他の人も言ってるけど、過去のフィーストの時はあったパラメータ(モラル)は既に消された実績があるから、この意見は反対ですね。
新規が今よりもPvPに対して、負の感情を持つ原因にしかならないと思う。
メリットよりもデメリットが多すぎると思うよ。
Printable View
装備に能力つくとかそれを強化できるとかだと、やっぱり長く頻繁に遊ぶ人の方が強くなるだろうし初心者で参加したら一瞬でキルされた何も出来ず殺されたって思う人が多くなりそうだなと思います。
実際フィースト初期にやったこともあるんですが、モラル装備持ってる人には全く歯が立たなかったので似たようなシステムを今追加したらPVPへの反感がもっと強くなりそうな気がします。
昔あったモラルとか専用マテリアとかは無効マッチと有効マッチみたいに分かれていればまだよかったんじゃないかな。
うろ覚えだから違ってるかもしれないけどあの頃って初心者もモラルマッチョマンも無差別にマッチングしてたような気がするし。
(ついでにいえばPvPレベルが上がらないと浄化も使えなかったから初心者ほどいたぶられるコンテンツだった気もする)
ただマッチング分けると速度に影響出るだろうし、もし何かしらのカスタマイズ要素を追加するとしたら最初からある程度の選択肢は用意しておいて、
PvPをプレイしてポイントを稼いで装備なりスキルなりを交換するとさらに選択肢が増える(単純な強化はナシ)とかなら・・・(´ε`)ウーン…
既出でしたら申し訳有りません
対人戦績、もしくはトロフィークリスタルの交換に軍票を追加して欲しいと思っています
軍票でしたらPvPをなされない方でも他の入手先はありますし、PvPをやる方も余っている戦績やクリスタルを軍票に交換はあって困るものではないと思うのです
何より元を正せばGCの為に戦っていたので設定的にも軍票が報酬にあるのは矛盾にならないのではないかな、と
マテリアなどはパッチ初期にはありがたいものですが後期になると不要になったりもしますし、万年活用出来る軍票を交換品に置いて頂ければ余り過ぎて困っている対人戦績やトロフィークリスタルの積極的な活用にもなるのではないかと考えております
反論があるようなのでそのコメントについて答えますね。
モラルステータスはジェイルの頃の名残でフィーストの頃にはその効果はすでになかったと思います。
新規がどーたらこーたらって30レベルになった時点で参加できるのだから、それだけで十分だと思いますね。
それに、そんな言い方をするなら零式だって新規に優しくないと言えると思います。
私の要望はモラルステータスのようなIL調整の復活ではないです。
例えばマテリアなどでCCの耐性を付けたり、または一定のスキルを強化したりなどです。スプラみたいな感じ。
ゲームバランスが取れて、みんなも遊び方を理解したなら、あとはひとりひとりの差が出るような調整をしてほしいと思ってます。
アーチフィーンド装備ゲットできてなかったので欲しいです!
復刻の可能性があるなら6.1〜6.2の報酬は7.1〜7.2にというような1期遅れくらいの感覚を予定されているのかなと予想しています。楽しみにしてます。
フロントラインでの総KO数を見たいです。
週毎や合計の勝利数が出るページに項目追加しませんか?
また、他の要望が出ているかもしれませんが、5万KO、50万KO等のアチーブ追加もそろそろあると嬉しいと思います。
PVPの報酬に各ジョブごとに100勝(数字は適当です。200勝とか500勝とかもあればいいかもしれない)の称号とか、特定のステージで何回勝利したなどで貰える称号やポトレの素材とかがあればいいなと思いました。
以前に吉田さんはFF14の柱の一つにPVPを挙げていましたが、
現状は良くて年に数回のスキル調整がくるがバランス調整がルール毎に最適化されていない、追加マップのようなものはなく実装してそれっきり、
クリコンのような所謂e-sports映えするようなコンテンツにリソースを割いて他はおざなりと言った印象しかないのですが今後もこのような方向性を続けるのでしょうか。
フィードバックを下さいと言ってプレイヤーがどれだけ意見を出してもそれをゲーム内に還元してくれている印象はありません。
今後のPLLとかでもいいので具体的に14のPVPにおいてリソースがどうなっているとか、拡張ごとに1つPVPコンテンツを目標としているとか、
もう少し吉田さんが14におけるPVPコンテンツに対して考えていることを具体的に教えて頂きたいなと思いました。
か、書くところ間違えたかもしれない・・。
でも過去の報酬とかも思う所はあるのでそういう所も含め聞いてみたいなと思っているのでご容赦ください(ノД`)
PVPが柱なんじゃなくてクリコンが柱だったんじゃないかと最近思います。FLやRWはもう一年以上無調整ですし。
まぁクリコンすら要望スレに出てない謎調整が続いていてどんどん人が離れてしまってるように感じています。
今1度PVPをどうしたいのか聞いてみたいですね。吉P散歩とかでまた質問コーナーやりませんか。
昔のごちそう報酬を復活させてください。科学者が操縦する宇宙船やヘルハウンドのクリーチャーはとてもクールだったが、なぜか上位100人しか手に入れられなかった。北米のデータセンターにいる人たちは、実際にそれを手に入れるためにどれだけ肉体的に苦しんだかを話している。つまり、勝つために肉体的に苦しまなければならなかったと?それはクレイジーだ!リーダーボードを埋め尽くし、気に入らない選手を排除するためにディスコードで戦略を練るチートやアルトは言うまでもない。スポーツマンシップが育まれていない。私たちもこのような報酬を勝ち取りたい。お菓子のように配るものではなく、努力するものであるべきだ。しかし、そのために肉体的な苦しみを味わうことはしたくない。
ちょっと今更なんですが、パッチノートでシーズン報酬の記載を見て思い出したので書き込み。
シーズン報酬は何か月かに1回配られますが、"シリーズ"報酬が7.0まで変わらないのは長すぎませんか?
