「抽選条件には非常に多くのパターンがあり」これはソロFC格差宣言ですか
Printable View
「抽選条件には非常に多くのパターンがあり」これはソロFC格差宣言ですか
正常にハウスを買えた土地はたまたま抽選で0が出なかっただけということでしょうか。
もしそうなら0が存在していたことで数字が1個ずれたことになるので今回ハウスが当たった人の分も巻き戻してほしいです。
個人的に気になること
・公式がバグであるとの断定がないので現時点では何とも言えず個別にサポートに言う話では?(まとめ記事では誰も当たらないみたいなタイトルもチラホラあるけど乗っからない)
・0番の参加の表示が不具合でないのであれば、単なる表示ミスなのか、例えば条件に満たない場合にそうなるみたいな仕様なのか?の補足説明は必要だと思う。
・過去の書き込みを見ていると、全x人中x番目の人が当選した報告があるので、x番目は当選しない仕様であるとは確証ない。
FC Lハウス GAIA/Ridill エンピレアム 第13区拡張60番
応募者全員がFCのメンバー
当選番号は0番です、全員落選しました
FCのみんなが2年も準備してきたから……; ;
当選が決まる日付変更線後に、確認しました。
Anima・エンピレアム・13区37番地にて起こったことを書かせていただきます。
結果は参加人数一人(私)だったんですが、【抽選者はいませんでした】という結果。
頭が混乱しつつ、返ってきたギルは一応そのまま何も使わずにしていますが・・続報をみて意味深なお言葉があったもので、色々悩んでも仕方がないのですが、様々な条件に自分が沿っていなかったので落選なのでしょうか。一人が応募した土地は、そのまま確定だとなにかまずいのでしょうか。
正式なアナウンスが来るまで、所持金はそのまま使わずに待ってます。
私の所属するFCは抽選で競り負けましたが、当選したFCを心から祝福したいと思います。
既に当選者は新しいハウスでの生活を始めているわけで、それも含めて全てを巻き戻す/当選無効で再抽選するというのは、無理筋でしょう。
この後の対応としては、不具合により当選者が出なかった土地についての再抽選だけを実施するのが客観的に見て妥当でしょう。
その上で、今後は最低限のテストは実施して欲しいです。今回の抽選システムにしても、スレ違いですがフロントラインのバランス崩壊にしても、テストをすれば簡単に分かるのではという不具合ですので…
抽選番号末尾の方でも当選しているので、1~n番が0~(n-1)番にずれているのではなく、0~n番になっているようですので
抽選対象にはすべての人+0番が含まれているため当選者がいるものについては平等でしょう。
当選者がいないもしくは当選者が0番になってしまっている番地の再抽選が必要ではないでしょうか。当選者がいるものについてはシステム上の操作がなかったのであれば再抽選は不要だと思います。
全ての抽選をやり直す場合、被害にあっていない人たちも巻き込んで全ての人が被害者になってしまいます。
不平等だ!と思ってしまう気持ちは分からなくもないですが、運営としては被害を最小限に抑えたうえでの補償をお願いしたいですね。
該当の地区を再抽選において応募者の費用免除ということも考えましたが、そうすると今度は普通に当選した人だけギルを払ってしまうといったことになり不満が出てきそうですが。
個人的には全額返金した上での再抽選くらいしてあげてもいいのではと思います。
こんにちは。コメントありがとうございます。
私は逆の立場でも同じことは言えます。
なぜなら不正な抽選で当選してまわりから後ろ指をさされてまでハウスが欲しいわけではないからです。
ロールバックしてほしいというのは自分がハウスがほしいというよりもFF14が正しい在り様でいてほしいからです。
仮定の話ですが0を含めて抽選が行われたなら正しい抽選ではなく、
