう感じました。
CF はらくですが、 メインクエストくらい、
初見、初心者OKなボタン追加してくれるとありがたいです。
後はメインクエストくらいは
レベル50でもライトパーティーでも何らかのボーナス追加してほしいです。
CFは 一期一会と思いきや 意外といるぜ 同ワールドのヒト
困ったちゃん達が身内だけで回してくれるなら大歓迎なんですが。
MVP機能は更なるギスギスの元です。
それが機能するくらいなら、今こんなにトラブルが起こっていません。
吉田Pはサドに違いない。
# 吉田Pは現状で大したトラブルと認識していない、という風の噂もありますが
それがMVPというポジティブなものであるにしろ、出来れば他人を選別したくはありません。MVPがいるということは、それ以外の人を同時に選んでいるということだと思うのですが。
MVPに選ばれたら嬉しいですが選ばれなかったら逆に悲しいですよね
私は、一度もCFを利用したことがありません。
友人と進めるつもりだったのためですが、規制のため友人とは別サーバです。
そのため、初期IDすらクリアしていない状況です。
現在リテイナーがないと苦しくなってきたため、
CFも利用して初期3つくらいは進めようかと考えています。
ただ、フォーラムのCF関連スレを覗いてみると、
利用してみたいとは思えない現状にあります。
ディスカッションという場のため、ネガティブイメージが
強いだけかもしれませんが……。
LSやFCに入るということも考えましたが、友人と合流するために
将来的にサーバ移転する可能性を考えるとできません……。
スレ違いかもしれませんが、
CFとはどのレベル帯も皆さんのおっしゃるような状況なのでしょうか?
また、なるべくネットでの下調べはしたくないのですが、
しなくても参加できるのでしょうか?
初見、それもMMO初心者はシャウトでしか難しいようであれば、
そちらでの募集を試みる所存です。
スレ違いの際はすみません。
また、会話の流れを切るような書き込みになってしまい、
大変申し訳ございません。
宜しくお願いします。
どうなんでしょうね。
少なくとも20代程度ではそこまでぎすぎすしたCFPTに当たったことはないですが。
私も予習は好きじゃないので盾なのに大体ぶっつけ本番で突っ込んでいましたけど
今のところひどい暴言とか言われたことはなく、むしろあーでもないこーでもないと
皆で試行錯誤しながら遊べてましたねー
まずはやってみてそれから考えてみるのも一つの手だと思いますよ!
ふと思ったんだけど罵倒された人はちゃんとハラスメント行為として通報してるのかな?
システム→サポートデスク→報告→迷惑行為ってのが有るからしっかり通報しないと迷惑な人は減らないよ?
迷惑かけてる人の中にはサーバーが別だからって油断してる人が少なからずいると思う
ちゃんと対処されるってわかればある種抑制になるし
しっかりと通報して迷惑な人減らして快適なCFにして行こう
もうさ、いっそのことフォーラムで罵倒された時のチャットログと、
罵倒した人のプレイヤー情報(サーバーとキャラ名)をでさらせばいいんじゃね?
IDへの予備知識は、特に必要在りません。
まずは、挨拶をすること。「よろ」とかはダメですよw
盾なら、フラッシュと、ファスト>サベッジのコンボを決めて、敵のターゲットをキチンと自分に向けること。
DPSなら、何も考えず突っ込まないで、盾の攻撃した敵を狙ってあげること。
ヒーラーなら、自分の出来る限りで、みんなを補助すること。
とりあえず、そこを気をつけていれば、大丈夫だと思いますよ。
一番大事なのは、コミュニケーションをとる事です。
それさえ出来れば、殆どの問題は回避できます。
ダンジョン内部には、様々な仕掛けが張り巡らされているので、色々観察しながら、楽しんでくださいね。
面白いですよ~w
追記
そうでした、とっても大事なことがありました。
ダンジョン内にあるもので、「無意味な物は存在しません」
やたらに目に付くものには、必ず何か意味が在ります。
罠なのか、勝利へのヒントなのか、貴方の勘を働かせて思考してみて下さい。
旧FF14から「私はID行きたいけど、面倒だから絶対に自分でPT募集はしない。シャウト待ちをする。」という人が大勢いました。(ピク民と呼ばれる人達です)
ピク民は、自分の利益だけに興味があり、面倒くさがり屋なので、人に教えることや会話も好みません。
このような大勢のピク民も1ユーザーなので大切なお客様です。この大切なお客様のニーズに応えるために開発されたものがCFだと思います。
ということで、CFに不満があるのであれば、ここは初心に帰って、脱ピク民として自分に合ったPTを作成することを考えるしかないんだと思います。
CFが本来の力を発揮できるのは、全員が作業となるPSに達した時、限定のような気がします。
PT募集機能はよ!はよ!
