ちょっと前に「マンダヴィルウェポンは専用コンテンツじゃなくてアニマウェポン形式に戻す」ってインタビュー記事があったような。
Printable View
ちょっと前に「マンダヴィルウェポンは専用コンテンツじゃなくてアニマウェポン形式に戻す」ってインタビュー記事があったような。
FATE周回が今後あるなら、漆黒以降のに限定して欲しいですね。
ジェム集めが現状だるくて…昔に比べてFATEでレベリングする人が減ってて…便乗するもの大変で。
とはいえ、今のこのゲームの規模でFATEノルマにされると、全エリアインスタンス化しないと人が多すぎてパンクしちゃうかもしれませんね…。
え、結構批判があってビックリです。
事件屋は好き嫌いあるだろうなってのはよくわかりますけど
きしょい、セクハラとか批判してる人
ちょっと自分の発言振り返った方がよくないですか…?
武器コンテンツに癖のあるストーリーを持ってくるなってのも
単にコンテンツと合わなかっただけですよね?
僕の場合はボズヤがちょっと合わなかったので、途中でやめましたし
人それぞれ受け入れられる幅は別だと思うので
癖も毒もギャグもない平坦なストーリーだけ実装してってのなら、僕は反対です。
それに一滴汗入っただけで騒ぎすぎでは…?
ギャグ的な表現としてちょっと誇張してあるだけですよね
想像力がたくましすぎて
他人の握ったおにぎりは無理みたいな人たまにいますけど
あんな感じの潔癖感に近いのかな~と考えますが
別にそれを受け入れる /受け入れないのも自由ではあるものの
暴言振り回してみんなもそうでしょう!ってするのは違うと思います
個人的には特殊フィールド系はお腹いっぱいなので
一旦過去資産使い回しルートに戻っても全然良いかな、二度とやることのないIDが多すぎる
単純に最高率の奴を連打するんじゃなく色々やる感じで
人によって理解の仕方は違うと思いますが、私は暁月まで事件屋をプレイするほどのヒルディブランドのファン向けクエストなのでは無いかと思っています。
ノリが気持ち悪い?いやいや…だってあなた、新生から暁月まで好きでヒルディのサブクエやってきたんですよね。何を今更仰るんですかって感じですよ。
事件屋触らせたかったら新生だけでいいじゃないです?なんでわざわざ最新まで。
それはファンの為に作られたからではないかと思います。
ノリが気持ち悪いといいながら暁月まで事件屋クエストを遊ぶ、もしかして私のファン?
だからこそ今回のMW楽しみなんですよね。
漆黒と暁月のfate達成数集めがすごくめんどくさいので、良かったらfateを入れて欲しいです。
ジェム集めにもなるし、納品証もありますし入れてくれたらすごく嬉しいです。
少し前にも投稿しましたが間に合う箇所から、最悪最後の完成だけでもいいんで武器制作のムービーに関して
・従来の武器制作コンテンツのように真面目に作る
・今回のMWのように事件屋のノリで作る
のどちらかを選べるようになって欲しいです。
今回がMW初の制作過程となりますが、今後回を進めるにつれて事件屋のノリが加速していくと予想されます。
ジャブであろう6.25の制作でもそれなりにノリに関して賛否がある中で回を進めるにつれてより賛否が分かれやすくなるのではないかと考えるとこういった棲み分けができる形にした方がいいのではないかと思いました。
武器の為に事件屋を遊んだけどカッコいい武器制作の感動を事件屋のノリで水を刺され、事件屋が苦手になったとかそういう形に繋がるんじゃないかと考えたからです。
事件屋のノリが嫌なら止めてもいいんじゃない?というのも違うと思います、その時点で事件屋に関する負の感情を持つのですから「もう事件屋は嫌いだから何かに必要でも全スキップする!」みたいな事になって誰も得をしない形になるんじゃないかなと。
当方も少し前にスキップに関しての意見を出しましたが、そちらはいかがでしょうか?