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...1a662d8b852672
PvPを報酬で釣れと言うわけではないですけど、私もシリーズ報酬取り終わったら満足してPvPにはあまり行かなくなるのも事実です。
何か新規に実装とか難しかったら過去のシリーズの復刻でもしたら喜ぶ人も多いんじゃないですか。(今更言って7.0までに報酬が追加されるとは思いませんが、フィードバックということで今後の参考に)
the Hand of MercyやWings of Fire、Alpha Wolfの上位アチーブメントを追加して欲しいです
既出かもしれませんが少額で良いのでファイトマネーが貰えたら嬉しいですね
ファイトマネーというと興行収入の分配ってイメージなので、三国の軍事演習という建付けの14PvPにはそぐわない感じがあります。
その辺をつつきだしたらクラスのギルドしか有していない各国の勢力としてLv30、ジョブであることが条件になるのはどうなんだとか、枠組み・建付けの類いはどうでもいいような小話になりつつあるような気がしますが。
それはそれとして演習参加の報酬としては対人戦績があるだけでいいのではないでしょうか。
嗜好品等に使わないように既定の交換対象品としか交換できないトークンを支給するイメージは設定に合致している感じがしますし、何よりダークマター等の換算でも十分に美味しいと感じています。
私もクリコン報酬の改善して欲しいと思います。
例えば1シーズン毎にランクマで100勝でミニオンやマウント、200勝で魅力的なオシャレ装備(カッコ悪い鎧とかじゃなくて有料販売してるレベルの装備)もらえるみたいにしてくれたらいいのにと思う。
ランクマって入賞できるレベルの人じゃないと参加しても意味がないけど上みたいなやってればいつか取れる参加賞みたいなレア的な報酬あればやるモチベにもなって参加する人増えてランクマの活性化にもなるんじゃないかなと。
そもそもクリコンって面白いって感じる人じゃないとやりたくない人もいるから無駄に報酬増やさないでいいよって思う人もいるだろうけどね。
報酬あればナギで暇だしやってもいいんだけどなあって思うけど、シリーズ報酬すらも更新されてないからあえてランクマもカジュアルもやる意味ないからやらない。
何を言いたいかというと新マップ追加しないで放置したままで、まるでやる気がないと思えるジョブ調整(マッチングの改善もなし)しても意味がないと思うんだよね。
そういうコンテンツ自体を面白くするような事ができないならせめて報酬で釣って人を呼び込む施策したほうがいいんじゃないかな。
最近の開発の動き見てると有料で売れて儲けが出るマウントやら服などは結構追加されるんだけどコンテンツ側に魅力的なオシャレ装備やマウントを追加してコンテンツを活性化させる努力が感じられない。
ランクマッチの勝利数に報酬をつけると「(わざとランクを落として)低ランクにいた方が勝ちやすくて若干お得」みたいなことはありそう?