加えて今回乱数生成を「非常に複雑な処理」と公式が仰ってしまったので、単なる乱数生成ではなく何か変なことをしてこうなったのではないかとも思ってしまうからです。
乱数生成がおかしいなら今までの零式のロットは? 禁断で砕けたマテリアは? とも考えてしまうので、
そういった疑念を払拭するためにも正しい乱数生成のシステムを実装した上でロールバックするのが中長期的に見てFF14の信用を一番損なわないのではと愚考します。
また多数の当選者と仰いますが、それ以上に多数の落選者が居りますので多数決の原理を引き合いに出すのは論理的に脆いと思います。
通常通り当選した方はそのまま、バグにより0番当選した土地は次の抽選時に追加入札不可として再抽選くらいじゃないんですかね。
ロールバックは非常に大変な作業でそこから新たな不具合が生まれる危険性もあります。
思ったより多くの方からご返信をいただいたので全員に直接お返事できずすみません。
私の意見は変わりませんでしたがコメントの皆さんの考え方も理解はできました。
ロールバックをしないことと土地を取り上げることのどちらが信用を損なうかは人によって受け取り方が変わるので難しいですね。
フォーラム汚しみたいになってしまうのも申し訳ないのでこれで失礼します
こちらも同じような症状が出ています。
FC用区画で、抽選結果で当選番号0の方ですと…。
そして、バグか何かと当初何も思わずに
返金処理をしてしまいました。
ここ不具合報告用のカテゴリなので
報告以外についてはハウジングカテゴリの既存スレとかでやったらいいと思います
土地購入の抽選について
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...3%81%A6/page38
様々な考えの方がいるので、AsterLiberatedさんの仰ることも一定の理解はできます。
私個人の考えとしては、土地を一度回収(=ロールバックをする)した上で再抽選を運営が採択したとしたら、そちらの方が非常にがっかりします。
私はFCハウスの抽選にメンバーと私の二人で申し込み、結果的に私が当選しましたが申し込み人数は2人しかいなかったそうです(メンバー談)。
この時点で「抽選で何かあったようだ」と思いつつも当選した事が嬉しく、私は元のFCハウスを引き払ってエンピレアムに引っ越しをしました。
その後に重大な不具合が出ているとSNSやフレンドの話を聞いて複雑な気持ちでいます。
もし私が応募した土地も「0」という抽選番号が割り振られていて、結果的に「0」以外が当選したのだとしても不具合が発生した以上、
再抽選をする事になったのなら引き払って既に更地になっている元のFCハウスはどうなるのでしょう?
ハウスはもちろんの事、こつこつ進めてきたボイジャーも全て失う事になれば失望してしまいます。
もしロールバックをする事になって元のFCハウスがそのまま復活するのであればまだ良いのですが、他の方も仰っているように
ロールバックをする事で新たなバグが発生する危険もあると思います。
私の希望としては、「0」が抽選番号に割り振られ、且つ「0」が当選番号に選ばれて誰も購入できなかった土地にのみ、
再抽選を行うようにして欲しいです。
当たった人も当たらなかった人も、全て含めて再抽選という案に対しては正直暴論だと思ってしまうのですが、
16日23:59の時点で応募していた人数で再抽選ならまだ希望が持てます。
そういった考え方を持ってらっしゃるのはとてもいいと思います。
しかし人間というものはそうなってからじゃないと本来の結果は得られません。
今回あなたが落選したおかげでそのような考えができるだけであって、実際に当選した世界線に行ってみると(ありえないですがw)
・ロールバックはさすがにあり得ないだろうと思いながら高みの見物
・フォーラムでロールバックなんて騒ぐな!