吉田Pもよくコスト面の話をされますが、選択肢によって次の1シーンだけが変わるくらいの演出ならともかく、全体的なシーンを大きく変えてしまうような分岐が発生すると、その分ストーリーやムービー制作にかかる結構なコストが発生するんじゃないかな〜と思います。
正直、(複数本製作の方以外は)半数ずつしか見ることにならない2ルートにコストをかけるくらいなら他の武器製作(要望の多い新ジョブのティタ武器や蛮神武器等)に回していただきたいなと当方は思いますが、そもそも余剰はないと思うので厳しそうかな…
※かといって、それならコストがかかるだろう事件屋のノリの特殊演出ムービーの方がカットされるようなことになるのは当方は嫌です。
とはいえ、事件屋のノリが苦手or興味がなくて事件屋自体避けてきた人でも、武器製作は性能なり外見なりですべてのユーザー層に関わる事象なので、作りたいと思った人がスキップを駆使してもマンダヴィル家の存在自体避けて通れない道になってしまったのは事実で(報告場とかにズボン履いてないゴッドベルトが立っているのはきっとどうやっても避けられないですし)、これで嫌いに傾いてしまう方がいるのは悲しく思いますね。
しかしながら、引用させていただいた意見のように、今回はもうマンダヴィル家の関わりは避けられないのである程度割り切って、今後のストーリーや7.0の要望に意見を出していく他ないと思います。
それに対する意見が出たりするのはまた別の話ですので。
連投になりすみません。
ウェポン自体の要望としてはZWのスレッド等でも言われておりましたが、やはり製作にかかるアイテム系はイベント系として別枠所持にできると嬉しいかな〜と思いました。
導入クエでは一種だけですが、他ウェポンと同様に複数種類を同時に集めることになると、どうしても所持品を圧迫するのと、単純に見づらくなってしまいますので…
とはいえ今後も1-3種類ずつなのであればひとまず許容範囲かなと思いますが、それ以上増えることがあるのであれば是非ご検討いただきたいです。
個人的にはこれが『事件屋クエストの中での表現』だったらまた違ってたと思います。
事件屋クエストが前提とはいえ、独立した『武器育成コンテンツ』でやる展開や表現としてはラインぎりぎりだなあと感じてます。
汗が入っていることはどうでもよくて、『パンツ一丁のオッサンが目の前でスクワットして汗をアイテムに垂らす』という表現は尖ったコンテンツである事件屋クエストなら(そういうテイストのコンテンツであることは理解しているので)アリだと思いますが、例えば流れの聖人としてそのアイテム(或いはそのアイテムを使った加工物)をプレゼントとして配るシーズナルクエストは少なくとも私はナシです。
ゴッドベルトが語ってたMW制作の意図や想いはシリアスなだけに『事件屋クエストの中だから通じる展開や表現』をそのまま持ってこないで、コンテンツごとの表現のボーダーラインにはもう少し慎重な判断はあって欲しいと思いました。
武器育成コンテンツではあるけれど今回のは事件屋の続きみたいなものであると思っています。
次の武器作成クエストはまた別のクエスト関連になるのかどうかはわかりませんが、今回は事件屋に関連するものになった訳ですし、事件屋クエストの続きであると理解した上でやるかやらないかを判断すればいいと思います。
個人的にはマテリアとそんなに変わらないかな、使い込んだ武具から抽出するものだし思いの結晶と抽象的な表現ですし、マテリア精製もプレイヤーの流した汗や涙や血の結晶みたいなものでしょう。同じようなもんだと思います。
スキップに関しても、今までは普通に見れてた強化時の過程や完成時の演出が「今回は事件屋のノリが付随するからスキップしなきゃなぁ」となったらそれはそれで「今までは見れてた完成演出が事件屋の影響で見れなくなった」みたいになって嫌な感情抱かれかねないんじゃないかなと。
逆に今回の汗関係から開発が安全策をとって事件屋のノリ自体が抑えめになった場合も「せっかく事件屋絡んだのにあんまりノリが良くない」という形になるパターンもありえます。
選択肢が付けば「事件屋のせいでスキップしなきゃいけなくなった」も「事件屋絡むのにノリが良くない」も無くせるのではないかなと思ったんですよね。
ReanEpocalさんへの返信と同じく、スキップ自体に「事件屋のノリがあるので今まで見れてた完成演出とかもスキップしなきゃいけなくなった」という可能性があるのでスキップすれば良いというのも違うのではないかなぁと。
コストに関してはどれだけ掛かるかとか実現可能性に関しては開発にしか分からないので「実現難しいだろうな…」と考えて意見を出さないよりか今回こうして欲しいなと意見を出した形です。
もちろんそれにコストをかけるなら蛮神武器等に回して欲しいという意見もあるのは分かりますのでそこに関しては開発に判断いただきたいと思います。
私達のバッグの中には獣の血やダルメルの唾液、釣りのための虫、鞣してない粗革、摘んで処理してない草採ってきた生野菜etcetc...い〜っぱい入ってますよね?
