個人的には使い道がない事が証明写真勢が多い事の原因だと思ってるので
先に表示されるシーンを増やした方がいいんじゃないかなって
現状クリコンか麻雀を定期的に触る人のさらに一部にしか需要がないし
ID突入時とか上で提案されてるパーティ加入時とか頻度の高い所入れてかないと永久に日陰コンテンツな気はする
それかもう逆に振り切ってSS勢用に機能拡張するか(Twitterのキャラカのアレを全部踏み潰すレベルに特化する)
Printable View
個人的には使い道がない事が証明写真勢が多い事の原因だと思ってるので
先に表示されるシーンを増やした方がいいんじゃないかなって
現状クリコンか麻雀を定期的に触る人のさらに一部にしか需要がないし
ID突入時とか上で提案されてるパーティ加入時とか頻度の高い所入れてかないと永久に日陰コンテンツな気はする
それかもう逆に振り切ってSS勢用に機能拡張するか(Twitterのキャラカのアレを全部踏み潰すレベルに特化する)
「ポートレートからアドベンチャラープレートへの適用(逆も可)」ができるようになるらしいけどだいぶ使い勝手が良くなりそう。
そっとカメラの反転機能が追加されていることを願います…!
本当にカメラがいつも通りに動かせなくてポートレート作りどころじゃないので!(by操作カメラすべて反転の民)
装備が更新された際、新たにポートレートを保存しないと証明写真に戻ってしまうのを何とかしてほしいです。
アドベンチャラープレートの方は、装備更新関係なくポートレートが変更されないので、そっちの方に合わせてもらえると嬉しいです。
装備をREに上げただけで何も見た目が変わっていないのに、ポートレートの保存ボタンをいちいち押さないといけないのは煩雑なので。
雑コラで申し訳ないですが、編集中のポートレートの横に現在のポートレートを表示させて欲しいです。
ちょいちょいポートレートの修正をすることがあるんですが、修正していざ保存する際 ふと「あれ?これ前のほうが良かったんじゃね?」
と思い保存せずに前のを見たら修正後のほうが良かった!ってことがあり、編集中に現在のも並べて見れると便利だなと思います。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4a8b95b73e.jpg
ポートレートの要望です。
・武器は納刀または非表示
・ジョブ固有のモーション使用不可
・装備は今着ているものが表示される
・ギアセット分とは別枠保存で、ギアセットにポートレートが作成されてなかったらデフォルト表示される
みたいな感じでできませんか?
IDでポートレートが表示されるようになっても、レベリングするだけ程度のサブジョブまでポートレートを作る気にはなれません。
結局のところ、そういう人が多くて最新コンテンツ以外は証明写真だらけになるんじゃないかなと予想してます。
「アドベンチャラープレート1枚作っておけばそれが全コンテンツで表示される」くらいのお手軽感が理想なんだろうけど、ジョブ固有のモーションとかがある以上、コンテンツ内で表示するのには向かないんですよね…だからこそポートレートをジョブ(ギアセット)に紐づけて保存してるんだとは思いますが…
各ジョブごとに最低限それっぽいポーズ付きのデフォルトポートレートを用意して
初期状態にそれなりの見た目を用意できれば
卒業アルバムのような状態は避けられるんじゃないかな
てっきりポトレ表示は入場時くらいの対応だと思っていたら、終了時のMIP推薦にも対応したのですね。
SS見るとロール表示もわかりやすく直感的に操作できそう。ぜひ活用させてもらいます。
ポトレに関して結構フィードバックあったと思うのだけど、違うそうじゃないって感じがしてます。
MIPにポトレ出るのは素直に嬉しいです。
少し装備や髪型いじるだけで設定し直しになるのはまだ改善できないんでしょうか。
活用する場所が多くなるのは結構ですが、使い勝手をもっと向上させてください。
①個人的な趣味なのかモーションの傾向なのか、だいたい左向きになってしまうのでポートレートの左右反転表示がほしいです。
(左利きキャラのアピールにも使えなくもない…かも)
②装飾の表示位置や拡大率などをステッカーのようにいじれるともっと色々遊べると思います。
先行パッチノートを拝見しました。以前も同じような投稿をしましたが、コンテンツでのポートレート表示の公開ですが非公開も実装して頂けないでしょうか?
