4.0は姫ちゃんをかばい合ったり、王子様を取り合ったりと楽しそうですねw
Printable View
救出ですが
頭割りマーカー者が間に合わないひとや、AOEを踏みそうな人を、ひっぱるのが目的かなと思いますけど、実際、極やレイドで、自身もギミック対応しながら、周り見渡して、あ!とおもったひとがいたら、そのひとにタゲを合わして、アクションを実行ですよね。
ここは、ヒラとして、腕のみせどころにはなるかと思いますが、一緒で、上記の行動をしないといけないわけで、タイミングがシビアな、重力→拝火とかは、むずかしいかなと。ひっぱったら、そのさきで死亡とかが多発する気がしないでも…
なるほど、たしかに学には敵視を下げるのがなかったですね。ただ、学がヘイト的に高くなりすぎて下げるアクションがないために…みたいな問題もいままでなかったようにも。
もしくは、フローから、MP回復を削除されているかも。でもそうなると、ドリームは必須と…まあ、蓋をあけてみないことにはわからないですね。
シールも共通化みたいですが、これも同じで、学には妖精アクション、占にはシナストリーと、オリジナルで回復量をあげる技があります。それに加えて、シールも使えるかとになる。ただ、白には、オリジナルのシールがなくなっていれば共通化した慈愛しかなくなるわけで…そうなると、えー⁈に…なにかしら追加されていることを望みます。
横並び性能ということで、なにもかも共通化しては、個性が出づらくなるので、やはり白とは、学とは、占とは?をわたしとしては重視してほしいです。
アサイズは超強化になりそうで、それは単純に嬉しいですけど笑
反感買うのは承知でポストします。
・「プロテス」いらないと思うんですけど・・・
現状プロテスあるのが当たり前で、加えてアディショナルの選択肢が
学者であれば迅速・プロテス・スキンorブリザラ・クルセ・エアロ
以外の選択肢がありませんでした。
そこから、クルセ・プロテス・ルーシッド(女神の加護)・迅速・慈愛(シール)・I4I・救出・エスナと、
実質8種にまで選択肢が広がりました。選択肢が広がること自体は喜ばしいことだと思います。
ですが戦闘前にプロテスうったら、プロテスはもう用済みですよね(死人が出ないことを前提とします)。
ですのでプロテス撃った後は他の有用なスキルと取り換える人が続出すると思います。
エスナにしても、必要ない場面でいれても邪魔なだけですよね。
8人コンテンツでも、二人してエスナいれるのは非効率的だと感じます。(複数人に強力なデバフがつくシーンを除きます。)
操作スキルを減らすために、スキル枠を減らすという名目ですが、エスナはともかくプロテスは戦闘前にかけるものであり
操作スキルとは呼べないと思います。
他ロールからすると、自分たちは5枠しかないのに、実質6枠分使ってる!ずるい!と言われかねないとさえ思います。
私だったらプロテスしたあと救出をいれます。プロテス入れたままだったら救えなかった人を救える可能性があるからです。
誰もいれたくない、こんなプロテスって存在価値ありますかね?
死人が出ないことを前提にはしないので、要るか要らないかと問われれば、要らないとは答えないけど、
ロールアクションにしない方が良かったとは思わないでもないかな。
なんにせよもう少し全容把握してからでいいと思うんですけどね。
PLLから一部の方はヒートアップしすぎと感じてるんで。
プロテス、エスナ、迅速魔は選択式にする必要ないのではないでしょうか?