と言っているでしょう(あなたの人間性を否定しているわけではありません)
特に今回はバグであろうと当選番号は乱数ではあるようです。
その状態で当選している以上当選の取り消しはほぼほぼないかと思います。
全ての土地の当選番号が1でした。だったら当選取り消し、再抽選は必須になるかとは思いますが。。。
今回は公平か不公平かではなく公平「感」、不公平「感」の問題ですので落としどころっていうのが非常に難しい問題ではありますよね
0番表示のバグの内容が確定してからにしない?再抽選かどうかってのは
今の処は調査中だからね。
自分も多くの方々と同じく、
「当選番号0」「抽選参加者はいませんでした」と表示され、返金を受け取りました。
オンラインゲームで新しいシステムを実装する際には、
大小バグやトラブルが発生してしまうモノだと思っているので、
「金払ってるお客様だぞ!どうにかしろ!」とか
「不具合で落選なんて納得出来ない!当選者もひっくるめてやり直せ!」
など言う気は自分はありませんし、そう言った意見を見かけるのも正直無様だなぁ…、と思ってしまいます。
ですが、そう思うほどに真剣に取り組み、楽しみにされていたと言うのも分かります。
この手の不具合に対する対応で、全員が納得出来る方法などあり得ない事は想像に難くないでしょうし、
運営側も分かった上で、最大限ユーザーの負担や損害損失の少ない方法を選んでくれると信じて待ちましょう。
そのように憶測で人の発言を決めつけなくても
当選した方はせっかくハウスが手に入ったのにロールバックは嫌だ!
落選した方はプログラムの異常で自分が排除されていたかもしれないのだからロールバックして再抽選してほしい!
と思うのは心情としては当然ではないですか?上記の方はその上で抽選運用は公正であってほしいと言っていますよ。
逆にバグで当選してしているのに取り消しがないというなら当選者より多数の落選者は理不尽に不利益を被ってしまいますよね。
数字がばらけているかどうかの違いだけで、「全ての土地の当選番号が1でした。」と同様に異常な状況での当選を守るということですから。
わたしの土地も当選者0でバグに巻き込まれた側になりますが、既に当選している土地も含め申し込みされていた票のみでの再抽選を希望します。
個人的な希望はさておき、とにもかくにも当選者0番の土地はもちろん、当選者が出ている土地での抽選がきちんと公平に行われていたか、が重要になると思います。
無効票があった上での当選ならば……と考えてしまうので公式のアナウンスを待ちたいと思います。
ここは議論の場所ではなく、不具合を報告する場所ですので、
抽選方式や今回のバグへの考察、補填対応についての意見などは、
ハウジングのフォーラムにあるスレッド
土地購入の抽選について
や、その他スレッドで話し合っては?
実際に不具合が起きた方の書き込みが埋もれていますし、フォーラムのルールにも則っておりませんし、
そのうち、このスレッドは別の板に移動し書き込みが不可になって、皆さんの貴重な議論が強制的に止まります。
----
運営から固定表示されている
不具合報告について (不具合報告を行う前にお読みください)
を今一度お読みいただき、自身の書き込みがルールに則っているかご確認ください。
こちら同様の不具合にあたっていましたので報告となります。
・当選番号が0で落選扱い
・個人宅向けの土地
・入札2件
・入札者同士は知らない方(たぶん)
・入札はHotfixesメンテナンス以前
・所属FCが別途土地の入札をしていて、そちらは当選
・返金未回収
自分の状況は上記です。
どうぞよろしくおねがいいたします。
不具合と思われる事象:エンピレアムの土地抽選で当選番号0で落選しました。
発生日時:2022年04月17日 00:01
発生頻度:現在その状況が継続中
ワールド名:日本/Mana/Chocobo
キャラクター名@ホームワールド名:Celica Remix@Mana
クラス/レベル:白魔道士/Lv90
パーティメンバーの有無:ソロ
種族:ララフェル/デューンフォーク
ゲーム内時間:2022年04月17日 00:01
エリア名/フィールド座標:クルザス地方/イシュガルド/エンピレアム
ハウジング情報:エンピレアム 1区 5番地
手順:抽選結果を確認したら、「当選番号は0です。落選しました。」の表示となりました。
締め切り直前の応募者数は「1」でした。おそらく私だけが応募していたと思いたいです。
ご確認お願いします。
P.S.