「効率重視」ということばがよく使われているけれど、ウチは「結果重視」と考えているにゃ~。
たとえば「アラガントームストーン哲学を3000集めるぞっ」っていうプレイヤーなら結果重視にもなるにゃ~。
ちなみにうち自身はクラフトで装備を作ろうとしているプレイヤーで、IDのほとんどは開放すらしていませんのにゃ。
クラフトは30台職が多くて、クラフターレベリングがプレイの大半かにゃ~。
っと、脇道にそれました。
マナーが悪いプレイヤーが多いというのがこのスレのテーマですね。
残念ですが、それが現状ならば、心に重装備してコンテンツファインダーに臨むことが必要でしょう。
こんな状況をつくったのは、ストレスの塊のような攻略対象を設けた吉Pだと、うちは思っていますにゃ。
最初は「ログインできない」、いまは「アイテムレベル70装備」でしょうか?
いっそのこと地雷と当たったらやんわりと退室ってすれば、それが振るいとなって身内で行く人が多くなったりしてね(暗黒微笑
私はもうハウケタの時点で「身内で行きたい、身内が楽でいい」と思えました。そんな私、ヒーラーです。
いっそCFがまともに機能しなくなった方が、ある意味幸せになれる人も多くなりそうじゃない?(遠い目
Seraphin様
kayah様
Ekuseru様
ご返信ありがとうございます。
個別にお礼できず、申し訳ございません。
皆様のおっしゃる通り、一度物は試しということで言ってみようかと思います。
確かに臆病になりすぎていた部分もありますね。
期間限定LS……少し考えてみます。
確かにLSであればレベルもあんまり関係ないので、作りやすいかもしれません。
友人が増えるとサーバ移動時に寂しくなりそうですが 笑
ご助言、ご指南ありがとうございました。
何件か初心者OKのチェックやランク毎のCFを導入すればいいという意見がありましたが、
その人たちは自分が初心者かどうか、どう判断するのでしょうか。
少々乱暴な言い方になりましたね。
某オンラインゲームで上級者、中級者、初心者にエリアが分かれていました、
自信を持って上級者に行けば「おまえは中級者だろう」と言われ、
心を圧し折られ中級者に行けば「おまえ初心者だろう」と…
要するに我侭な人は自分の思い通りにプレイできない人が入れば、
それ相応の悪態をつくという事です。
ランク付けが無駄とは言いませんが罵倒が無くなる訳でもない、
修正しても意味無いという苦情が出る事が予想できるのが怖いですね。
去年の8月にサービス開始された某MMOでは、頭上のネーム横の初心者マークをプレイヤーの任意で何時までも付けたままでいられるのですが、
結果、装備ガチガチでエンドコンテンツをやり込んでるくせに、未だに自分は初心者だと言い張り続ける人々を生みました。初心者ぶればミスをしても許されるって感覚でしてね。
初心者と経験者を隔離しても、それはそれで悪用されるのがオチですよ・・・。
ちなみに話は変わりますが、自分はFF11で三国ミッション(メインクエ)をクリアするのに4年以上かかりました。
特にプロマシアの経験者は身に覚えがあると思いますが、身内でやれって方こそずっと無理です。CFの比にならないギスギスを生むだけですよ・・・。
色んな所で色んな事聞くので、初見CFはもう行けない状態。
べっべつに、エンドコンテンツだけがゲームじゃないと思っています(震え声)
未だメインクリアもしていない私は、数々の恐ろしい話を聞いて完全に後半のCFは選択肢から除外されています。そんな私は身内PTオンリーですが、早いところもっと気軽に参加できるようになるといいなって思います。