そもそも現状のプロテスは完全にそれがある前提で調整されているため、バフ欄とホットバー枠を潰すだけの存在であり、むしろ効果が発生していないと被ダメが増えるデバフとしての要素しかない状態です。そのため、気にする人は毎回付け替えることを強いられるだけであり面倒しかなく、ゲームとして楽しめる要素はどこにも無いように思えます。
(もちろん、現状は4.xでの効果が開示されていないので、ピンポイントで使えるバフに変更されたりするのであれば選択する意味は出てくると思いますが、現状のプロテスは削除されても何の影響もないただの飾りです。)
エスナは、アディショナルから外せても殆どの人はホットバーから削除するわけはなく、ただ使えないホットバー枠が1つ増えるだけになるかと思います。
また新コンテンツに行くときなどはエスナが有用かの判断がつかないため、必ず枠を消費することを強いられます。
迅速魔は、ヒーラーに限らずキャスターでこれを外すという選択肢がありえないため選べる意味がありません。
実質必須に等しいものを選べる意味はないため、常に使用可能にしなかった理由が知りたいものです。
使えるスキルを減らしてパッド救済どころか、選択肢を減らし、使えない枠を無駄に増やす仕組みにしかなっていないように思えますが、本当にパッドプレイヤーが快適になり、ゲームとして楽しくなると考えてこの仕様になったのかとても疑問です。同じ効果だから共通にしてアディのように選択式に…みたいな、何も考えてない仕組みに見えてしまいます。
ヒーラーに限ったことではないですが、取捨選択を迫る仕組みにするのであれば、それぞれにメリットデメリットがある中から選択することでビルド要素として楽しむ余地のあるアビリティを持ってきてほしいです。
例えば、MP消費を増やすことで効果時間を伸ばすバフ、キャスト時間が伸びる代わりに距離を延長するスタンス、ショートワープのようなプレイスタイルを変えるようなアビリティなど、なくても大丈夫だがあると便利かもしれない、と思えるようなものを選択肢として上げてほしいものです。せっかく今まで無駄しかなかったアディショナルを作り直したのですから…。
ちょっと必須枠が多すぎて共通アクション枠が手狭すぎる感じがしますね。
クルセやエスナを外せる自由みたいなのを言ってますが、むしろ必須項目を取っているとクルセードスタンスを外さざる得ない人が多いんじゃないかなと。
レイドでのDPS増やす意味では使うかもしれませんが汎用構成の場合はクルセは切り捨て確定なぐらい。
元の通りの白魔道士をやろうとすると、ストーンに付与されているヘヴィ効果がなくなってても無視して7枠。
共通アクションに入り切らないから常時プロテス、エスナ入ってません、とか言うトラブルを引き起こさないかどうかとか心配になりますね、
いちいちプロテスをレイド前とかにどっちが張るのかチキンレース的な事もさせたいのだろうか。
プロテスはさすがに「一定時間◯◯%のダメージを軽減」に変わるんじゃないでしょうか
私「◯◯は入れてません」
他「同じく」
PT「・・・」
簡単に想像できることですし、現状でも常時付与して当然のアクションなので
それなら別の効果(選択肢となる効果)に変更してもいいような
エスナも同様ですね
今のCFで戦戦になったときの「どっちがMTするの・・・?」という変な駆け引きが
ヒーラーで「どっちがどのアクション入れるの・・・?」
と、毎回のように相談して、セットを組み直すのはちょっと手間ですね
コミュニケーションは大切だ、というのは理解してますけども・・・
4.0始まってみないとなんと分かりませんが
プロテスもエスナも効果はそのままでいいと思う
PVPのプロテスは対象の被ダメージを20%カット効果時間10秒って決まったそうですが
こんなことしたらいま以上に上手いヒラと下手なヒラの差が出ると思います
そういうの減らしたいからバトルシステム変えたんじゃないのですか?って私は思いますね
どれもほどほどの効果が1番幸せな気がしますね
どれも選択肢になり、どれも切り捨てられる
好みの選択で構わない、と
ヒーラージョブ追加無しでバランス調整に力を注いだ
と言ったんですから・・・ね?(チラ
堅実魔は、現状性能+つぎに唱える魔法は、移動しても詠唱は切れないぐらいにしたら、アディにいれる意味があるじゃないかな。
もう堅実魔は「現実魔」に改名しよう。
効果は現実にひきもどされる、で。
学メインですが、実装直後の極やレイドでは当然慣れるまで皆ギミック食らいまくりますし死にまくりますし、エナジードレインがMP回復手段として挙げられていますが
エナドレ出来るのなんてもう周回が安定してフローを消費せずにCTがあけた時に使えるだけで、陣、活性、不屈はフローありきですから
周りがこなれて来ないとCTあけていない状態でエナドレなんて出来ないですよ。相方ヒラさんがヒール薄かったり蘇生あんまりしてくれなかったら
学でもフィジクすらうてないくらいMP枯渇することは結構あります。レンジに回復してもらえばいいじゃないかって思ってもそのレンジが死にまくってたりすることは本当に良くあります。
敵視を下げるという効果は必要無いですけど、未クリア段階の極、初見レイドでは保険として自分なら女神入れます。
転化を使ってしまって妖精出し直したいけれど死んでる人がいてMP少ない場合は蘇生優先して結局最後まで妖精出せなかったりしますし。
それじゃ白が不遇という対策として、黒魔がPTMにMPを回復してあげられるシナジーが追加されたりしてるのでは?