連勝ボーナスがあるし誤差レベルかもしれないですけどね。
ランクマッチは最高到達ランクだけを評価して報酬を配る現状が健全かも知れません。
あとはランキングを見ても分かりますけど、上手い人は勝利数が少なくレートを上げているので、レートを上げて満足しても勝利数の為にランクに潜らないといけないとなるとちょっと変かもしれません。
やっていればいつかとれる参加賞的な報酬とするならば、1シーズン毎と期間を区切らずに新たにランクマッチの総勝利数アチーブメントを実装して報酬を設定するとかの方が良さそうに思います。
既存のアチーブに新たに報酬を設定するとかでも。
ランクマッチって入賞するのが目標なので、たとえ入賞できなくても他に何かコンテンツをやる意味(動機付け)を作って欲しいものです。
ランクマだとジョブ育成中の人に経験多く入るとかトークンがいっぱいもらえるとか、何かしらのメリット作って欲しい。
カジュアルは報酬ある時期はそれなりに盛況になるけどランクマってうまい人じゃないとやってもあまり楽しくないからね。(入植できなかったらやる意味ないきがする)
無気力プレイで負け続けたら、レートは下がり続け、そういう無気力プレイの人しか居ないマッチングになって、最終的には無気力プレイでも50%勝てるようになるでしょうから、
まじめに操作するのが面倒な人は無気力プレイを選択し、低レート帯は無気力プレイの人だらけになってしまう可能性があると私は思います。
また、毎回全力を出して、戦力が均衡した、オーバータイムになりやすい試合をするよりも、
すぐに勝つのが難しそうなら無気力でさっさと負ける、すぐに勝てそうなら本気だしてさっさと勝つ、とやった方が同じ勝率50%でも1試合にかかる時間が短くなるので効率良い、という事も考えられます。
実際、新しいシリーズが始まった時期に、カジュアルで、最初に中央で当たってボロ負けしたら拠点付近で無気力プレイしてさっさと負けようとする、みたいな人を過去に何人か見かけたことがあります。
カジュアルならまだしも、真剣勝負を楽しむための場であるランク戦にそういう人が居るというのは、ランク戦の楽しみを根本から否定するものではないでしょうか。
少なくともNAサーバーでは、Discordのグループ全体がお互いを持ち上げ、他の人たちを押し下げるようにできている。だからこそ、開発者はトップ100ランキングを廃止するべきだと思う(もしくは、パレス・オブ・ザ・デッドのランキングのように、ウェブページだけのランキングにする)。その代わりに、旧来の報酬をCrystalline Conflictでのキル数やアシスト数などに結びつける。そうすれば、ただ場所を取るだけでなく、実際にプレイしなければ獲得できないし、潜在能力をフルに発揮できる。
致命的に景品の更新速度が遅すぎるのでは?と思ってしまいます。
トロフィークリスタルで交換する装備やマウント、シーズン報奨など矢継ぎ早に追加して行って欲しかったなというのが暁月期pvpをプレイしていて思った事です
景品でつるのに難色を示す意見も理解出来るのですが、上澄みというかある程度上手い人ってランクマにそこまで固執してない印象で、どちらかというともうカスタムマッチや個人開催の大会などに遷移してる気がするんですよね
景品で釣って賑わいが出たところで特に全体の質に影響ないんじゃないかな、と思ったんですよね
上位の人やクリコン好きな人ほどカスタムに寄りますしランクマの質どうのと心配する事もないのではないかなと。
なので盛大に景品追加して競技人口を確保する方が今抱えてるランクマの問題点は解消できるんじゃないかなぁと。
PvPやらない勢の意見なんですが、PvPのイメージって排他的や裏で悪口言っていそうな(高難易度コンテンツもそうかもしれないけど、それ以上の)イメージが強く、初心者がさんかしても報酬目当てかーみたいな目で見られるのが嫌なんですよね。しかも、大会開催された時賞金が出たましたが、リアルのお金で無理やり流行らせようとしているのがなんだかなぁ。
まぁ後は、吉魔的なイメージが(ry
マッチングの仕様はわかりませんが、上級者にフルボッコになる可能性があるので余計に行きにくいです。
フィースト時代からの悪い印象が払拭出来てない感じはありますね。
SNSでもモグコレ中だから仕方ないみたいな投稿もありますし。直接的では無いものの初心者がやる気ないみたいな意味に取れると思います。
昔は公式番組でPVPの配信がありましたが今は無くなって、有志の方が盛り上げようとしてるのみです。また吉田PがクリコンカスタムばかりしてFLやRWには手をつけてないというのも印象が悪いと思います。クリコンは調整ありますがFLとRWは数年に渡ってスルーされ続けていますし、黒魔の調整理由に露骨にカスタムマッチで調整したとの文言があるのもまた良くないかなと。
正直開発はPVPを盛り上げたいと思ってないんじゃないかと感じるので、PVP関連の話になると批判的な意見が多くなるのではないかと思います。
要望とは異なりますが。
7.0でシリーズがまた終わり装備等の入手が不可能になります。
今シリーズだと目玉景品はフィアスタイラント装備です。
吉田Pが後から入手出来るようにすると言ってから随分経ちますが未だにシリーズ1のアーチフィーンドすら来てないのでこの凪+モグコレのうちに頑張っておいた方がいいです。
たった今フルボッコになってきましたw
初心者大歓迎なFF14本編と違って
「作りとして」初心者お断りな作りのがPvPといった所ですね。
限界までカジュアル方向に寄せる方策が必要になると思いますが
やはりそういった面でもソロコンテンツは必須でしょう。
今のまま報酬を良くしても、
報酬が良くなればなるほど苦行の時間も増えるという皮肉さを感じているプレイヤーも多いのではないかと思います。
クリコンのカジュアルとかもはやカジュアルじゃないですからね。
サブキャラによる初狩り問題とかよく言われますが、100戦未満限定のビギナーマッチとかはあっていいんじゃないかなと思います。
正直初心者ならカジュアルよりランクマッチ行く方が適正な相手と当たりますからね。まぁ今はブロンズでもたまにゴールドと当たりますが。
今一度ビギナーマッチを検討して欲しい。
また、FLやRWは仕様や基本的な動きが初心者だとほとんどわからないので公式での説明や解説をもっとやるべき。
ウルヴズジェイルのNPCの説明があまりにも少なすぎてあれで理解しろというのは無理があると思います。
リンクパール通信のエモートが欲しいですううう
そろそろ過去シリーズの報酬をどこかに復刻お願いします!!