非公開でなくても、ポートレートでキャラを消して背景だけ撮影しそれを適応するという形でもいいです。
見たい人、見せたい人は自由にやってもらえばいいですが、何故「見せたく無い人」がいるという想定が最初から無いのか疑問です。
公開するかしないかの意思決定も問われず、強制的に晒される様なシステムの実装は私としては遺憾かつ辛いです。
6.3ではもう間に合わないでしょうが、今後の更新で何か手を加えて頂きます様お願い申し上げます。
ポートレート非表示は必要ないと思います。
今の仕様だと、その時のリアルタイムで装備してる内容のキャラクターが写るだけなので隠したってキャラ見ようと思えば出来ますからね。
見たくない人は非表示に出来る機能があるので十分じゃないですか?
証明写真状態で見られたからってとやかく言われることはまずないと思いますし。
「プレートの下地」に、6.3で追加されるカラーテーマ「クリアブルー」と同系統のものがほしいです。
私は目立ちたいので各種コンテンツでのポートレートの表示はテンションが上がりますが
目立ちたくない人の為に非表示機能が追加されること事態は有りかなと思います、当面は仮面とか顔を隠すミラプリとかで誤魔化すのがよいかと
ポートレートに後ろ姿を設定するのを許して欲しいです。
表現の幅が広がるし、顔を見せたくない人にも需要があるかなーと。
こういうのは「見られない」をアリにしてしまうと中途半端になってしまって意義が薄れるとおもうので、「見られない」オプションはないほうがいいとおもいます。
(たとえ見られないことを望むひとがいるとしても、見られないオプションを設けるよりはそもそも表示される機能を削除してしまうほうがマシだとおもいます)
せっかく開発した機能でまだ公に出て使い勝手もわからないのに削除してしまう方がマシって言うのは流石に開発に失礼では・・・
オンラインゲームでランダムマッチング機能を使っておきながら「(とくに隠されているわけでもないキャラクターの外見という要素を)赤の他人から見られたくない」、というのが無理筋だと感じます。
(「晒される」という感覚が実態と乖離しているとおもいます)
そのうえで、もし「見られたくない」需要に沿うとするなら、「非表示にする」のではなくて、「それとなくダミーのグラフィックを表示する」あたりのほうが妥当かと考えます。(これであれば「見られたくない設定にしている」ことすらわかりづらいですし、見ている側からの不自然もすくなくなります)
(ダミーの内容は「その種族のデフォルト設定値のキャラクターの外見+(武具投影および染色を反映していない)現在の装備」などが考えられるかとおもいます)
あるいは、「ランダムマッチングを使わなくてもあまり問題なくプレイできるようにする」アプローチもありうるかもしれません。
現状でもコンテンツサポーターがありますし、または ReanEpocal さんが「麻雀はまあ身内なら公開してもいい」と言われているように、あらかじめ知り合いとパーティーを組んで突入する、などの選択肢はなくはないです。
コンテンツサポーター対応が(対応コンテンツの種類と機能性の両面から)進んでいけば、 ReanEpocal さんの言われる「IDはゲーム上絶対避けられない」という前提は解消されていくかとおもわれます。
(私事ですが、わたし自身もミラプリを整えられていないジョブのときは他人の目にふれたくないので、ひとけのあるエリアにはできるかぎり近寄らないようにしたり、マッチングをつかわずにコンテンツサポーターでプレイしたりしています)
他人から見られたくないって希望があるのはわからなくもないし、開発も想定はしてるだろうからもしかしたら今後対応されるかもしれんけど、同時にあえてしていない可能性もあるんよね。
結局他人にどう思われるかっての気にしてるってことなら、もし非公開設定があったとして、それをしている人を見て、あーあの人自分のキャラも公開できないような人で自意識過剰過ぎる人だねみたいな悪意あるレッテルが貼られることも十分想定できるし、そりゃそんなこと思うほうが悪いんだろうけど、そんな意見をSNS等で見かけたら気にする人はもっと気にしたりするんじゃない?
選択する自由って聞こえは良いけど、選択したことによるラベリングをされる可能性もあるし、リアルな町中フルフェイスヘルメットしてたら余計に目立つように、証明写真のほうがマシって可能性もあるから難しいところじゃない?
