よくわからないのですが
意図的に調整しようとしたとして
LunaNixさんの案に比べてどう調整しにくくなったんですか?
「ズルで調整しようとした○○な状況のプレイヤーがいたとして、Lunanixさん案だとダメだが、あなたが改善した案だとケアできる!」っていうケースが発生するんですよね?
それはどういう状況のプレイヤーなんでしょう
Printable View
言葉じりや細かい条件設定は微妙に違いますが、結局皆さん同じことを言ってません……?
要するに、「IL制限自体は現状維持/拡張毎にIL制限のキャップを設ける(拡張クリアでキャップ開放)」という点で共通しているように思えたのですが。
(その微妙に違う部分が重要なんだ!というのでしたらすみません)
それに対してこちらは、IL制限のキャップ開放を“拡張クリア”ではなく“(ILに対応した)アライアンスレイド開放”に、という案ですよね。
2者の違いに関しては、“拡張クリア”に対して“レイド開放”の方が、圧倒的にコントロールが容易ということですね。
“拡張をクリアしない”ことと、“アライアンスレイドを開放しない”ことのデメリットの差と言ってもいいと思います。
もちろん、サブキャラなどで意図的に「蒼天のイシュガルドをクリアしない」という調整はできてしまうわけではありますが、その差は大きいと思います。
現状出てる不満って、「レベルに見合った装備を着よう」と言われたところで「レベルに見合った装備の入手先がマケボしかない!」というところにあると思うんですよね。
それを考えると詩学装備の交換条件緩和とかでもいいしサブキャラ育成中の個人的にも嬉しいんですが、それやると、シルバーチョコボの羽根の価値が相対的に下がってしまうのがネックだったりして……?
レベルに見合った装備が取りに行けないならメインを進めて取れるようにすればいいだけなので
んと "メイン進捗で制限"案 で仕様可決したとしても
"レイド解放するかしないか"でズルできますよ
"メイン進捗で制限"案になったとして
条件①最後まで到達してる
条件②クリタワしか解放してない
条件③ILも最高の物を装備している
というプレイヤーがいたとして、アラルレ申請してマッチ先が選ばれるのは?
そう、クリタワオンリーです。コントロールできてますね
―――
私の気のせいでしょうか?
"メイン進捗で制限"案にすると
"LunaNixさん"案でズルできてる人のズルを防げるケースがある!
って思ってる人がいるようですが
そんなケースないと思います・・・そのケース思いついたら教えてください・・・
多分「クリタワにだけマッチングするようにする」の前提が違うんですよね。
そもそもIL制限が導入されたのは「複数のアライアンスを開けているのにIL調整することで2箇所のどちらかにする」人が居たことから、初見のいないクリタワにばかり当たるからでした。
「そもそもクリタワにしか当たらない開放をしている」人を制限する作用はあまりないんですね(闇の世界だけは避けられるようでしたが)
元々私がIL制限に賛成したのは「ちゃんとIL満たして申請した人と、ズルをした人で、全く同じルレ報酬が手に入る」のに不平等を感じたからです。
そのため、「レイドコンテンツの開放状態ではなく、(追記:ジョブレベルを参照した上で)メインシナリオの進み具合で(追記:上限、下限を)一律規制にしてほしい」と要望を出しています。
これのメリットは、同じ進行具合であれば同じIL制限になること=ルーレットの報酬を得るための条件(IL上げ)は同じになることです。
ルーレット報酬は申請ジョブのレベルに紐付きます。(追記:レイドの開放を条件にすると)クリタワだけ開けている人は、それだけ満たせればいい低いILで、神域に当たる人と同じ報酬がもらえます。これに不平等を感じます。
クリタワに絞れてしまうのはいいの?という疑問がありそうですが、今回の調整で、高レベルアラほど報酬が美味しいことになりました(トークン、経験値)
クリタワに絞る人はその報酬を全て捨てていることになるので、ひとまずルーレット条件の制限だけ低く出来ずに揃えられれば、私としては十分だと思います。
コンテンツ開放が任意である以上は開放するかしないかは個人の意思により決定するものであって
その結果行き先が固定されてもそれはズルじゃないでしょ。やりたくない事を強制する方がある種で
問題になるとも考えられます。こういった面から解放による固定自体は結果であり故意の制限と
考えにくいのではないかと思いますけどね。
前にも書いたんですがストーリー上の強制があるコンテンツと任意開放のコンテンツが混じってるので
強制されるコンテンツに偏るのは仕方ない部分でもありますからね。
>>条件①最後まで到達してる
>>条件②クリタワしか解放してない
>>条件③ILも最高の物を装備している
っていうのは良くも悪くも縛りの1つだし、まぁ好きにすればいいじゃんって感じだわ正直・・・
(そこまでしてクリタワ固定したいか・・・?)