暁月のメイン、某クエストでめっちゃ色のやばい汚水の溜まった噴水に足突っ込みましたよね?
なんならサブクエストで、麻袋に入った肥料用のうん○だって運んでたし、今更汗の一滴で何を騒ぐのかわからないレベルなのですが………なんなら作ってあるその冒険用のご飯は何ヶ月前に作ったんですか?
色々ありますが事件屋が前提クエストである以上事件屋のノリは避けて通れませんし、割り切ったほうがいいと思いますよ?
仰る通りあくまで選択をした開発に「なんでこういう作りにしたの」言うべきであって事件屋に対して感情を向けるのは確かにお門違いなのですけれども実際に絡むコンテンツに微妙な感情が向くってのはあると思うんですよ、確かに事件屋自体は悪くはないけど…みたいな。
選択肢に関しては本編の4.1辺りでゴッドベルトがナナモに難民の雇用問題について意見を述べたシーンがある事から真面目に対応もできる人物であり普通に対応しても違和感少ないんじゃない?と思ったんですよね。
・真面目に作ったら経験から解説を交えて作る
・事件屋のノリならギャグを入れながら作る
真面目に作る場合なら違った角度でのゴッドベルトの掘り下げ、事件屋のノリならいつものゴッドベルトの話が増える。
こう言う流れなら例え選択肢があろうとも私としては事件屋が「悪いコンテンツ」と思わないです。
実際にそう思ってる方に意見を挙げて頂きたいというのはその通りだと思います、作り方なりここだけは譲らないで欲しい、これは控えて欲しいという形の話があればより開発も探りやすいと思うからです。
これに関しては是非色んな方の意見が出ればなと思います。
今回の演出の是非に関して、「ノリが合わないならユーザーの感性のせい」と言うつもりではなく「両者で雰囲気が異なるコンテンツなのだから棲み分け出来た方が良いのでは?」と言う考えから提案したつもりです。拙い文章で申し訳ないです。
肉体や魂すらも「エーテルで出来ている」と規定されている世界における「汗」って水属性のエーテル塊でしかないような気はしますしね。
もともと冒険中に亡くなった人間が着ていた装備が「性能強化」として表される世界でもありますし。
//「事件屋クエスト」に拘っている方がいるけど、ゴッドベルド氏自体はラノシアのサブクエストからいてサラマンダー油を塗りたくったりするので、「コンテンツごとのボーダー」なんてのはハナから存在しないっしょ、となってたりはします。
汗一雫程度でもあんな風にわざわざ凝った演出の専用ムービー持ってこられたら無理な人は余計に無理だと感じると思いますよ
私個人は事件屋好きですし笑い半分ドン引き半分くらいでみてたんで明確に賛成も反対も無いんですがネット上でちらほらエリート塩とか言われてる辺り客観的に見てアウトっぽいなぁと感じましたね
事件屋は好きでも嫌いでもない勢(めっちゃ好きではないけど頑張ってるヒルディを見るのは好き)で
ここを見て汗の演出を知っていたので実際見た時あーーちょっときついかも・・・程度で済みましたが何も知らずに見てたらもっとネガティブに感じていたかもしれません。
仮にヒカセン自身の汗ならまぁ自分のだし・・・でそんなに気にならなかったかもしれませんが
他人の汗となると私含め一定数嫌悪感を感じる人がでても仕方ないのかと思います。
汗はどうしても清潔なイメージからは遠いものかと思うので・・・他人のものだと尚更。