ただ、いわゆるプレートのテンプレートで本人の代わりに暁メンバーのテンプレプレートが表示できるとかなら、このキャラ押し!みたいな感じになって違和感少しは薄れるかもね。
いうまでもないことだとは思いますが、現実世界とFFXIVでは前提(事情や考慮すべきこと)が大きくことなります。
そういった差異を比較しているとは思えない言い回しであり、これでは喩え話として乱暴すぎます。
たとえば、すでにもうしあげたとおり、現時点でもコンテンツサポーターやあらかじめパーティーを組む等の手段はあり、「街中歩く」ことにくらべれば「ランダムマッチングでインスタンスダンジョンに突入する」ことの不可避性ははるかに低いといえます。
(もちろんコンテンツサポーターだと時間がより多くかかるとか、コンテンツルーレットには使えないとか、パーティーを組める相手がいつでもいるとはかぎらないとか、支障はいろいろとあるでしょうが、それでも現実的に「ランダムマッチングでインスタンスダンジョンに突入する」のを回避することは可能です)
また、あえて喩えるにしても、「「わたしは〇〇です」って主張してください」というのは、ポートレートの表示の実態とはニュアンスのことなる例だと思います。
しいて現実世界で喩えるなら、「この施設に入るときは、写真つきの名札をつけていてください」くらいのものでしょう。
(それはそれでいやがるひとはいるでしょうが)
自動的に表示されるにすぎないものを「「わたしは〇〇です」って主張する」と感じるのは、実態と乖離したとらえかたです。
(付け加えるなら、先行パッチノート等のUIを見るかぎり、この機能ではパーティーの全員が同時に表示されるわけですから、現実的に「目立つ」ということもないでしょう)
(どちらかといえば、「目立ちたくない」というより、「こっそりとしたい」みたいな意思をかんじます)
ReanEpocal さんがそのように感じられること事態は否定いたしませんが、実態からかけ離れた感じ方をしている事例に対して「対応して欲しい」というのは乱暴なものを感じます。
(もちろんこのフォーラムはそういった要望を書いてもよい場所ではあるとおもいますが、このような反論をせざるを得ない意見でもあります)
「マッチングしたパーティーメンバーのポートレートを見たいひと」の利益を阻害しています。
その需要と「見られるのが嫌」なひとの需要がそれぞれどのくらいあるのか、どちらを優先すべきなのか、といった点には議論の余地がありうるでしょうが、「マッチングしたパーティーメンバーのポートレートを見たい」という需要の可能性をまったく無視するべきではないです。
良くも悪くも一週間もすれば慣れて気にならなくなるぐらいな内容だと思ってしまう。
コンテンツ突入時の格好を見られることをプライバシーの侵害だと思う人がマッチングパーティでコンテンツに突入したりするのかな…
ポートレートにマウントやミニオンを表示することもできるようにする、とかはどうですか?
自分の姿を写したくない、という人は自分の見た目や装備以外でもコミュニケーションがとれるし良いかなと思います
それ以外にも「このキャラが好きだから意思表示するぞ!」とか「レアなミニオンゲットしたから自慢しちゃお!」みたいな欲求満たせますし楽しそう
キャラ端に寄せて装飾で隠しとけばいんじゃない
飾り枠のフォグとか装飾のローズとか使えばほぼ見えなくできた筈
見せたくないけどかわいいポートレート編集はしたい!とかは知らん
ID行く用のギアセット作って紐づけて、どうぞ
ポートレートに非表示機能を付けるのは悪手ですよ。
任意でポートレートを非表示に出来るって事はIDで自分以外の3人が非表示になる可能性もある訳です。
その時の人間の心理として
「また自分だけ表示されて他3人は非表示かよ。こないだもあったし、なんか恥ずかしいからもう自分も非表示にしよ」
となり非表示プレイヤーが雪だるま式に増えていく可能性があります。
で、やっかいなのがこの現象を意図的に作れてしまう所。
ポートレート非表示3人でPTを組んでCFに参加すれば「1人だけポートレートを表示してる」状態を作れてしまいますから。
この解決策として
『自身のポートレートを非表示にした場合、他のプレイヤーのポートレートは一切表示されない』と制限する必要が出てきます。
が、しかしその制限を知らない人からは「自分だけ表示されて見られてる」と感じるでしょう。
あくまで可能性の話ですが、サービスを提供する側として目玉商品の1つが潰れるかもしれないリスクを取る必要はあるんでしょうか?