もしそういった行為が(仮に)問題視されれば、そのプレイヤーのストーリーの進行度合いと照らし合わせて開放するべきアライアンスを開放していないとアラルレに申請出来なければ解決になるかね
全部開放しないとルレ回せないは、最後の手段だろうな…。
ルレを回すためにコンテンツ開放する、その申請に見込めるマッチング要員が、既に全開放しているアラルレ申請者と、単体申請してる人だけになるわけですから…。
あと、全開放が必須になったら絶対にアラルレ回さない層はいるだろうな、というのも想像できるかな、と思う。
クリタワ以外未開放、「早く終わるから」以外に「クリタワしか安心して攻略できない」という層の方もいたみたいなので。
(IL調整している方にも同様の意見は見られましたが)
レベルが上がれば当然コンテンツ難易度も上がるし、アライアンスレイドはコンサポと違って一人で練習できないし、「24人いるから1人の責任なんて重くないよ!」って言えるのは野良に慣れたベテランだからかなぁ、と思うので、コンテンツ自体の報酬は望まずクリタワ回してる人を無理矢理高レベルコンテンツに引き出すのは、なんというかお互いに不利益が発生しそうです。
「クリタワしか安心して攻略できない」
「クリタワしかしたくないからクリタワ以外未開放」
はノットイコールだと思いますけど・・・
後者は裸申請してる人となんら変わらないですよ
個人の思惑はどうであれ強制と任意に違いがある以上は
「クリタワしか開放してない人」は出てきますので24レイドの
開放で制限かけるなら意図しない制限が掛かるのは避けられないかと。
いいとこ取りするなら、
・拡張クリアをIL制限の上限を上げるフラグにする
(レイド開放をフラグにすると、低IL(クリタワ開放のみ)でルレ申請し放題のため)
・開放しているコンテンツが多いほどルレボーナスに色がつく
(自主的にコンテンツを開ける方向に向けるため。元々ルレはマッチング促進に伴うボーナスなので、存在理由を考えると真っ当な調整かと)
の両方を組み込むのとかどうだろう。
この場合、クリタワしか開けてないとIL制限は高いまま、最低報酬になりますが、それでもなおクリタワだけしか行きたくないならそれもまたヨシだと思うんですね…。
クリタワしか開放してない人がどうかと思うなら、マハシリーズ以降のボーナスを更に上乗せで対応するぐらいでダメなんすか?