クエストなんかで一旦荷物として持つ分には肥料の元だろうが生モノだろうがその後シャワー浴びたんだヒカセンはとか脳内補完できますが
こと装備となると別の物を手に入れるまでずっと身に着けるのでこの武器格好いいけどおっさんの汗交ってるんだよなぁ・・・・というなんとも言えない感情がふとした瞬間よぎります。
なのでMWはもう仕方ないですが今後はこういうヒカセン自身が身に着ける装備や武器に他人の汗を使うような演出は控えてもらえると助かります。
このスレを見て汗まみれのくすんだAFを渡したことを気に病んでしまうウィダルゲルト氏。
これからどうなるか気になりますね、
最強武器を求めているギルガメッシュも来てほしいな。
汗のシーンについて、見たときに自分は別に大丈夫だけどああこれ間違いなく文句言われるなという感想。
でもよく考えると、ニ本目からはゴッドベルトさんではなく、
「マンダヴィル家の職人」でも完成できるってことはちょっと不思議だな。
もしかしてあれはマンダヴィル家秘伝の何かを守るために、わざと汗にしか見えないような演出にしたのかな、
じゃないと血も繋がってないような職人でも完成できるのはおかしいではないですかと。
実は汗ではなくマンダヴィル○○薬だったとか。
グラハの血を使ったソウルサイフォンはいいんですか?
強靭な肉体を持つゴッドベルト氏から、生命エネルギーたる生命エーテルが注がれればそれだけ強い武器ができるんだなぁ としか私は思わなかったのですが
漆黒でメオルという「罪食いとなった誰かさんの肉」の食べ物なんてありますし、そっちの方がもっとヒエッってなるかと思いますが…。
まだ製作も初期段階ですし、あの一滴が必要な理由もいずれ明かされるかもしれないので少し騒ぎ過ぎでは無いかと思います。
スクワットして汗を垂らしている場面にテロップで、「※これはゲロルトとヒカセンのイメージ映像です」と付け加えれば問題無かったんでしょうかね?
この流れ、RtIのワインクエで見たのと同じな気がしてきましたね。
まぁ演出上見せつけられるっていうのが問題だというのはわかってるんですけど
今までの武器全部上半身裸で鍛治やってるゲロルトの汗まみれなんでね…
武器コンテンツもヒルディコンテンツもどちらも好きで、かつ武器を2つ作った感想です。
前に書き込みをさせていただきましたが、やはりヒルディのお話は一度にすべてやりたかったので切り離して貰いたかったなぁと思いましたが、今回で分岐したようにも見えたので今後に期待しています。
また、2本目を作るにあたってマンダヴィル家の職人さんからクエストを受注する形になりますが、獣人のアルカソーダラ族も服を着ている空間で彼だけパンツにチョーカーという姿に違和感を覚えました。
今はまだ強化コンテンツが始まったばかりなので彼の周りは賑わっていて仕事も豊富だとは思いますが、この先、もしかしたらそれこそ10年もの間アルキミヤ製薬堂の隅でいつ来るかもわからない冒険者をパンツにチョーカーだけの姿で待ち続けるのかと思うと可哀想でなりません。
せめてクエスト受注前は彼に羽織るものを与えてあげてください。
モンクでは戦闘直後に脱衣した汗まみれのAFを渡されたので汗入り武器なんて可愛いもんですね。
今日も誰かの汗でILアップ。
そういえばボズヤのときも詩学だか型落ちトークンだか1500で下地の武器を入手できましたが、また今後はコンテンツやfateの周回になるんでしょうか?