いつもファンタジーの世界で楽しませてくれて、ありがとうございます。
現実社会はいろいろあるけど、このゲームの世界では楽しませてもらってます。
コンピュータのことは、よくわかりません。この不具合?は、とても難しいことを感じてます。
開発のみなさま、運営のみなさま、体にご無理の無いようにして欲しいと願ってます。
どんな難問も、かならず結論が出ると思います。健康第一で無茶の無いようにお願いします。
今の時代に生まれて、このゲームに出会えて、よかったと思ってます。
ありがとう、吉P、みなさん。
同様の症状でしたので念のため報告をします。
・日付:4月17日 (時間はうろ覚えですが0時15〜20分前後だと思います。)
・サーバー:Kujata
・場所:エンピレアム 第8区1番地(FC用)
・抽選人数:1
・当選メッセージ
当選番号は0です。落選しました。
落選後ギルは全て受けとってしまいましたが…。
どうか対応お願いします。
抽選システムには問題なし。応募条件の選別で問題あったようなので買えた人は問題ないようですね。
落選した人も当たっていた可能性がありますよね?
落選したから文句を言ってるように見えます
不具合として認められるケースはおそらく以下の3ケースで、「1番以降の当選番号が払い出された区画」については正常な処理が行われている、と読んで差し支えないように思えます。
Quote:
・内部抽選は正しく行われ、当選者も存在するのに当選番号が0と表示されるケースがある
・応募が1件しかないにも関わらず、応募者がいないと表示され当選されないケースがある
・複数人でのフレンドやFCメンバーでの応募なのに、当選者が存在しないケースがある
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/17):続報②
再三「ここは議論や要望を書くスレッドではなく不具合報告をする場所である」と言われているのにまだ続けるのですか?
続けたいのであればハウジングカテゴリのほうに「第一回エンピレアム抽選に関して」などのスレッドをご自身でたてて、
そちらで議論考察要望記述などをすればよいのではないでしょうか。
※こちらのコメントもスレッド違いであるのは承知していますが、いつまでも伸びているため記載しました。ご了承ください。
本コメントに関する是非も含め、こちらで議論するものではありません。
当選しても引っ越しの項目が出てこず、これ以上土地を買うことが出来ませんという表示も不具合なのでしょうか。応募条件に引っかからずに応募できたということは普通は抽選条件は問題ないとは思うのですが。
同じ状況の人はいないでしょうか。お金も戻ってこない状態だし土地も買えないという状態です。
様々なパターンがあるとの事なので、私の場合も記載しておきます(ひとつ前の書き込みは不具合報告ではなかったので)
結論:エンピレアムのFC用土地に応募 → 当選
経緯:
①サブキャラ(以降B)でエンピレアムFC用土地に応募。抽選番号は2。
Bは応募の時点ではFC/個人ともに購入の経歴無し。
②同FCメンバーが同一土地に応募、抽選番号は1。このメンバーは個人ハウスを持っていてFC土地の購入歴はなし。
③BとFCメンバーが応募した日は15日。緊急メンテナンスの後日。
④メインキャラ(以降A。FC/個人ともに購入歴有。この時点で個人ハウスは未所持)で
16日に個人用土地に応募。抽選番号を思い出せないが、既に複数人の応募があったと記憶。
⑤AとBは同一アカウント内のキャラクターである。
⑥16日の0時過ぎ、BとFCメンバーで当落の確認に行き、Bが当選(番号2)。
⑦FCメンバー曰く、応募総数は2だったとの事。
なので別FCのメンバーが応募していた(競合がいた)という事はないと認識。
⑧即時購入手続き→引っ越しを完了。
⑨その後、Aで個人土地の当落を確認しに行くが落選。支払ったギルは受け取り済み。
--------------------
⑩AとBの同一アカウントであり、別DCにいるキャラでも個人土地の応募をした(16日)が落選。ギルは受け取り済み。
投稿失礼いたします。
データセンター:Elemental
サーバー:Garuda
番地:17区30番地
説明:同じFCメンバーの7人+フレンド数人で応募に参加しましたが結果発表の際に「当選番号は0です。落選しました。」との表示です。さらに、サインボードの「抽選結果を確認」を押すと「応募参加者がいませんでした」と表示しました。