開放コンテンツが多ければ多いほどよりマッチング支援に繋がるという観点であれば
アラルレに限らず殆ど全てのルーレットで実装コンテンツに対しての開放率で報酬に色付けるのはあっても良さそう
未開放コンテンツを開放しに行く導線にもなるし
今回制限を入れた理由は?を考えると「特定のコンテンツに偏っていたから」と明言されちゃってるんですよね。
つまりどのような方法が行われたにしても「特定のコンテンツに偏る状態」が発生したのであればそれが対策されるようになると考えるのが自然でしょう。
「クリタワしか開放できていないメイン進行遅い人が装備のマケボ購入によるギル消費を嫌ってアライアンスレイドに参加できない状態になった」のも「偏りを減らす」という目的での計算通りじゃないですかね。
クリタワに偏るのは当たり前なので(メイン必須で単体申請する人が多いため)、PLLでの吉Pの発言は「簡単に偏るように操作できてしまう」ことを塞ぐ意図に思えましたが…。
「これを機会にもっと色んなコンテンツやっていただいて」の矛先は、ルレ操作している人に向けたものだと捉えました。
ゆっくりプレイしたい初心者という人が、この世界に居ないみたいな発言でびっくりしてしまった。
(ちなみに私は「私達のために今すぐIL制限を無くせ」って言ってる人には反対しますが、「私達にこんなにキツい制限掛ける必要あった…?」って言ってる初心者さんは救済するべきだと思っています)
カンスト勢の本音「ぶっちゃけ因果以上の報酬がないクリタワなんてやりたくないからクリタワ以外ルレを追加して欲しい」
多分平行線だし、これ以上いい案は出てこない(というか、議論がこの長さになると過去に話したやつが「いいこと考えた!」って出てきて堂々巡りしがち)かもな、と思うのでそろそろ私も撤収しようと思うのですが、吉Pの立場的に言えることと言えないことがあるでしょうし、PLLの発言という尖ったことは言えず、受け取り手の解釈でいくらでも取りようがあるものを自分の発言の根拠にするのは良くないかな、と思います。
具体的な「メリット(利益)」「デメリット(不利益)」で議論するべきかと。
では、失礼します。
アライアンス「レイド」とだけに言及するなら「そこは穿ち過ぎ」というのはぼくも同意するところですが、結局のところ「アライアンスルーレット」というものに対しての対策なのであって、包括的に考えた上で最優先したのが
ということでしかない。
sisiruさんの発言をアライアンスルーレットのことを指したものだとするなら、その意見に瑕疵があるとはぼくは感じないんですよね。
既に何度も言及されている通り、「アライアンスレイドコンテンツは単独申請で参加出来るのだから、ルーレットの報酬を得たいなら装備整えればいいし、獲得機会の遠い装備との天秤にかけてそこまでする意味がないと思えるような状況なら、その時点ではその程度の価値だということでいいじゃないの?」と。
すみません、一個だけ言い忘れてた。
もしこのアラルレの制限が妥当なものであれば、他のルーレット全てに同じ条件を設定して良いと思うんですね。
私は上記については、他のルーレット(レベルレなど)で採用になってもいいと思います。
当たる可能性があるコンテンツが少ないことが本当に罪なのであれば、全ての「ルレ」で規制されても良いはずです。
「アラルレだけは違う」と仰られるのであれば、何故?って思います。
(10刻み、開放しないと開かないコンテンツはノーマルレイドなどもあるので)
最終的に多くの人にとって納得できる調整がなされることを願っております。
ゆっくりプレイしてもいいんじゃないですか? 「サブクエスト全部消化するまで次には進まない!」というプレイスタイルの方もいましたが、それはそれで「世界観をより深く知る事ができる素晴らしい遊び方」だと思いますよ。
ただ「自分の選んだプレイスタイルを貫く結果発生するデメリットに関しては自分で選んだ道なので許容しましょう」というだけのお話で。
私は戦闘民族だからギャザクラ一切しない! 良いと思います。それによってギャザクラ金策が出来なくなるデメリットを許容できるのであれば。
メインをゆっくり進めたいんです! 良いと思います。それによってメインストーリー進行が前提となる利益を得られるのが遅くなるデメリットを許容できるのであれば。
私は高難易度行かないんです! 良いと思います。それによって得られるマウントや高IL装備等を得られなくても構わないのであれば。
私は戦闘民族だからギャザクラ一切しないけどギャザクラ金策により得られる利益は欲しいです。 ダメだと思います。ギャザクラ金策の利益が欲しければギャザクラしてください。
メインをゆっくり進めたいけどメインの進行が前提になる利益は得たいです。 ダメだと思います。その利益が欲しければメインを進めてください。
高難易度行かないんですが現行零式装備は欲しいです! ダメだと思います。現行零式装備が欲しければ高難易度に挑戦してください。
これだけの話じゃないですか?