fateやるなら漆黒と暁月エリアがいいなぁー。
マンダヴィル家の男共ってやたら油塗らせてくるから、今回ゴッドベルトに油塗ってから抽出するんじゃないかと思ってしまったので想定より遥かにマイルドだったなと思います。
パンツにチョーカーでもあの家の住人ならむしろ正装だと思ってそう。
あと、レーティングの関係で下着に見えるだけで実際はゲロルトが言っていたように「スッポンポン」なので傍から見たらただの変質者なのは間違いない。
「嫌ならやるな」で筆頭なPvPとか報酬次第でやる人少ないけど
ヒルディて報酬とかそんなに良いものが無いからやりたい人がやってきたと言ってもいいぐらいだったけど、その先に半数以上は必ずやるであろう毎拡張恒例の武器強化コンテンツていうx.4零式武器と同等それ以上の代物にもなる何より光る物でライトからコア層まで広くやってるコンテンツを絡めてしまえばそりゃこうなるよね。悪手かな。
今後は何かと前提ていう必須に付けるよりももう少し前提なくともやっていれば反応が変わるていう差分のあるものでやってほしいかな
今回のような『事件屋ヒルディ』に矛先が向くのはお互いにも良くない
興味なかったものを態々嫌いにさせる必要はない。
ひとまずマンダヴィルウェポン2本作ったので感想を。
ゴッドベルトが関わるということで武器の装飾が彫金師ならではなものになるのかなーと勝手に期待していますが、
現時点で作った弓と賢具の第一段階は個人的にかなり好みな見た目で嬉しいです。
弓についてはハープボウということで詩人らしい感じで気に入っています。
今後の強化でどんなエフェクトで光るのか楽しみです。
一部で話題になっている演出については、
スクワットし始めた時点で笑いながら見てましたので個人的にはゴッドベルトというか、
マンダヴィル家らしくて面白かったです。
原理的にはなにかしらエーテルが作用している感じかと勝手に納得しています。
刀鍛冶が酒を口に含んで吹きかけているのと同じようなものと思えば、
個人的にはそこまで嫌悪するような表現でもないかなーと思います。
苦情に負けて今後予定していたストーリーを捻じ曲げるのだけはやめてほしいのでストーリー考えてる方頑張ってください!
ヒルディブランド嫌いで見たくもないって人はもれなく全部スキップすればいいと思う。
それで目的の武器は手に入るんですし
ヒルディ好きな私はケラケラ笑いながら「なんでやねん!」ってなりましたけど、嫌いな人・苦手な人は「やめてくれ」ってなったと思います。モンクAF問題に通じるものが………。
でも、第二段階以降のイベントシーンを遠慮はして欲しいとは思いません。マンダヴィル流全開で完成に向けて強化して欲しいです。
強いて言うなら毎度お馴染み強化後の武器を掲げるシーンを分けて、強化中のおふざけ(?)を飛ばした人も掲げるシーンを見れるようにしたら割と多くの人が幸せになるんじゃないかなって思いました。
今回はマンダヴィルウェポンということに決まっている訳ですし、内容にとやかく言うより次回の案を今からでも考える方がいいのではないかと思います。
恐らく開発側も次の案を考え始めてるんじゃないだろうか。早いうちから議論しておけば拾われる可能性も上がるのでは?