28のハウタケまではゲーム的にメチャ盛り上がっていい感じなのですが、
32のブレイから急変しだして、おかしなマナーの悪い人がポツポツと出だしますね。
ゲームは楽しむためにやるもの。
金払って、ゲームやってストレス貯めることほどおかしなことはないですね。
FF14ってゲームが生活の大半を占めている人と、ただの娯楽って感じでやってる人とでは、
どんなに意見を出し合っても、結果いつまで経っても平行線のままでしょうね。
とにかく開発の方でコメ出してほしいですね。
ゲームやってて気分悪くなるんじゃ、人いなくるのは時間の問題でしょうね。
もう後半のコンテンツでは、CFは「ハイレベル周回専用」と割り切ったほうが良いのかもしれませんね。
そして「初見でもワイワイ楽しく」というプレイスタイルは、PT募集システムに住み分ける。
これで、目的のすり合わせが出来ます。
ともあれ、PT募集システムの導入が待ち遠しいですね。
うーーんCFが悪いというか、難易度が急に上がりすぎな気がします。
CFというシステムは、完璧では無いにしても便利なものである事は、MMO経験者の方ほど
分かっていると思います。
要は難易度をもう少し下げたほうが良いと思います!哲学の周回もあるし、
蛮神の武器は取らないと、先進めないしでは、ギスギスするのは当たり前かと…。
エンドコンテンツだとしても、ライトユーザーには厳しすぎます…。
的外れなら、すみません><
効率重視、結果重視プレイスタイルは人それぞれなので否定はしません、ただどちらの考えにも私自身はNGです(--;;。
自分はFF11ではAFは取りに言ったけど、AF2、AF3は入手方法調べて即諦めましたし(古銭だか紙型だか途方も無い時間をかけて集めて、結局後からまた最凶装備が来る・・・・もはやゲームと呼べない、マゾすぎる;;)新生ではその点を配慮してくれるかと思いきやのカンスト廃○ID、確かにストレスコンテンツの責任は(具体的に言うと憲兵隊に削除されるからピー)なので、その点同意ですけど。
新生はソロプレイがし易い点を個人的に評価してるので、PT組んで挑戦するハードコンテンツが存在するのは結構だけど、大半の事はソロ可能にしてくれれば効率派も初見派も、CFやIDも罵声や摩擦も無くなって良かったんじゃないかと思います、IDヤル気で行ってみればPT組んだ知らない人に装備がガッカリと言われて抜けられたり、逆に何回もマラソン強要されたら健康な人でも速攻鬱状態でしょう。
ランダムマッチングね・・・暴言者たちが低レベルIDを荒らす未来しか想像できないわw
CFでIDに入場する前に、PTメンバーのプロフを見られるようにすれば装備でもめる事もむだに
無駄にCFのサーバーを圧迫する事もなくなりそうですね。
なんか恐ろしく敷居が高いゲームになりますね。
ウチらはサービス初期組なのでまだどうにでもなりますが、後発ユーザーは辛くなりますよ。
PT募集システムが具体的にどんなものになるかわかりませんが、掲示板的な何かに貼り付いて高速で募集にしがみつかなきゃいけなくなるわけで・・・。まるでハロワですね。
それじゃFF11のミッションの二の舞では。
あれは旬を逃がすと酷かったですよ。都合よく同じ日に、都合よく同じ時間帯に、同じ目的のPCが都合のいい編成で集まるなんてそうそうありませんから。
それをID1つ1つ繰り返せなんて無茶な話です。手伝いやすい分だけアレよりはずっとマシでしょうけど。
PT募集システムは、どちらかといえば効率重視PCや、長時間拘束のツアーPT、特殊な目的のPTやネタPT、多分いずれ実装されるであろう大人数コンテンツ向けではないかと・・・。