コンテンツルーレット:アライアンスレイドに参加したいですがアイテムレベル制限が辛いです。
ではメインを進行してトークン装備交換を開放してはどうでしょう? メインの進行速度はプレイスタイルです。早める事はしません。
ではギルを消費してマケボで購入してみてはどうでしょう? ギルは消費したくありません。
ではサブジョブを開放して左装備が揃っているジョブで参加してみてはどうでしょう?
手段は大量にあるのにそれを1つもせずに求める意見を「我儘」と感じるのは傲慢でしょうか?
他のルーレットにおいての制限は特に必要ない気もします。
今回のは(裸申請のこともあり)極端にクリタワばかりになるのが問題視されたからで、
討伐・討滅、ノーマルレイドはそう偏っていない(現行の討伐ボス、天獄編は除く)からではないでしょうか?
楽なコンテンツに絞れるものがあるならクリタワのように誰かがやっていたりそれを広めてたりする可能性はありますが、
特にそういったこともなさそうですし・・・
(返信にすると伸びちゃうので追記で)
↓確かに報酬の違いは大きいですね
真面目に疑問なんですけど、これそこまで否定される話なんでしょうか?
別に既存ユーザーには何も影響無いと思いますよ。結局低レベルの人のルレ申請の状況変わらないんで。
もう、今のとは別にクリタワだけのルーレットを作っちゃえば良い気がしてきた…
私も別スレッドで勘違いして盛大に暴れたクチなんですが、公式のPLLではIL調整って言葉は出て来ていないんです。
「特定のコンテンツにマッチングが集中する問題」に対して「申請時のジョブレベルに応じたILが必要になります」
「色々な意見はあると思いますが、いろんなコンテンツを楽しんで貰いたい」ってだけで。
個人の方が作っている PLL解説動画とかPLL実況動画では、IL調整に修正が入ることになりましたっていってましたが…
高レベル者の裸申請を無くす事が目的であれば、レベル80・レベル90に制限かければ事足りる所を
レベル60・レベル70も制限対象としてきたってことは、高レベル者の裸申請を無くす事以外にも、
問題としている事象があるって事ではないでしょうか?
クリタワだけのルーレット来ても回したくないなぁ
でもアラルレで古代•シルクスに当たらなくなるならありではあるか
クリタワばかり当たることの何が不満ってただ単純に面白くない事だと思うので、可能であればクリタワ(とヴォイドアーク)の改修して貰いたいです。
クリタワに偏ったり、IL調整するようになってしまった根本の理由として
レベル50のコンテンツの一部はILシンクが異常に緩いというのがあるはず
クリタワ以外のアライアンスレイドは、多少難易度や攻略時間に差があってもそこまでではない
改修後のメインダンジョンのように、クリタワ(他50コンテンツ全般)のILシンクを適正に近くしたら
そもそも意図的にクリタワを狙おうというならなかったと思うが……
それやると一部のバトル苦手な層からはもっと不満が出てしまうのかもしれない
現状ですとサブジョブのレベルが上がりきってしまうとアラルレに参加出来ない事象が発生する可能性があるので(特にマケボを利用出来ないフリトラ勢)、ストーリーの進行度に合わせて制限が掛かるようにした方が良いのでは
こうすると逆にレベルの低いサブが参加出来なくなりますが、そこはレベルを上げて頂くしかないかと。少なくともメインでは参加出来ると思うので。また、サブで練習したい場合は個別に申請すればいいですし
なお、進行度で制限を掛ける場合はX.0ではなくX.1突入時からにすれば、マケボを利用しなくてもNPCショップで装備を整えられると思います
また、その際、画面中央にアナウンスを表示すると良いかと
例 ○○をクリアしました。以降『ルーレット:アライアンス』に申請するにはIL○○以上が必要になります
或いはHow toを作って表示した方がより親切かも。後で確認も出来ますし