フローからMP回復効果が削除されたらいくら学でもきつすぎます…
エナドレを使う余裕が無いことを前提とした場合、学には女神しかなくなる訳で、
常に鼓舞士気が切れたらかけ直すことを考えると燃費悪い筆頭が学になり
バリア効果でも占のノクタに抜かれ開発が学を潰しにかかってきてるとしか思えないですね…
まあ、今後の情報次第ですが。上記の仕様になったら学メインの方は皆怒ると思いますよ。
エンドで死んでMPキツくなるのはどのジョブも一緒じゃ(・・?)
キャスターのMP渡すのだって白だけじゃなく学とかにも渡せるし、フローでのMP回復あるならさらなる強化じゃ無いの(・・?)
なんかネガネガするのやめて欲しい、言い方悪いが学が一番じゃないとダメに聞こえる。
回復担当であるヒーラーが異常回復解除スキルを標準スキルではなく選択で取らなきゃならないのかが、納得できないなあ。
(FF14チームが色々スキル調整した結果だとわかってますがね)
気になったのが、エスナがアディッショナルなので学者40クエ(生命浄化法)、慈愛=ディバインシールって前提であれば白
魔導士40クエってどーなるんでしょうね?
救出は正直、ミスでMTさんを引き寄せてしまってボス範囲で全滅って事ありそうなので、取る気なれん・・
PLLで吉pが言っていた、初心者さんを誘導するとかってなら、ヒーラーアディッショナルから外してメンタ
ーのみ使用可能にして、ハウタケノーマル(レベル30あたり)までしか使用できないスキルにしてしまえばいい
とは思った。
>kimika さん
いえ、そういうことではなくて…
フローからMP回復効果が削除された場合、学も女神必須になり、あとはエナドレになるわけですから、
各ジョブMP回復手段が2種になりますが、学の場合はエナドレはあくまで余裕がある時でないと使えないので
無条件にMP回復手段としてカウントされるのは少し違うのではないかな、と思っただけです。
フローが従来通りMP回復効果付きであるなら、現状でも学が一番MP管理が楽なことは分かっていますので
蘇生は率先していれていますし、新コンテンツも安定して周回出来るくらいになれば
学には女神は必要ないと思うので私なら他のものを入れます。
学スレを見て頂ければ分かるかと思いますが、占学ペアになった時
私自身はちゃんとダイアにしてくれる占にしかほぼ遭遇したことがないのですが、
中には「ノクタの方が強いですよ?」と学のメインスキルでもある鼓舞士気を潰されてしまっている方もいます。
味方に有益となる他のジョブのスキルを打ち消し合うというストレスにしかならない仕様にした
開発の配慮不足だと思うのでもうそういった考えなしの強化や改悪はやめてほしいというだけです…
フォーラムを使い始めたのがここ最近なので(プレイ歴自体は休止期間含めると4年です)
このくらいのあまり言葉の良くない方がいらっしゃるのは皆さん慣れていらっしゃるのかもしれませんが
喧嘩しに来ているわけではなくプレイヤー同士のディスカッションの場の筈ですから例え気に入らない意見が書かれていても
相手の気分を害する言い方をするのはよくないと思います…
あくまでも、仮としてです。
また、ルーシットドリームは、ヒラロールアクションだけでなく、キャスターロールアクションにもあることがわかります。現時点ですが…そのままあるかもわからないし、なにもいまはわかりません。
ただ、ルーシットドリームが女神(公表ふされてる?)だとして、それがヒラキャスター両方共通になるかも?ということです。
白のスキルが、数多くロールアクションにあることから、そこに新しく(ヒーリングリリー?)追加されることが想定されます。
事前に、各ヒラ(60以降は除いて)の追加されたアクション(60以前)とロールアクションの性能がわかればいいのですが…
救出は初心者誘導用にも使えるってだけで、普通に戦闘中でも用途はあると思いますけど……。
間違えて使うと壊滅の危険性がある、みたいなのは現行クルセでも一緒ですしね。
LoRさん
仕様がまだ分からない事をネガネガ言ってもしょうがないと言ってるんだよ。
仕様が分かってからでも騒ぐのは遅くないと。
後、わたしはメイン白で偶に学者してるけど、白は弱体続きであるけど白が好きだから辞めよとは思った事は無いな。
状況によって左右されるMP回復量の差について語っても無意味じゃないかな?