ポートレートを別のキャラ(NPC等)に置き換える方法もありますが、運営としてはポートレートは「自身のキャラを使って欲しい」って意図を感じるので、まあ無いでしょうね。
100歩譲って非表示機能を付けるなら
『一定期間ポートレートの強制表示に慣れさせ、それでも非表示機能が欲しいという声が多ければ検討する』で良いと思います。
わたしの言っている「実態」というのは、「感じ方」の話ではありません。
- FFXIVはオンラインゲームであり、マルチプレイ用のコンテンツにおいて他のプレイヤーと接触するのはごく自然なことである
- ランダムマッチング機能を介してパーティを組んだとき、赤の他人と接触するのは(ランダムマッチングという機能の性質からして)当然のことである
- キャラクターの外見は常に公開されている情報であり、とくにコンテンツで一緒になった他のプレイヤーにはごくふつうに視認されるものである
という「事実」を指して「実態」と言いました。
( ReanEpocal さんも、これらが事実であることは否定されないと推察いたします)
コップの水の喩えでいうなら、「半分ある」という話に相当します。(「も」なのか「しか」なのかは関係ないです)
それはまったく別の話ですよ。喩えとして成立しません。
リアルネーム(氏名)は、わたしの場合はもちろんここで公開されていない、しかも社会通念上、慎重に取り扱うべきとされる情報です。公開されているのが前提である、FFXIVにおけるキャラクターの外見と同一視するのは無理筋です。
キャラクターの外見などについて「あくまでプライベートなものだからできるだけ赤の他人には見せたくない」と ReanEpocal さんが思われるのは自由ですが、 ReanEpocal さんがどう思われようと「FFXIVにおいては公開されている情報である」のが事実です。
個人的には単に非表示よりかはゲーム内の演出に由来するような方法で隠せる方がいいなぁとは思います。
ナッツイーターが飛び込んで来ていてポートレート埋めるような形にするとか共鳴4層のリーンのドレスアップみたいに強い閃光が発生していて見えないような形にするとか。
他の方が挙げているようなマウントやミニオンみたくコレクション性があるトリプルトライアドの所持カードを1つ貼れるとかでも良いかもしれないですね。
自分の名刺見せたくないとしても単に見せたくないのかネタに走ってるのか隠れ蓑がいっぱいあった方が見る側も隠したい側も感情の誤魔化しが聞きやすいと思うんですよね。
仮に非表示機能が出来たとして、
コンテンツに突入した時に非表示の人と遭遇したら、いわゆる繊細の方なのかなと思って、自衛の為にコミュニケーションを取る事に極めて消極的になりそうとは思った。
凝ったポートレートの人はビジュアル面に興味ある人と思うし、
証明写真の人はビジュアル面に興味ない人と思うけど、
非表示だけは訳アリと解釈して余計でマイナス方面の気遣いをしてしまいそう。
全然関係ないかもしれないけど、フォーラムでこうして自分のキャラの顔が表示されてるのが嫌みたいな意見は知る限りでは聞かないんですよねー
MIP入れる時にポートレート表示するようにしたら、印象に残るプレイをしていた人よりも印象に残るポートレートの人にMIPが入りそうで、当初のMIPのコンセプトとは違うものになりそう。
コンテンツスタート時のポートレート表示については、流れとしてそうなるよね~って感じですが
MIPへのポートレート表示が、今後どう影響するか気になりますね。
MIPは「一緒にプレイできてよかった!と思った一人にMIP推薦が行なえます。」と説明されています。
今はどちらかというとプレイ内容に関する評価でMIP推薦を行う場合が多いと思われますが、
今後はミラプリ(キャラクリ)の出来栄えやネタ系(面白さ)など、ポートレットの内容が評価対象になるかもしれませんね。
ポートレートの内容次第で印象は一気に変わるので、
それで一緒にプレイできてよかった!と思う人もいて良いとは思います。
ただ、メンターの条件にMIP推薦(1500回)があるのは、合っていないような気がするので、新たな指標が必要かもしれません。
一つ言えるのはMIP欲しい人はプレイ内容に加えてポートレートの作り込みも必要になるってことですね。
そもそも論としてPT欄の1番上に来るという理由だけでナイトが有利だったりしたのでたいして変わらないのでは?
1番押しやすいところにいる人が1番票を集めやすいってところにポートレートで目を引いたからって理由が増えるならまだマシかなーと思います
現状でもとりあえずMIPはタンクに入れる(タンクはヒーラーに)なんてことも聞くので、既に本来のMIP投票の趣旨からは離れちゃってる様には感じます。
MIPの稼ぎ方として火曜日にタンクでギルドオーダー(主に「彷徨う死霊を討て!」)を周回するなんてのも紹介されちゃってたりしますし。