最悪途中でおかしな修正でもされたら元から興味ない人は関係なくても好きで楽しみにしてた人まで楽しめなくなって、運営も当初の予定を変える必要に迫られ誰も幸せにならないと思います。
とやかく言う意味は十分にあるかと。
大きな流れは変えられないとしても、この先第2第3段階の時に今嫌がっている人たちの原因が伝われば、微調整して受け入れやすくなるようにしてくれるぐらいの時間はあるのではないでしょうか。
オミクロン族のシナリオ中に出てきた数字が小惑星ヨシダナオキの番号だったあたりをみると、全然今からでも要望を出して遅くない気がします。
台詞のちょっと最後に一言心情をケアするような言葉が足されるだけでもいいので、ここはせめてこうしてほしかったみたいな意見は出すべきです。
汗入れるのはちょっとモニョったので次以降もなんか体液入れるとかだけはやめてほしいかな・・・
ヒカセンの血ならまあ・・・
今までも散々モンスターの唾液とか虫の体液とかで作ったインクで武器作ってきたので、今更だなあって気がしますね・・・
モンクはジョブクエで汗まみれのAFをそのまま渡されましたしね・・・
もし変更を加えるならスクワットした直後のゴッドベルト氏の体をキラキラさせて、美しい汗を描写してほしいです
2,3カット筋肉を美しく見せるポージングを差し込んでほしい
ずっと考えてたんですがやっぱり生々しい感じが嫌悪感の正体なのかなと思いました
体からムワッと蒸気が出て、ゴッドベルト氏もはあはあして(記憶違いだったらすみません)
いかにもいや~な汗って感じだったので、ここをキラキラした表現に変えて
マッチョなポージングも加えることでギャグ+爽やかさ、そしてマンダヴィル家秘伝の動きによって
筋肉が喜び、特別なパワーを持った汗が出せるという説明があればお付きの人の汗でも可能だと思います
単純にメインストーリー寄りの『武器育成コンテンツ』の雰囲気に『事件屋クエスト』のノリがマッチしていないだけだと思います。
ギャグ時空だからこそ許されるノリや展開をそのまま持ってきていることが問題で、そのノリのまま武器育成コンテンツを進めたいのだったらMW制作経緯含めて事件屋クエストのノリでやるべきだったのでは?と。
この辺りは今更なので次のMW関連ストーリーのアプデで軌道修正するなりは必要かなとは思います。
逆に「モンクのあのクエストの反応を見て運営は何を学んだのか」という疑問が浮かびます。あれが面白いって言った人はすくなくとも自分のまわりにはひとりもいないです。
ヒルディのノリが嫌いならスキップすればいいと言われたらそうですけど、じゃあ結局ヒルデイに絡める必要はあったんでしょうか?こうしてフォーラムでもめるだけですし、嫌な人はそのままスキップするし、好きな人はウェポンじゃなく普通にヒルディだけでもちゃんとやってくれるはずです。運営が「我々が考えた最強のギャグだから見てよな」って押し付けに感じなくもないです。(しかも武器のデザインわりかしまともなので、じゃあやっぱり本当にヒルディに絡める意味??ってなりました)
あと、今までの武器クエが特殊フィールドの作業ゲが苦手な人が、今回ヒルディのストーリーが絡むことでMWつくるようになったという書き込みはもちょいちょいとありましたけど、次の段階でストーリーだけヒルディのこのノリでやってることが今まで通りのID1000回周回とかでしたら、同じ意見のままなのだろうか、という素朴な疑問。
ヒルディをやってた上で、戦闘コンテンツ用のウェポンと亜種コンテンツのギャグを一緒にやるのは悪手だなと思いました。
ギャグは押し付けられても面白くなくて、いちど飽きたらそこで終わりなので今後ヒルディクエが実装されてももうストーリーは見ることはないだろうなと思います。
今回のユーザー全体のフィードバックを見て今後のウェポンクエストはもうすこし慎重に考えて作って頂けたら幸いです。
あと「ネガティブな意見はワガママ」って言いながら「そっちは無視して好きなようにやろうぜ(=そっちの意見無視してこっちの意見だけ見て)」という謎の争いも醜いだけなので見てて良い気分しないです。一緒ですよ。同じワガママであることを気付かないあたりむしろたちが悪いです。
そこも含めて棲み分けさせてくれないからこんなことになってんじゃんって残念すぎる気持ち。