時間:タイミングはバラバラですが、恐らく7人はメンテナンス前になります。他は不明。
補足:FCはハウス所持のため「引越」の参加になります。また、同アカウント内に別のFCハウスを所持しています。
ご対応、よろしくお願いします。
今回抽選に参加して運営さんの対応待ちの状態です。
抽選から1日半経過したのでエレとマナDCのエンピレアムの状況を確認して来ました。
現在ハウジング販売価格が出てる所を不具合の対象であると仮定してになります。
エレDC 家が建ってる軒数/土地総数
FC区 2129/10800 (19.7%) 個人区 3026/3600 (84.0%) FC区+個人区 5155/14400 (35.7%)
マナDC 家が建ってる軒数/土地総数
FC区 2962/11880 (24.9%) 個人区 3496/3960 (88.2%) FC区+個人区 6458/15840 (40.7%)
エレDC+マナDC 家が建ってる軒数/土地総数
FC区 5091/22680 (22.4%) 個人区 6522/7560 (86.2%) FC区+個人区 11613/30240(38.4%)
エレとマナDCしか調べられてないですが、約全区画の62% 個人区だと14% FC区では78%で不具合が起きていると思われます。
調べてみて比率がどの鯖もだいたい同じでした。
書き込む所間違えてたらすみません
応募が埋まってなかったとこの鯖もあるでしょう。全部埋まっていた可能性の高い過密鯖や他の鯖の数値と応募が埋まってなかった可能性がある鯖の家が建ってる比率が同じことが注目なのです。
完全確率抽選なら、FC区で80%家が建ってる、個人区で20%しか家が建ってないとかの鯖があってもおかしくないのです。
それが私が回った21鯖で FC区 20%前後 個人区 80%前後の家が建ってる にどの鯖もなってるのがこわいのです。
その辺も運営さんに回答あればいいなぐらいで思ってます。
全ての人が笑顔になれる選択肢はないと思いますが、シャーレアン哲学者議会が方舟に多くの生命達を乗せてくれようとしたみたいに
運営さんが多くのヒカセン達のことを考えてくれてると思いますので続報を待ちたいと思います。
どのような調査方法を用いられたかで信憑性が変わると思います。
この数字を根拠に何らかの主張をされたいのなら、調査手順も提示した方が良いのではないでしょうか。
例えば、これをお一人で調査されたなら相当な時間を有します。
開始時と終了時のタイムラグにより、はじめの方の数字は変動しているのではないでしょうか。
また、別の方も指摘されていますが、不具合比率の話に未応募の数字を混ぜるのは正当性に欠けます。
その指摘を受けて下記の投稿をされていますが,何を主張されたいのか読み取れません。
注目ポイントも良くわからないので、ディスカッションのしようがないのでは……と思いました。
ディスカッション目的ではなく、なんらかの主張をされたいだけなら、無意な返信になります。
その場合は申し訳ございません。
調査にかかった時間は90分程度です。手順は、イシュガルドエーテライトにテレポして冒険者居住区転送、ハウスアピール確認からFC区なら家が建ってる数、個人区ならハウジング価格が出てる方を数える。記入するのは家が建ってる軒数を1~24区60番地分を21鯖分確認です。少ない方数えてるのですぐに分かります。それを集計しました。その間に新たに家が建ってるかもしれませんね。なので正確な数字ではないですが、他の鯖はどんな感じで家が建ってるのだろうから調べ始めました。
すると完全確率抽選なのに建ってる軒数割合が21鯖全部同じ感じなのです。
それはすごく違和感があることになります。ここからは推測ですが、運営さんがボールでの例え話してたのでボールで話します。
当選するボールの数の最大値が FC区だと 18区分×60=1080 個人区だと 6区分×60=360 個になります。
21鯖調べた結果は
鯖のFC区 最小値 158 最大値 315 個人区 最小値 281 最大値 342 個になってます。 (実際に家が建ってる軒数を当選したボール1個として計算)
この事からFC区が1080個に全然たりない。360を越えてないので
FC区 1080個 個人区 360個 ボールを取らないといけないのを FC区の当選表示する最大値が360個になってる不具合ではと思ってます。
いろいろ説明不足ですみません。いろいろ書くと長くなってしまいそうだったので