特に占星は使うmpの量も違うのだし、継戦能力で差が出ないようにすればOKだと思う。
ファミ通のリポートを見てきて白についての意見を自分なりに。
・一定時間MP0になるスキル
・ケアル・ラで20%の確率で花が咲く
・花の本数により、テトラ、アサイズ含め既存・新スキル使用時にスキルのリキャが短縮 花はリセット
・バリアは1つ以上の花が咲いていないとだめ 花によりリキャは短縮されるが花はリセット
ヘイトとMPを犠牲にランダムで貯まるエーテルフロー(ただし消費する時は全部なくなる)って感じですね。
これ、ヘイト関係を理解していない人にはオーバーヒールになりません?
レイドで狙ってバリアを張るために、アサイズやアサイラム等の便利なスキルの使用を見送ったり
Procを見越したリキャを管理する必要があるように思います。
15%バリアは確かに大きいのですがリキャストも1分…
これならまだスキンの方が使い勝手がよかった気がします
今までレイドではヒールは必要か所に止め、残りを攻撃に と立ち回っておりました。
感覚として花がブーストになるのではなく、花に過剰なヒールを強要される・引っ張られているなと感じます。
ヘイト関係も非常に不安です。
気になるのはインドゥルゲンティアぐらいですか。
ただこれらも殆ど回復に関係するだけで、元々白は回復過剰であり足りていないシナジーとバリアを求められていたように思います。
占はカードの利便性が強化され、学者は15秒クリ20%アップという凄まじいシナジーが付き、活性より強力な回復が実装、フローもエナドレもMP回復ありのまま。
(弱体しろ、取り上げとという意味ではありません勿論)
細かい数値はまだとしても、方向性はこれで確定と思われます。
コンテンツの内容にもよるかと思いますが、これはどうなんでしょう 白…。
新生開始からずっとメイン白でやっております。
又、学者、占星も動かせる程度にプレイしていますが……
今回の暫定スキルですが、共通部分があまりにも 白だけスキル喰われすぎではないでしょうか…
又、白のMPがきつい、と今まで散々議論に上がっていたにも関わらず、白だけMP回復が共通のものしかないというのは、どういう考えでしょうか。
ピュアヒーラー()と言われても、MP切れたら回復したくても、テトラやアサイズアサイラム待ちの間に誰かしら死んだりもするのですよ…?
(占星はサリャクあるけどランダムだから、とは言いますがランダムでも引ければ回復できるのは便利ですよね。)
あと、白を「ピュアヒーラー」というのであれば、何故ディバインシールは共通枠になったのでしょうか。
(確かに、学や占やってて あればいいなと思ったことはありますが、無いと無理ということもありませんでした。)
むしろ占星に 今ある、攻撃減少、詠唱速度UPのライトスピードの方が全ヒーラーに恩恵あると思うのですが…。
最後になりますが
吉田P、又、ヒーラーの調整をしている方、
4.0から4.5くらいまででもいいので白メインでやってみてはいかがでしょうか。
ありますね。
10%を1分に1回です。
エナドレを考慮しないのであれば、エーテルフローと同じですね。
リリーの関係で使えるか怪しいところではありますが、その辺どうなるんでしょうねぇ…
とりあえず暫定スキルのままなら、
以前スキルセットが5つの画像を見たので
白占はプロ、エスナ、ルーシッド、迅速、慈愛orアイフォー
学はエスナ、迅速、慈愛、アイフォー、クルセorルーシッド(or4人PTならプロもあり)
というところでしょうか…
実際に触らないとわかりませんが、ヒーラーに運要素とかいらないんだよなぁ・・・
欲しいのは確実性。
ほんとその通りです…(´;ω;`)
ランダムという面白みはあるかもしれないけど、みんなのHPを握ってる身としては。。
情報が出ていたのでヒーラーのMP関連をざっと見てまとめてみました。(ミスあればごめんなさい!)~海外メディアツアージョブまとめから~
白魔 アサイズ MP10% ------------- リキャスト60S
学者 エーテルフロー MP10% ------------- リキャスト60S+エナジードレイン
占星 ドローサリャク 効果量50 効果時間15S リキャスト30S
ルーシットドリーム 効果量80 効果時間21S リキャスト120S
白 女神のアディショナル化、新スキル一定時間MP消費0
学者 エーテルフロー回復量-10% フロースキル使用でエーテルフローのリキャ10S短縮(確率20%)
占星 ルミナスエーテル削除 新スキルでドロー・ロイヤルロード・キープマイナーアルカナを同時に行う
実際プレイしてみないとどうにも分かりませんがヒーラー全般の自己MP回復スキルが弱体されているのでMP管理がどうなるかですね。
アディショナルなしの場合だと攻撃ばんばんしてるとちょっとMPがきつくなりそうな気がしますね(´・ω・`)